關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

最難忘記的軍中菜色?

懷念軍中菜色?
說真的從新訓到部隊菜色都有夠難吃(僅稱用以裹腹用)
只有下部隊食如遇到新兵會客日菜色稍好
這是向家長展示軍中伙食嗎?ㄏㄏ

但我記得還沒當兵前,
有一次跟一位憲令部長輩到憲令部
正巧已到午餐,
於是在憲令部餐廳用餐
是自助餐菜色超好
這是我唯一懷念的一次軍中菜色

本帖最近評分記錄
二○六師六一六旅步二營營部連

引用 TOP

軍中難忘的菜色就是湯湯水水.....在當過伙委採買的我來說......只有在年節或慶生加菜跟辦園遊會時才有好吃的東西.

在新店時,大部隊帶訓回來時有辦過一次大型聚餐,採自助式的吧台,伙房+叫外燴.

記得那一次有生菜沙拉,冷菜白斬雞+海蜇皮+螺肉罐頭,烤鴨+餅,五更腸旺,鹽水蝦,滑蛋蝦仁,清蒸魚,炒麵炒飯,炒時蔬,玉米濃湯,羅宋湯,水果調酒,果汁跟紅茶跟水果....都退伍14年了還記得是因為在聚餐前一周跟營輔導長徹夜討論菜單,被營長推翻好幾次.......而且......我這次外燴貼了3000多塊......沒要回......好在我媽在餐廳上班,當時她餐廳老闆來幫了我好多忙.......而且當晚大家都喝到有醉.....買了一打的38高750cc來調酒,誰不會醉........雞尾酒等於在無限暢飲.......我眼淚跟汗水如雨下......

隔沒多久,後要精實案解編前又辦了一次全營大烤肉+弟兄家屬園遊會........烤雞腿,雞翅,貢丸,甜不辣,豆干,肉片,米血糕,筊白筍,青椒等食蔬.......當天營長還感嘆世事無常留下男兒淚......料都沒用完,隔天早餐還有很多滷雞翅滷豆干滷貢丸.....這次我就沒花到錢......

在淡水營區時,營區在我要破百時左右,有辦過一次親子園遊會,當時的空軍氣象聯隊一起合辦,空軍氣象聯隊他們也是叫外燴把啡,我們陸軍這一邊就火力搞蒙古烤肉,伙房兵+我一個1789梯大的士官以前是台北某蒙古烤肉餐廳的師傅,搞了5個油桶來造火爐,煎板哪借來的都忘了.......當天國防部的都有來.......

好吃的通常都在慶生會加菜或年節加菜,但在淡水營區時約1998年入秋以後~1999年7月20號當晚退伍前要是遇到我跟連長留守(隔周休3天小部隊)特別在冬天....我們可愛帥氣的連長跟我們這些資深老兵都會從中午開始左右指定幾個人特殊公差,在淡水河邊釣魚或抓螃蟹.......是誰說淡水河裡的魚蝦不能吃,我好歹也吃好幾次了,還煮麻辣鍋哩.......(但僅限我們營部連)好像過太爽了.....哈哈哈哈哈哈哈......

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我吃過最爛的食物.是在我.中心的時候.嘉義.中坑.營區.

雞肉只有雞骨頭.魚.只有扁扁的白帶魚.額且還可以看到魚骨頭.

豬肉只有一點點..那時候吃飯只能把.雞骨頭一直.含.在嘴裡.
我是不知道為甚麼會那麼.爛. 狗多吃得比我們好.

.記得有一次中心教召..班長帶我去整理.第一件事就是吃那些
.
教召人吃剩下的.有一些人根本沒吃.還不錯有.魚.有肉.這大概是我.中心吃最好的一次
.還好下部隊不是這樣.比中心好太多了

本帖最近評分記錄
249師...戰車772營..駕駛兵..
出操號聲響.操場練刀槍.不怕烈日曬.那怕風雨狂.
戰技.求.精進.戰術球發揚.練膽又練力.生鐵鍊成鋼

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-10-27 20:47 發表
在部隊裡辦伙最怕碰到〈特殊分子!〉──我退伍前半年連上【終於】來了ㄧ位【常任】副連長──中正理工專科部出身的上尉──人很好相處,但是吃素讓我很頭大;每天安排他的菜色讓我傷透腦筋;還得幫他準備ㄧ套專用炊 ...
說到吃素!
我們連在基地後期撥入一批新兵,其中就有一個是虔誠的佛教徒,吃全素!
他是在佛教家庭長大,從小吃素,吃到肉會身體不舒服。
廚房只好買了一大堆各類素食罐頭,讓他可以餐餐白飯配罐頭!

雖然從小吃素還是長得白白胖胖的,個性溫和。
不過雖然才20歲出頭,已經是三個小孩的爸爸!老大已經讀大班!!!!

我們在湖口挖樹洞時,他不小心挖斷了一條蚯蚓,他還把它小心翼翼的放到旁邊,用土蓋好,很難過的為它念了幾遍往生咒。
我告訴他蚯蚓斷成兩截不會死,會各自長成一條蚯蚓,他還半信半疑,認為我在安慰他。

他是我們連的開心果。

uk3196du 金錢 +15 生了三個小孩? 可見此君吃素只吃到肚臍以上而已 2013-10-29 20:35

該員于國中將畢業時,奉子之命在雙方父母逼迫之下成婚。
我問他如何養小孩,他說都他父母在照顧。
不過他的人真的很好!

[ 本文章最後由 明日記憶 於 2013-10-30 13:12 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-11-21 11:52

• 60砲長 金錢 +2 2013-10-30 09:01

• uk3196du 金錢 +15 生了三個小孩? 可見此君吃素只吃到肚臍以上而已 2013-10-29 20:35

• 大山 金錢 +2 阿彌坨佛! 2013-10-28 22:01

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-10-28 21:43

• SkyBlue 金錢 +3 讚!讚!讚!好POA 2013-10-28 21:37

• 兵器連觀測兵 金錢 +6 2013-10-28 21:33

• 671G2FO 金錢 +2 原創內容 2013-10-28 21:32

• 當兵在馬祖 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-10-28 21:24

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-10-28 21:24

69.7.12衛武營入伍8.25復興崗10月參加國慶自強演習
12月金門98高地151師2B見習政戰官
70.5.11后沙鎮中堡2B3C輔導長 8月勝利崗下基地後再回鎮中堡
12月遼河演習移防中壢大坡腳 71.01湖口種樹 2月大漢營區勤務連
71.5.26退伍

引用 TOP

個人所聽過的故事:

加菜的時候,班長喝斥一位新兵:喂! 你不是告訴我
你是吃素的嗎?怎麼現在大魚大的?

新兵回答:報告班長,單月吃葷、雙月吃素

^_^

不過說真的,人家年輕輕,就懂得持素修善,
實在難能可貴
給這位弟兄,拍拍手!鼓勵鼓勵!......

^_^

引用 TOP

(更正)

個人所聽過的故事:

你是吃素的嗎?怎麼現在大魚大肉的?

^_^

不過說真的,人家年輕輕,就懂得持素修善,
實在難能可貴

^_^

引用 TOP

(更正)
抱歉!不曉得為什麼都一直出現錯誤 sorry!

個人所聽過的故事:

你是吃素的嗎?怎麼現在大魚大肉的?

^_^

不過說真的,人家年紀輕輕,就懂得持素修善,
實在難能可貴

^_^

引用 TOP

金錢 +2 同樣是中坑.....伙食就比我們好太多! 2013-10-28 23:16
報告.學長.我那時候81年..講出來氣死人.經濟很好..薪水比現在好..

本帖最近評分記錄
249師...戰車772營..駕駛兵..
出操號聲響.操場練刀槍.不怕烈日曬.那怕風雨狂.
戰技.求.精進.戰術球發揚.練膽又練力.生鐵鍊成鋼

引用 TOP

在板上有位48期學長.不知您是否是預備班畢業.若是那就要提預備班學生時代
共同的營長-錢中將.當年我們初道陸軍預校報到.那時17期學長剛畢業.我們延續為學2營
64年8到10月幾個月的伙食.我想我們真的被坑了.我很清楚記的有一天早餐.稀飯清得
連幾粒米多算得出來.六人一桌的圓餐盤.
一盤花生米只有22顆一人分4顆都還不夠.花瓜有加菜加白色蛋白質.還會動.在花瓜裡鑽來鑽去
炒大白菜.看不出有油.蔥花炒蛋.很難看到蛋在哪裡.那年我才16歲.這種菜色不知軍友們有何體會

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +3 精品文章 2013-11-05 16:57

• Herman 金錢 +2 我是預17期的,我比較懷念在官校東營區時的預備班,老弟講的應該是錢x虎營長。 2013-11-01 09:31

• 陸一特 金錢 +2 64.65年在金門我們的早餐經常是,油酥花生米每人6粒,和一桌一狗臉盤炒大白菜! 2013-10-30 15:13

• 明日記憶 金錢 +1 學校呢!怎麼可能!太離譜了! 2013-10-30 13:15

• Jen 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-10-30 09:16

• 阿達天兵 金錢 +3 簡直難以置信 2013-10-29 22:42

• 大毛 金錢 +2 食不下嚥 2013-10-29 20:32

• 兵器連觀測兵 金錢 +6 2013-10-29 20:29

• 必勝 金錢 +1 2013-10-29 20:26

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-29 20:23

127師5營三連營部連連長、333師999旅1營兵器連連長、999旅訓練官、127師381旅訓練官381旅行政官、127師參一科人事官、203師人參官203師步三營營長、十軍團第三處動參官、292師參一科科長、莒指部第一科科長

引用 TOP

引用:
原文由 天A064744 於 2013-10-29 20:18 發表
在板上有位48期學長.不知您是否是預備班畢業.若是那就要提預備班學生時代
共同的營長-錢中將.當年我們初道陸軍預校報到.那時17期學長剛畢業.我們延續為學2營
64年8到10月幾個月的伙食.我想我們真的被坑了.我很清楚 ...
民國64年雖然算是風雨飄搖的年代,國軍標桿學校卻是如此的伙食歲月,想來真是令人感覺情何以堪啊!

引用 TOP

我們部隊常常伙房出來罰站
大槪就飯没有煮熟
米虫没有抓起來
有一次早餐既然吃漢堡
兩個漢堡皮再加一片火腿還有煎蛋,外加奶茶
當然營長叫傳令去叫伙房,全副武裝[夾蛋]

本帖最近評分記錄
127師砲兵505營營部連  [班超] [東洲] [中央連]

引用 TOP

回難忘的應該就屬於常常能吃到的菜色吧
印象中自屬滷雞腿為第一
從中心到部隊第一任營長期間~~滷雞腿是屬於加菜的高檔菜色
沒比較不知道~~一經比較之下才知道伙食還可以再更好

另一項應該與大多數軍友相同的"菜"
那就是秋刀魚.....幾乎快到了天天出現的地步
很難想像每一天的國軍各伙房~~要炸出多少尾秋刀魚

本帖最近評分記錄
  • 必勝 金錢 +2 2013-10-30 19:56

• 陸一特 金錢 +2 以前的秋刀魚部隊根本買不起,魚...都爛到沒肚子的! 2013-10-30 15:17

• 明日記憶 金錢 +1 好像大家都吃秋刀魚,不過我不太有這個印象。 2013-10-30 13:17

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚!我們也常常吃秋刀魚,退伍後幾年幾乎不碰它! 2013-10-30 09:56

新訓  陸軍206師617旅5營營部連

部隊  陸軍獨立73旅裝甲砲兵營第3連

營區依舊在~但卻是二個消失在歷史中的部隊

引用 TOP

我實在記不起來軍中有什麼好的菜色. 軍友常吃的秋刀魚, 我好像加菜時才吃的到. 營部連的伙食比砲連和觀測所的步兵連都差!

成功嶺暑訓時的綠豆湯還不錯.

雖說吃在砲校, 但我只記得吃過蟑螂稀飯. 我同梯吃飯吃一半, 發現鍋子中有隻沒毛的老鼠, 那才慘!

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +3 鍋子中有隻沒毛的老鼠?夭壽哦! 2013-10-30 17:12

• 陸一特 金錢 +2 砲校的伙房兵比部隊還要混喔! 2013-10-30 15:19

• 明日記憶 金錢 +1 2013-10-30 13:18

• 阿達天兵 金錢 +3 這樣就太惡質了 2013-10-30 12:10

• HHK 金錢 +1 砲校真的吃的比下部隊時好多了 2013-10-30 09:47

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚!無奇不有 2013-10-30 09:45

319師砲兵1274營少尉測量官,駐地太武山

引用 TOP

引用:
原文由 中央軍 於 2012-08-11 23:15 發表
http://www.youtube.com/v/gKh0-oStwZQ?version=3&hl=zh_TW

復興鍋
國防部 除夕吃到初.....???
留守的人都要到聯合餐廳陪將軍們吃
從早到晚就對著那一鍋
一直滾
到最後都糊掉了
剛下國防部就春節 穿著草綠 ...
+++

懷念啊懷念啊..

看到前輩文章...小弟也嘗過"復興鍋"的"油味"啊..

記得中晚餐都到聯合餐廳吃復興鍋席...

除夕當天..未到晚餐用餐前..心中滿期待..在國防部吃團圓飯耶..

好個永世難忘的經驗..學長調侃復興鍋"會吃到怕"..

會吃到怕??..why??太養尊處優了吧!!!真是不自愛...

晚餐時份來到聯合餐廳..帶著期待心情入座...復興鍋在眼前...

第一眼看到復興鍋..銀白鍋身光芒入眼..鍋身上部徽更是美觀...

當下還真想偷挖下個部徽來珍藏...

開鍋後..一層豐富浮油入眼...和不吸引人的菜色...比自己家中火鍋還不豐盛...

當下筷和復興鍋內食材行"親密接觸"後..會體會到學長所言一切...

油膩十足又味淡如清水...是當下感觸...

..天天都要吃這個喔??

難怪學長說會怕..難怪啊...學長就是學長..有見識...

後來..都把鍋內食材取出沾調味料享用..而鍋湯..喝一口暖暖嘴就夠了...

桌上有一瓶普通水準葡萄酒..這都比復興鍋吸引人...

除夕夜吃復興鍋...
大年初一午餐和晚餐仍是復興鍋...
大年初二午餐和晚餐還是復興鍋...

記得鍋外還有數道小菜陪襯..小菜都被弟兄們掃空..復興鍋內總是剩餘約7成...

難怪剩太多要吃好幾天...自作自受啊..

[ 本文章最後由 Noel.Y(發光體) 於 2013-10-30 12:49 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

1.戰備口糧+豆沙,裹麵糊油炸,一般在早餐吃,心情會變好!
2.大雜燴胡椒麵,夜行軍大休時,端上熱騰騰的一杯,天堂!
3.后湖靶場沙灘,戰車排氣管烤蛤仔,鮮!
4.戰車群,小兒麻痺旋風(雞)腿,妙!

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 排ㄟ,小兒麻痺旋風(雞)腿是整隻的,對吧? 2013-10-30 23:56

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-30 20:51

• 阿丸 金錢 +12 小兒麻痺旋風(雞)腿...我大笑出來了! 2013-10-30 15:47

• 60砲長 金錢 +2 2013-10-30 14:52

• 284-sam 金錢 +1 排仔,你怎麼把我們當時在后湖打混挖蛤蜊的事說出來 2013-10-30 14:10

• 明日記憶 金錢 +1 2013-10-30 13:19

284D701R778B1C排長
284D參辦室作戰官
284D701R連絡官代理情報官
86RHQ老二

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首