關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

最難忘記的軍中菜色?

最難忘的菜色.......

雙梅燴三竹(兩顆花的營長夾三根棍的連長)
蔥爆訓練官
酥炸後勤官
紅燒值星官
群鯉躍龍門(大門待命班督倒)
鴛鴦麻辣鍋(值星官跟值星班長一起被夾蛋)
三鮮炒蘆筍(營區三巨頭集合全營軍官夾蛋)
柳營烤鴨(拉單槓的拉不上去就吊在那曬太陽)
十全大補湯(下基地碰上高裝檢又剛好值戰備又接大門......)

這樣的菜色夠豐富吧!在某時期幾乎天天隨時出菜...........緊造.....要被打了...

本帖最近評分記錄
  • 宇316468 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-07-14 09:13

• 一生懸命 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-02 23:20

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-02 10:01

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-09-01 22:05

• t174819 金錢 +1 讚!讚!讚!好吃!!! 2012-09-01 21:04

• 1076班長 金錢 +2 黃埔十大名菜之後的七大名菜 2012-09-01 16:27

• 胤禛 金錢 +2 這菜色極豐富~足令貴營眾官難忘 2012-09-01 11:04

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-09-01 10:09

• 無線報務 金錢 +3 讚!讚!讚!真澎湃,是在扮桌。 2012-09-01 02:25

• 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚!不會吧? 2012-09-01 01:23

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

我印象中是榨菜跟奶油,早餐的饅頭抹上奶油,那也不知道是那牌子的奶油,餐盘都洗不乾净都油油的,再来就是汤,榨菜肉丝汤,都捞不到料,好象是洗鼎水。

本帖最近評分記錄
  • 宇316468 金錢 +2 我的早餐饅頭除了有奶油可以抹,還有白砂糖可以沾。 2016-02-11 00:18

• t174819 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-01 21:03

引用 TOP

引用:
原文由 無線報務 於 2012-09-01 03:11 發表
我印象中是榨菜跟奶油,早餐的饅頭抹上奶油,那也不知道是那牌子的奶油,餐盘都洗不乾净都油油的,再来就是汤,榨菜肉丝汤,都捞不到料,好象是洗鼎水。
那奶油應該是人造奶油 便宜但後患不少 瞧瞧這段
人造奶油由植物的油 (多是菜油) 提煉而成,大部分植物油都含豐富的「多元不飽和脂肪酸」(polyunsaturated fatty acid),於室溫下會呈液體狀;相反,「多元飽和脂肪酸」(polyunsaturated fatty acid) 含量高的動物性脂肪則呈固體狀。我們日常所用的人造奶油,用植物油造,為甚麼不是液體狀呢?這是由於植物油在製造過程中進行了氫化 (hydrogenation),使到熔點變得較高,約攝氏 41 度左右。

氫化作用能使人造奶油熔點變高,呈固體狀,能延長儲存期。可惜的是,植物油內的不飽和脂肪酸,經「部份氫化」過程產生人造奶油時,受氫化過程影響的不飽和脂肪酸,會由「順式」脂肪酸 (cis-fatty acids)變成「反式」脂肪酸 (trans-fatty acids)。「反式」脂肪酸能提升「低密度膽固醇」(Low Density Lipoprotein-LDL,俗稱壞膽固醇),同時亦會降低「高密度膽固醇」(High Density Lipoprotein-HDL,亦即好膽固醇) 的水平。所以,一些西方國家已開始在其包裝食物的營養標籤上列出「反式」脂肪酸的含量。

適量攝取不飽和脂肪酸可減低患上心臟病的機會,可是,反式脂肪酸能將我們血液內的壞膽固醇水平提高的同時,也將好的膽固醇減少,令血管收窄,卻又大大增加患上心血管疾病的風險。

一般動物牛油只含微量反式脂肪酸 (一茶匙約含 0.1 克),但人造奶油卻有多達十倍的反式脂肪!
http://www.e2121.com/food_db/vie ... d=511&setlang=2

[ 本文章最後由 阿達天兵 於 2012-09-01 04:55 編輯 ]

阿達天兵 體能智力 人人搖頭 驗退回家

引用 TOP

梅干菜扣肉這道菜非常開胃下飯,但完整料理所需工序有點麻煩,並不適合部隊伙食團開列於日常菜單中,囿於部隊伙食費有限,想改善與調理出多數官兵可接受與滿意菜色,的確是需花費一些心思,惟有理解不同食材、佐料特性與料理要領,方能遵循窮則變、變則通原則調理出團膳佳餚,以下所舉是將梅菜扣肉變身改成效果不差的梅菜炒肉片例子,採購薄切五花肉片(副供站售有已切片加工半成品),先川燙過油備用,沖洗浸泡去乾水分的梅菜切碎,入鍋與爆香大蒜辣椒翻炒至乾,再入五花肉片、醬油、鹽、糖、酒、八角續炒,加適量水燜煮稍收乾即可,梅菜、醬油與肉片油脂香氣融合而致色香味俱全,官兵極喜此菜,成伙食公佈表每週必列菜色,另五花肉片亦可與片薄豆干(絲)、青蔥、辣椒加入醬油或搭配筊白筍同炒,有異曲同功效果,這種變通料理做法還可於自家如法泡製的,為辦好部隊伙食,伙委與食勤人員雖為主角,但主官若能在副食食材特性、價格與官兵食的需求上,比照對戰備訓練與其他管理事務的學習一般,主動透過軍旅經年累月體驗用以建立心得,多投入一些關注與指導,要讓官兵吃好、吃飽乃至十分滿意,應是做得到的。

引用 TOP

大家有記得早餐稀飯配的麵筋嗎?
這是伙房最好搞的菜,先在大鍋煮醬油水;在將一斤的油泡放入,等滾了,水將近吸入油泡內,再灑下一把糖及少許蔥花,不用20元,可供全連100人吃。
不用花五分鐘搞定!
http://www.wretch.cc/blog/cllinbaby/5278536

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2012-09-01 21:04 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • t174819 金錢 +1 麵筋不都是一整個奶粉罐大小現成的為何還要煮? 2012-09-01 20:39

• 大毛 金錢 +1 弄好料的,否則很難打發 2012-09-01 20:05

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

最難忘的還是大饅頭吧, 可能那時年輕吧, 一次可以吃4個, 覺得好香好吃好飽
後來跟伙房混的好了, 都會拜託留幾個給我當點心
至於中餐和晚餐都是吃的愁眉苦臉

本帖最近評分記錄
  • 哈密瓜 金錢 +2 饅頭是在中心裡的記憶!~下部隊後我連早餐都吃麵包或漢堡... 2012-09-01 20:21

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 這歹命! 2012-09-01 19:59

陸軍步兵127師砲指部505營砲一連下士

引用 TOP

引用:
原文由 icemanz123 於 2012-09-01 19:56 發表
最難忘的還是大饅頭吧, 可能那時年輕吧, 一次可以吃4個, 覺得好香好吃好飽
後來跟伙房混的好了, 都會拜託留幾個給我當點心
至於中餐和晚餐都是吃的愁眉苦臉
說到了饅頭.想起了一件事.
在南甘坑道時.........................
有次連上幫廚學長(陳X利)叫我別吃早餐的饅頭
我直問為什??他只說別吃就對了...
偶然的機會.有一晚我不經意到了廚房.他們正在製作明早的饅頭
他奶奶的.雙腳萬能.踩出了美味可口的饅頭.
營長))你吃的饅頭是一步一腳印踩出來的喔)))

本帖最近評分記錄
  • t174819 金錢 +1 讚!讚!讚!好吃!!! 2012-09-01 20:38

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 第一次聽說,但以前鹹菜也是踩出來的! 2012-09-01 20:27

• icemanz123 金錢 +1 哈哈, 跟伙房混熟了, 知道他們的撇步, 吃的戒急用忍 ^^ 2012-09-01 20:22

• 台灣牛 金錢 +2 營長吃的很爽喔 2012-09-01 20:15

284D852R7BWPN
-前埔營區-南甘坑道-西洪反空降堡19堡

引用 TOP

沒事不要隨便去伙房,不然什麼都不敢吃!
我都自己開小伙了。
78年大年初一,我一空軍同學來找我(我留守),他在志航基地服役,看我煮午餐,直嚷伙房怎麼那麼髒?
他被我留下吃了午餐,回去後告訴我狂瀉兩天。真也奇怪我連都沒人有事,是免疫了嗎?

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +1 讚!讚!讚!骯髒吃,骯髒肥! 2012-09-02 00:10

• SkyBlue 金錢 +1 我都會去伙房領新鮮的生胡蘿蔔啃 2012-09-02 00:06

• 大毛 金錢 +1 鐵胃連 2012-09-01 23:57

• t174819 金錢 +1 陸軍打不死操不壞吃不生病!! 2012-09-01 20:37

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-09-01 20:33 發表
我都自己開小伙了。
78年大年初一,我一空軍同學來找我(我留守),他在志航基地服役,看我煮午餐,直嚷伙房怎麼那麼髒?
他被我留下吃了午餐,回去後告訴我狂瀉兩天。真 ...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
這是伙房最好搞的菜,先在大鍋煮醬油水;在將一斤的油泡放入,等滾了,水將近吸入油泡內,再灑下一把糖及少許蔥花,不用20元,可供全連100人吃。
不用花五分鐘搞定
~~菜鳥時常出廚房公差.水髒.食材髒.環境髒.老鼠成群.蒼蠅滿天.煮法更是...
  外島缺水~米跟菜沒洗直接下鍋煮... 外島乞丐兵還不是吃到爽起來眼不見為淨
  我當兵期間伙房兵總共換了6個人.大多數都有交情.我不是沒混過伙房 常去拿雞蛋加菜或要些小菜配泡麵.有時還可自己偷煮
~~http://www.wretch.cc/blog/cllinbaby/5278     這是啥?搜尋出現一堆網頁

[ 本文章最後由 t174819 於 2012-09-01 21:06 編輯 ]

本帖最近評分記錄
206師關東橋到158師烈嶼~大膽~金陵山莊~陽山X2~貴山~二膽退伍!

引用 TOP

引用:
原文由 t174819 於 2012-09-01 20:42 發表

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
這是伙房最好搞的菜,先在大鍋煮醬油水;在將一斤的油泡放入,等滾了,水將近吸入油泡內,再灑下一把糖及少許蔥花,不用20元,可供 ...
我們營吃的 都是大罐裝的花生麵筋  不是用煮的油泡
花生麵筋  脆瓜  紅燒鰻   果醬  奶油  都是那種大罐裝的
害我退伍後  每次去大賣場  都會想要買一罐來吃吃看!

本帖最近評分記錄
  • Sunny 金錢 +4 軍中早餐菜色還有大奶粉罐裝的辣油筍絲, 2012-09-05 12:28

• t174819 金錢 +1 沒錯!! 2012-09-02 10:56

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-09-01 20:33 發表
我都自己開小伙了。
他被我留下吃了午餐,回去後告訴我狂瀉兩天。真 ...
x的  還是要再說一次
那個雞蛋  是幾十個放到鐵桶裡  用手下去打散的
也不一定有去洗手
菜 也沒時間洗的很乾淨  有泡過水  多沖幾次水就不錯了
肉是泡在水裡退冰的
500人份的菜 只有2-3人處理  哪可能做的很好

[ 本文章最後由 cccyt 於 2012-09-01 22:33 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • t174819 金錢 +1 沒錯!! 2012-09-02 10:57

引用 TOP

引用:
原文由 crsie 於 2012-08-31 23:56 發表
外島伙食難吃得一堆,指揮部竟然比步兵更爛,唯獨一個學弟做的紅燒獅子頭記憶超深刻,第一次吃過紅燒獅子頭吃起來像香腸口感與味道,很好吃說
第一次去成功嶺 只待了一天
忘了是在哪一旅  只記得很好吃的紅燒獅子頭
後來再去成功嶺  x的 伙食真差!

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2012-09-01 22:28 發表

x的  還是要再說一次
那個雞蛋  是幾十個放到鐵桶裡  用手下去打散的
也不一定有去洗手
菜 也沒時間洗的很乾淨  有泡過水  多沖幾次水就不錯了
肉是泡在水裡退冰的
500人份的菜 只有2-3人處理  哪可能做的很好 ...
當年沒那麼離譜啦?
是直接去菜巿場買的,沒那麼多要退冰的肉品,只有秋刀魚及冷凍的牛羊肉,豬雞肉至少是溫體的。
最大的差別還是菜巿場或者副供站的不同吧?

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +3 我很贊同 2013-10-25 20:24

• t174819 金錢 +1 外島都是食材爛又沒洗的髒廚房~吃到好起來!! 2012-09-02 10:58

• 浪花 金錢 +5 2012-09-02 05:40

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-09-01 22:38 發表

當年沒那麼離譜啦?
是直接去菜巿場買的,沒那麼多要退冰的肉品,只有秋刀魚及冷凍的牛羊肉,豬雞肉至少是溫體的。
最大的差別還是菜巿場或者副供站的不同吧?
是啊 我那時都是副供站  魚  肉類都是冷凍的
所以為求快速解凍  都是泡在大量的水
變成大片的血水   唉!
不過 沒聽過誰拉肚子的
試試地瓜粉蒸肉啦 再重新討論一下!

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了14元!

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +1 不泡水不然要泡什麼?泡完洗乾淨就好囉 2012-09-02 01:02

• 猛沃營參一 金錢 +14 2012-09-01 23:11

引用 TOP

SkyBlue 金錢 +1 不泡水不然要泡什麼?泡完洗乾淨就好囉
如果是泡一下  退冰就撈起  那就算了
一直泡一直泡  泡了很久之後 肉片會變白  再把水吃進去
那就完了
那 也是人手不足啦造成的  
肉片泡水會很快退冰 就要趕快撈起再用水沖一次

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +2 其實泡水退冰都有一定的程度,只是看伙委、伙房有沒有用心 2013-10-25 20:26

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首