關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

下基地~那要命的刺槍練習

本主題被作者加入到個人文集中
中心的第二個月~在旅長及旅部各參幕僚全面緊盯之下
五營連轉變為後山靶場構工為主~一些課程也相對縮水地教過就算
除了在結訓技測前的總復習之外~中心所學算是到此為止
下了部隊接了參二三~馬上又移防田中鎮東和國小進入基地前階段
駐防在外少了許多的公差勤務及衛哨~戰砲隊隨砲車先進基地內
其餘射測觀通皆在國小內待上一個月~每天練習各自考驗項目
為了進基地~開訓的正步是不可少的~所以每天三餐加晚點名前都會加強練習
礙於場地~那刺槍術沒場地可供練習~所以到全連正式進駐基地內才開始練習
接參二三的菜鳥意味著甚麼都不會~但連長可不會管這些
故每天跑一二連問作業如何寫是必然的~從早忙到晚也讓許多學長看不爽
在一次集合刺槍時~我果然出了大包~不會刺且跟不上
跳也跳了~跑也跑了~全連解散下去~我還在一旁蹲著
這時連上的行政士官長問了句~為甚麼不會刺
我回答~中心刺沒幾次~連上練習時沒參加都被訓練官抓去營部~沒人教我
不說沒事~說了之後已進入綿羊期的士官長~那圓滾身材配上笑瞇瞇的臉
瞬間暴怒衝了過來吼道~那你是怪我了~還是怪連上誰啊?

PS在往後逐漸變老後~士官長說常士班一出來是豹(充滿幹勁)再來會轉變為虎(不怒而威)
最後士官長說像我二粗一掛著平日不太管事就是綿羊了

在那空地週遭老兵(含義務役士官)加起來加近二十個~我一句話說出去~不僅士官長衝過來
連那些老兵(含義務役士官)也圍過來~還有學長嗆~死菜鳥還很會頂...以下是一堆粗話就不寫了
望著一票怒氣衝天的人~我...我...我只是來盡我國民該盡的責任~我招誰惹誰
但骨子裡那股不服輸的底氣讓我又很不爽~我平日話雖不多~但不代表我隨便讓人踩
終於在東一句西一句的叫罵聲中~聽到士官長不爽地吼了句~你說沒人教~好~很好~非常好
我好好地教你~沒人教嘛!
我不知道是也氣到還是火氣上來~雖沒那膽對罵~但還是軟軟地回了句
報告士官長(大聲)~我可不可以不要接參三(小聲)~都跟連上脫節~甚麼都不會~我肯學~但現在甚麼都做不好
那士官長一聽也瞬間定格~連隊待久的他~自然知道參三要是沒搞定這些基地前的資料名冊
那連進基地資格都沒了~當別連都完成卻只有三連出問題~那三連的長官們就真的出大問題了
畢竟是砲兵營進基地~不是單獨一個連~所以我的話讓士官長真的停格許久
最後士官長放軟語氣~那以後再說~現在我先教你刺槍~你參三的事進基地就先做好~之後再找連長談

隨著士官長快速解說後開始刺槍練習~從分解動作直到連續動作
這當中只要有老兵開口就是50下交互蹲跳~不然就是營舍一圈
我何其光榮與有幸~一次勞駕近二十位老兵及士官長單獨教我刺槍
不是3P也不是4P~足足算20P吧!刺完之後全身發軟手腳無力
從下部隊到那天~晚上從沒上過床就寢~人是呆呆地在過日子
那天的刺槍~到最後都讓他們滿意之後~我人也快虛脫了~這算速成班吧!

慶幸的是那天拿的槍是M16~比起中心拿的57~至少輕了一點(心裡在自我安慰)
也因這刺槍練習~在開訓時沒出包~還真感謝士官長

第二年當學弟多的時候~還可以教比較熟比較認真地的學弟刺槍
但是刺槍與否~在我那時真的沒時間跟著連上作息~各連參三從早到晚都被訓練官抓著趕進度~這又怪我哩!

本帖最近評分記錄
  • 猛沃營參一 金錢 +10 2012-06-13 22:09

• 三毛 金錢 +2 新訓很爽部隊就慘啊! 2012-06-13 18:05

• 海軍艦艇兵 金錢 +2 我很贊同,我也和你有同樣的遭遇,害我在中心時都沒打過靶. 2012-06-13 17:58

• 120砲士 金錢 +2 學長..辛苦了... 2012-06-13 17:54

新訓  陸軍206師617旅5營營部連

部隊  陸軍獨立73旅裝甲砲兵營第3連

營區依舊在~但卻是二個消失在歷史中的部隊

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-06-13 19:16 發表
我下過兩次120砲基地不用刺槍!
師旅對抗也不用刺槍!
下新豐營測更沒刺槍,怎麼你們砲兵玩刺槍術?
我只有在中心有不堪的刺槍經驗!
下了部隊印象中只刺過兩次?
有次是329抽簽前,師部下電話紀錄來;放 ...
我只是當兵的哪知道與其他兵種或部隊下基地的差異
真要說慢慢搞的懂一些卻又很模糊也是來到後版的事了
反正不同年代不同做法~當兵就聽命令就對了
我二次都與海陸砲兵一起下基地
開訓是海陸的少將校閱該梯次基地內所有部隊踢正步
接著就是輪番刺槍~再來普測與火砲較正等等~~直到實彈營測驗
這樣走完下基地流程
若問我說為何要刺槍~我只能說~我也不想刺啊
多一事不如少一事

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 金錢 +2 我曾經說過,我能選擇我還是要在步兵營的兵器連,至少在226師的當時! 2012-06-13 21:07

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2012-06-13 22:37 發表

學長,這就是我最害怕遇到的事,部隊的長官,把所有的責任都怪到新訓中心,
說穿了,神州大陸之所以會丟掉,還不就是新訓中心那幾個教育班長偷懶打混所造成!  

新訓中心到了晚上有很多不同的公差,而刺槍術多是 ...
其實真的不能怪訓練中心的班長~那時候根本腦袋是一片空
基本教練能學好~起碼站有站像~敬禮不會像死老百姓就很好了
短短二個月能學多少~在已適應中心生活時~不就是要準備下部隊

至於大學士所言的營測驗~那些射測觀通砲真的是重點~基地火砲射擊成績就是靠大家一起完成
但在80~82年的田中砲兵基地營測前的開訓~各部隊踢正步校閱是開訓重點
再來刺槍術與踢正步一樣都在展現各連隊平日的訓練~但我們沒有步槍射擊這項目
開完訓就是準備普測~每個人按照參三進駐基地所照名冊上的射測觀通砲下去測驗
這普測就有列入成績~個人覺得可以比喻成學科測驗~
而之後黃昏佔領陣地~同時彈著這些林林總總的射擊~應該可以比喻成術科測驗才是

至於踢正步與刺槍術對火砲射擊有用嗎?我是覺得沒用處
我連那時義務役假日都是放星期五18到星期日21~表現好一點的還有可能15或16就走
但收假雖是21~我菜鳥都是19:00前要收假~當收假時真的不太敢進營區
刺槍完全就像是在玩兵~直到某次我1602梯的師父私底下教我出槍慢~轉槍面快
我才終於知道怎麼刺~刺出力道既響亮又有勁~且不再被罵在拔槍啊
重點中的重點是~腰部不再瘀青~不會之前都是用槍猛擊腰部~學會技巧後就輕鬆多了~很白癡吧!用槍猛打自己

所以刺槍與正步~對我而言都是在玩兵~而業務較重的人~連上老兵才不管這些
跟不上進度就該死~因為""
誰喜歡做那些資料進而與連上脫節跟不上進度~但業物跟不上~該死的又還是自己

在那時部隊內能看的不就是正步校閱~而刺槍看全連動作與默契
至於砲兵~火砲射擊又不能天天拉出去射擊
所以下基地除了訓練與驗收外~砲兵嘛!就打好砲就是了

引用 TOP

我突然想到一件事
我在接參二三時~抽屜內有一本人員武器編裝表~黃皮封面
裡頭除了軍官砲長們該是手槍外~其餘人等皆編列衝鋒槍
但一直到退伍也沒見到摸到那書上的武器
那時好奇還問過師父~那武器怎麼跟現有的不一樣
師父回的也妙~那看看就好~你只要能平安退伍就好
至於編衝鋒槍~試想若砲兵被步兵及戰車包了~自衛戰鬥應該是衝鋒槍比步槍較佔上風吧
但師父最後說了更絕的一句~都被包了代表前面的戰車營~裝步營都玩完了
就算再多打幾個也改變不了甚麼~那刺槍也可以省略了
誰跟你刺啊!戰車砲或機槍直接打過來比較快

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首