關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

這是被摸過哨的碉堡?

引用:
原文由 大山 於 2012-09-08 19:00 發表
76年時,記得坑道上方都有"國徽" ,特別是擎天水庫的284D,3B的九八坑道!
是屬於四個連的營集中老舊坑道!
還記得有一次,還因為"國徽"和"黨徽"搞不清楚,營長還下令重新製作幾次!

印象中記憶深刻的是,在77年2月 ...
我70年上半年住在九八高地的坑道中,當時我們營在這裡只有營部和營部連,營部在左邊的坑道,營部連在右邊中山室後的坑道中。
當年金中守備區是一整個輕裝師駐守。我們營就整個分布在後沙到中蘭的海岸。
而九八高地住一個營部連加營部,我覺得剛好而已,怎麼到你們時可以擠下四個連,還真誇張。
我剛開始住路左邊的坑道頭,春天開始坑道會反潮後,我師父就帶著我搬到哨所上方的半穴居的營舍。

中蘭當年是我營步一連防區,我查哨時必經之地,當年並未有任何封閉或廢棄的據點,想必是金中師裁撤後所廢棄,只是那些裝備???

當年查哨時廢棄據點最多的是瓊林的海邊,有兩個相鄰的據點都在海岸邊第一線,跟一般因人力不足而撤掉的二線據點不同,因為經過時都是半夜,我沒膽進去瞧一瞧。
只有好奇的問人事官學長,據他說是因為被摸哨裁撤的,那也是查哨路線最恐怖的一段。前後兩個有人的據點相隔約十分鐘的路。
中間隔著兩個沒人的據點,前不著村後不著店,特別是在沒有月亮的晚上,比看恐怖片還可怕。

特別是有一次查哨時,走到這段路的前一個據點,沒人喊口令,手電筒照過去也都沒反應,心理本來想是不是衛兵睡死了。
走到門口看不到衛兵,據點的門還是開著的!裡面靜悄悄的,我和陪查的另兩位營部組的文書,三個人嚇到不知如何,也不敢出聲。
三個人你看我我看你,最後還是硬著頭皮,子彈上膛(沒關保險),往內走。還沒到寢室前心中想著一幕一幕可怕的畫面。
走進寢室,我們三個都呆了!
空的!空的!全空了!什麼都沒有????
我們三個心中充滿疑惑,還是要硬著頭皮往下走,還要經過那兩個已廢棄的據點,心中更毛了。

直到下一個據點,問衛兵才知道當天下午那個據點撤哨,營部戰情忘了通知我!
害我那一天死了不計其數的腦細胞,不過也把膽量練得更大。以後到后沙經常一個人帶著一隻狗,晚上在海邊走來走去。

本帖最近評分記錄
  • 砲兵少尉養豬官 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-03-01 04:35

• Bandit豐 金錢 +2 人嚇人,嚇死人! 2014-02-20 17:38

• sehn55 金錢 +3 2014-01-07 10:42

• 東莒57一兵 金錢 +1 毛骨悚然!! 2012-10-03 00:23

• 120砲士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-09-27 11:05

• SkyBlue 金錢 +2 應該拍張相片留念...... 2012-09-10 11:13

• cwu 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-09-08 23:00

• dragon690 金錢 +1 精品文章 2012-09-08 22:35

• 大山 金錢 +2 大大...說得很發毛哦!!! 2012-09-08 21:51

• twtclkc 金錢 +1 戰情室在試長官您的膽識! 2012-09-08 21:33

69.7.12衛武營入伍8.25復興崗10月參加國慶自強演習
12月金門98高地151師2B見習政戰官
70.5.11后沙鎮中堡2B3C輔導長 8月勝利崗下基地後再回鎮中堡
12月遼河演習移防中壢大坡腳 71.01湖口種樹 2月大漢營區勤務連
71.5.26退伍

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首