關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

被鏟的精光的~埔里愛蘭營區!

引用:
原文由 Guest from 61.60.234.x 於 2009-07-13 16:24 發表

那次莒光日特別報導的標題是:山中傳奇
要拍攝在莒光日撥放的影片當然要經過仔細排練呀!
每個角度.動作都要反覆練習....害我膝蓋跟手肘都磨破皮了
我在苗圃待了2年怎麼都沒聽說過有野兔可以抓阿?那裡沒野兔啦只 ...
支援武陵農場是很好,附近果農也不錯,至少吃得好,洗得爽 (澡);反正能出營區就很好,
不過這都是老兵的福利;但是最好的是支援德基山莊;平時就有些許遊客,遇到寒暑假更是有
救國團的活動,真得忙不過來還可從連上拉人下來幫忙。

引用 TOP

引用:
原文由 HH2168 於 2011-06-03 01:20 發表

你兵器連的喔?連長吳永仁喔!我營部連搜索排下士班長,梨山苗圃退伍。你有遇到我們連上,新來剛畢業排長,派代連輔導長當軍官當到逃官。營輔導長到旅部(愛蘭)夾覽蛋一個月。那班安官就是我執勤,營長集合營區人員訓 ...
您是1576梯,77.12.1x 入伍,那時我們八營在梨山,您下部隊在苗圃吧,營部連的弟兄不太熟識,說不定見過面,我第一任營長楊炎林有印像嗎,78年4∼5月我們兵器連部份人上合歡山構工,6月完成後就準備下山回師部,7月下南考部 (旅帶營測驗),此時營長是誰呢?連長我還記得是邱天來,約到中秋節後才打旅帶營測驗吧,印像中測驗完後好像沒放假就回師部,79.01打師對抗,印像中打完後好像也沒放假,你們營部連搜索排有跟步兵連一起渡河攻擊嗎?此時營長是誰呢?又忘了,應該還沒換人吧。

79.01打完師對抗後,八營再上梨山守山防,約過農曆年後大換人,此時營長是誰呢?還是忘了,連我們兵器連連長是誰我也忘了,直到79.04退伍前,我大部時間都不在苗圃。

第一次上苗圃待營區的時間也不長,我們兵器連下120砲基地,又跑去50機槍訓,再到合歡山構工。

第二次上苗圃待營區的時間更短,大部份時時間都支援在外。所以您說的逃官事件沒有印像,印像最深的是常常看見有人在營部夾蛋,吃飯也是在營部連的中山室吃。

印像中我們兵器連157xT的比較兇,常常會辣正菜鳥,您有認識的嗎?我都忘光了。貴連連長有位張偉民嗎?如果沒記錯的話。

吳永仁是79年調來我們兵器連的嗎?我都忘了。

苗圃除了天氣冷,交通不便 (因此來督導的比較少) 外,是個養老的好地方。

陸軍步兵第二三四師七○二旅步八營兵器連

引用 TOP

引用:
原文由 o2532191 於 2011-06-03 19:25 發表

學長好我是1642梯234師通信營無多連的學弟請問學長234師當時的師長是張希珍嗎?
234師師長原本是謝建東後來換成張希珍,什麼時候換的已記不清了。

你們通信營除了下基地外都待在光隆營區吧,我們八營跟你們隔著操場對望,八營這邊的水池常常沒水,所以有時會偷跑過去通信營那邊洗澡;營站跟洗衣部好像在通信營那一邊,對嗎?水果部好像在八營這邊。

引用 TOP

引用:
原文由 HH2168 於 2011-06-05 02:50 發表
學長好(立正敬禮中,眼匡泛著淚水)終於遇到失散多年的兄弟了。沒錯我是78年2月28日下部隊,沒進新兵隊、沒銜接,和同梯兩人被文書(楊邦冶)直接帶上梨山。當時我營部連連長是張偉明。同梯送架設士官訓、約半個月後到幹 ...
感動!遇到役期重曡一年多的同營弟兄

張偉明在77年時是8B1C連長、8B2C連長 (精誠連) 連長夏定國,當時我是兵器連觀測兵支援步兵連作戰所以至今還記得,當然你們營部連也得派出菜鳥支援步兵連,是衛生兵吧 (擔架兵)。

從下部隊到破冬之前其實都挺忙的,國姓銜接教育,新化啟聰學校 (第一次下基地),營測完聽說八營要上梨山換七營下山,好爽;但回師部後不久就成立120砲集訓隊 (與步一營兵器連120砲排合組,隊長是八營少校副營長張駿銳,臨行前師長特別叮嚀全隊暫停休假等測完回師部再補放,剛打完營測驗,想說怎麼那麼歹命,又得走路;有好有壞,因此原本要被送幹訓班的逃過一劫,天殺的有幾個人會自願去幹訓班那個鬼地方;原想會很操的集訓隊,其實是個好差事,放假放的比下基地時還爽,週五就叫我們滾蛋了,每週放2夜的隔夜假,這種隊長去哪裡找。

120砲基地下完後,才上到梨山,不久又得知要N員參加五○機槍訓,同樣的第一次參加也不知道操不操,當然我們菜鳥是報名的不二人選,於是到南投砲指部報到,同樣的這次跑的很遠,到枋山打靶;五○機槍訓是還好啦蠻涼的,只是放假都放08-21的 (和在師部時一樣);記得臨行前還從明德營區夜行軍的田中火車站坐火車南下;後來行軍到枋山打靶時又遇見前副營長張駿銳 (軍團訓練官) 原本要載我們這幾個有革命情感的弟兄 (同屬120砲集訓隊的),因某些因素作罷,不過回程時他順道載我們至市區,把我們丟去馬殺雞也挺有趣的。

五○機槍訓完後放了幾天黑假再上梨山,這時應該是您下部隊的前後,這時發生 "無頭阿飄事件",不知您記不記得。楊營長好像是過年前後調走 (有一說是退伍),他78年元月升中校,剛升就退是不太相信啦,不過他雪士達的生意做得很好,也有其可能性。

此時調來的營長應該是您說的陳鋒 (有點印象了),之後又去合歡山主峰構工,其實去構工還比在苗圃好,在苗圃整天除衛哨外有吐不完的體能、剌槍、正步,一群待退上士成天無所事事,無時無刻叮著我們這群菜鳥,僅管破冬了還是很菜,連上153X的太多了。

從合歡山下來後就準備下山了,78年6月吧,移防到光隆營區,這時您應從幹訓班出來了,野營訓練,其中還有印像的是大甲鐵砧山附近公墓,在墓碑與墓碑間的小道用兩件雙濕牌雨衣搭帳蓬,兩人一組共用一個帳蓬;當然下基地時睡在公墓前也睡過,但不致於睡在公墓 "上" 或 "內"。后里馬場也去過,附近有裝甲旅;東勢林場 "烤肉"。

這段時期重頭戲 天冷∼魚池∼南崗 這段路又被我逃過了,聽說這段路沿途都在下雨,大家都走得很XX;原因是師部通知全師81砲集中光隆營區集訓,不知何故取消,平白無故回去師部度假幾天。

78.07 下南考部,聽您這麼說,陳鋒營長喜歡走路,難怪營教練時我連長也被拉出去走路,他自己走就算了,幹麻找我一起去,真的很XX的,除1548T待退外,我們算是最老的,第一年太菜走觀測還說得過去,第二次基地還是要跟步兵連一同去攻山頭,真被同T笑死了。這這段時期記憶最深的,中秋節那天,連長老人家跑去躲起來,參一找不到,沒假單,最後只放個12-17的假,真是...。

第二次基地時連上來了專科班的少尉排長也跟著出去走路,連長、排長都去攻山頭了,家中沒大人了,砲班豈不睡翻天了;排長常會問起去年下基地是如何...,今年要...;我報告排長,去年我走觀測,連上的事,排部要....我ㄚ知。

有一件軍車翻覆的事情不知是不是在78年下基地時發生的。旅帶營測驗時的旅長還是梁萍生嗎?只記得旅長很精實,本身每天都跑步,聽說是全國旅長評比第一名。

還有一件,捐血,一個也別想跑,安官衛兵換人暫站,同樣入列捐血;最可惡的,捐完血後,5000公尺一樣照跑。

再來,79年元月,師對抗,在成功嶺附近集結,我就是那時候破百的,很不幸那時得感冒,找了排長拿藥吃吃就算了,當兵2年都沒找過醫官,所以你們營部連醫官也沒印像。

79年第二次上梨山後,我大部份時間不在連上,過年時聽說我同梯在營部連中山室幹架;也有聽同梯說過年後從成功嶺調來一批軍官,大家幹的要死。

講到後勤官,記得有一任後勤官不知出什麼包,在師部被關起來了,不過,看他老人家也挺不錯的,三不五時看他在光隆營區晃來晃去的,看不出來是 "犯官",不過,我連上的中士政戰士不知何故被送進禁閉室深造,禁閉室果然厲害,真是士別多日,刮目相看。

記起來了,營傳令是不是1559T學長,如果沒換的話。

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 金錢 +2 你也是真正的有走過的觀測兵嗎?實彈觀測有嗎?120集訓隊是否在仁武營區? 2012-07-26 17:26

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-06-05 21:36

引用 TOP

to:兵器連觀測兵 大大

引用:你也是真正的有走過的觀測兵嗎?實彈觀測有嗎?120集訓隊是否在仁武營區?

第一次下基地,營教練、營測驗都揹著拐拐跟步兵連行動;第二次下基地,營教練時揹著線盤跟連長出去走路。

120砲基地,第一次住里港活動中心,直到測驗前才進駐仁武營區。

120砲基地,第二次,不記得我有去,但我同梯的一直說我也有下 (大概是勤務隊太爽了,不記得了)。

實彈觀測---->沒有,但普測時要拉線去觀測所,見60砲在頭上飛來飛去的,萬一一個偏彈我就真的陣亡了。

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!我們只差一營,我是9營兵器連81砲的!但是差了534梯! 2012-08-07 20:22

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首