關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

我與預排的交會

唉,想當初我也是還什麼都不知道,
就被放生下到成功嶺當接新訓的菜排長 (77年10月,預官步科38期)。
現在回想起來,真是可憐,沒有必要那樣過的。
其實,其他的軍官大可先好好告訴我們要如何做好成功嶺的排長,
也許他們以為步校會教,可是,誰會知道你成功嶺的排長要做什麼呢?
我們根本就在一陣混亂之中,上被專科班的連長卅副連長罵,偶爾被營長嚇,(現在想想,好像他們不太知道要怎麼教導我們)
下被老士官欺負(前幾個月啦,尤其是快退伍的那些上士,頗有些倚老賣老的)
大家在很長一陣的無助與心裡不平的氣氛中摸索過日子。直到變成了老鳥為止,可是,不知不覺,自己也下意識地凹起學弟們來了。
身處在那種生存文化裡,自己並沒有足夠的能量穩定下來,反而讓求生本能主導了道德層次,優良的人性已經沈淪,卻不自知。

[ 本文章最後由 alexhnho 於 2012-06-26 17:16 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • kyamato 金錢 +2 我很贊同 2012-06-29 06:16

• divisionist 金錢 +1 長官 只能説您生不逢時呀 2012-06-27 09:07

• 東莒57一兵 金錢 +1 百分百寫實!! 2012-06-27 00:31

• 明日記憶 金錢 +1 這樣看來當年(30期),我們151師的預官銜接的比較好,我們有29期的學長帶我們 2012-06-26 22:24

• taishine922 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-06-26 21:49

• 61C 金錢 +2 被罵與罵人, 即是國軍行之有年的訓練方式之一.. 2012-06-26 18:43

• skizzikex 金錢 +2 簡單道盡部隊文化... 2012-06-26 18:43

• chien 金錢 +2 其實大家都是被罵過來的,菜就是該死,我也不例外 2012-06-26 18:06

• 一生懸命 金錢 +2 人在江湖,身不由己 2012-06-26 17:40

引用 TOP

啊 遇到同學了。 真好。
可我想不起來當時在步校那一隊了,只記得我是57號,56號同學那時好像就兵變了。
記得我們隊長每天回家吃午晚飯,好像老婆懷孕了,隊上事務都沒在管,對我們很鬆,很好。當時步校的軍官好像都很涼。

受訓時,幾乎都是一些4年制的志願士官(班長)小隊長在帶我們,軍官則主要是位剛從專科班下部隊的一個寶貝區隊長。
(我就是學他可以偶爾叫班長代他背紅色的連值星帶,我自己剛到成功嶺時也依樣畫葫蘆,結果把我們連長氣到冒煙。唉,...)
印象中,除了背準則,教戰手冊,跟走路,其它不記得有學什麼;就考選到成功嶺了。
應該你們受滿12周的,比我們有一些歷練。
引用:
原文由 南洞捌 於 2012-06-27 07:21 發表

終於碰到38步科…請問同學您在步校是哪一隊? 小弟是員十隊
你們考上成功嶺的好像是12週結束就畢業,任官令日期是10月8日
我們沒畢業的又繼續深造了六個禮拜

本帖最近評分記錄

引用 TOP

太有意思了,戰術教材還在,我忘了我們12周結訓的有沒有上到排級的課程。
你還留有其它步校的東西嗎?看到這些,會幫助喚回當時的記憶,對腦袋有好處吧。
班長叫 “助教”,對,對,對,
那時我們隊上的的助教都很和善,可能因為都已經是志願士官,四年裡的最後一年。
基本上,上下交相混,結果我們爽前面,苦在後面真的開始當排長時,唉.....
引用:
原文由 Guest from 27.51.15.x 於 2012-06-27 14:18 發表

下面那張圖是綁襪子送洗之用的,所以有編號。
真是令人懷念的舊物,呵呵。

上面那張圖用途很明顯,就是戰術的講義。但倒是讓我想起自己上課時,看到那些講義就覺得怪,為啥以前讀書不是很痛苦的,當兵時讀書 ...

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-01-14 20:33

• Sunny 金錢 +2 講義我也一直留著,前12週的只有"班"的課程. 2012-06-27 14:56

引用 TOP

當時302師的士官隊在我們八營樓下,他們有個排長就是官預的,
士官隊的軍官一般都是志願役的,這位官預排長,聽說是首例。
他的體能與態度都很好,我經常看到他背著值星帶。
他見到我們這些預官,也客氣的叫學長。
上上下下對他都很肯定。
引用:
原文由 tree10 於 2012-06-28 04:56 發表

所以說軍中真是一個很妙的地方~~做好也不對.做不好更不行...
表面是一套.私底下又是一回事.很多亂七八糟的潛規則更是讓人暈頭轉向!!
不論官士兵.初初進到這種環境肯定要吃些苦頭!!

預官排長的處境真的很尷尬 ...

本帖最近評分記錄

引用 TOP

有這種老師啊?他自己是預官嗎?
我個人覺得當過預官挺值得的。
引用:
原文由 tang 於 2012-06-29 09:47 發表
當兵前還在校時,體育老師一再告誡不要當預官,也不要因為訓練中心操4年半預官就他簽下去,當大頭兵比較能平安退伍;有班上有退役後再回校唸書的同學,也提到部隊幹訓班不是人待的,能不去就不要去。
所以我們班都沒 ...

本帖最近評分記錄
  • chien 金錢 +2 沒錯、不是每個人都可以當預官的 2012-07-02 13:35

• divisionist 金錢 +2 預官是種榮耀 2012-07-02 10:54

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首