關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

146師

本主題被作者加入到個人文集中
在精神心理門診看診時,時常會遇到初次門診的個案,因為要在很短時間內建立關係很不容易。
特別是在精神科,"建立關係、拿到資料、給他希望" 是初診晤談的三大守則!
對於男性個案,我時常以"在那當兵?""..."幾T的?"  來拉近彼此的關係,
比較特別的是:
外島當兵的(約78年之前)、和146師(我說的是小瓜呆那年代..)
有不少的個案都是深受當兵時管教不當的事而受創傷,也影響未來的人生!
說是PTSD也好,抗壓性不足也行。我自己經歷過,知道那個苦,所以也同理心去看待。
一些個案口中的那個年代的146師和我這個也在金門當兵的,除了在外島苦悶和很操之外,
特別多了"軍官和老兵不當管教"的問題…他們的內心也多了"恨"…
一個146師的五十歲個案初次來門診,家屬說他退伍後就精神失常,
經常從夢中驚醒,因為時常被"早、晚點名" ,來診前一天還在228公園打了
一個長得很像當年欺侮他的連長的男子!
健保DSM代號295的他,半小時內卻可以訴說N次,三十多年前當兵被打的經過....
那天我聽著他的訴說過往,心裡在想:如果當年他不在146師… 現在人生可能會不一樣!?

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +1 經大大這麼一說,小兵懷疑自己是不是要去掛個門診?哈哈! 2012-07-02 00:21

• 明日記憶 金錢 +1 146師真的太可怕了!難怪他們都不太願意登錄,僅以路人身分發表言論! 2012-06-30 18:28

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

"為了一句話,一群人打了起來"!

76年中,我還是個菜鳥,身上的三角標誌為284師"南雄師"!
在第三營第三連的我們,由於很少休假,要休假也只有四個小時…
所以我們就會在中蘭的商家混,也順便打撞球!
因而常常和127師的金中旅或砲兵為了搶撞球檯而常發生爭執!
有一次我們一行人又為了搶撞球和127師金中旅士官兵起了爭執…
127師其中一名上兵就說了一句:
幹!284的?不就是幾年前那個馬山連頭仔(林正義)溜到對面的爛部隊....
為了這一句無心話,雙方人馬十多個打了起來!
混戰中,我也挨了幾拳!   
只不過人家七、八個,我們才五個人…下場就是@%!#$粉慘!

有時候為了部隊的尊嚴而奮戰是很爽的!

只不過..
幹!好像砲兵的也加入戰局趁機揍了我們幾個!

[ 本文章最後由 大山 於 2015-05-14 18:32 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-05-14 20:03

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-05-14 17:46

• 專35期 金錢 +2 大山,別怕!跟他打,打給他死,我挺你...對不起,我現在有事先去開個會去! 2015-05-14 14:59

• 馬蹬一號 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-05-14 14:07

• ali692752 金錢 +2 我很贊同! 2015-05-14 10:23

• 白目康 金錢 +2 讚!讚!讚!予豈好鬥哉 ~ 予不得已也 ! 2015-05-14 09:53

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首