關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

最難忘記的軍中菜色?

最近小弟從夜班調到早班,從小保全晉升組長。
但是多年來的習慣依舊沒有改變。
早餐一定是一粒饅頭,搭配任何飲料。

記得在復興崗唸書時,復興崗的小饅頭是很出名的。
為什麼出名?

一,小到一隻手就能滿把抓,大小不超過Β罩杯
二,如果當天早餐沒吃完,放到中午的話,會硬的跟石頭一樣。
曾經有一次,我在中午過後跟同學鬧著玩,拿起饅頭丟同學,結果饅頭正中玻璃窗。
那玻璃窗竟然…就這麼破了

各位前輩有特別懷念的菜色嗎?

PS:我想起刮痧小護士的名字了!黃淑敏!

本帖最近評分記錄
  • 威武士官隊 金錢 +10 2013-10-27 18:20

• StrayBlackCat 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-10-26 12:42

• 金東師班長 金錢 +2 讚!最懷念戰備餐~麵疙瘩! 2012-08-12 00:26

• 阿達天兵 金錢 +1 恭喜昇官 繼續向總ㄟ寶座邁進 饅頭配綠豆稀飯 讚喔 2012-08-11 19:30

耶穌來,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。

引用 TOP

猶記入伍時,入伍生團的指揮官是鄭德美(此人大名鼎鼎,應該不少軍友在他麾下服役過)
鄭德美最讓人津津樂道的,就是他很重視伙食。

入伍時,他為了讓入伍生能夠在酷熱的天氣,加上嚴格的操練之後,依舊能夠吃得下飯,便叫伙房弄了很多的肉燥+肉汁,鹹呼呼的,但是飯吃起來特別香

一般男生入伍,很少會體重暴增,頂多就是胖個幾公斤。
但我們那一期有很多人,入伍前跟八週結訓後,草綠服的褲子胖到換了尺碼…

小弟也謹記鄭德美的教導,在小弟接輔導長之後,連上的伙食一直都是營裡數一數二的。
甚至在小弟從金門調回台灣,到了2998旅通信連,當時還在下基地,我還特別跟政戰主任阮冠述提出要求,要旅部連全力支援我通信連的伙食費。

結果吃到最後,旅部連輔導長唉唉叫「學長!別再吃了啦!伙食費破產了啦!

記得出基地前最後一餐,我「欽點」了菜單。
小弟個人對海鮮類過敏,但是我不會因為這樣而不准我的阿兵們吃海鮮。
那餐的伙食,有鱈魚、牛肉、棒棒腿、辣子炒空心菜,吃到阿兵含著滿嘴的飯跟我說「輔仔!吃太好了啦!」

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2012/08/14 15:46 發表

在 知母義~ 誰在乎部隊提供的是什麼水果?
都嘛帶出去操課時, 拿出 "超級小刀" ~蝦咪 芒果 鳳梨  又大 又甜, 貓在壕溝還是散兵坑哩, 就隨身一伸就摘的到了, 雖然樹上都有寫著"偷竊水果,移送法辦"  "偷摘鳳梨, 一 ...
我真該死…政戰幹部首要的操守就是「誠實」
我要講一件當初在298旅步一營下基地時的「滔天大罪」…

那時我輔導長剛下莊,大概是四、五月,因為步一營下基地,所以派我過去佔政戰官的缺,實際是在旅部工作。
但是行軍跟夜行軍,主任要求我還是要去個一兩趟,意思一下,不要讓營長跟營輔仔講話。
而下基地的地方,就是在知母義營區,所以…ㄟ…請看下文…

當時步三連連長是陸官專19期,算同期同學。
一般野戰背包裡面,放的是迷彩服、軍毯、內衣褲、襪子跟蚊帳,然後弄的四四方方。
但我跟步三連連長,是用瓦楞紙箱撐起來,裡面是空的…
不是畏苦怕難,而是為了要裝鳳梨…

當時的行軍路線,大概有將近五到七公里的部份,是走在鳳梨園旁邊。
那時營輔仔要求我,只要部隊一停下休息,就要立刻跑遍全營,去瞭解官兵是否有人身體不適。
我每次巡視的最後一站,一定都是步三連連長處。
然後就是「三連輔仔,我跟連長去尿尿,你看一下」,然後兩人跑進鳳梨園最深處,用我配賦的刺刀(連長是配四五手槍)偷拔人家的鳳梨…
幾趟行軍下來,我們倆大概偷摘了百來顆鳳梨,有一半拿去給阿兵加菜,剩下的一半自己吃掉…
我認罪了!不要抓我去槍斃!

本帖最近評分記錄
  • 宇316468 金錢 +4 我在鳳山步校也用刺刀幹過同樣的事,採收完的鳳梨田只摘到一顆拳頭大的鳳梨四個人分。 2016-02-11 00:12

• 阿達天兵 金錢 +1 姑念初犯 又懂得體恤下屬 免予起訴 2012-08-15 12:30

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首