關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

最難忘記的軍中菜色?

最難忘的應該是在守岸砲時吃到的, 不過不是菜是飯, 因為只有一個砲班,
只好自己開伙, 菜都是罐頭, 飯是一定要煮的, 不知道是因為技術太差,
還是木麻黃火力不足, 每餐飯都是外面熟裡面生, 就這樣整整吃了一個多月

PS...吃這樣的飯真的會漏賽的

[ 本文章最後由 icemanz123 於 2012-08-12 17:13 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 金錢 +2 怎麼沒人跟它講悶飯時水留多一點.那就不會外熟內生了. 2012-08-12 23:01

• 阿達天兵 金錢 +1 辛苦了 2012-08-12 16:53

陸軍步兵127師砲指部505營砲一連下士

引用 TOP

引用:
原文由 icemanz123 於 2012-08-12 15:55 發表
最難忘的應該是在守岸砲時吃到的, 不過不是菜是飯, 因為只有一個砲班,
只好自己開伙, 菜都是罐頭, 飯是一定要煮的, 不知道是因為技術太差,
還是木麻黃火力不足, 每餐飯都是外面熟裡面生, 就這樣整整吃了一個多月 ...
用火煮飯 比用電鍋要多一點

水要大火煮開 然後轉中火 煮得時間要足 時間夠了後 轉小火收汁收乾 最後要悶一下

這樣裡外都會透

像伙房如果偷懶 從頭大尾都給你大火 煮出來根本是 整鍋麻糬 = = 有夠軟爛的

本帖最近評分記錄
  • icemanz123 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-08-12 16:36

--
這篇文章讓你覺得

1.金機歪 2.哩金變態 3.金豪洨 4.幹 5.零分 6.舊排球 7.這啥洨?

引用 TOP

金東師班長 金錢 +2 讚!最懷念戰備餐~麵疙瘩! 2012-08-12 00:26

真的!在頂堡一年多的生活,最懷念的就是戰備餐~麵疙瘩!

簡單!夠味!好吃!

但是到嚕晚上後,一堆人找電湯匙煮泡麵。

本帖最近評分記錄
  • 阿達天兵 金錢 +1 我現在還常吃 減肥又省錢 2012-08-12 16:56

新訓中心,新竹陸軍206師617旅步四營兵器連(埔頂營區)。
陸軍班超通信營空援布板組,駐地金門。
陸軍埔光通信營空援布板組,駐地台南。

引用 TOP

引用:
原文由 白目東 於 2012-08-12 16:09 發表

用火煮飯 比用電鍋要多一點

水要大火煮開 然後轉中火 煮得時間要足 時間夠了後 轉小火收汁收乾 最後要悶一下

這樣裡外都會透

像伙房如果偷懶 從頭大尾都給你大火 煮出來根本是 整鍋麻糬 = = 有夠軟爛的 ...
其實從頭到尾都用大火就可以.

只需要白米煮到八分熟.

瀝掉多餘的水及留下能蓋住白米再多一點點的水去悶.

自然能煮好大鍋飯.

如果是煮到十分熟再悶一定變麻糬.

而樓上那學長所說的外熟內生的白飯.

那叫米心沒透.

悶的時候水留太少就會產生這種現象.

煮大鍋飯沒什麼訣竅.

就是一開始煮時千萬別讓米沾到鍋底那會形成鍋巴及焦味.

再來就是悶的時候水留的多寡.

留太多會變成麻糬.留太少會米心沒透外熟內生.

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 金錢 +1 軍中的米飯是悶熟的,不是煮熟的! 2012-08-12 17:02

• 阿達天兵 金錢 +1 利害 您開過餐廳? 2012-08-12 16:55

• icemanz123 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-08-12 16:45

引用 TOP

個人在某個營區所看到的煮飯法是:芝麻油香積飯

飯大約煮熟後打開鍋蓋加入適量的芝麻油
然後繼續悶熟一段時間
再打開鍋蓋確認飯已煮好後
再分裝到各連隊的餐桶

引用 TOP

對對對!! 就是白飯 像麻糬一樣軟爛 吃了 我還真吐出來

逢敵必亮劍

引用 TOP

引用:
原文由 s57832002 於 2012-08-12 17:19 發表
對對對!! 就是白飯 像麻糬一樣軟爛 吃了 我還真吐出來
如果我煮出這種粿飯,我就不會在連上那麼紅了。
哦!在營長面前也很紅,哈哈!
江湖有傳聞一點訣!

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 金錢 +2 我只求不黑不求紅.最大願望營長忘了世上還有我這個採買兼伙房兵. 2012-08-12 19:21

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

苦瓜終於不苦之苦瓜鳳梨雞湯
誰說現在的苦瓜不苦?依然苦! 即使電視上名廚在電視上說該如何處理就不會苦, 但是做菜的人不是他們啊! 依樣畫葫蘆之下~ 真的會不苦嗎? 依然打死不碰!! (便當菜裡有苦瓜例外, 要珍惜節約嘛!)
但是, 在當兵的時候, 真的喝到一次(唯一的一次)不苦的苦瓜鳳梨雞湯. 那是在一個後勤的部隊的伙食團裡, 新到任的外聘廚師(沒錯!福利好嘛!!). 師傅剛到任時, 就做過這麼一次(但是不知為何, 印象中以後沒做這道了?!) 當小兵的我, 在那時是不准挑食的! 只得喝下去~~~ ㄟˊ~ 完全不會苦耶!!

引用 TOP

grizzle_13579 金錢 +2 我只求不黑不求紅.最大願望營長忘了世上還有我這個採買兼伙房兵
...........................................................................
我跟你最大的不同是我拿現金到巿場買,只有在政戰學校才不經手錢,跟副供站買,那好像有黑幕?
煮大鍋飯,我們是煮到七分熟後,從大炒鍋用漏勺撈出,再用厚莎布蓋住,讓米飯悶一下,水氣又會往上揮發,可煮出粒粒分明的白飯。
如果凸槌就趕快加蛋及火腿粒炒一下!
我們煮飯跟炒菜是用同一個大鼎,包括洗澡水!

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2012-08-12 19:52 編輯 ]

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 101.15.164.x 於 2012-08-12 19:44 發表
苦瓜終於不苦之苦瓜鳳梨雞湯
誰說現在的苦瓜不苦?依然苦! 即使電視上名廚在電視上說該如何處理就不會苦, 但是做菜的人不是他們啊! 依樣畫葫蘆之下~ 真的會不苦嗎? 依然打死不碰!! (便當菜裡有苦瓜例外, 要珍惜節約 ...
路人大 說真的 站在健康的角度來說 要說你一聲笨蛋
苦瓜的苦 其實就是它的有效成份
雖說現在有些品種和地區生產的苦瓜已經將苦味降低很多
但為了健康  苦瓜還是多吃吧!

本帖最近評分記錄
  • 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚!不苦的苦瓜不好吃。 2012-08-13 19:06

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-08-12 19:45 發表
grizzle_13579 金錢 +2 我只求不黑不求紅.最大願望營長忘了世上還有我這個採買兼伙房兵
...........................................................................
我跟你最大的不同是我拿現金到巿場買,只有 ...
還是要再說一次  是你們伙房命不好  設備不夠
所以才會要你悶飯  我們都是煮熟的
洗澡水當然也是那炒菜鍋燒的
伙房兵怎麼可能到浴室去洗澡
----兵器連觀測兵 金錢 +2 看!那時那來的浴室?---
所以才說你們運氣不好
我們那種老舊營區  日據時代就存在的
設備都齊全了(報告班長裡的伙房和浴室)
你們是乞丐兵喔???

[ 本文章最後由 cccyt 於 2012-08-12 20:12 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

80年初,我們馬祖被大陸漁船圍到斷糧,我們山下有一位計程車大哥,跟我們連長很熟,他提議用5斤雞肉換1斤米,結果那時我們連吃1個多月午餐,晚餐和宵夜的雞肉,到現在吃雞肉還會怕

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-08-12 19:45 發表
我跟你最大的不同是我拿現金到巿場買,只有 ...
對我而言沒碰到錢反而是好事.

我們單位的錢內幕重重摸到現金反而招惹是非.

如同當賊的人都會懷疑別人也是賊.

去副供站拿三聯單採買反而比較輕鬆啦.

雖然品質......真的是有夠爛.

前面學長所言的煮白飯時米心沒透.

白飯變成外熟內生.

這種事情在家用電鍋煮白飯時也會發生.

遇到這種情況把煮沒熟的拌一拌再灑點水進去.

再去蒸一下.

那米心就會熟透了.

不過這灑在白飯的水要很小心....只需灑一點點水就好.

要是過量.

真會煮出一鍋麻糬.

[ 本文章最後由 grizzle_13579 於 2012-08-12 23:12 編輯 ]

引用 TOP

我最難忘的軍中菜色,應該是運校的饅頭
和開版版主描述的復興岡饅頭一樣:又小又硬
那個大小只有正常饅頭的一半左右
剛從步校轉到運校受訓時,就很好奇,怎麼饅頭能做成這樣
除了饅頭之外,運校其他的菜比起步校也是量少質差
而且,這好像是運校普遍現象,不是個別連隊的問題
所以,在運校,上福利社很風行,趁放假到外面買一票食物回來儲備更是必要
還好運校宿舍老舊,隊職幹部也不管我們(不會搜食物),所以可以藏許多食物
幾乎每個人都在寢室裡藏了一票食物和有的沒的
所以整體來說,對運校的記憶還是正面的

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.20.152.x 於 2012-08-13 10:50 發表
我最難忘的軍中菜色,應該是運校的饅頭
和開版版主描述的復興岡饅頭一樣:又小又硬
那個大小只有正常饅頭的一半左右
剛從步校轉到運校受訓時,就很好奇,怎麼饅頭能做成這樣
除了饅頭之外,運校其他的菜比起步校 ...
看來路人大和我大概是同一時期前後幾年的
但在在之前的幾年 那時運校伙食還不錯
福利社的東西都要用搶的  每天晚上幾乎都會泡麵
但因為沒做體能 不跑步 所以吃少一點也沒關係
每天中午  一定會有一大桶牛肉麵
長官桌的麵打好後  應該每桌還能有一小盆
這算是最能接近油水的時候
但讓人想說一聲X的 是蒸蛋
每人一小杯  吃完拿出去外面洗 很難把杯子洗好
我都是抓一把土下去磨  就洗的很乾淨了!

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 金錢 +2 土很好用喔.以前手沾滿黃油時多抓把土搓揉雙手就能把手洗乾淨. 2012-08-13 11:15

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首