關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

下基地~那要命的刺槍練習

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 一生懸命 於 2012-06-14 00:04 發表

排ㄟ,其實我覺得...我教的刺槍術,比較變態
刺槍術的第一節課,我相信絕大多數人都會想---現在都什麼年代了,還刺槍?
這時我會先來段開場白:為什麼要練刺槍術?首先說明刺槍術的起源是少林(還是武當忘 ...
刺槍就跟武術一樣,是有招式的才能用,基本刺跟蹲馬步,壓腿都一樣,都只是在訓練基本姿態而已,真正用起來,雖然不能說沒用,但是沒有招式的武術想也知道運用程度是不大了,因為一槍刺過去,如果人家擋掉了呢? 後面怎麼辦,第一,二教習刺就中就開始訓練招式,這些招式如果熟練之後,運用在自由對刺之後,那對戰力提升就是另外一回事,不過部隊是不可能有那個時間,非步科專長出身的指揮官也看不出來第一二教習刺的好壞,那怎麼決定刺槍術是刺的好還是不好,多半都是看基本刺是不是刺的整齊來決定,一個連隊要刺的整齊只有長長練,才會有那種節奏跟默契,不然光是換一個教官,部隊都會刺的完全不一樣,因為教官聲調跟節奏都不同,搞成後來部隊在訓練時只重視基本刺的原因就大概於此了•

所以部隊就算有教一二教習刺,但是沒真正在自由對刺中運用過的話,真正上戰場能夠運用的機會也不大,但是想也知道部隊不會有那麼多的護具讓大家來練習自由對刺,所以了,現在長官都只在乎基本刺•

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +1 那是真的,只有在教習刺,才看得出防左刺...的意義何在! 2012-06-14 02:43

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2012-06-14 01:12 發表
懸命班長說中我心了
我槍刺的不好,但頗喜歡刺槍術,成功嶺大專集訓剛學刺槍時,那五七步槍實在重,刺的實在累,某次上刺槍術時,忽然想起那個還沒追到的女孩,正被某居心不良的痞子覬覦,於是我眼前出現假想 ...
不知是我的錯覺還是怎樣?
每次當我站在刺槍隊伍前方喊口令的時候,總感覺殺氣---是特別的重
每個阿兵的表情都是面目猙獰,不管是排頭高壯的大漢,還是排尾瘦小的新兵...

還有團體刺槍術很注重節奏流暢的感覺,這就像便便一樣,
別為了糾正一些細微的動作,而去破壞新兵「殺敵」的雅興...

uk3196du 金錢 +5 我也是耶 不過假想敵是喊口令的班長
看吧,我就說吧,儘管是用心良苦,卻也不可避免的被當成了「小王」班長...

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2012-06-14 11:50 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +1 面目猙獰是不想聽到班長有喊左去右回或交互蹲跳吧! 2012-06-15 17:30

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2012-06-14 03:04 發表

不知是我的錯覺還是怎樣?
每次當我站在刺槍隊伍前方喊口令的時候,總感覺殺氣---是特別的重
每個阿兵的表情都是面目猙獰,不管是高壯的大漢,還是排尾的瘦小新兵...

還有團體刺槍術很注重節奏流暢 ...
不知大家有沒有拍下當年的刺槍英姿?

這個應該就有圖有真相了^_^。

引用 TOP

1497T 剛分發到精誠連的二個大專兵菜鳥,刺槍被操到不行。不過說真的,該連隊刺槍確有剽悍之姿。

引用 TOP

我突然想到一件事
我在接參二三時~抽屜內有一本人員武器編裝表~黃皮封面
裡頭除了軍官砲長們該是手槍外~其餘人等皆編列衝鋒槍
但一直到退伍也沒見到摸到那書上的武器
那時好奇還問過師父~那武器怎麼跟現有的不一樣
師父回的也妙~那看看就好~你只要能平安退伍就好
至於編衝鋒槍~試想若砲兵被步兵及戰車包了~自衛戰鬥應該是衝鋒槍比步槍較佔上風吧
但師父最後說了更絕的一句~都被包了代表前面的戰車營~裝步營都玩完了
就算再多打幾個也改變不了甚麼~那刺槍也可以省略了
誰跟你刺啊!戰車砲或機槍直接打過來比較快

新訓  陸軍206師617旅5營營部連

部隊  陸軍獨立73旅裝甲砲兵營第3連

營區依舊在~但卻是二個消失在歷史中的部隊

引用 TOP

開帖的學長講到(被敎)刺槍術..小弟我就跟上一帖…讚個聲…

當初在斗煥坪新訓的時候…刺槍術對我們這種躲起來作業的參三公差來說..是站在列子外面看的..我根本沒學過..只知道刺槍答數這種新訓中心班長發明的利害招數…就是讓新兵熟析刺槍術的流程跟口令..為什麼我沒學刺槍術..因為排長說..你到步校去之後…會重學啦..而且刺的標準會跟新訓中心班長敎的有差異..到步校去再重學就好…你就站在列子外面把搗蛋鬼挑出來..所謂的搗蛋鬼就是刺的很天常常會跟不上節奏..得要抽出來給班長特訓的人員…

因為如此..再加上我自己又是公差班..所以沒有學刺槍術…但是看熟了..總支道刺槍的流程跟大概..就是自己沒下去殺殺..過…

不過說實話..還好沒學..因為到了步兵學校..刺槍術排的課程每週三堂…三堂連在一起…在方基上課..由體育組的少校教官親自講習….一個動作一個動作重新敎起..光暖身操就是跑方基兩圈..一圈很像就是一千公尺..跑完方基後..則是做暖身操…接下來從突刺..防刺..托擊法…等分解動作開始敎…到連續動作..至於氣刀體一致的部份..教官說別吵我的耳朵了..喊的雞貓亂叫的…下部隊後再自己喊…

而整體操作完後..開始敎一教習..一敎習的重點..教官說就是在抓對方的防禦漏洞…從對手擺出的態勢漏洞..去攻擊對方的心臟部位…至於二交習..步校就沒敎了…

下了部隊掛階之後..接訓新兵..刺槍術為期末測驗的項目..一定會排入課程當中..小弟我教學的方式跟懸命學長有點不同…開場白類似..不過小弟是用出社會後遇到危險時..如何透過刺槍術防身…新兵們聽的很有興趣…開場白說完之後才開始進行教學…

刺槍術的用槍動作..側身面對敵軍..則是讓我身體面對敵軍的受刺面積達到最小…突刺的部份新兵們都懂..重點就是在攻擊對方心臟部位…搭配頓步是增加刀身插入的力道..拔刺刀時要用身體沉腰..由向後的力道…才能擺脫我刺刀陷入對方骨骼與肌肉時因夾住所造成的緊實感不易拔出..…
為什麼突刺收槍要快..因為敵軍會防..萬一沒刺中對方..趕緊收槍應變防刺…
藉此對新兵說明…新兵就可以了解為什麼刺槍術的動作得如此要求…….

防刺的部份..小弟我請新兵拿槍上刺刀..脫刺刀鞘..直接慢速攻擊我..我用防刺播開對方刺刀..使其刺刀尖改變攻擊方向..並露出胸口破綻的動作…來解說防刺的動作..然後就分組練習…
其他幹訓班的幹部則是沒有先做這方面的解說..就直接要新兵複製他們的動作..所以其實剛開始練習的速度其他幹部帶的比較快..但是新兵知其然卻不知其所以然常常導致有些細部的動作很凌亂..原地舉槍的人數也就越來越多…

我帶的班級則先要求用槍姿勢..置槍..手插腰練習突刺的前衝頓步..還有沉腰收槍的力道後.以及防左防右的步法後...兩兩一組拿槍開始練習防刺..一教官一學員..學員練突刺..教官練防刺的手勢..然後半個小時交換操作…學員就是一直練習原地突次..教官則是依序擺出防左..防右…防下三種姿勢..

擺出姿勢後我會一一過去看..藉此調整新兵的姿勢…而後我下”退”的口令..各自回到用槍姿勢..我再下左刺的口令時..學員就用慢動作刺出突刺..由教官用防左刺把對方刀尖播開..藉此讓新兵透過這種方式了解防左刺的動作如何進行….

交換熟練之後..收隊..開始進行正式的流程操演…原地突刺.前進突刺.迴旋突刺..左側突刺..右側突刺..防刺.防左刺..防右刺..防下刺…托擊法..上擊衝擊衝擊砍劈..橫擊..衝擊..衝擊..砍劈…迴旋..迴旋…退後13步…快跑等流程…接下來就是連續動作..氣刀體一致….

記得步校教官說..其實我們看到的武功招術..事實上是演練者自己在身體四周虛擬著不同的攻擊對象..他的拳腳招數則是為了進行防禦或是攻擊對方的演練..因此練武者有時候自己在打拳..他記的不是拳招怎麼接替..而是在練習對方用各式各樣的攻擊法…來攻擊他的時候…他如何先防禦…檔開對方攻勢後..進而出拳制敵…我也把這種觀念導入刺槍術中..讓新兵了解為何要做這些動作..然後在演練的時候心底設一個假想敵..你不是在空擺動作..而是這個你設定的假想敵從站的不動讓你刺..到從左邊右邊後面下面拿刺刀刺來時..你如何躲開其鋒..盪開其鋒..到用你自己的刺刀攻擊對方…讓對方失去攻擊戰力為止…

這就是讓新兵知道他在攻擊的是什麼..防禦的是什麼…而不是空擺出動作..空擺出動作當然就很容易忘記姿勢的重點..就只能靠死背動作..測驗時狀況就會很多…

致於假想敵..我讓新兵把我當成是假想敵..測驗或是跟其他排比賽刺槍時..就想想班長那個隨時會偷襲你的機車嘴臉..把練習時後的怨氣還有不爽..通通化成殺聲發洩出來...想當然耳…那殺聲當然就是震天了….

本帖最近評分記錄

引用 TOP

自己在馬時的新兵隊有幾梯次是實槍實刀對刺對砍~

回來的刺刀慘不忍睹~後來都是用這些刺刀讓後梯的

帶去,一次可能新兵緊張聽錯口令發生刺進去的狀況

還好沒中要害~~後來才上

了刀鞘~~聽他們受訓回來的敘述!一定很緊張刺激~~~

(對刺:我以前只在士校用木槍前有橡皮頭對刺過)

觀通射測砲工駕

引用 TOP

印象中,炮兵下基地後,是开训踢正步,普测,没有测五项战技跟刺槍的。

[ 本文章最後由 無線報務 於 2012-06-14 15:59 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 讚!讚!讚!水啦, 2012-06-14 23:05

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 打到你那裡就落跑先,前面阿步可能掛光了,刺什麼鳥?我兵器連營測也沒刺槍! 2012-06-14 17:29

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-06-14 17:00

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-06-14 16:31

引用 TOP

引用:
原文由 三毛 於 2012-06-14 13:29 發表

自己在馬時的新兵隊有幾梯次是實槍實刀對刺對砍~
回來的刺刀慘不忍睹~後來都是用這些刺刀讓後梯的
帶去,一次可能新兵緊張聽錯口令發生刺進去的狀況
還好沒中要害~~後來才上
了刀鞘~~聽他們受 ...
實槍實刀對刺對砍...阿娘喂,想到就替軍械士覺得心痛,
我們頂多只有真槍跟木槍對幹教習刺而已!

突刺時,教官說的轉槍面大致和120砲士說的一樣,
教官還說,通常要再踹一腳,刺刀才會離開人體!

對了,老共的刺刀,有砍劈這動作嗎?

引用 TOP

關於還要踹一腳這個說法 我念高中時軍訓教官有說過
當時我軍步兵主要武器為五七式步槍 刺刀沒有血槽 如果次刀刺入敵人身體
會因為大氣壓力的關係 刺刀會拔不出來 所以要補踹一腳
而當時共軍的刺刀較長 而且有血槽 所以敵人次我們沒有補踹一腳的需要
想起來也很恐怖 真的兩軍進入肉搏戰的話 對方的刺刀如果比較長的話
看到就怕 還沒開打就怯戰了 不如一人發一把西瓜刀 發揮艋舺精神 直接砍劈比較快
畢竟西瓜刀與開山刀都是台灣民間常用兵器 用起來比較上手

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +2 我也贊同 2012-06-15 13:56

• 一生懸命 金錢 +1 我很贊同 2012-06-14 17:39

引用 TOP

引用:
原文由 胤禛 於 2012-06-14 12:51 發表
我突然想到一件事
我在接參二三時~抽屜內有一本人員武器編裝表~黃皮封面
裡頭除了軍官砲長們該是手槍外~其餘人等皆編列衝鋒槍
但一直到退伍也沒見到摸到那書上的武器
那時好奇還問過師父~那武器怎麼跟現有的不一 ...
突然想到一個問題,
砲的最小射程是多少?
與前方友軍的距離又是多少?

會這樣問的原因,是想知道,
敵人在接近到多少距離的時候,
砲營要準備「跑路」?

本帖最近評分記錄
  • 師經理士 金錢 +2 155榴炮最小的射程是900公尺 2012-06-15 01:05

• 細摳銘 金錢 +1 您的砲能射多遠 那就是答案囉 緊酸~~~ 2012-06-14 22:35

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 你沒看搶救雷恩大兵,把60迫砲彈當手榴彈用嗎? 2012-06-14 22:08

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2012-06-14 21:35 發表

突然想到一個問題,
砲的最小射程是多少?
與前方友軍的距離又是多少?

會這樣問的原因,是想知道,
敵人在接近到多少距離的時候,
砲營要準備「跑路」?

這有不同的準則啦~不同的攻擊防衛有不同的做法~~下基地的準則是較通用的~

外島以防衛為主,固定陣地較多也處於隨時要接敵的準備~像我排自衛武器

打飛機打登陸(50機槍..),打進岸的坦克,登陸艇(各式火箭彈)打人員的(30機槍手榴彈)..

人員散兵坑,機槍堡,防空陣地....都有設置且分幾層~火炮的射擊點標示也是多樣的(不一定是敵方,如有重要

點被攻陷就有其他自己人把它打掉毀掉)~~

以前基本上如發生戰爭就是與陣地共存亡~~

現在應有很大的不同~~可迅速轉換陣地~~~~~~~

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +2 所以有練習變換陣地 2012-06-15 13:57

觀通射測砲工駕

引用 TOP

我說一下兵器連的武器。
50機槍是對空警戒的,不是進接戰鬥的!
81迫砲最大射程3600米。120迫砲最大射程6300米,106砲有效射程500-700碼。
35火箭筒不知,噴火器是清掃戰場用的,我也沒看過實際噴過火!
時間久了,跟網上的資料不太一樣,但也差不多?

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +1 請問兵兵將是扛那一支? 2012-06-15 00:48

• 通信署黑駕駛 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-06-15 00:43

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 讚!兵兵學長不好意思,虧一下我無限學長,每次不僅文簡,用辭也簡,哈哈 2012-06-15 00:41

• t174819 金錢 +2 打炮 2012-06-14 23:12

• 細摳銘 金錢 +1 你們沒搜索排嗎?30機槍 氣冷式.水冷式 2012-06-14 23:01

• 一生懸命 金錢 +1 這麼專業的數據,不給分---那還算是人嗎! 2012-06-14 22:51

• 阿JO 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-06-14 22:49

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-06-14 22:45 發表
我說一下兵器連的武器。
50機槍是對空警戒的,不是進接戰鬥的!
81迫砲最大射程3600米。120迫砲最大射程6300米,106砲有效射程500-700碼。
35火箭筒不知,噴火器是清掃戰場用的,我也沒看過實際噴過火!
時間久了 ...
學長,你們的兵器連就在步兵連後面,
以戰鬥教練的準則來看,最遠---也不過就是5公里,
敵人如果突破了前方的步兵連,兵器連想跑也跑不掉!

而三毛士官長說,他們在後面的砲兵營,卻從沒想過---要「跑路」,
聽他一講,雖說我退伍已久,卻突然對國軍好有信心說...

幹,這段話---我說錯了什麼???

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2012-06-14 23:14 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了12元!

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +2 砲兵被包到時只能當餃子了 2012-06-15 13:58

• 哈密瓜 金錢 +2 當然不想"跑路";因為路是給車跑的;車是給人坐的XD 2012-06-15 13:36

• 三毛 金錢 +2 哈哈,在馬時您想退都退不了~只有死守~ 2012-06-15 00:06

• 猛沃營參一 金錢 +12 2012-06-14 23:17

引用 TOP

引用:
原文由 uk3196du 於 2012-06-14 17:38 發表
關於還要踹一腳這個說法 我念高中時軍訓教官有說過
當時我軍步兵主要武器為五七式步槍 刺刀沒有血槽 如果次刀刺入敵人身體
會因為大氣壓力的關係 刺刀會拔不出來 所以要補踹一腳
而當時共軍的刺刀較長 而且有血槽 ...
砍柴刀比較好用.加上短把手~可切劈又可剁骨!之前做測量常用砍刀來削草斷小樹~前端刀勾可發揮勾破敵人內臟的效果
~外島...花崗岩塊或木麻黃樹枝削尖近身殺敵也很好用.

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 你手還沒舉起來,對方已經一刀捅過來.一吋長一吋強. 2012-06-14 23:41

206師關東橋到158師烈嶼~大膽~金陵山莊~陽山X2~貴山~二膽退伍!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首