關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

最難忘記的軍中菜色?

這一篇激起了我一些回憶,70年接任9B2C連長時,因為是全營是集中於同一駐地的關係,理所當然的是營起伙,連上弟兄們對當時的伙食也是沒啥好評,我們當幹部的雖有意見也一樣使不上勁,當234D調出台北到林口時,9B2C是駐守淡水出海口的挖子尾,因為是點哨所以營部配了食勤兵到連上,從那個時候開始我們在伙食方面有了相當的自主權。

但是連上沒有人懂得如何開菜單、當採買,只有我這個當連長的在學生時代有當過採買和監廚,勉強算是有經驗,因此只好由我來指導各項相關事務,並且親自開了兩週的菜單,等連上第一批採買的人員都上手之後,我做了如下的要求:
  • 午餐與晚餐要固定提供辣椒炒小魚乾,供全連官兵在打飯時自行取用。
  • 一週之內除了午餐與晚餐的主食白米飯與上述的辣椒小菜之外,不可以有任何一道菜或湯是重覆的。

剛開始接手開菜單的弟兄說第二個條件很難,於是我將自己開過的菜單交給他,並再舉了些例子給他參考,他又問:那早餐的主食也一樣不可以重覆嗎?我說是的,並且再次舉例說明:
  • 白饅頭可以換成各種鹹包子、各種甜包子、各種鹹花捲、各種甜花捲、配各種不同料的麵條、各種甜饅頭、割包、蔥油餅....
  • 白稀飯可以換成各種鹹稀飯、各種甜稀飯、綠豆湯、紅豆湯、鹹豆漿、甜豆漿、米粉湯....

後來大家開菜單越來越有心得,也不時的會有一些新菜色出現,早餐甚至還出現過燒餅加油條,連上的食勤兵倒還沒那麼厲害到可以做出燒餅,這其中當然有些 "名堂"....。

一段時間後不知怎地驚動了營長,大概是連裡的業務士官兵到營部洽公時去吹噓,然後傳到營長的耳朵裡了吧,結果營長三不五時的會在早上打掃時段跑到我們連上來 "巡視",而且都是巡視到用餐時才要走,想當然爾;當營長說他要回營部時,身為連長的我只能邀請營長 "順便" 在連上用個便餐囉....。

呵呵∼聽起來會有點不可思議嗎?我發誓這一切都是真的,真希望有昔日連上弟兄能看到,然後為我作個證!

本帖最近評分記錄
  • 砲兵少尉養豬官 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-03-14 04:47

• StrayBlackCat 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-12-26 13:31

• 金東師班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-11-05 16:51

• 德哥4113 金錢 +4 讚!讚!讚!袁瑞鈞問候你.... 2013-11-01 09:17

• 玄A370340 金錢 +4 報告連長,這些菜色是學7營的,本營菜色比9營出色,難怪長官要調7營!!! 2013-10-28 08:36

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-10-27 18:54

• 1076班長 金錢 +3 讚!讚!讚!這樣的菜單在當年可說是致命的吸引力。 2013-10-26 22:00

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-10-26 02:35

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-10-25 22:14

• 9977 金錢 +4 讚!讚!讚! 2013-10-25 19:58

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首