關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

南海爭端將是中越之戰

引用:
原文由 jeff88 於 2012-09-05 22:04 發表

天兵大
      看到那”拉屎馬”要赴彭佳嶼的宣示真是快吐血了,經濟搞的一團亂,口號一大堆、做事”沒半丿”
      連宣示主權這重要的事也是”不達不七”, 那是”叫小賀”不敢去釣魚台逛一逛就算了
     ...
jeff大:
我底下講的可能不是很好聽,請你原諒一下,我也不是針對你個人,我只是就最近我在版上看到現像發表一下意見

你前面講的話有關馬英九的我沒意見,但是後面那段話大可不必講,你敢公開寫出來,就請準備好有人會不同意你的意見,準備是讓人家評,不然是怎麼樣,你只管講,人家還不能批評你的對錯不成?  

另外說不喜歡看不要看,這是公開的網站又是公開的議題,你的文又不是私訊,我不看是要怎麼知道我喜歡還不喜歡? 這樣講其實很奇怪,只要後面加上這段人家都不能評論你發的帖? 不然就是跟你打嘴泡嗎?   

最近在本版才常常看到這樣寫的,我是請那些發文的人,有點骨氣,有膽寫出嗆人家,就要有被人家嗆回去的準備,不要後面又加這段有的沒有的,這算那門子,以上只是個人意見,不同意歡迎回帖,我不會介意

[ 本文章最後由 chocho55 於 2012-09-06 02:52 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • flymonster 金錢 +1 學長請熄怒,反正大家只是紓發心情而已 2012-09-09 11:03

• 60砲長 金錢 +6 開講聊天,各抒己見,不傷和氣. 2012-09-06 08:58

• divisionist 金錢 +3 打賞3塊請您喝涼水消消氣 2012-09-06 07:01

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

作秀的秀完了, 改檢討作些實事了吧 , 還在忙什麼六顆椰子

【聯合報╱宋兆文卅陸戰隊前上校(新北市)】 2012.09.06 03:09 am

在立委林郁方推動下,太平島終於配備一二○迫砲與四○防砲加強火力,並公開實施實彈射擊,但仍凸顯了以下戰備缺失:

一、海巡官兵沒有偽裝、沒有防彈背心,戰鬥服裝與作戰裝備沒有融入環境,容易被敵UAV偵察機識別,導引火力攻擊造成傷亡。

二、八一迫砲陣地,僅以輕便沙袋簡易堆成,戰機、攻擊直升機之機槍或機砲即能打穿,對炸彈、砲彈則完全無法防護。

三、四○榴彈機槍與二○公厘機砲陣地,完全裸露而無任何防護,這些主要火力陣地,一旦敵軍海空聯合攻擊,可輕易將其摧毀。

四、海巡官兵穿自備球鞋,沒有戰鬥靴不能保護腳踝,穿球鞋雜物砂石易進入鞋內,影響作戰行動。

目前越軍占領太平島以東,約十三公里之敦謙沙洲,駐有一個越軍連。太平島以南約廿二公里之鴻庥島,越軍駐有一個榴砲營,有能力以增程砲彈,轟毀太平島所有軍事設施後,掩護敦謙沙洲越軍襲擊占領太平島,作戰態勢十分明顯。

太平島須積極加強戰備事項:

一、目前跑道僅一千一百五十公尺,C-130運輸機不能載重起降,必須延長跑道至二千公尺,並擴充應有幅員與充實相關航管措施,以利緊急支援運補。

二、防砲、迫砲、機砲、榴彈機槍、班用機槍,均須具備抗炸碉堡防護,部隊均能進入堅固陣地作戰,以利抵抗支撐。

三、撤回太平島海巡部隊,回歸國防部管制,派駐海軍陸戰隊或陸軍特遣隊戍守,並持續加強防衛能力。

【2012/09/06 聯合報】@ http://udn.com/

全文網址: 太平島操演 兵穿球鞋 陣地裸露… | 民意論壇 | 意見評論 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/7344701.shtml#ixzz25eTGEvZ4
Power By udn.com

引用 TOP

面對南沙群島主權爭議,是否有登上太平島的計畫?兼任國民黨主席的馬英九總統昨天在中常會中表示,國家安全會議祕書長胡為真八月底已代表他去過了,之前也有不同黨籍立委前往,都已達到宣示主權功能。

胡為真是國家元首嗎?他去跟你去的意義差很大吧!如果這樣也通,還不如說陳水扁去過了。.

PS 這不是政治文、小弟沒有任何政治立場 只是小弟個人內心的感慨、不喜歡看的大大請你”包涵”
          跳過不要看、千萬不要找小弟打嘴泡哦

引用 TOP

如果我是國防部長....

第一:派遣一個加強陸戰營進駐太平島,島指揮官派任上校階,任期最短1年6個月,並列入將官升遷事績記錄考核。
第二:原駐島海巡縮編1卅3兵力,剩餘2卅3按表天天出巡我太平海域,執行護漁、走私取締等維安任務,並分主官
   管幹部與基層,主官管幹部以13個月為一期基層以10個月為一期實施輪調,降低海巡包庇罪犯率。
第三:建立地下多層工事,以利我軍戰力保存與各項後勤軍品屯儲,降低敵火傷害與增強守島駐軍持久力。另仿金馬設
   立環型火砲陣地,加強碉砲堡建立並與預警系統結合,以155H、120迫為主要火力骨幹,先期火力預警,
   並輔以五O重機槍、40榴彈槍及其他排班用機槍火力交叉掩護,加強單兵火箭系統彌補兵力不足。
第四:利用太平島運補對海軍實施巡護、作戰、運補操演,培養我海上作戰防護能力與海盜制壓戰術建立。
第五:利用島上合適位置圈養雞隻與合適疏菜栽植,使島上弟兄在運補不易時仍有基本新鮮食物來源,維持營養供保持
   健康戰力。
第六:將陸軍佔缺待晉或已晉升少校不派任外島或未曾派任外島之軍官造冊,以二個月為一見習期,分梯至太平島學習
      環島礁作戰訓練,並列入人事升遷考核,通過者未來報考陸院時得列入加分並優先錄取。
第七:建立微型漁護緊急救難中心,救援受難各國漁商民船員,建立國際形象,加深國際對我擁有太平領土認知。
第八:以國防為主導,持續對太平週遭進行探勘與水文測錄,掌握相關有利事機。

想這麼多......我想我只是在作夢吧!一來我不是總統二來這麼做起碼要增加3∼5億的軍費支出三來立法委員應該
第一個會跳出來轟的我滿頭苞罵我無知......我還是作夢就好了....

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2012-09-06 23:55 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • flymonster 金錢 +2 長官,立意很好,我猜高部長也會這樣想,但是當家那位的個性大家都知道 多一事不如 2012-09-09 11:05

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-07 21:27

• 120砲士 金錢 +2 我很贊同 2012-09-07 08:44

• 哈密瓜 金錢 +1 是該如此!..可~真要施行恐是困難重重;阻力層層... 2012-09-07 01:03

• 蔥花麵包 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-09-07 00:21

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 2012-09-06 23:58

• 美工兵 金錢 +6 讚!讚!讚! 2012-09-06 23:57

• 呂ㄚ家 金錢 +6 讚!讚!讚!人家越南的鴻麻島早就這麼幹了..只有我們還傻傻的 2012-09-06 23:57

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

有一本書 南海衝突下的台灣海軍戰略 100年 作者 宋吉峰 淡江大學戰略一碩專班
Taiwan's navy in the South China Sea conflict Strategic Studies
電子試閱聯結:
http://books.google.com.tw/books ... 5%B3%B6&f=false
裡面提到很多越軍的部署跟現況 有興趣的可以參閱
其中本次提到的鴻麻島 越軍部署了133口徑的加農砲 可以打擊太平島 且島上生活機能充足..
還有gsm訊號可用..令自稱領先越南的台灣真的不知道如何說..

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +2 一較之下.........簡直是覽X比雞腿!無知可諒無能可受,但無知又無能是可惡 2012-09-07 00:25

預官44期乙兵工逃官 陸軍234D700R2BWPN  師彈藥士
後備司令部後幹班377期結訓中士

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2012-09-06 23:54 發表

第一:派遣一個加強陸戰營進駐太平島,島指揮官派任上校階,任期最短1年6個月,並列入將官升遷事績記錄考核。
第二:原駐島海巡縮編1卅3兵力,剩餘2卅3按表天天出巡我太平海域,執行 ...
.
真開打.想救還真不容易!
可以簡單一點..
你打我南沙.東沙..我用飛彈打你河內.馬尼拉..
.
馬總統.馬總統啊..你要硬起來!
告訴越南.菲律賓.你打我南沙.東沙..我就打你本土!甚至於不惜出兵!
現在.也可以很簡單.不要看美國人臉色.增派一中隊戰機到屏東機場.台東機場..

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2012-09-07 00:37 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 金錢 +3 菜花輔仔,您終於發聲了! 2012-09-07 00:54

• SkyBlue 金錢 +3 讚!讚!讚!蔥花學長這招高啊!還可馬上把美國拖下水..... 2012-09-07 00:34

西莒指揮部..東莒949營站..東莒3B2C..西莒指揮部

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2012-09-06 23:54 發表

第二:原駐島海巡縮編1卅3兵力,剩餘2卅3按表天天出巡我太平海域,執行 ...
我當過兵;不過我僅是一個阿兵...以下就以我小阿兵的觀點來看這幾天關於太平島之"太平演義"  
當媒體都將話題焦點擺放在白布鞋跟老舊武器上頭打轉時...
個人的觀感是:
以我方目前之處境來說....
武器不管先進或是老舊
最重要的是:操作人員對於武器的熟悉跟操作的熟練跟精準度以及遇狀況時是否有能力能夠迅速反應跟精確反擊
最最重要的是:駐島人員是否有守島的決心和毅力
當然!~如能將太平島給與要塞化的建設與武器配置....我想越南仔在動手之前絕對會先抱著頭殼努力思考一番的
今天聽見有鄰居在批評白布鞋:我是覺得倘若遭遇突發狀況;也許打著赤腳穿條內褲就得趕緊拿起武器裝備然後狂奔就陣地跟就砲位了,這時誰還管他是穿白布鞋或戰鬥皮靴?
如果平時訓練夠嚴謹又擁有絕對的守島決心跟勇氣毅力....就算打赤腳跟使用老舊火砲,也肯定能夠發揚最大最精準的防衛跟還擊火力來守土
要是平日僅擺擺樣子;做做表面功夫..(果真如此的話,我很難想像能有幾分的守土決心跟勇氣毅力)..就算擁有先進及強大火力的武器;當真遇上狀況的時候;可能就只能穿上筆挺的制服跟光亮的戰鬥皮靴然後放下武器高舉雙手列隊投降的分吧!

本帖最近評分記錄
  • 阿達天兵 金錢 +1 東鄉元帥說 一門百發百中的小砲 勝過一門百發一中的大砲 2012-09-09 14:46

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 2012-09-07 00:52

• SkyBlue 金錢 +2 您說的很對!在金馬防空據點內褲赤腳就戰鬥位置常有,我倒比較不在意白布鞋! 2012-09-07 00:40

• 蔥花麵包 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-09-07 00:40

新訓中心:206師617旅4營一連
下部隊:裝甲獨立第64旅直屬裝甲騎兵連

引用 TOP

馬先生如果要去太平島,我個人認為應該帶那位陳學長一起去?
要不是陳學長堅持要蓋太平島機場,現在蓋的起來嗎?
帶隊坐C130去的某立委,當年好像是最反對蓋機場的立委之一?
這是什麼跟什麼?
如果認為我這篇是政治文,歡迎指正!

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 當年會反對,就是因為不對盤,當然就請人拿生態的神主牌位出來吵! 2012-09-09 11:58

• flymonster 金錢 +1 報告學長,立委在為我們示範什麼叫"見風轉舵" 2012-09-09 11:07

• jackal60482001 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-09-07 07:01

• 呂ㄚ家 金錢 +2 讚!的確冤有頭債有主,當年反對今日力促的窘樣令人難忘 2012-09-07 01:30

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-09-07 01:01 發表
馬先生如果要去太平島,我個人認為應該帶那位陳學長一起去?
要不是陳學長堅持要蓋太平島機場,現在蓋的起來嗎?
帶隊坐C130去的某立委,當年好像是最反對蓋機場的立委之一?
這是什麼跟什麼?
如果認為我 ...
機場的問題再當年除了時空因素跟政黨鬥爭外
最大的因素還是環保團體的抗議
當年我也是環保那邊的 也對太平蓋機場氣的半死 很懷疑都要派海巡去了還搞啥機場
因為工兵在建設是不講求環保或是設計的 一切以效率跟達成目的為主
這也是後來從1500縮成今日的規模的原因--->環保團體的抗爭
直到現在 我還是認為就算要擴充機場 一定要講究環評跟施工方法
不是靠蠻力硬幹 別讓當年綠蠵龜死亡跟綠被植栽全毀的憾事重演
另外老話一句,這篇討論南海戰術或是話虎濫或是自身的經驗都是好的互動
不要動不動又扯到藍綠上面,畢竟禁政治文是全版公投的結果
別說我們小[兵]要遵守 貴為將軍的軍頭們也要尊重其他軍友的選擇才是
要暢快的談 就等下次翻案吧 我也很愛談政治 也被刪不少文 上次也投贊成保留政治版
但輸了就要認 大家都成年人了 一直被提醒自己也不好意思吧
何況以台灣的現實環境 我認為誰執政都是一樣對於釣島跟南海無法有更大的突破
這是絕對的情況 別說不是 所以再說誰怎樣怎樣其實都是口水而已,因此
老話一句..請各位大大們點到為止 別讓管理人難為

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +1 讚!讚!讚!適可而止。 2012-09-10 12:08

• flymonster 金錢 +1 環保只是大國用來壓迫小國的藉口啦,老美連碳排放管制都不願意遵守了 2012-09-09 11:30

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 環保很重要,但為何美國也要核子試爆;那麼重視環保,苗栗為何要趕石虎?國防,環保• 2012-09-07 01:33

預官44期乙兵工逃官 陸軍234D700R2BWPN  師彈藥士
後備司令部後幹班377期結訓中士

引用 TOP

太平島很小的,一個加強營你是要在島上蓋多少的倉庫,一但有警,這麼多人的補給可不簡單,應該沒有這種必要,真有需要不怕花油錢,海軍可以常常去巡就很嚇人,派一個加強營好像太超過呢,這種小島真的要打當然打的下來,但是之後呢,你準備幹嗎? 台灣又不是死人,海軍比不過大國,但是決對比的上越南,越南應該也沒那麼蠢去作這種事,那何必派這麼多人去,這樣的意義一點也沒有,現在大概是一個連,那夠了就好了,120砲遠程夠遠了,155榴出來了,你是要怎麼前觀,跳到海上去還是坐飛機去,火砲太大一方面沒什麼用,另外彈藥的儲存也是問題,要塞化基本上是不可能的,對生態引響太大了,你要準備運進去多少水泥跟工程車輛,這樣有必要?

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 金錢 +2 讚!讚!讚!十分中肯 2012-09-10 21:39

• kaloo 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-09-07 11:54

• SkyBlue 金錢 +1 會這樣規劃自是有一番考量。不過尚書大人所思所慮不無道理!讚!讚! 2012-09-07 11:45

• 哈密瓜 金錢 +2 說的對!~要塞化工程浩大,當然僅能是個幻想而已;我才會說是如果呀! 2012-09-07 05:21

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

引用:

........................................................
........................................................

[ 本文章最後由 flymonster 於 2012-09-10 21:33 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 美如好喝 金錢 +2 他不是沒GUTS他是無能啦 2012-09-10 12:51

• SkyBlue 金錢 +1 還好啦!當事的當然不認為有什不妥,但鬧事的就會認為你是故意找碴! 2012-09-10 12:49

• chocho55 金錢 -2 太平島以前的守軍跟現在人數差不多,這跟GUTS一點關係都沒有 2012-09-10 09:56

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 不無可能,釣魚台也不徵文比賽嗎?各推256早晚變別人的! 2012-09-09 11:30

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

以現今幾波精X案後的編制,一個加強營並沒有多少兵力,再加上以現今制度輪休待退洽公兵力,實際駐島兵力約2/3。
而太平島真的不大,所以將太平建成地下碉堡是很重要的一件事情,除了解決兵員住的問題,另一方面也多少加強後勤
屯儲量能的問題。雖然海空補給不大是問題,但是在幾波精X案實施完畢後,海空軍都裁了不少人員與裝備,運補動能大
不如從前,以往守軍撐個幾天就能獲援,現在海巡夏令營..........不敢想像!因此在考量這樣的現實戰情之下,不論
在人員裝備上,都需要做較為妥適之佩置與調整,以兼顧國防安全與守備弟兄身心之權益,預置相當兵力我個人認為是有
其必要性的。再者,目前島上難以配置較高精密之武器裝備,要做到有效嚇阻不讓敵輕易來犯,提升部份傳統火力是緩兵
之策,因此在一個120砲排再加上二門155H.....火力是較具威脅力,再配上特殊彈藥,在代價對比上,敵人比較不輕易
選擇動武!而前觀的部份我支持烏龍院的專案,之前有一套無人前觀系統,測試結果良好,應該可以實際配置運用。我最
擔心的還是環保問題,因為要兼顧環保問題的話,期初兵力會不多,構工速度也會緩慢,再加上氣候影響,這構想就算真
的實現,但也無法在一年內完成,而且要兼顧環保的問題的話,施工方式與工法一定要找建構專家與生物專家一起配合,
這真的不是說說就好那麼簡單的問題。

不過說了這麼多,主要的問題其實還是軍友們所說的,心態問題,所以小弟才會一開頭就說如果我是國防部長......再加
上我是軍系,並不是政系....因此我主要的角度還是以軍事國防為出發點來發想,政治因素考量較低!況且這樣的一個小
島,生態觀光價值會遠比軍事價值還高,只是長期政府疏於經營才致此島淪為只能單一政治的問題。總而言之,都是政府
官員由上至下的相愿與怕事所導致!否則以版上各軍友的意見與想法,太平島真的會是一座真正的太平島!

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +2 我很贊同 2012-09-12 00:21

• 哈密瓜 金錢 +2 現在咱台灣..當軍事碰上政治~軍事好像會自動矮上一大截... 2012-09-10 13:42

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-09-10 13:01

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 chocho55 於 2012-09-07 03:35 發表
太平島很小的,一個加強營你是要在島上蓋多少的倉庫,一但有警,這麼多人的補給可不簡單,應該沒有這種必要,真有需要不怕花油錢,海軍可以常常去巡就很嚇人,派一個加強營好像太超過呢,這種小島真的要打當然打的下 ...
我咧,大學士老學長,我說沒那個guts,是說我們台灣的大當家,不會像李明博那樣硬著幹
打個比方而已...這樣也被扣分呀~~

本帖最近評分記錄
陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2012-09-10 12:30 發表
以現今幾波精X案後的編制,一個加強營並沒有多少兵力,再加上以現今制度輪休待退洽公兵力,實際駐島兵力約2/3。
而太平島真的不大,所以將太平建成地下碉堡是很重要的一件事情,除了解決兵員住的問題,另一方面也多 ...
這施工與環保相牴觸的問題....
太平島當年海陸駐守時期應當也曾施作不少工事吧!

現今的建築技術不是先進不少了嗎?
記得有種預鑄工法~現在好像大型橋梁跟大樓都有在採用預鑄工法

如果能將地下工事依設計分成若干部分在台灣預鑄好之後再運送至太平島組裝
當然!~某些基礎建設:如地基..等等還是需在太平島施作!
可是汙染跟破壞環境應該會減輕不少
畢竟魚與熊掌在現實狀況下是很難以兼得的

太平島面積不大;如能組裝施做幾座主砲堡和布置建置火網的防禦碉堡
各碉堡跟砲堡以半地下或者全地下通道相連繫
這樣的作為應該跟以前的金馬戰地類似
只是當今之建設應該更講究環保跟重視效益

我猜想!~
如能經縝密的設計和建構以及火力配置後...
駐島人數應該就不需要增加太多了吧!

問題是:
這需要英明的決策長官來決斷
更需要咱那最高民主殿堂內的諸公加以牽成..
否則!~即使有了萬全計畫的出爐...也將淪為空談

小兵不才~以上所言...不過是...飯後茶餘;天馬行空一番罷了

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +2 讚!讚!讚!您的意見都比那些官員立委好得太多太多了! 2012-09-10 22:38

• 呂ㄚ家 金錢 +2 讚!使用預鑄工法的確是機場向海延伸的好方案。不過運輸問題是一大考驗 2012-09-10 19:02

• 山姆化學士 金錢 +1 沒記錯的話預鑄工法用以大型建設.但須有深厚的地基為基礎.這要有請行政排大出來說明 2012-09-10 17:05

新訓中心:206師617旅4營一連
下部隊:裝甲獨立第64旅直屬裝甲騎兵連

引用 TOP

太平島之固守困境在於離越南太近,離台灣太遠.

島上雖有水源,能供應多少部隊使用不清楚.但依我們這些使用過井水

經驗的來猜,應該不會太多.

由於整個島都是珊瑚礁,非金馬之花崗岩層,估計也沒辦法挖坑道,一挖就冒水了.

要建立固若金湯的防禦體系我猜大概沒辦法.

現代化的武器極易怕海鹽侵蝕,我們馬上就有馬祖行,各軍友可以注意一下

每輛車的鋼圈或鋁圈都是鏽斑累累,可見海風的侵蝕性高於想像.

越南現已有SU-30服役,機上所攜之機密對地導引武器,射程從10幾里到30幾公里

依現階段守軍裝備是無法防禦的.

或有人說,可以把防空飛彈搬上去.我認為,如果能佈署早就有了,不必等到現在.

飛彈要有掩體,要有觀通及導引系統,以此小島如何擺的下?就算擺的下.這些需要大量耗電

的裝備要如何維持運作?所以根本無法佈署.

至於制海的飛彈快艇,快艇本身僅是反艦飛彈的載具,本身無搜索及導引能力,須仰賴岸上的大

成系統,大型船艦的導引系統帶領接戰,光有快艇也沒有用.

所以在太平島駐軍,其實海陸或海巡意思是一樣的,只是海陸的抵抗能力可能會強一點而已.

換一個面相去想,萬一海巡沒什麼抵抗就被俘了,對國軍的形象比較不會那麼傷.

或許這是當時以海巡換海陸的如意算盤.

太平島,釣魚台,扯到政治就不必了,藍綠上台處理的模式都差不多.

不必期待有什麼突破.強大如中國,也只能打打嘴砲.

現在看不出越南會動手,恫嚇及騷擾或許會,但不致於有武裝衝突.萬一真有了,到時再說了.

[ 本文章最後由 60砲長 於 2012-09-10 14:53 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚!我很贊同 2012-09-12 00:22

• SkyBlue 金錢 +3 讚!讚!讚!精品文章,論述簡短有力,方向明確! 2012-09-10 22:39

• ralphy 金錢 +2 言之有物 2012-09-10 21:24

• Walker629 金錢 +4 精品文章,分析言之有物 2012-09-10 20:34

• kuda1994 金錢 +1 我那時太平島弟兄喝的水已是小型海淡廠的水據專家說鳥糞被挖太多導致唉 2012-09-10 20:03

• 呂ㄚ家 金錢 +2 讚!目前越軍對我已成掎角之勢,不可不防 2012-09-10 18:58

• 哈密瓜 金錢 +2 說的有理..... 2012-09-10 15:49

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首