關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

最難忘記的軍中菜色?

引用:
原文由 Noel.Y(發光體) 於 2013-10-30 11:09 發表
+++

http://noel1979.pixnet.net/album/photo/312874818

懷念啊懷念啊..

看到前輩文章...小弟也嘗過"復興鍋"的"油味"啊..
記得中晚餐都到聯合餐廳吃復興鍋席...
除夕當天..未到晚餐用餐前..心中滿期 ...
對當兵的伙食印象最深的就是好吃的牛肉罐稀飯及這個復興鍋。

如果沒記錯,應該是69年的冬天常常吃,當然我們沒有那麼精緻印有部隊徽章的鍋,而是一個小號的鋁製臉盆,6人一桌,一桌一個,下面點著酒精塊。
如果吃鍋,那餐原來的四菜一湯就變成兩菜一鍋,基本上就是一個雜菜鍋,內容也沒有多精采,但是在寒冷的馬祖夜晚,走進餐廳看到桌桌一盆冒著騰騰熱氣的復興鍋,真是暖老溫貧啊!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 taishine922 於 2012-08-11 21:25 發表

我退伍20年 看到秋刀魚還是會...
當時軍中不知啥原因 幾乎餐餐都看的到
吃到變"精" 只吃上緣 至於略帶苦味的魚腹 通通不吃
略帶苦味的魚腹
是秋刀魚的精華所在
60幾年秋刀魚是很貴的
在當時吃秋刀魚魚腹是重點.
當時未大量進口

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2012-08-31 20:31 發表
民國七十九年九月初,一大群自宜蘭金六結新兵訓練中心結訓,某群幸福的陸軍第一六一五梯正興奮自己終於由新兵戰士(不說你丶我丶他)昇格為中華民國二等兵,成群前往位於中壢市山仔頂陸軍兵工學校受訓, ...
沒錯!話說75年初我從302師金六結中心結訓下到中壢兵工學校,本來以為全中華民國陸軍都吃得比狗還差~金六結的新兵訓時記憶最深的是白米飯裡有一大堆米蟲,第一天大家都吃不下去,但是一操下去以後每餐都可以吃個3、4碗(我最高記錄吃5碗)還有漂浮著一片冬瓜及兩隻小蝦米的不知名菜色(這樣也算一樣菜,還幾乎天天出現)不然就是空心菜(因為最便宜),真想不透營開伙的伙食居然可以辦的那麼差!可見長官真是卯起來A,好不容易等到結訓那天的大加菜,結果新兵戰士~我本人居然上吐下瀉"醫官說是急性腸胃炎"~要禁食,只能看著大家吃好料,我抱著同梯拿給我的兩顆蘋果躺在寢室裡"牢馬賽"。
到了兵校報到的第一天,學生(新兵戰士升級變學生)整著七零八落的隊形一進餐廳赫然發現午餐的主菜居然是整支大雞腿,晚餐主菜是一整條魚,區隊長還很貼心的告訴大家~慢慢吃、菜還很多吃不夠再去拿,每個禮拜還有2或3天晚上有牛奶加麵包的夜宵,我居然一個禮拜就胖了6公斤~ㄏㄏ:

本帖最近評分記錄
陸軍兵工學校輪型車輛保修班
澎防部168師503旅5營營部連車輛保修士

引用 TOP

印象中;66年莒光日當天的中午,部隊有推行一陣子的梅花餐!
就是每桌6個人,有6盤菜擺成梅花型!
湯還規定要清菜和豆腐!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-10-31 18:34

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-10-30 20:52

• 必勝 金錢 +1 2013-10-30 20:02

• 兵器連觀測兵 金錢 +5 2013-10-30 17:43

• 金東師班長 金錢 +3 梅花餐-那年代全國各地都在推廣! 2013-10-30 17:17

• 張廷道 金錢 +3 讚!讚!讚! 了然大學長:ㄚ黃道吉日看好了沒有?大家等著看永春坡的故事ㄋㄟ! 2013-10-30 15:44

..

引用 TOP

說到吃素,在部隊很難真正的很難達到全素,因為那大鍋可炒菜,炸魚,蒸肉及滷豬雞腿等,煮湯及冬天人上去泡湯,另外還要煮大鍋飯!
我只遇過一位吃素的學弟,連開伙只有他一人吃素,怎麼辦?不可能幫他一位專門煮。
只有買一小鍋,每天買的青菜給他一些,他自己搞。但他還是吃那大鍋飯,但我佛心來的准許他可用伙房麵條,三不五時還買奶粉及米麩給他。他本來說他吃全素,但有次看他拿雞蛋煎荷包蛋。
有次一群弟兄在伙房開小伙,啤酒喝不少;我跟幾位弟兄尿急,一起去廁所,看到他竟然在小便池半屈膝上大號!
後來我去政戰學校支援,他留在51高地連部,也不知他這素怎麼吃下去?
最後就發生我在後版曾經寫過,這天兵竟然對空嗚槍,最後送進北投的軍精神病院。
有沒有軍友遇過是回教徒的,他們怎麼吃?
我在政戰學校遠朋班及星光部隊,都有看到有新月標章(伊斯蘭認證)的肉品及食材!

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2013-10-30 18:09 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿侯 金錢 +3 遠朋班 偶也遇過 2013-11-05 12:20

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-10-31 18:36

• 670G2 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-10-31 10:28

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-30 20:53

• 必勝 金錢 +1 2013-10-30 20:04

• 陸一特 金錢 +2 是小便溝吧? 2013-10-30 18:55

• 大毛 金錢 +5 讚!讚!讚!有佛心的港梯 2013-10-30 18:23

• 金東師班長 金錢 +3 竟然在小便池半屈膝上大號?好笑! 2013-10-30 18:12

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

這一位學長.你們在外島.棉被.內務.這樣可以嗎.
.白色.的床單會很麻煩.不會被拉掉嗎??/

本帖最近評分記錄
  • 阿侯 金錢 +3 度假中心 60砲長的朋友.... 2013-11-05 12:21

• 明日記憶 金錢 +1 2013-10-31 18:37

• 陸一特 金錢 +2 這是成功休假中心嗎? 2013-10-30 23:57

249師...戰車772營..駕駛兵..
出操號聲響.操場練刀槍.不怕烈日曬.那怕風雨狂.
戰技.求.精進.戰術球發揚.練膽又練力.生鐵鍊成鋼

引用 TOP

小時候我爸回到家,就會拿出戰備口糧
以前戰備口糧餅干比較厚,不像現在的
當時吃2個就飽了,還有牛肉乾

大槪60-70年代,不相信你可以問[了然大師]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 以前的比較厚沒錯。臭鋪的味道是因為過期了! 2013-10-31 18:39

• 哈密瓜 金錢 +3 67年左右,我吃過的[兵仔口糧]比較像[菊水軒營養口糧].. 2013-10-31 14:01

• 陸一特 金錢 +2 以前的兵ㄚ餅是比較厚,塑膠袋裡面還有紙包裝,但是有臭舖的味道! 2013-10-30 23:57

127師砲兵505營營部連  [班超] [東洲] [中央連]

引用 TOP

當小弟我新兵徵召入營就是衛武營
進去的第1餐讓我看傻了眼,小弟我從小在農村長大,看遍了多種米,但是從來沒看過這種米煮出來的飯,黃黃的,據我估計大概至少屯了5年以上的舊白米才能煮的出來,超難吃
有一天輪到幾位新兵弟兄與我去幫廚,就是到廚房去幫忙
伙房學長倒了一大堆麵粉到超大臉盆裡面,說是要做饅頭,然後再倒了一些水進去,奇妙的事情發生了,水面上浮出很多蠹蟲,黑黑的,大概幾百隻,學長說趕快和一和,嗯,原來饅頭裡不僅有澱粉還有很多蛋白質,這樣應該有幫阿兵哥補充營養。

[ 本文章最後由 jxv 於 2013-10-31 15:38 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 必勝 金錢 +1 2013-10-31 19:39

• 明日記憶 金錢 +1 2013-10-31 18:40

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 很正常,在軍中! 2013-10-31 14:24

• 哈密瓜 金錢 +3 我在關西617旅吃到的米飯倒是沒這問題耶!也許我們較幸運XD 2013-10-31 14:12

• 阿達天兵 金錢 +3 新訓中心吃的米 的確相當可怕 2013-10-31 14:03

兵者,國之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。
主不可以怒而興師,將不可以慍而致戰。怒可以復喜,慍可以復悅,亡國不可以復存,死者不可以復生。--孫子兵法

引用 TOP

引用:
原文由 玄A744950 於 2013-10-30 22:59 發表
小時候我爸回到家,就會拿出戰備口糧
以前戰備口糧餅干比較厚,不像現在的
當時吃2個就飽了,還有牛肉乾

大槪60-70年代,不相信你可以問[了然大師]
您跟了然鞋長吃到的很可能是庫存多年外加過期N年的口糧
67年左右
某師對抗之部隊,演習中進駐我老家村子裡...
某日早上,借住我家附近的一個老兵送我一整包[阿兵口糧]
說真的,還蠻好吃的..外型和風味類似"菊水軒營養口糧"(雖然口感上還是差了一些..)
而且最重要的是:沒有了然鞋長說的"臭X味"
所以偶強烈懷疑...
了然鞋長去吃到過期N多年的[陳年老口糧]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-11-01 08:48

• 玄A744950 金錢 +2 我們可以消基會報告,我們都變的儍儍的... 2013-10-31 23:22

• 明日記憶 金錢 +1 2013-10-31 18:41

• 陸一特 金錢 +2 我在金門吃的是保存10年的戰備兵ㄚ餅! 2013-10-31 15:15

新訓中心:206師617旅4營一連
下部隊:裝甲獨立第64旅直屬裝甲騎兵連

引用 TOP

學弟我在服役時,一直很喜歡廚房煮的牛肉麵,雖然大部分都是在假日留守的時候比較有機會吃到,真的是麵好湯濃肉大塊。另一道就是炸干貝,這兩道學弟我至今仍念念不忘。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

最難忘記的軍中菜色:映像中沒有(除了加菜)..那時規定早上一定要有蛋 炸蛋.荷包蛋.水煮蛋 茶葉蛋.每天會換來換去..還有饅頭 饅頭硬的像石頭 誰敢吃 再來就是罐頭食品..我的媽呀!!我那時罐頭食品吃到怕了..退伍後 有半年多時間不敢吃罐頭食品

[ 本文章最後由 vertex0925 於 2013-11-02 00:12 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2013-11-05 16:46

• 兵器連觀測兵 金錢 +6 2013-11-02 11:05

• 上尉後勤兵 金錢 +2 我很贊同。週一鳳梨、週二鳳梨、週三鳳梨、週四... 莒光日跳過去行嗎? 2013-11-01 23:52

引用 TOP

我當兵的營區裡一直都有雪裡紅炒絞肉這道名菜...
這道菜炒的好酸酸甜甜好吃,炒得不好就死鹹不然就是沒味道
便宜,菜單好開也不知是靠雲嘉近有關,每隔幾餐就有這道菜
但炒得永遠都是那個味道,退伍後看到都會怕

本帖最近評分記錄

引用 TOP

報告各位學長,由於小弟是直屬(實兵)連,又有連上自己專用的廚房和餐廳,在加上伙房學長廚藝精湛,和師部連(軍官連)幾乎不相上下哩。但是在新訓和幹訓班時真的吃得沒警衛連好,常吃不飽。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

當兵時的軍中菜色
每道菜幾乎都是有加辣椒
(不知是不新鮮還是長官喜好)
常見不外乎早餐醬瓜麵筋.炒雪裡紅.秋刀魚...

不過當兵可以練就不挑食
當兵前不(愛)吃苦瓜
當兵時菜色卻不時出現苦瓜
所以也將就的吃(不吃等於少樣菜)

剛下部隊總是覺得軍中饅頭很小顆(一口大)又硬(好像發不起來)
且到廚房看到麵粉有米(麵)龜爬來爬去
後來同期在開菜單(伙委)每天饅頭都吃銀絲捲
連長受不了(可能超支)把他換掉

新兵訓練時
只記得湯怎麼喝最後總是會有沙(沒洗乾淨還是?)

幹訓班日子吃飯最麻煩
不可以發出任何聲音或講話聲響
或任何激怒小隊長的聲音
有時真的搞成以碗就口
不然不是全期停止動作或者起立等懲罰
甚至揚言餐盤直接飛過來
(也忘記是否有真飛出來過)
吃個飯都戰戰兢兢的不能品味及放鬆
根本就忘記菜色了

一直回想不知道軍中早餐是否有吃過波蘿麵包?

[ 本文章最後由 ching-pin 於 2013-11-02 11:35 編輯 ]

本帖最近評分記錄
333師999旅旅部連
埔光幹訓班130期

引用 TOP

成功嶺大專集訓時,第一餐進餐廳後有同學低聲說:ㄟ!有蛋炒飯ㄝ!。事實是...那是糙米飯啦!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首