關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

最難忘記的軍中菜色?

58砲指部的菜色 http://udn.com/news/story/1/1351137
說是米其林等級,
只是裝飾美觀而已
水果太少了

[ 本文章最後由 大毛 於 2015-12-02 12:29 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-12-15 21:27

• 上尉後勤兵 金錢 +2 國防布粉不用心!其俗呀加幾勾字,親像「努力改善官兵福利」,偶們LKK就服氣了! 2015-12-04 04:50

• 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-12-03 08:28

• 阿JO 金錢 +3 2015-12-02 21:23

• ali692752 金錢 +2 吃的不錯,的確進步很多..希望不是樣板 2015-12-02 16:09

• smark 金錢 +4 水果還削皮,那是高勤官才有的待遇。雙主菜令我很糾結,天天吃,會逼死人吧! 2015-12-02 13:04

• 3328工兵官 金錢 +2 請問我可以指定單位重新入伍嗎? 2015-12-02 12:36

引用 TOP

引用:
原文由 大毛 於 2015-12-02 12:18 發表
58砲指部的菜色 http://udn.com/news/story/1/1351137
說是米其林等級,
只是裝飾美觀而已
水果太少了
我的媽啊,這種"中華一番"等級的伙食

學長居然還能挑剔,那是"削過皮的水果"耶

我當兵如果吃的到這樣,早就簽下去了
------------------------------------------
這篇文章我看除了餐盤碗筷是真的,其他的只能參考用

每人每天伙食費就那些,每餐平均35元左右

照片上的菜色去坊間自助餐夾,至少也要80元(雙主菜+4樣配菜)

當然啦,如果早餐跟午餐只吃白開水煮科學麵

以國軍的採購價格跟水電瓦斯費用另計,晚餐吃一頓這種的,也不是不可能

但國防部發言人發這種圖文

除了騙一些吃米不知米價、吃便當不知便當錢,涉世未深的"未役青年"

真的只有被退役/在役的人奚落的份
----------------------------------------
又或者是,國防部也很想內部改革

但是苦於沒有預算,或者民眾不支持

所以才發布這種非常容易被人吐槽的資訊

營造出一種『我們不是做不到,只是需要機會』的氣氛

300個人的單位,就要"10個伙房兵",才能作出像樣的菜色

但伙房員額太多,造成人事臃腫,徒增花費,所以要推動伙食外包

一個基層志願役阿兵哥,日薪算1100,10個人,每天至少要花1萬1的"廚師費"

一個單位300人,每人每天伙食費100元計算,每天開伙約花費3萬元新台幣的食材

問題來了,今時不同往日,現在要搞募兵制,義務役少到可以忽略不計了

煮菜的是週休二日、且未必是專業科班出身的"阿兵哥大廚",訓練上手也要成本

招募也要成本、退伍還要退伍金,這些帳面外的東西也都是成本

算來算去,一個月至少33萬的廚師預算,拿去聘僱外包幫廚,似乎也不是那麼不可能

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-12-15 21:31

• 三木 金錢 +2 我很贊同! 2015-12-04 17:12

• 大毛 金錢 +3 那個棒棒腿,令人懷念 2015-12-04 14:57

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-12-04 11:15

引用 TOP

引用:
原文由 skizzikex 於 2015-12-04 10:48 發表

我的媽啊,這種"中華一番"等級的伙食

學長居然還能挑剔,那是"削過皮的水果"耶

我當兵如果吃的到這樣,早就簽下去了
------------------------------------------
這篇文章我看除了餐盤碗筷是真的 ...
只有一個可能
單位休假正常
加上加營區吃飯的人少 , 洽公.....就是沒人要待營區
休假沒止伙
就會變成菜錢分攤到每個人變大 , 可以吃得好
這種情形我們單位發生過
因為只有營部連跟營部再一起
常常吃飯時 , 只有不到 10 隻貓
菜量當然買一點點
只有新兵剛到時 , 在我們單位沒撥下去時人多一點
但是拍謝
這種日子 , 伙委會菜單開爛一點
造成年度快結束時 , 副食費搞到結餘很離譜
那幾個大頭怕被檢討 , 不敢把錢繳回 ( 含營輔 , 營長)
下令將錢用掉 , 還規定吃完早餐才可以們洽公
所以有一陣子 , 早餐就開始吃水餃加牛肉湯
牛肉塊比湯還多
那陣子伙食像養豬 , 不是吃噴 , 很容易養肥

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 1.171.19.x 於 2015-12-04 11:32 發表

只有一個可能
單位休假正常
加上加營區吃飯的人少 , 洽公.....就是沒人要待營區
休假沒止伙
就會變成菜錢分攤到每個人變大 , 可以吃得好
這種情形我們單位發生過
因為只有營部連跟營部再一起
常常吃 ...
這又是國軍,或者是公務機關很普遍的一種陋習

不是為了怕赤字摳門的要死,就是為了消化預算浪費到不行

但這種全日"洽公在外"的人數比吃飯的人還多的情況極其罕見(至少在實兵單位

站哨的人都不夠了,怎麼放人出去洽公

------

我個人的經驗而言,星期五的夜晚,晚餐吃的很豐盛,這還比較合理

為什麼? 雖然假單是開18:00,雖然大家1600魂就已經飛到不知哪裡去了

運氣好的話,1700就已經在寢室內整內務,準備換便服領假單,等著離營宣教

但理論上,按照時間規劃,那時應該得要全員到齊,吃完晚飯,過了1800休假人員才能離開

不過實際上,根本沒有人會想要留在營區吃完晚飯,長官也不想要浪費伙食費

上下各取所需、便宜行事,趕在部隊開飯之前把休假人員放走,大家都開心

所以週五晚上別說雙主菜,拿主菜來當飯吃都不讓人奇怪

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 skizzikex 於 2015-12-04 13:22 發表

這又是國軍,或者是公務機關很普遍的一種陋習

不是為了怕赤字摳門的要死,就是為了消化預算浪費到不行

但這種全日"洽公在外"的人數比吃飯的人還多的情況極其罕見(至少在實兵單位

站哨的人都不夠了,怎 ...
我當過兩季營伙委.記得當時營部規定每天每個人可以應用的餐費是42元.
一天42元.說出來沒人相信.但我們就是這樣運作.
剩下的錢.大概就應用在慶生會或懇親會.辦桌(十道菜一桌)吧!
所以.前一週的值星交接後.我就需要到各連找值星官要下週的休假表.
每天依各連的出席人數去算有多少錢可以用.可以開菜單.開多少份量要拿捏準.
以我的經驗.就算放假日.也很難吃到豪華菜色.
如同阿家長官說的.放1800的人.我不會算在晚餐內.
非假日假設全營(外加一個通信連)有350人.一天副食費有一萬五可以應用.
休假日.各連留守人員小貓兩三隻.加總起來也不過不到1500元左右可以用.
1500能開什麼樣的菜?超級困難的.因副供站的菜都是公斤計價.能選擇的就很少.
這就像.小家庭2-3口.跟10人大家庭.好不好開火一樣.
也像2-3去餐廳吃合菜.在有限的預算下很難吃的好.
但同樣若10人去吃合菜就能點很多樣化.較豐富.
在我們營當伙委.實在是很賽.有限的伙食費.要能開出能看的兼具營養的菜色.不容易.
遇到蛋價.豬肉價.蔥.蒜頭價格飆漲時.更是欲哭無淚呀...

[ 本文章最後由 法克斯 於 2015-12-04 16:41 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-12-15 21:33

• ali692752 金錢 +1 2015-12-05 23:48

• skizzikex 金錢 +1 巧婦難為無米之炊。 2015-12-04 21:51

• 必勝 金錢 +2 2015-12-04 20:43

• 三木 金錢 +2 我很贊同! 2015-12-04 17:15

引用 TOP

引用:
原文由 法克斯 於 2015-12-04 15:43 發表

我當過兩季營伙委.記得當時營部規定每天每個人可以應用的餐費是42元.
一天42元.說出來沒人相信.但我們就是這樣運作.
剩下的錢.大概就應用在慶生會或懇親會.辦桌(十道菜一桌)吧!
所以.前一週的值星交接後.我 ...
我那個單位因為其他四個連外遣
加上我們洽公是要去台北居多 ( 駐地基隆 , 業務士 2 級直接對地區 4 級)
所以我們洽公都是早上就得走
一個營部連 , 本來就沒多少人
業務士當然不喜歡在裡面吃
放假又是如大家說的 , 不吃營區的再跑
我們單位是 16:00 放人 , 但是常常 21:00 還走不了
當然集合吃晚餐環視要去的 , 可是通常沒有人會吃飯
臉比大便還臭
後來換老大後 , 就能準時走人
反正每個主官腦袋都不一樣
會做人的官 , 永遠知道放假比吃飯還重要
平常怎嬤玩 , 只要放假正常 , 沒人吃太飽會去申訴的
你只要動不動就禁假 + 軍紀再教育 , 兵會不捅你到處申訴 ?
所以當時那任連長搞到大家寧可站兩班夜哨也要出門洽公
在營區給他看到 , 不小心禁足+ 軍紀再教育
所以營區永遠沒法操課 , 吃飯的人臉色都很沉重
廚房也很怕
菜剩太多-->浪費伙食 , 菜太少-->罔顧官兵權益
都一樣
禁足+ 軍紀再教育
所以才會搞出  副食費剩一大堆的奇談
正常生吃都不夠 , 會剩一大堆錢的單位
一定有問題 ! 主官的領導統御出了問題

引用 TOP

話說軍中吃好吃壞是一回事,但最重要的是公平。

一般大家在排隊打飯菜時,往往老鳥排在前頭,打菜的弟兄當然會刻意挑塊較像樣的主菜

像是肉或魚的,但數量也謹守份際給予一塊,但壞就壞在排在後面的菜鳥,分到的往往是

拼湊而成的小肉塊或小魚塊。

而在某些營區,相對的時空下,部隊提供的三餐往往就是菜鳥唯一補充能量的來源,也就是說

不管菜色好不好,不吃你會死。這是千真萬確的,就如同入伍時父母所交待的,不管好吃難吃,

都要把它吃飽,因為不吃就沒體力,當然也就沒戰力。

記得我們連上是用小臉盆裝菜,菜盆是絶對不能放在地上打菜,因為就算乞丐兵也有乞丐兵的尊嚴

與人格,我們放菜盆的菜架是鋸樹木,好像是鋸銀合歡來釘成菜架,放在中山室外,打完菜進餐廳吃飯,

菜量有時多有時少,跟打菜的人也有関係,有時打菜的人較謹慎,剛開始菜量打得少,到最後剩很多,

有時打菜的人大而化之,打到最後只剩菜屑和菜汁,只剩菜汁時,也僅能拌飯吃,縂是要吃飽吧!

最讓人誹議的,當然是長官桌上的菜,嚴格的說,長官桌上的菜,也是一份完全沒有錯,但這一份的

學問大了,有精心鋪排巧妙偽裝,將好料藏底部,上層鋪上蔥薑蒜偽裝,以避人耳目,也有長官桌上的湯鍋

內藏玄機多項好料,因湯是看不到底的味噌湯或玉米濃湯,這一切無非是伝令無奈的用心巴結,也是人之常情。

但以小弟的看法,此實為不智與不妥之舉,多吃沒多少,卻讓每個進中山室吃飯的阿兵,進入餐廳第一眼就先往

長官桌上瞧,換來的往往是哀怨與憤恨的無奈眼神,說不定改天戰場上,長官背後無辜挨了一槍,可能就只是

因為雞腿比別人大隻或飯上有灑黑芝麻,冤枉啊!另外,有些長官有特別喜吃辣椒或豆腐乳的習慣,有時

伙房會特意巴結炒個辣椒小魚干或放上一小碟豆腐乳配飯,但看在阿兵的眼裡,實在不是滋味!但更冤枉的是,

有些長官潔身自愛,辣椒醬和豆腐乳其實是自費自備的,但雖合法,終究是觀感不佳!

有一陣子,有位快退伍老兵,可能膽子也大了些,每到吃飯集合時嘴巴就碎碎唸,抱怨平平是人,為什麼長官桌上

就大魚大肉,我們就碎肉碎屑,為什麼長官桌上青菜量那麼多,我們就那麼少,這雖是事實,也言之有理,但總不

好堂而皇之在部隊面前講,這事聽得長官桌上的幾位長官恨得牙癢癢的,卻又無力反擊,畢竟事實就是事實,是

不容狡辯的。

這事就這樣有好幾天了,長官也忍了好幾天了,終於有一天午餐時,我一坐上長官桌準備等連長來吃飯,唉!

怪怪的!今天餐盤上的飯菜怎麼打這麼少,又凌凌亂亂的沒有整理,奇怪了,平常伝令不會這樣,也

不曾這樣,連我這從不挑吃的人都覺得不能接受,怎麼飯菜打成這樣,這時連長來了,值星官請示後

開動,這在這時,長官桌上的一位長官把發嘮騷的那位上兵叫過來說,張某某,你常說長官桌上的菜比較多

也比較好,那你看這樣的飯菜有比較多比較好嗎?的確!連我這不挑吃的人都嫌的飯菜,怎麼會好呢!

這當場讓那位上兵啞口無言,臉上三條綫,才結束了這場風波。

各位軍友!您是否也曾進餐廳的第一眼先瞄一瞄長官桌上的飯菜,然後憤恨不平但是又何奈,逼得您半夜還要

再泡一碗麫吃完才能去睡呢!小弟當然也極度反對這樣的分別心,但也不是長官桌上的長官所願意的,他們大

部份在當時的時空環境下,也只是照著制度走的一員而已,否則誰願意多吃那一口而遭不屑的眼光及多多的議論呢!

您也來說說看,發表您的看法,發洩您的情緒吧!

[ 本文章最後由 專35期 於 2015-12-05 09:26 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-12-15 21:36

• 一生懸命 金錢 +10 精品文章! 2015-12-06 00:15

• 阿JO 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-12-05 23:47

• 士兵長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-12-05 12:33

• 西洪差假士 金錢 +4 我很贊同! 2015-12-05 10:12

• 胤禛 金錢 +18 讚!讚!讚! 2015-12-04 23:42

• 猛沃營參一 金錢 +10 2015-12-04 23:31

• 軍犬士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-12-04 22:40

• yilitseng 金錢 +8 精品文章! 2015-12-04 20:52

• Alona 金錢 +2 精品文章! 2015-12-04 18:36

專35期=工專畢業的義務役步兵預官
35期第一梯次=1494T

引用 TOP

引用:
原文由 專35期 於 2015-12-04 16:46 發表
話說軍中吃好吃壞是一回事,但最重要的是公平。

一般大家在排隊打飯菜時,往往老鳥排在前頭,打菜的弟兄當然會刻意挑塊較像樣的主菜

像是肉或魚的,但數量也謹守份記際給予一塊,但壞就壞在排在後面的菜鳥,分 ...
我們是打飯班先行到餐廳依排組位置排餐盤.再打飯菜湯.
就算前面的餐盤打太多菜.後面剩菜湯.也來得及補救.再平均.調整一下.
其實真的跟主官有關.我們營長很精實.嚴格.一板一眼.各方面都要求照規定.
當然官兵的權益也都有顧及.

[ 本文章最後由 法克斯 於 2015-12-07 08:23 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

司令官常來連上一起用餐,我覺得他桌上的飯菜跟我吃的差不多
香蕉 水果 也跟我吃的一樣大,我鑑定過
只不過, 長官飯前話多,有夠囉唆
有來訪外賓,會特別加菜,菜色更好

[ 本文章最後由 大毛 於 2015-12-04 17:40 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

小弟進餐廳不想吃飯時,就起身把我的餐盤端到新兵桌上給他們分食,每次送不同桌

不管長官桌的菜有沒有比較豐盛,與其涼掉倒掉,一份餐盤給六個阿兵哥多補充能量也是好的.

我想......這樣子打飯班也比較不會在我的餐盤裡吐口水吧!呵呵。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-12-15 21:37

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-12-07 11:48

• ali692752 金錢 +1 2015-12-06 23:15

• 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-12-06 15:45

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-12-06 00:16

• 阿JO 金錢 +3 2015-12-05 23:48

• 士兵長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-12-05 12:34

• 專35期 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-12-05 09:33

• 大毛 金錢 +2 2015-12-04 19:05

• Alona 金錢 +2 吐口水 有意思。 2015-12-04 18:38

引用 TOP

sunny 長官說的菜分給新兵
我當兵看過不少軍官,會分給兵的, 只有1位
就是大山的輔ㄟ,伍迪中,
他的水果都拿給我吃,他的水果特別大,美食入我腹

[ 本文章最後由 大毛 於 2015-12-04 18:30 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-12-15 21:38

• 笑笑 金錢 +2 2015-12-06 23:47

• 三木 金錢 +2 2015-12-06 17:43

• 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-12-05 10:13

• 專35期 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-12-05 09:33

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-12-05 09:03

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-12-04 18:39

• 訓練士 金錢 +2 2015-12-04 17:43

• 大山 金錢 +4 哇…你還記得!伍迪中…我新兵連的輔仔… 2015-12-04 17:38

引用 TOP

大毛大大:
  您居然還記得我新兵連的輔仔,伍迪中…他是我斗煥坪,九營兵器連的正期步科輔仔。
  人非常的優秀…
  我的當兵生涯有二位長官,我覺得會升將軍的:
  一位是伍迪中輔仔,另一位是文天佑輔仔…
  沒想到"伍"一直都沒有好消息…   

伍迪中在206師九營兵器連新訓中心當輔仔,我新兵菜鳥時一直以為部隊軍官的形象就是那樣
精實、維持自己軍官的尊嚴,最重要的是那一份自信會感染到全連
結果一下部隊…到金門野戰部隊…到284師三營之後才了解到…
不是所有的軍官都是那樣的
在混日子的也不少…
…哎…

[ 本文章最後由 大山 於 2015-12-05 06:33 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-12-15 21:38

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-12-07 11:49

• 笑笑 金錢 +2 2015-12-06 23:47

• 三木 金錢 +2 2015-12-06 17:43

• 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-12-06 15:46

• ㄚ濟 金錢 +2 我很贊同! 2015-12-06 12:35

• 阿JO 金錢 +3 2015-12-05 23:48

• 士兵長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-12-05 12:36

• 專35期 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-12-05 09:34

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-12-05 09:04

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

新訓師..拜同梯同連國小同學老爸之福(剛好是中心的師長指揮官)

被叫去打長官桌

打長官桌的飯菜是有學問的..簡直是軍中文化倫理的縮影
這是事實...
碗的白米...只能打7-8分滿.好就口
絕對不能比兵多
不能打的尖尖的..也不能少於6分
大同磁碗的圖花.還要面對用餐者.這是禮節
反正外觀看起來要優雅
當然還有一鍋飯預備..不然怎麼吃的飽
菜...更是學問
要打的剛好吃到完..打太多.一堆剩菜
看在吃不夠新兵的心理....場面不好交代
要知道連長的喜好..若長官不吃頭上長角的動物
你弄給他吃..你就死定了
若長官喜歡吃雞..雞脖子..千萬不能上.只能上腿肉
腿肉還要用"僞裝"的方式欺敵(新兵)
湯鍋碗..必需先燙過.倒回去.再重裝.這樣能多保溫一下
不然..飯還沒吃完.湯先冷了
反正長官桌就是注重方便食用..避開"啃"的吃
二個月下來..小弟就這個桌
放了榮譽假2次
也學會了..陸軍.討好巴結.看臉色.表面功夫.作假的上乘武功

下部隊..就沒那麼講就了
在伙房有一回學弟示範了一次皇帝炒飯
(是真有這種飯..食神那時還沒有播)
想巴結營部..後來因故作罷
內容就是...
白色的米
蔥只取蔥白
白色的墨魚
白色的魚丸.魚板
蛋..只取蛋清..蛋黃不要
炒的時後火後很重要.多用餘溫炒'.稍有不慎.燒焦.變黃就算失敗
看似平凡的白.白.白米飯...味道卻是大大不同

當時若是再配上一杯白開水(椰子水)....

[ 本文章最後由 yesrtv 於 2015-12-04 18:31 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-12-15 21:40

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-12-07 11:49

• 笑笑 金錢 +2 2015-12-06 23:48

• 三木 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-12-06 17:45

• 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-12-06 15:46

• ㄚ濟 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-12-06 12:40

• 一生懸命 金錢 +6 精品文章! 2015-12-06 00:20

• 專35期 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-12-05 09:34

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-12-05 09:04

• 大山 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-12-05 06:35

後版經歷:
主導...豬頭案。囤積物資案。地下洗錢案。買官案。

引用 TOP

我當輔導長 會找廚房打飯班的渣,交代不過去時處罰 炊事班老班長,還在餐廳下令要士官長執行。

開飯前我先看官長桌的菜色和量,再比較所有桌上是否一樣,執行徹底。
演習打野外便當盒上有職稱,有些弟兄會私偏巴結 官長,立刻叫來調換,規定下一餐前把所有名字記號去掉。再犯抓到軍法究辦。

我想除了伙房老班長會在我的便當盒 吐口水外,弟兄應該不會。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-12-15 21:48

• 三木 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-12-06 17:45

• 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-12-06 15:47

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-12-06 00:21

• 老杜 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-12-05 18:32

• 士兵長 金錢 +3 我很贊同! 2015-12-05 12:40

• 專35期 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-12-05 09:35

• sehn55 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-12-05 01:16

引用 TOP

小兵下部隊後都是營開伙,
營部三位老大的餐盤由營傳令負責,
營部幕僚群的餐盤由我HQ的打飯班負責,
根據小兵還是〝菜士〞常帶打飯班時的觀察,
長官桌的菜色並不會比較優,但是長官們也不會計較菜色,
因為通常長官們不太把飯菜吃完,倒是我時常在營站跟營部幕僚還有各連軍官碰面。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-12-15 21:49

• 西洪差假士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-12-06 15:47

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-12-06 00:22

• 專35期 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-12-05 09:35

• ali692752 金錢 +2 我很贊同! 2015-12-05 09:05

• 大山 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-12-04 22:37

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-12-04 22:06

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 2015-12-04 21:25

真常之道,悟者自得,得悟道者,常清靜矣。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首