關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

最難忘記的軍中菜色?

引用:
原文由 中央軍 於 2012-08-11 23:15 發表
http://www.youtube.com/v/gKh0-oStwZQ?version=3&hl=zh_TW

復興鍋
國防部 除夕吃到初.....???
留守的人都要到聯合餐廳陪將軍們吃
從早到晚就對著那一鍋
一直滾
到最後都糊掉了
剛下國防部就春節 穿著草綠 ...
運校的傳統  會安排學員生和校長等學校長官同桌吃飯
這是最不願意的苦差事
那時山珍海味都沒味了!

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了19元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 101.15.164.x 於 2012-08-12 19:44 發表
苦瓜終於不苦之苦瓜鳳梨雞湯
誰說現在的苦瓜不苦?依然苦! 即使電視上名廚在電視上說該如何處理就不會苦, 但是做菜的人不是他們啊! 依樣畫葫蘆之下~ 真的會不苦嗎? 依然打死不碰!! (便當菜裡有苦瓜例外, 要珍惜節約 ...
路人大 說真的 站在健康的角度來說 要說你一聲笨蛋
苦瓜的苦 其實就是它的有效成份
雖說現在有些品種和地區生產的苦瓜已經將苦味降低很多
但為了健康  苦瓜還是多吃吧!

本帖最近評分記錄
  • 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚!不苦的苦瓜不好吃。 2012-08-13 19:06

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-08-12 19:45 發表
grizzle_13579 金錢 +2 我只求不黑不求紅.最大願望營長忘了世上還有我這個採買兼伙房兵
...........................................................................
我跟你最大的不同是我拿現金到巿場買,只有 ...
還是要再說一次  是你們伙房命不好  設備不夠
所以才會要你悶飯  我們都是煮熟的
洗澡水當然也是那炒菜鍋燒的
伙房兵怎麼可能到浴室去洗澡
----兵器連觀測兵 金錢 +2 看!那時那來的浴室?---
所以才說你們運氣不好
我們那種老舊營區  日據時代就存在的
設備都齊全了(報告班長裡的伙房和浴室)
你們是乞丐兵喔???

[ 本文章最後由 cccyt 於 2012-08-12 20:12 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.20.152.x 於 2012-08-13 10:50 發表
我最難忘的軍中菜色,應該是運校的饅頭
和開版版主描述的復興岡饅頭一樣:又小又硬
那個大小只有正常饅頭的一半左右
剛從步校轉到運校受訓時,就很好奇,怎麼饅頭能做成這樣
除了饅頭之外,運校其他的菜比起步校 ...
看來路人大和我大概是同一時期前後幾年的
但在在之前的幾年 那時運校伙食還不錯
福利社的東西都要用搶的  每天晚上幾乎都會泡麵
但因為沒做體能 不跑步 所以吃少一點也沒關係
每天中午  一定會有一大桶牛肉麵
長官桌的麵打好後  應該每桌還能有一小盆
這算是最能接近油水的時候
但讓人想說一聲X的 是蒸蛋
每人一小杯  吃完拿出去外面洗 很難把杯子洗好
我都是抓一把土下去磨  就洗的很乾淨了!

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 金錢 +2 土很好用喔.以前手沾滿黃油時多抓把土搓揉雙手就能把手洗乾淨. 2012-08-13 11:15

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-08-13 18:51 發表
軍中吃過味噌龍蝦湯!
軍中吃過清蒸紅條!
軍中吃過鮑魚海鮮粥!
軍中吃過五味九孔!
你們的副食費到底花到哪裡去了?
這些都有吃過  不過是在一個月一次的加菜
就叫伙房辦桌  跟一般婚宴一樣
當然這些東西通通都有

引用 TOP

引用:
原文由 t174819 於 2012-09-01 20:42 發表

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
大家有記得早餐稀飯配的麵筋嗎?
這是伙房最好搞的菜,先在大鍋煮醬油水;在將一斤的油泡放入,等滾了,水將近吸入油泡內,再灑下一把糖及少許蔥花,不用20元,可供 ...
我們營吃的 都是大罐裝的花生麵筋  不是用煮的油泡
花生麵筋  脆瓜  紅燒鰻   果醬  奶油  都是那種大罐裝的
害我退伍後  每次去大賣場  都會想要買一罐來吃吃看!

本帖最近評分記錄
  • Sunny 金錢 +4 軍中早餐菜色還有大奶粉罐裝的辣油筍絲, 2012-09-05 12:28

• t174819 金錢 +1 沒錯!! 2012-09-02 10:56

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-09-01 20:33 發表
沒事不要隨便去伙房,不然什麼都不敢吃!
我都自己開小伙了。
78年大年初一,我一空軍同學來找我(我留守),他在志航基地服役,看我煮午餐,直嚷伙房怎麼那麼髒?
他被我留下吃了午餐,回去後告訴我狂瀉兩天。真 ...
x的  還是要再說一次
那個雞蛋  是幾十個放到鐵桶裡  用手下去打散的
也不一定有去洗手
菜 也沒時間洗的很乾淨  有泡過水  多沖幾次水就不錯了
肉是泡在水裡退冰的
500人份的菜 只有2-3人處理  哪可能做的很好

[ 本文章最後由 cccyt 於 2012-09-01 22:33 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • t174819 金錢 +1 沒錯!! 2012-09-02 10:57

引用 TOP

引用:
原文由 crsie 於 2012-08-31 23:56 發表
外島伙食難吃得一堆,指揮部竟然比步兵更爛,唯獨一個學弟做的紅燒獅子頭記憶超深刻,第一次吃過紅燒獅子頭吃起來像香腸口感與味道,很好吃說
第一次去成功嶺 只待了一天
忘了是在哪一旅  只記得很好吃的紅燒獅子頭
後來再去成功嶺  x的 伙食真差!

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-09-01 22:38 發表

當年沒那麼離譜啦?
是直接去菜巿場買的,沒那麼多要退冰的肉品,只有秋刀魚及冷凍的牛羊肉,豬雞肉至少是溫體的。
最大的差別還是菜巿場或者副供站的不同吧?
是啊 我那時都是副供站  魚  肉類都是冷凍的
所以為求快速解凍  都是泡在大量的水
變成大片的血水   唉!
不過 沒聽過誰拉肚子的
試試地瓜粉蒸肉啦 再重新討論一下!

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了14元!

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +1 不泡水不然要泡什麼?泡完洗乾淨就好囉 2012-09-02 01:02

• 猛沃營參一 金錢 +14 2012-09-01 23:11

引用 TOP

SkyBlue 金錢 +1 不泡水不然要泡什麼?泡完洗乾淨就好囉
如果是泡一下  退冰就撈起  那就算了
一直泡一直泡  泡了很久之後 肉片會變白  再把水吃進去
那就完了
那 也是人手不足啦造成的  
肉片泡水會很快退冰 就要趕快撈起再用水沖一次

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +2 其實泡水退冰都有一定的程度,只是看伙委、伙房有沒有用心 2013-10-25 20:26

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2012-09-02 12:55 發表

機械化師果真是天之嬌子.

面對副供站買的冷凍豬肉.雞肉.魚肉還用大量清水退冰喔.

這還是我當兵時第一次聽過.

在我們單位.

除非那些冷凍肉類要油炸.

不然根本沒人拿來退冰的啦.

依據副供站冷 ...
別忘了  我們那個伙房 就是報告班長中出現的那個
雖然克難了點  
伙房兵  一定是學有專長 入伍前就在餐廳工作的
雖說  人數少  要煮那麼多的菜 很多地方沒法兼顧
但  從沒出過問題  東西一定煮熟  也從沒燒焦過

唯一看不過去的
是麵團發太多  每天早天都丟掉一堆

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.31.136.x 於 2013-11-08 10:22 發表

那你們的伙房有點遜.

像我就不管那個死菜鳥拌出來的麵團一律通通做成饅頭.

誰敢丟掉我必定出手修理人.

全營三百出頭的的士官兵我必定多做二成的數量.

吃不飽還可以過來拿.

身在公門好修行這道理 ...
我們已經把全部的蒸籠都用上了   每天一定會多做
多的  當然得丟啊
不過  說真的  3人要煮近500人的菜
光是饅頭就會做死
蛋要撥500個 最多加個幫廚
已經很可憐了
就不要再要求他們了

本帖最近評分記錄

引用 TOP

兵器連觀測兵 金錢 +2 沒有養豬?
到民國80年代後 部隊都沒在養豬了吧
部隊溲水都被外面的養豬戶標去了
我一個二技同學  專科班退伍的
就標下自家附近營區的溲水養豬
但口蹄疫後  沒再用溲水養豬
成本高了 就去外面找工作了
----快樂烏樹林 金錢 +5 80年6月退伍前 烏樹林還是有養豬
之後就沒有囉  倒是
營區後方那些老老的老榮民
到營區撤兵後一直都住在那
不知道現在還有沒有?

[ 本文章最後由 cccyt 於 2013-11-09 18:37 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.31.163.x 於 2016-03-04 14:26 發表

蠻奇怪的?

怎麼會有人想去撿柴火來燒呢?

那柴火的速度一定不夠快.

我所遇見到的大停電伙房應變能力標準作業方式如下.

一.借發電機.

二.找有電的地方迅速架設野戰伙房.

三.借別人有電的伙房迅速 ...
我們營區就有遇到全部大停電的情況

當然是用發電機啦

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了11元!

本帖最近評分記錄
  • 必勝 金錢 +2 2016-03-06 15:56

• ali692752 金錢 +2 真好溜 2016-03-05 17:50

• 上尉後勤兵 金錢 +6 充一下電!偶們海防滴通霄營區要素停電,一大堆鄉民會罵翻(喔,以前沒手機、也沒網上 2016-03-05 13:57

• 西洪差假士 金錢 +4 我很贊同! 2016-03-05 10:12

• 猛沃營參一 金錢 +12 2016-03-04 23:30

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-03-04 22:07

• Alona 金錢 +2 我很贊同! 2016-03-04 21:39

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首