關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

你洗過貴妃浴與戰鬥澡嗎?三分鐘戰鬥澡經驗談

引用:
原文由 60砲長 於 2016-12-29 11:12 發表
戰鬥澡是為將來下部隊預作訓練

在金門,冬天在露天水井邊洗澡時,就可以體會這項訓練的重要.

從脫衣服,沖水,抹肥皂,再沖水,抹乾身體,穿回衣物,這些動作一氣呵成,在三分鐘之內迅速完成

身體冒著白煙再走回據點 ...
下部隊有浴室洗澡的話,我也甘願被操。

我75年到金門第一站在旅部附近,有浴室可洗澡算偷笑。

隨著部隊調防,來到了鵲山,連上的圍牆是用泥土堆起

比女兒牆還低的土牆,應該說土堆更洽當,廚房及廁所有

水就偷笑,哪來浴室。尤其那時是夏天,好一段時間沒洗澡,

奇怪?大家怎都沒意見,都很認命,我知道連長偶而在廚房

的地板上洗澡,但次數很少,算是相當自我克制,在那個時空環境下,

大家都能體諒,有一天廚房弟兄叫我去廚房洗澡,我去洗了一次,
第二次我也自知水電資源來得不易,也就不去給人家佔用資源。順帶一提

的是,野戰部隊阿兵喝的水補充的水份,大部來自三餐的菜湯或甜湯,
再來就是打小蜜蜂或福利社或營區旁的小店買的飲料,哪有燒一大壺水
讓大家來灌水壺。水壺要灌滿水只有在夜行軍或營測驗時才會吩咐廚房

燒開水的。
第三站來到料羅海邊,的確!海邊管很大,海水也很多,但

還是連一間浴室都沒有,白天連長叫傳令在路口把風,他在

長滿雜草荒棄的古井洗戰鬥澡,第二天我想如法泡製,利用

中午時間去洗澡(因晚上不敢去,而且太冷凍未條),哪知到

了井邊,往井底一看,唉呀我的媽,水比水溝水還髒,當場就跑回來。

所以當時的時空,恐怕教育班長教的都不對,應該訓練阿兵,告訴他們

部隊不一定有浴室有水可洗澡,要做到知匪識匪勝匪,才能打贏這一仗。

那沒浴室洗澡要去哪裡洗呢?當然是花錢去外面洗。有一次我到金門山外

澡堂洗,75年那時好像是50元,有浴缸可泡澡,洗完大廳有躺椅有電視可看,

真是一大享受啊!看各個走出澡堂的弟兄們,哪個不是神釆飛揚光可鑑人的樣子,

跟洗澡前一身碳人樣,真是判若兩人。

時至今日,我洗澡仍未用任何肥皂及清潔劑,實是當年養成的習慣,沒差啦!

頂多是我老婆不跟我睡,身為中華民國乞丐兵,這點骨氣還是要有的!

[ 本文章最後由 專35期 於 2016-12-30 11:57 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-01-02 15:00

• 一生懸命 金錢 +6 精品文章! 2017-01-02 02:14

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-12-30 16:44

• 胤禛 金錢 +30 原創內容! 2016-12-30 14:08

• 三木 金錢 +2 2016-12-30 10:22

• 上尉後勤兵 金錢 +5 素不素男人味繞樑,33+2天不消散? 2016-12-30 09:34

• 真大吉祥 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-12-29 20:39

• yilitseng 金錢 +4 讚!讚!讚! 2016-12-29 19:31

• 大山 金錢 +8 我很贊同! 2016-12-29 17:51

• ali692752 金錢 +2 精品文章! 2016-12-29 17:28

專35期=工專畢業的義務役步兵預官
35期第一梯次=1494T

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首