關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

最難忘記的軍中菜色?

引用:
原文由 cccyt 於 2012-09-01 22:44 發表

是啊 我那時都是副供站  魚  肉類都是冷凍的
所以為求快速解凍  都是泡在大量的水
變成大片的血水   唉!
不過 沒聽過誰拉肚子的
試試地瓜粉蒸肉啦 再重新討論一下!
機械化師果真是天之驕子.

面對副供站買的冷凍豬肉.雞肉.魚肉還用大量清水退冰喔.

這還是我當兵時第一次聽過.

在我們單位.

除非那些冷凍肉類要油炸.

不然根本沒人拿來退冰的啦.

依據副供站冷凍食品項目的規定.冷凍肉類是可以不用退冰就直接下鍋煮.

鍋一熱.水一滾.冷凍肉類就丟下鍋了.

還退冰呢.

真是聽都沒聽過啊.

我們都直接拆開紙箱用菜刀劃開冷凍肉類的外層塑膠帶就直接下鍋.

也是沒見過有人因此拉肚子.

[ 本文章最後由 grizzle_13579 於 2012-09-02 19:22 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 我很贊同 2013-10-27 18:41

• 一生懸命 金錢 +1 最後那一句,我很贊同 2012-09-02 23:17

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2012-09-02 12:55 發表

機械化師果真是天之嬌子.

在我們單位.

依據副供站冷 ...
別忘了  我們那個伙房 就是報告班長中出現的那個
雖然克難了點  
伙房兵  一定是學有專長 入伍前就在餐廳工作的
雖說  人數少  要煮那麼多的菜 很多地方沒法兼顧
但  從沒出過問題  東西一定煮熟  也從沒燒焦過

唯一看不過去的
是麵團發太多  每天早天都丟掉一堆

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2012-09-02 12:55 發表

機械化師果真是天之驕子.

在我們單位.

依據副供站冷 ...
我在金門吃過幾次豬肉啊?????
不過我記得豬肉好像都是溫體豬~應該不是冷凍的~
我記得我們的伙房的水龍頭還有濾水器耶~
不然要我們喝金門的水喔~
可能沒幾個能退伍~
那個時候金門的自來水連洗澡身上有傷口都會變蜂窩性組織炎~
怎麼可能拿來喝啊~
還是本島好~自來水開不怕的來退冰~

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 我們那時用的自來水沒那麼可怕! 2013-10-27 18:43

• t174819 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-02 20:20

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-09-01 19:48 發表
大家有記得早餐稀飯配的麵筋嗎?
這是伙房最好搞的菜,先在大鍋煮醬油水;在將一斤的油泡放入,等滾了,水將近吸入油泡內,再灑下一把糖及少許蔥花,不用20元,可供全連100人吃。
不用花五分鐘搞定!
http: ...
那應叫豆泡才對吧.

伙房最好搞的菜?

怎麼跟我記憶中差的那麼多呢?

把豆泡煮成麵筋對我們伙房而言算是不可能的任務.

怎麼煮都煮不出那罐頭麵筋那種口感及厚實感.

那好煮是十分好煮啦.

煮出來必定是亂七八糟.

豆泡煮出來的麵筋有種薄薄爛爛滑滑的口感.

跟市售的罐頭麵筋百分百不一樣.

見到那豆泡煮成的麵筋.

根本沒人能連想到那咚咚叫----------麵筋.

而且它煮好的時候非常的油.

那油完全是它本身生產過成夾帶的炸油.

煮這咚咚當早餐.

擺明是要伙房兵早餐結束去營長室外夾卵蛋嘛.

學長要不要改天去買半斤豆泡煮看看.

看看小弟所言非虛.

真的................有點噁心的東西.

[ 本文章最後由 grizzle_13579 於 2012-09-02 23:00 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

那時候在中興崗養了兩支羊,那時中興崗只有HQ跟步二連,營長為了加菜,就把那兩支羊給殺做成羊肉爐,等到上桌時,都只剩下骨頭,羊肉只有少少的幾塊。

本帖最近評分記錄
預乙46期第一梯
127師380旅 1營營部連/ 7營營部連 通信排排長
127旅裝步基幹營 通信排排長
373旅保修營保修連 電子排排長

引用 TOP

引用:
原文由 hkj_0516 於 2012-09-05 12:06 發表
那時候在中興崗養了兩支羊,那時中興崗只有HQ跟步二連,營長為了加菜,就把那兩支羊給殺做成羊肉爐,等到上桌時,都只剩下骨頭,羊肉只有少少的幾塊。
當時我們連上有位弟兄1559梯,跟商家買了兩隻羊,放在班哨理吃草,表示他破冬時要請客為部隊加菜,破冬當天伙房就把那兩隻羊給殺做成羊肉鍋,等到上桌時,都只剩下骨頭,羊肉只有少少的幾塊。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

最難忘記的軍中菜色....

當年在金門時,成功休假中心(五天四夜)的菜色令人難忘 !
成功休假中心有福利社,冷飲.零食.日用品..等都有販賣供應 !
早餐菜色有清粥,饅頭Q度夠,荷包蛋,炒青菜,醬菜等,另外還有吐司麵包,果醬,牛奶等 !
中午及晚上用餐,菜色都是六菜一湯菜色很豐富,熱湯也料多實在,湯鮮味美,有水果,甜點,吃完後還有工作人員幫你洗餐具,不用你收拾 !
第四天晚上休假中心有加菜,魚肉蝦菜樣樣全,糖醋排骨,白斬雞,明蝦,金針排骨湯等,飲料,水果,慶生蛋糕等,吃到大伙們都說撐不下了才離開餐廳 !

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2013-10-27 18:45

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-06 00:00

• 120砲士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-09-05 15:29

• 胤禛 金錢 +2 班長~那五天四夜就是用吃的打發弟兄啊 2012-09-05 14:50

• 輪保下士 金錢 +1 讚!讚!讚!粗這麼好喔。 2012-09-05 13:58

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-05 13:45

引用 TOP

引用:
原文由 金東師班長 於 2012-09-05 13:44 發表
最難忘記的軍中菜色....

當年在金門時,成功休假中心(五天四夜)的菜色令人難忘 !
成功休假中心有福利社,冷飲.零食.日用品..等都有販賣供應 !
早餐菜色有清粥,饅頭Q度夠,荷包蛋,炒青菜,醬菜等,另外還有吐司 ...
吃什麼已經忘了,但記得早餐只吃到一兩次,因為都睡到自然醒

吃飯時有兵仔在旁侍候,看你飯快吃完時,會問你要不要再一碗,點頭後他會將飯碗奉上

吃罷下餐廳,免收廚餘,免洗碗筷,咬著牙籤自行下餐廳.當然吃飯前也不用唱歌答數

五天四夜的休假,用餐時剩菜極多,因大家都出門了,一個圓桌坐不到三個人.

最後一兩天,吃飯的人就多了,因為連放了幾天假,已經阮囊羞澀,空袋空空.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2012-09-05 14:21 發表

吃什麼已經忘了,但記得早餐只吃到一兩次,因為都睡到自然醒

吃飯時有兵仔在旁侍候,看你飯快吃完時,會問你要不要再一碗,點頭後他會將飯碗奉上

吃罷下餐廳,免收廚餘,免洗碗筷,咬著牙籤自行下餐廳.當然吃飯前也 ...
我在金門的時代
我知道有這個官兵休假中心
白色樓房但是我們那個時代已沒營業
只是官兵休假中心招牌還在
有時還蠻好奇....官兵幹嘛跑來此休假???
放假不是08:00~17:00不然就返台??
原來學長們那時候都來過啊
附近好像有個景點.....文台古塔

陸一特金錢         +1 長官!兩地差很遠喔!金湖的成功和金城的舊金城! 2012-09-05 14:42
哈哈我搞錯....那個景點當時叫陳景蘭洋樓....就是官兵休假中心
因為帶陸總部長官來參觀,才知道這個地方,此地面海,風景不錯

[ 本文章最後由 不長進的預官 於 2012-09-05 15:19 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 以前義務役在金門根本沒有返台假! 2013-10-27 18:48

• 陸一特 金錢 +1 長官!兩地差很遠喔!金湖的成功和金城的舊金城! 2012-09-05 14:42

砲聲隆隆飛彈升空這是國軍新砲兵,精研新學術培育新菁英我們是勝利的先聲,支援友軍以火力消滅敵人,重聯戰講協同八二三建奇功嚴格精實革新作風,發揚吾校精神,發揚吾校精神---我是學法律的砲官

引用 TOP

請問:

1. 成功休假從哪時候開始有的? 何時結束?
2. 成功休假中心有冷暖空調嗎?

謝謝回覆!

引用 TOP

我知道是戰地政務結束之後就廢除成功休假中心
開始時間不祥只知道八二三之後
其他有無冷氣的可由60砲長回答
本人無緣躬逢其盛

[ 本文章最後由 不長進的預官 於 2012-09-05 15:31 編輯 ]

本帖最近評分記錄
砲聲隆隆飛彈升空這是國軍新砲兵,精研新學術培育新菁英我們是勝利的先聲,支援友軍以火力消滅敵人,重聯戰講協同八二三建奇功嚴格精實革新作風,發揚吾校精神,發揚吾校精神---我是學法律的砲官

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.246.68.x 於 2012-09-05 14:57 發表
請問:

1. 成功休假從哪時候開始有的? 何時結束?
2. 成功休假中心有冷暖空調嗎?

謝謝回覆!
1. 成功休假從哪時候開始有的 -民六十年代就有了!
  何時結束-民八十年代戰地任務解除後,返台假次數也增加,漸漸就取消了!
2.成功休假中心有冷暖空調嗎-沒有,但是有電風扇 !

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2013-10-27 18:49

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-05 23:58

• 陸一特 金錢 +1 我65年有去過,回來不久隔壁阿東死了! 2012-09-05 16:57

引用 TOP

來幾張成功休假中心照片,它始於何時不明,但知道約70年代末或80年代初已縮短為3天2夜.
外島官兵放返台假始於民國70年,當時稱為梯次假,到部滿一年後士官兵(含預官)依梯次排
一航次返台假,船班正常的話7天,含來回航程,所以要是坐到中字號剩4天半.
更早之前則無返台假,板上前輩如陸一特,營參一,均無享此福利.
因此有了休假中心.但是,只有金門有,馬祖沒有....

休假中心是大家知道的陳景蘭洋樓,外觀破破爛爛,其實像鬼屋,但裡頭還不錯,寢室弄的有點像
醫院,一人一張床,還彈簧床.餐廳在一樓,後棟有休閒設施及餐飲部.可喝酒,我跟弟兄常坐在
金湯公園裡"吃宵夜",啃啃雞腳,喝喝啤酒.旁邊還有人幫你站衛兵,146師弟兄夾的M16在你身
旁晃來晃去.這是除了返台假外,最爽的事了.第2.3天,還辦自強活動,巴士載大家逛景點,第一天
去金西,第二天去金東.金東行那天我沒去,!晚上喝太晚,早上爬不起來,所以從沒有跟"毋忘在莒"
合照.
正常來說,主官管不會苛刻此項福利,多紅多黑,輪到就去.但還是有GY人,自己沒得去,兵也別想去.
所以有人根本沒享受過此福利.
至成功休假是由各師輪流主辦,由支指部負責.

1304~1311梯次弟兄由於兩年役期都在金門,所以還去了兩趟休假中心.這是古寧頭戰史館原始面貌
當年還沒蓋.所以只是尋常的連據點,走進去參觀還看到安全士官在接電話

[ 本文章最後由 60砲長 於 2012-09-05 18:37 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 砲兵少尉養豬官 金錢 +2 2014-03-14 04:46

• 明日記憶 金錢 +1 砲長是146師的? 2013-10-27 18:52

• StrayBlackCat 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-10-26 11:42

• kyamato 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-10-25 18:51

• 東莒57一兵 金錢 +1 金門終究比馬祖好.,還開放耳機聽音樂?我們哪來這福利? 2012-09-06 22:52

• 台灣牛 金錢 +2 2012-09-06 07:24

• 金東師班長 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-06 00:08

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-09-05 22:27

• 陸一特 金錢 +1 那年是有功官兵的休假中心!不是人人有獎,我那次是無敵隊的毋忘在莒模範班長! 2012-09-05 18:52

• 904 金錢 +2 那時我真的沒聽過 成功休假 可能我們隊上 也沒人想去 2012-09-05 18:51

引用 TOP

引用:
原文由 天蠍座小山山 於 2012-08-11 19:12 發表
報告 poa~~
最難忘的軍中菜色唷
就屬 炒"豆芽菜"
我們伙房 一星期就有2~3天的午餐菜單就有這道菜
害我退伍16年 至今看到"豆芽菜"就怕!!
我生平第一次獨自買菜
是當兵菜鳥時
有天採買老兵突然臨時有機會放假回台北

才接行政士沒幾天什麼都不懂的我
就被趕鴨子上架去左營菜市場買菜

看到市場菜攤上,琳琅滿目各種菜
當時完全沒有任何菜價和配菜概念的我
以為要買便宜又大碗的菜

問菜販甚麼菜最便宜
菜販說豆芽菜最便宜
於是我把部隊副食費拿去只買豆芽菜

結果晚上
採買老兵就被bbcall叩機緊急從台北'罵'回左營

因為營長拍桌大罵說
就算要把部隊副食費全買豆芽菜
也應要買一些韭菜配來炒才能當一道菜啊

[ 本文章最後由 kuda1994 於 2012-09-06 21:04 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2013-10-27 18:53

• StrayBlackCat 金錢 +3 學長未交接指導,學弟未虛心討教,統統送禁閉。 2013-10-26 11:45

• 9977 金錢 +4 精品文章 2013-10-25 19:58

• cwlin 金錢 +2 讚!讚!讚!哈哈哈! 2012-09-07 16:52

• cccyt 金錢 +11 2012-09-07 11:27

• 猛沃營參一 金錢 +10 讚!讚!讚! 2012-09-07 00:39

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-09-06 22:47

• 金東師班長 金錢 +1 太扯了! 2012-09-06 22:44

• 兵器連觀測兵 金錢 +3 你那時應該打電話問我! 2012-09-06 22:19

引用 TOP

這一篇激起了我一些回憶,70年接任9B2C連長時,因為是全營是集中於同一駐地的關係,理所當然的是營起伙,連上弟兄們對當時的伙食也是沒啥好評,我們當幹部的雖有意見也一樣使不上勁,當234D調出台北到林口時,9B2C是駐守淡水出海口的挖子尾,因為是點哨所以營部配了食勤兵到連上,從那個時候開始我們在伙食方面有了相當的自主權。

但是連上沒有人懂得如何開菜單、當採買,只有我這個當連長的在學生時代有當過採買和監廚,勉強算是有經驗,因此只好由我來指導各項相關事務,並且親自開了兩週的菜單,等連上第一批採買的人員都上手之後,我做了如下的要求:
  • 午餐與晚餐要固定提供辣椒炒小魚乾,供全連官兵在打飯時自行取用。
  • 一週之內除了午餐與晚餐的主食白米飯與上述的辣椒小菜之外,不可以有任何一道菜或湯是重覆的。

剛開始接手開菜單的弟兄說第二個條件很難,於是我將自己開過的菜單交給他,並再舉了些例子給他參考,他又問:那早餐的主食也一樣不可以重覆嗎?我說是的,並且再次舉例說明:
  • 白饅頭可以換成各種鹹包子、各種甜包子、各種鹹花捲、各種甜花捲、配各種不同料的麵條、各種甜饅頭、割包、蔥油餅....
  • 白稀飯可以換成各種鹹稀飯、各種甜稀飯、綠豆湯、紅豆湯、鹹豆漿、甜豆漿、米粉湯....

後來大家開菜單越來越有心得,也不時的會有一些新菜色出現,早餐甚至還出現過燒餅加油條,連上的食勤兵倒還沒那麼厲害到可以做出燒餅,這其中當然有些 "名堂"....。

一段時間後不知怎地驚動了營長,大概是連裡的業務士官兵到營部洽公時去吹噓,然後傳到營長的耳朵裡了吧,結果營長三不五時的會在早上打掃時段跑到我們連上來 "巡視",而且都是巡視到用餐時才要走,想當然爾;當營長說他要回營部時,身為連長的我只能邀請營長 "順便" 在連上用個便餐囉....。

呵呵∼聽起來會有點不可思議嗎?我發誓這一切都是真的,真希望有昔日連上弟兄能看到,然後為我作個證!

本帖最近評分記錄
  • 砲兵少尉養豬官 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-03-14 04:47

• StrayBlackCat 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-12-26 13:31

• 金東師班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-11-05 16:51

• 德哥4113 金錢 +4 讚!讚!讚!袁瑞鈞問候你.... 2013-11-01 09:17

• 玄A370340 金錢 +4 報告連長,這些菜色是學7營的,本營菜色比9營出色,難怪長官要調7營!!! 2013-10-28 08:36

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-10-27 18:54

• 1076班長 金錢 +3 讚!讚!讚!這樣的菜單在當年可說是致命的吸引力。 2013-10-26 22:00

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-10-26 02:35

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-10-25 22:14

• 9977 金錢 +4 讚!讚!讚! 2013-10-25 19:58

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首