關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

最難忘記的軍中菜色?

引用:
原文由 rickliu7 於 2012-08-11 21:43 發表
猶記入伍時,入伍生團的指揮官是鄭德美(此人大名鼎鼎,應該不少軍友在他麾下服役過)
鄭德美最讓人津津樂道的,就是他很重視伙食。

入伍時,他為了讓入伍生能夠在酷熱的天氣,加上嚴格的操練之後,依舊能夠吃得 ...
其實鄭德美在當旅長時並不怎麼重視伙食.

這點我可是一清二楚.

因為他老人家幹了二年的234師700旅旅長.而我也接近整整跟了他二年.

算是見鬼吧.

只要700旅旅部連去那百分百要拉著步二營一塊走.

所以我二次下步兵營基地通通是旅帶營.

如何說鄭德美不重視伙食呢?

因為它們旅部連的菜單永遠沒有菜名只有當天採買什麼菜.

蔥油雞.炸雞塊.紅燒雞這種菜名永遠不會出現在旅部連的菜單上.

它們只會在菜單上寫上雞排或雞塊.豬肉片或豬腿肉片.接下來怎麼煮皆由伙房兵自由創作.

所以在它們的菜單上只會有買什麼菜幾公斤這樣的數字.

而且菜單永遠不用送給長官批閱.

鄭德美來巡視伙房.只重視安全及衛生.所以當日煮什麼菜他根本不會計較.

八十五年中鄭德美被調離700旅旅長職務.

就去當你們入伍生團的指揮官啦.

其實剛入伍的新兵.

向來是胖的人會變瘦而瘦的人會變胖.

所以新兵當了二個月.

有人胖十幾公斤或瘦十幾公斤都不奇怪.

本帖最近評分記錄
  • 跋山涉水小工頭 金錢 +5 我很贊同!入伍訓就瘦了8公斤 2016-04-10 15:14

• 1076班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-11-17 10:48

• 宇316468 金錢 +1 我很贊同!"胖的人會變瘦,瘦的人會變胖" 2015-07-14 08:28

• 砲兵少尉養豬官 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-03-29 03:59

引用 TOP

引用:
原文由 不長進的預官 於 2012-08-11 21:33 發表

這連長....公款沒法用.....準備送軍法判刑吧
,小弟支援金防部軍法組期間負責軍法教育工作,到處跟
主官管三申五令禁止公款沒法用
這個例子連長因坑道施工挪用伙食費
這雖然公款公用(沒放私人口袋而是用於公務)
仍然不合法而必須法辦
您的入伍時間跟小弟差不多....當時居然還有這種觀念不清的連長
唉 ...
這個連長算不錯了啦.

軍法教育是一回事而實際又是一回事.

你我差不多算同時間退伍.

我就從沒見過什麼叫專款專用.而專款公用在我們那年代很正常.

照你那種移送法辨的抓人方法.

我們二三四師所有經過主副食費的主官管及行政早就可以通通抓起來.

其實軍中向來上有政策下有對策.

而作戰單位本來就沒什麼錢可以使用.

所以十個主官管有五個會打伙食費的主意.

所以大家才會吃的很差.

一樣的菜色.

專款公用還算合理.

專款私用別太誇張我就認為它是一位尚可的主官管.

當年我們的伙食爛到多誇張.

全營的主食跟副食費都大量的節餘.

那時我當過營採買及營糧秣士對主副食的支出有大約的瞭解.

不是拿伙食費去報賠xxx等軍品.

就是有主官把錢放進自己口袋.

主副食費有三分之一消失不見.軍中真有那麼多東西好報賠的嗎?

感覺有點鬼扯.

軍中的事情又不是不曉得.

報賠只有高裝檢或火燒屁股時才會去報賠的吧.

那需要那麼多伙食費節餘啊.

說沒有鬼我不太相信.

[ 本文章最後由 grizzle_13579 於 2012-08-12 08:23 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 白目東 於 2012-08-12 16:09 發表

用火煮飯 比用電鍋要多一點

水要大火煮開 然後轉中火 煮得時間要足 時間夠了後 轉小火收汁收乾 最後要悶一下

這樣裡外都會透

像伙房如果偷懶 從頭大尾都給你大火 煮出來根本是 整鍋麻糬 = = 有夠軟爛的 ...
其實從頭到尾都用大火就可以.

只需要白米煮到八分熟.

瀝掉多餘的水及留下能蓋住白米再多一點點的水去悶.

自然能煮好大鍋飯.

如果是煮到十分熟再悶一定變麻糬.

而樓上那學長所說的外熟內生的白飯.

那叫米心沒透.

悶的時候水留太少就會產生這種現象.

煮大鍋飯沒什麼訣竅.

就是一開始煮時千萬別讓米沾到鍋底那會形成鍋巴及焦味.

再來就是悶的時候水留的多寡.

留太多會變成麻糬.留太少會米心沒透外熟內生.

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 金錢 +1 軍中的米飯是悶熟的,不是煮熟的! 2012-08-12 17:02

• 阿達天兵 金錢 +1 利害 您開過餐廳? 2012-08-12 16:55

• icemanz123 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-08-12 16:45

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-08-12 19:45 發表
grizzle_13579 金錢 +2 我只求不黑不求紅.最大願望營長忘了世上還有我這個採買兼伙房兵
...........................................................................
我跟你最大的不同是我拿現金到巿場買,只有 ...
對我而言沒碰到錢反而是好事.

我們單位的錢內幕重重摸到現金反而招惹是非.

如同當賊的人都會懷疑別人也是賊.

去副供站拿三聯單採買反而比較輕鬆啦.

雖然品質......真的是有夠爛.

前面學長所言的煮白飯時米心沒透.

白飯變成外熟內生.

這種事情在家用電鍋煮白飯時也會發生.

遇到這種情況把煮沒熟的拌一拌再灑點水進去.

再去蒸一下.

那米心就會熟透了.

不過這灑在白飯的水要很小心....只需灑一點點水就好.

要是過量.

真會煮出一鍋麻糬.

[ 本文章最後由 grizzle_13579 於 2012-08-12 23:12 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2012-09-01 22:44 發表

是啊 我那時都是副供站  魚  肉類都是冷凍的
所以為求快速解凍  都是泡在大量的水
變成大片的血水   唉!
不過 沒聽過誰拉肚子的
試試地瓜粉蒸肉啦 再重新討論一下!
機械化師果真是天之驕子.

面對副供站買的冷凍豬肉.雞肉.魚肉還用大量清水退冰喔.

這還是我當兵時第一次聽過.

在我們單位.

除非那些冷凍肉類要油炸.

不然根本沒人拿來退冰的啦.

依據副供站冷凍食品項目的規定.冷凍肉類是可以不用退冰就直接下鍋煮.

鍋一熱.水一滾.冷凍肉類就丟下鍋了.

還退冰呢.

真是聽都沒聽過啊.

我們都直接拆開紙箱用菜刀劃開冷凍肉類的外層塑膠帶就直接下鍋.

也是沒見過有人因此拉肚子.

[ 本文章最後由 grizzle_13579 於 2012-09-02 19:22 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 我很贊同 2013-10-27 18:41

• 一生懸命 金錢 +1 最後那一句,我很贊同 2012-09-02 23:17

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-09-01 19:48 發表
大家有記得早餐稀飯配的麵筋嗎?
這是伙房最好搞的菜,先在大鍋煮醬油水;在將一斤的油泡放入,等滾了,水將近吸入油泡內,再灑下一把糖及少許蔥花,不用20元,可供全連100人吃。
不用花五分鐘搞定!
http: ...
那應叫豆泡才對吧.

伙房最好搞的菜?

怎麼跟我記憶中差的那麼多呢?

把豆泡煮成麵筋對我們伙房而言算是不可能的任務.

怎麼煮都煮不出那罐頭麵筋那種口感及厚實感.

那好煮是十分好煮啦.

煮出來必定是亂七八糟.

豆泡煮出來的麵筋有種薄薄爛爛滑滑的口感.

跟市售的罐頭麵筋百分百不一樣.

見到那豆泡煮成的麵筋.

根本沒人能連想到那咚咚叫----------麵筋.

而且它煮好的時候非常的油.

那油完全是它本身生產過成夾帶的炸油.

煮這咚咚當早餐.

擺明是要伙房兵早餐結束去營長室外夾卵蛋嘛.

學長要不要改天去買半斤豆泡煮看看.

看看小弟所言非虛.

真的................有點噁心的東西.

[ 本文章最後由 grizzle_13579 於 2012-09-02 23:00 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首