關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

兵役抽籤

各位大大在說什麼身家調查、體檢、抽籤,這些我都沒碰過。
以下是我出生就學的時間表:

53年3月<53年9月1日~54年8月31日>54年12月
我實際生日<我小學的年度入學學齡表>我身份證生日

出生時我因家庭因素晚報出生,等到要唸小學時已超過一年了,可是如果按照身份證

的生日來就讀,那實際就會晚兩年讀書,那就差太多了,於是家人就趕緊讓我入學,

造成了戶口時程較就學時程晚一年,而就學時程又較實際生日晚一年,會造成這樣的原因,

當然就是晚報戶口,會晚報戶口當然跟家裡窮有関係,一路讀書到專科畢業,倒也相安無事,

從沒相關單位質疑詢問過,所以當我學生時,聽班上同學說什麼身家調查、體檢、父母代抽籤(學生在校上課),

這些我都沒遇過,直到專科畢業時考上預官,沒多久就寄了一封信來,說叫我去鎮公所兵役課報到,兵役課長是一位

老芋伯,還真囉嗦的考我預官的由來,我吱唔其詞,一副不耐煩的答非所問,只見他心平氣和又想諄諄教誨我,講了

一大堆話後,終於放我走了,如今回想起來,當年那位老芋伯課長,說不定也是草綠服時代,統領千人以上的上校

旅長,換算清朝的官階,說不定也是叱咤一方,喊水會結凍的千總大人,實在多有得罪!

到鎮公所兵役課報到後,過不久又寄來一封信,說要到永和國父紀念館體檢,當時拿到信時,小小年紀,

一頭霧水,啊國父紀念館不就是在台北市嗎?怎麼永和也有?沒辦法鄉下人啥都不懂,只好依址前往,

完成體檢作業,隨後就通知74年7月16日,自行前往鳳山步校報到,三個月受訓完就抽籤到金門,以上不知算不算我的身家調查、體檢和抽籤作業?氣刀體一氣呵成,倒也乾脆!

到了金門時沒幾個月,適逢國內立委大選,部隊裡上上下下都在討論著誰的戶籍在哪裡?哪裡是告急選區,

大家頻頻去探詢政戰士和參一人事,看看有沒有機會來趟天上掉下來的返台假。那我呢?我反倒不慌不忙,一副事不関己的樣子,為什麼?因為我掐指一算,我的媽呀!身份証上的年齡,還未滿二十歲ㄋㄟ!

[ 本文章最後由 專35期 於 2014-06-11 20:03 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 熟男裝嫩!哈哈哈! 2014-06-16 16:02

• David 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-06-13 07:03

• 670G2 金錢 +1 終於碰到同梯的喔! 退伍那天剛好回家吃粽子. 2014-06-12 11:21

• ali692752 金錢 +1 長官您是所有學程均沒延誤到 2014-06-11 22:27

• Alona 金錢 +2 早期役政主管多是老兵幹轉業,大多是民防團的幹部。兵階不高。 2014-06-11 19:09

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-06-11 19:01

• wrwang 金錢 +2 適尚義基訓,半夜營部派中尉押車點名近十員返台投票,含剛到金新兵。。 2014-06-11 17:13

• 金東師班長 金錢 +2 中山堂.中正堂.介壽館..全國各地都有! 2014-06-11 16:30

• 阿侯 金錢 +2 嫩官? 2014-06-11 15:46

• 一生懸命 金錢 +2 排ㄟ是熟男裝嫩? 2014-06-11 15:11

專35期=工專畢業的義務役步兵預官
35期第一梯次=1494T

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首