關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

我與預排的交會

引用:
原文由 chocho55 於 2012-07-02 20:48 發表

路人預官:
1. 我不很同意你的看法,你講的幾件事固然重要,但是這不應該是一個預官的重點,預官是管理幹部,不需自已去作這些事,懂不懂噴漆跟會不會修割草機都不是很重要,最重要是知道自已的單位中有沒有這種 ...
我是前面講自己不適合當軍官的預官,承蒙協辦大學士軍友和路人軍友的指教。
不過,我覺得兩位都沒弄清楚我的意思。

噴漆、修割草機、製作木箱都是例子,我當然清楚預官要會的是管理,不是自己做那些。我的原文是:「至少要對這些五項全能該怎麼生出來有一些概念」。可能是我沒講清楚吧,我的重點是在於「生出來」這幾字。因為,這正是我們的部隊的死穴。
台灣的部隊沒有專業分工的概念,每一個基層連隊總得自行克服一切問題。前面說的噴漆、割草(機)算是標準工作。但是,因為專業分工,部隊總是要在這些雜事花上無數精神,我說的「難」,是指每個連隊總是得由什麼都沒有的狀態來打造出螺絲釘,總像是魯賓遜一樣,連生個火都要花那麼大的力氣。整天花力氣在這些上面,我自己回想起來,下部隊一年半,實在沒多少時間和「備戰」有關,幾乎全部力氣都是要「自己生出」一些(在現代生活中)很基本的東西。想想很讓人喪氣。

其次,我第二項談的是:有時,我們想照規定去做,但是大跌交後才知道現實根本跟規定無關,例如裝檢。有時,我們學會了認清現實,但是卻又一下子變成好像「規定」才是最重要的。例如,裝檢壓力逼得業務士造假,但這時上面又會宣導一切照規定才是對的。造假出事業務士得自己負責。這其中規定和現實,到底啥時才是真正重要的,啥時要在規定和現實中切換,怎麼切換,切換多少?退伍近二十年,我至今也還是沒能弄懂。

第三項,相當程度上我知道大學士軍友說得有理,確實面對長官間的矛盾,『運用之妙存乎一心』,這是幹部該學會的。不過,部隊中的長官矛盾也未免太大了些,這個大是因為我們的部隊實在沒太多「講道理」的空間,往往是長官說了算,這和外面業界還可靠講道理來讓自己站穩腳跟。假如講道理沒用,我怎麼知道自己現在這樣做,將來不會有另一個長官隨隨便便就推翻了自己?

引用 TOP

引用:
原文由 ragebull 於 2012-07-04 04:11 發表
這個題目有趣 但看了好幾回 實在不知道自己能貢獻什麼思考方向
遲遲未能參與 ~

大家都是來保家衛國的 說誰辛苦 負擔重 那是太簡化了!
說說最讓我頭疼的課題好了 ... 排衛哨
衛哨真的超難排的
要掌握好在營可 ...
講到排衛哨的變數真的是有夠多的.真是排列組合的大考驗!!
ragebull長官講的沒錯.排衛哨的參數就已經夠多了.最厲害的是有時候"賽虧"會變成"茫虧".
當塞虧變成茫虧的時候.所有考量因素通通跟轉180度考慮!! 當然基本還是要以公平為重!!

部隊人員充足的時候要排衛哨還不至於太傷腦筋.
如果是人力緊迫.臨時任務又多的時候.排衛哨表就真的是一大考驗!
加上一堆不之知怎麼產生的規則.例如.還在銜接的人員不能排24前及04之後..中午站11-13及12-14.夜班不排23-01與03-05...而一個連伍個哨[不含安官].排個衛哨常讓人繳盡腦汁.

衛哨表有時候根本就是完全卡住.不帶點脅迫半凹的方式.衛哨根本排不下去.
所以前面我才說我在澎湖時.常看到連上觀測官對著衛哨表搖頭嘆息..
常見到班表一公佈.大家一陣七嘴八舌.然後就會有人拿著衛哨表去報告職星官:這個..那個..因為...
好不容易喬好了..又換其他人有意見...真是難為.

我當時因為負責連上的銜接訓練.晚上七點後多在連集合場帶刺槍及新進人員銜接.
因為離安全士官桌很近.常常就近幫忙職星官喬衛哨.次數多了後竟然變成"專業喬衛哨"...
就連在寢室看書看電視時.也會有人拿衛哨表來要調整...
這是職星官的權責.也不好直接修改.被逼著只好跟他一起去找職星官.

其實當時會對衛哨有問題的多是較資深的弟兄.而大家最在乎的是每隔4~5天會輪到一次免夜班.
如果秩序搞錯或是某人昨天站05-07.今天應該21-23.沒排到.都會影響後續的班表及免夜班的頻率.

其實想想實在是沒什麼大不了的.可是當兵事就是可大可小..有人就是可以把他引申到無限遠又無窮大!!
也好啦!!在那個年代的當兵環境下.至少還有一件事可以讓大家覺得是公平的!!
只是為了維持這種公平.真的是苦了排衛哨表的人!!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-01-15 22:18

• divisionist 金錢 +1 在外島一個連百來人,一晚13個哨,30人給你分配,你排給我看。 2012-07-04 11:24

• dragon690 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-07-04 11:20

引用 TOP

引用:
原文由 tree10 於 2012-07-04 11:11 發表

ragebull長官講的沒錯.排衛哨的參數就已經夠多了.最厲害的是有時候"賽虧"會變成"茫虧".
當塞虧變成茫虧的時候.所有考量因素通通跟轉180度考慮!! 當然基 ...
排衛哨  要準備前幾天的衛哨表 和電話記錄簿 以及小筆記本(記錄臨時交辦事項)
我連上的值星官 都是下午開始打草稿  晚點名前才貼出來
除非很扯  或是晚上10點多時下了很多電話記錄
要不然  是沒幾個會去兔衛哨的

本帖最近評分記錄

引用 TOP

看了幾位路人當初都是預官或官預.也看了他們對各自軍旅生涯的體認及想法.
其間或許有人的觀點並不相同.可是覺得這並不重要.這類的觀點本來就是很主觀很自我的.
來這裡就是大家說說各自的經驗.也參考別人的想法.雖有牴觸.應該也可以輕鬆以對.
字義上認知有差距.解釋過就好了.心情還是要放輕鬆!!

前面路人大大提到:"...例如,裝檢壓力逼得業務士造假,但這時上面又會宣導一切照規定才是對的。造假出事業務士得自己負責。這其中規定和現實,到底啥時才是真正重要的,啥時要在規定和現實中切換,..."我的看法是~~如果一切依照規定的現實條件可行.那當然按規定來.可是往往事情就不是那麼簡單..
通常都是沒辦法了.才會逼著大家去造假...基本上不用上面說.只要是造假.本來就是風險各自承擔.
也見過不造假的.完全不裡他...賭的是:不會抽中我的部分.被抽到就來去關禁閉!!不得不佩服這位仁兄!!
總之做法各異.一樣是承擔風險.顯然造假的成本及風險相對是低了許多!!
最後敷衍應付及蒙混造假反而成了主流.對於習慣於正常行事邏輯的人來說.真的是很難接受!!
總覺得本末倒置.不合邏輯到了極點!!

可是大環境如此.有時候認為明明是開張待料單就解決的問題.可是這時候上面又有意見了!!
上面說:你這樣待料就變紅色裝備了.一裝檢.成績能看嗎??簡單零件而已.幹嘛待料.去外面車製一個!!
好吧!為了怕裝檢的績效變差都這樣搞了!那如果遇到真的影響火砲射擊或行軍安全的問題到底要不要報!!..

還是回歸老話一句:"想辦法生出來...".講穿了就是上層不負責任的做法.
反正只要是別讓上面花錢.也別讓他扛責任.或是影響到績效..愛怎麼作他不管.任務別出問題就好!!
看多了自然就了解該如何拿捏.
而這裡所指的拿捏.不是指如何拿捏事情該做到什麼程度.反倒是要拿捏我的連營級主管是用什麼態度處事.
接著才能確定事情如何做跟做到什麼程度!!

軍中常聽到一句話:"對事不對人...".
如果是上級對下級還能說的通!!當變成下對上的時候.千萬別這麼認為..
軍中事往往都因人而異.標準也各有不同!! 不針對人來做事.可真是很容易陷入絕境呢!!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我第二項談的是:有時,我們想照規定去做,但是大跌交後才知道現實根本跟規定無關,例如裝檢。有時,我們學會了認清現實,但是卻又一下子變成好像「規定」才是最重要的。例如,裝檢壓力逼得業務士造假,但這時上面又會宣導一切照規定才是對的。造假出事業務士得自己負責。這其中規定和現實,到底啥時才是真正重要的,啥時要在規定和現實中切換,怎麼切換,切換多少?退伍近二十年,我至今也還是沒能弄懂
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

狀況:總部派人來查私購料件, ........, 請問貴官如何處置

實際案例:
有一次總部派人來抓金門私購料件,主官後勤補保幕僚都被叫去師部開會
戰車群上校指揮官當場吐說 : [這幾年不就一直都這樣走過來],坐在前面的師長,副師,參謀長頓了一下
結論是 :有欠撥單的全部連夜拆掉,這時就不管共匪打不打過來了車能不能動, 先過這關保住官位再說
不久總部真的來了我們營上有缺失, 我跟營長拿者資料去鑑潭跟總部來的上士解釋說明,
這就是部隊
什麼時候做什麼事,大家心裡明白就好, 不然營測驗為何允許調撥他營車輛來支援呢

學長或學弟 大大:
我覺得步校有教這個喔 ,只是沒排在正規課程也不會寫在教案內,看你遇到怎樣的隊長
當年我們大隊長就教過我們 : [按準則作戰必敗,不按準則作戰必死]
在夜間戰鬥教練時就明確說 : [夜間沒有在衝鋒的,不得下此等烏龍指揮命令害死弟兄]
有些講明,也有些教的很有技巧,我們畢業一定下部隊,步校的長官其實也知道野戰部隊的現實面
會作補充教學

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.87.160.x 於 2012-07-04 15:33 發表
我第二項談的是:有時,我們想照規定去做,但是大跌交後才知道現實根本跟規定無關,例如裝檢。有時,我們學會了認清現實,但是卻又一下子變成好像「規定」才是最重要的。例如,裝檢壓力逼得業務士造假,但這時上面又 ...
有一次總部派人來抓金門私購料件,主官後勤補保幕僚都被叫去師部開會
戰車群上校指揮官當場吐說 : [這幾年不就一直都這樣走過來],坐在前面的師長,副師,參謀長頓了一下

路人大:
    這是哪年的戰車群指揮官???怎麼有點像我那指揮官會講的??

本帖最近評分記錄
勇猛頑強迅速機動   疾風迅雷縱橫掃蕩 有我無敵人

引用 TOP

引用:
原文由 tree10 於 2012-07-04 11:11 發表

當塞虧變成茫虧的時候.所有考量因素通通跟轉180度考慮!! 當然基 ...
談起排衛哨勤務,擔任值星官時都有排衛哨勤務的經驗,雖然變數很多,總還是可以看情況控制衛哨勤務•
話說在79年某一天從國軍台中國軍(803)總醫院出院回到部隊,在我住院期間,連上已經來了2位輪調回台灣的專9期軍官,一位擔任副連長,另一位擔任排長,而輔導長則是由之前隔壁大砲營調來的專10期排長擔任•
不知道這位專9期排長是哪根筋不對,在擔任值星官時,居然向連長建議,我回到連上沒有分配什麼任務,居然要我排衛哨勤務•
而當我衛兵班表排好,送給連長批閱蓋章核可公佈隔天,總會有士官兵因為公差勤務,來商量調整衛勤班表,我都是回覆,您們臨時公差勤務,並不是我在管理節制,衛哨班表有任何問題,去跟值星排長或是連長反映,找我【】是沒有用的•

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-01-15 22:23

• 貓哥 金錢 +2 我很贊同.是的啦以公平為原則 2012-07-04 23:23

引用 TOP

引用:
原文由 109第一砲 於 2012-07-04 23:09 發表

談起排衛哨勤務,擔任值星官時都有排衛哨勤務的經驗,雖然變數很多,總還是可以看情況控制衛哨勤務•
話說在79年某一天從國軍台中國軍(803)總醫院出院回到部隊,在我住院期間,連上已經來了2位輪調回台灣的專9期 ...
講到排衛哨,我都是值星官自己來排,都花我很多時間。
剛到金門,連上有100多人的實兵營部連,總共有四個衛哨,大門跟內衛與安官。這個人數還蠻好排的~可是到了後期變成裝步營的基幹連,全連含軍士官兵總共才44人,放在軍械室的槍枝多達300多把(滿編編制),衛哨大門一個(另外一個由隔壁連支援),安官內衛兩個,後門一個,總共四個。再加上駕駛不能排夜哨,營長傳令,特殊營部作業人員不列入排哨,另外還有返台人員,一個人一天通常會站3-4班,遇到夜行軍任務,基本上是對定到死。有時候就連軍官也下去站夜哨,我就常站內衛。
有次隔壁的機砲2連中尉連長,在熄燈之後,要去洗澡,經過本連就看到一個中尉軍官站內衛,就很驚訝的問我:『怎麼會在站哨』~我則回答說,我這麼菜只能站內衛,我指著坐在安官那邊的上尉連長

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-01-15 22:24

• 一生懸命 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-07-05 16:12

• 109第一砲 金錢 +2 我曾被專9期值星排長排站內哨,安官卻是晚我一年多才到部的學弟• 2012-07-05 07:43

預乙46期第一梯
127師380旅 1營營部連/ 7營營部連 通信排排長
127旅裝步基幹營 通信排排長
373旅保修營保修連 電子排排長

引用 TOP

引用:
原文由 109第一砲 於 2012-07-04 10:09 發表
不知道這位專9期排長是哪根筋不對,在擔任值星官時,居然向連長建議,我回到連上沒有分配什麼任務,居然要我排衛哨勤務•
而當我衛兵班表排好,送給連長批閱蓋章核可公佈隔天,總會有士官兵因為公差勤務,來商量調整衛勤班表,我都是回覆,您們臨時公差勤務,並不是我在管理節制,衛哨班表有任何問題,去跟值星排長或是連長反映,找我【喬】是沒有用的•
衛哨勤務是不好排,尤其砲兵連人少,我連當年有六個衛哨(安官、內衛兵、大門兩哨,彈藥庫兩哨)不到30人可站衛兵。不過我花點時間還是沒問題。近兩年只有一個爛咖彈藥士曾來靠腰說他連站幾天半夜2-4衛兵,根本不可能的事情,因為我排衛兵班表都會參考前幾天班表,不會讓士兵有連站兩晚爛班的情形。到文書那拿前幾天班表給他看就給我閉嘴了。

後來一個常士升人事士官長後跟連長說連上軍官夠了,他要求不接值星官,連長也準了,我心想那你不是從此混吃等死? 就建議由士官長排衛兵班表, 沒想到士官長也說好 ,連長也樂的同意。從此有人喬衛兵,我都說『去找士官長,不要找我值星官!』

divisionist 金錢 +3 長官您們衛哨太好排了,曾經偶連上30多人負責站13個哨,教我怎麼排 2012-07-04 19:06

那是最佳狀況時,最慘時連站兩歇兩都無法維持!

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2012-07-05 08:30 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-01-15 22:25

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-07-05 18:54

• 一生懸命 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-07-05 16:17

• grizzle_13579 金錢 +2 我們排長比較好.今天1~3.明天2~4.今天2~4.明天1~3.....不過這算 2012-07-05 15:16

• divisionist 金錢 +3 長官您們衛哨太好排了,曾經偶連上30多人負責站13個哨,教我怎麼排 2012-07-05 08:06

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

引用:
原文由 area51tank 於 2012-07-04 22:19 發表

路人大:
    這是哪年的戰車群指揮官???怎麼 ...
裝甲兵大大 :
  您是05梯的學長, 我是比照1686大, 中間差了 81梯=近40個月
  所以您那時遇到的戰車群指揮官,應該跟我那時不同人,我那時金防部戰車群已納入南雄師了, 師長有從步科換裝甲
  這也是284步兵師-->284步戰砲混裝師-->584裝甲旅, 讓步兵變裝甲的起頭源由

我當時聽了是有點納悶,原來金門六級廠連戰材都有在賣 , 聽說701戰車群妥善率超高的
  不知是後指部優先撥補裝甲,還是六級廠貨源通暢

引用 TOP

大專暑訓時我在成功嶺受了很多苦,結束後便立志一定要當預官. 預官考試物理考太差,沒考上聽說很涼的兵工預官(據說都是在聯勤上下班)而落至砲兵.

砲校受訓時期
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
生活要求不如成功嶺嚴. 跑步最多三千,伏地挺身個人最多78下(快速而不夠標準),沒練過刺槍術及射擊.
只有少數人有實習幹部(連,排長)及值星的經驗. 我沒實習幹部的經驗,但擔任過教授班長(類似學校的班長).
這段時期過的還算充實,壓力不算大,掛階後很寫意.

營部連排長時期(一個月)
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
排衛哨勤務對菜排是一個挑戰,因為早晚點名常常只有二,三十人,全員不超過六十人. 人員洽公甚多,掌握不易. 菜排那知道梯次的重要性,排完衛哨勤務表後老兵還拿表來吐. 最後我常向資深值星班長(160x 梯?)請教才搞定.
和另一位預官排長(後接營部人事官)對定值星及查12-2或2-4連部衛哨(大門在太武山玉章路上,距安官處大約15分鐘). 最長曾13天沒洗澡(有幾次想洗,因超過八點,老兵人已不見,沒人開水). 曾數次晚上陣地關閉帶兵外出殺野狗,查線,砍竹子,被人追. 東西南北都搞不清楚,壓力好大.營部在旁,督導甚多. 由於我將來要接營部測量官,營部幕僚和連長雖對我有所指正,但大多對我很客氣,學習也多.
這段時期壓力好大,身心俱疲.

打注音好累:(,中及老鳥時期心得隔一陣子再分享.

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-01-15 22:27

• SkyBlue 金錢 +1 砲科軍官也會快樂有線....所也要命苦查線..... 2012-07-06 02:06

• hkj_0516 金錢 +4 請問學長是掛旗子的嗎?要不然,怎麼要查線? 2012-07-05 17:52

• 一生懸命 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-07-05 16:16

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2012-07-05 07:42 發表

衛哨勤務是不好排,尤其砲兵連人少,我連當年有六個衛哨(安官、內衛兵、大門兩哨,彈藥庫兩哨)不到30人可站衛兵。不過我花點時間還是沒問題。近兩年只有一個爛咖彈藥士曾來靠腰說他連站幾天半夜2-4衛兵,跟本不可能 ...
可能是我說明有疏失,我說這位專9期排長是哪根筋不對,意思是說,排長本身已經是資深中尉,而官校同學擔任副連長,學弟擔任連輔導長•
在連上還有一位新到部一陣子的轉服預官排長,一位義務役的排長,一位上士學長,除了我以外,另外還有2位資深中士,都可以來擔任值星官,根本就不需要這位專9期排長擔任值星官•
他如果接值星勤務覺得有問題,應該要找連長或是副連長商量,由其他軍官或是資深志願役士官擔任值星官,而不是來要我來分擔排衛哨勤務工作才對•
至於行政士官長的職務憑良心說,和值星官職務相比較並不是很輕鬆,管理的業務也比值星官多,除非是士官長升任已經有一段時間,對於本身的工作職務也已經駕輕就熟,才有可能分擔其他的工作•
要不然,自己的工作沒作好,還要去處理額外的工作,到頭來一定是被營部主官()釘到吱吱叫呢•

本帖最近評分記錄

引用 TOP

....原來我真的是壞人........

排衛哨真的是很令人頭痛的問題,尤其是資深弟兄!但我接任排長後2個月就找到解決之道!
公開的,我有一套衛哨排定制度公佈,老的菜的傻的笨的聰明的;各參文書、裝負我都律定
我排哨的原則,私底下有一本生死簿記載貢獻度、忠誠度、配合度、失職次數等資料,供我
排哨時參考,而且我排哨一次排就排一天半。另外還會順應資深弟兄來吐哨時,在人力足夠
時給點面子做做人情!當然,有一天是要還的,不論是自動還是被動或是不想還!多半的弟
兄都會自動還,這讓我感到很欣慰,講義氣沒有白費。而那些刁鑽的結老的以老賣老的,對
我來講都沒用,因為我出乎他們的意料....我是個不是很菜的菜排!只要是黑名單裡的來吐
哨,我都會先用暗示免談,但總是會有白目不知進退的想要應ㄠ,一付你拿我沒辦法的樣子與
態度,通常我都會不客氣的洗臉,對其說在金門,一個到部三個月的菜鳥都比你這個破冬的認
份與精壯,想吐福利,拿表現來換,不然免談!再ㄠ我就會拿官威來壓,你是連長還是我排長?
尊重你的坎站才給你排這個哨,不然你去談,人家願意換我就給你換!(其實左右鄰居不是學
長再不然就是同梯,看你ㄠ誰)!但如果一開始態度良好輕聲細語,我會直接衛哨表給他自己選
擇,看他自己要站那一班(就是要站哨,不准結老不站)。再加上砲長的支持,三個月後就漸漸
自然而然習慣了!但我也不是全然公平,老鳥平均三天站一次,菜鳥平均一天半就會站一次,
因為我要多磨鍊他們,我一定會摸哨!

到後來精實案二階段實施完畢後,哨更難排定,人越來越少,又要戰備排又要待命班,還有大門....
老菜落差大,而且菜鳥就會來吐哨!雖然如此,那一套還是很管用,重點是,沒幾個願意惹我這
個神經病!所以在衛哨排定上,我很少會有這樣的困擾......

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-01-15 22:30

• 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-07-06 23:44

• dragon690 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-07-05 23:14

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-07-05 22:55

• grizzle_13579 金錢 +2 總要有人當壞人.總不能唱空城計吧. 2012-07-05 22:48

• 一生懸命 金錢 +1 讚!讚!讚!哨表要排的,其實是下一班誰會接... 2012-07-05 22:43

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2012-07-05 22:37 發表
....原來我真的是壞人........

排衛哨真的是很令人頭痛的問題,尤其是資深弟兄!但我接任排長後2個月就找到解決之道!
公開的,我有一套衛哨排定制度公佈,老的菜的傻的笨的聰明的;各參文書、裝負我都律 ...
剛下部隊的菜鳥 如果業務量不多 多站一些哨 其實沒什麼
而其他不站哨的人員
在我們營區裡 也沒有地方可以躲起來睡
還是得列入值星班長的掌握  大概就是入列裝備保養
所以 值星官要考量的 是排了衛哨
在夜哨上有沒有公平  在日間會不會有突發的洽公
會兔哨的  一是夜哨多站了 二是要洽公出車  三是值星官排錯了(有休假 請假等等的)
其他原因兔哨的  因為改了衛哨表要蓋連長章  沒人會想挨連長罵的!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-01-15 22:30

• SkyBlue 金錢 +1 讚!讚!讚!講到重點了.....哨簿更改是要蓋連長印章的! 2012-07-06 01:58

引用 TOP

第一次排哨經驗,據點副指揮官返台,指揮官就說你就去負責副指揮官該作的工作,從據點工作日誌開始到排哨,自己的業務還不算在內,然後第一次根本看不懂要怎麼排,沒有人教過,臨時就要你做,因此翻了一下前面幾個星期的排哨後找到了規律,日哨和夜哨先分開,休假、返台假、洽公人員先隔開,伙房人員就給他排定7-9點這班哨,接著夜哨還又扣除晝封夜啟及埋伏哨人員,然後一個蘿蔔一個坑,依順序向後推一班哨,也就是今日1-3,明日就排3-5,然後今日休假人員就放到明日休假人員的哨位內,這樣的模式也沒人抗議過,因此副指揮官休假就是我來處理這些問題,想想也真好玩,我們指揮官還曾經下令過只要衛哨人數夠,就都給他放假出去,那一星期就有人休到3天,這樣的哨也讓我排出來,想想真的當時年紀小,這樣的排法肯定無法達到戰備最低人數限制的..

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-01-15 22:31

• SkyBlue 金錢 +1 越困難的任務...往往越需要優秀的人才能完成! 2012-07-06 02:00

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首