關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

146師

本主題被作者加入到個人文集中
到岸邊休息太久了,還是應該下海了。終於有146師的學長願意站出來,說出當年這隻陸軍放牛師,尤其是移防前荒唐的「平衡調撥」究竟是有多恐怖。

很多軍友始終無法理解,甚至無法想像戰力與軍紀的不相干,所以當我寫213事件的慘劇時,第一次提到146師的「老兵代替士官」與「平衡調撥」時,會引起這麼大的反彈。

146師的戰力(應說是戰技),那真是有點好笑。73年我們移防回台灣後,砲兵營被改編到292師,結果我們的體能戰技竟然是該師第一,連步槍射擊都是我們第一,砲兵比步兵還強,而且我們用的就是M16。

我跟學長的看法一樣,體能戰技要怎麼操,全師的新兵銜接訓有多嚴格,我們都沒話說,一個端槍跑五千的部隊(還有上下坡),比起徒手跑三千的部隊,當然在競賽時要佔上風。嚴格的訓練對軍人來說是最好的福利,我這樣說也許有人會覺得是在唱高調,但別的部隊新兵進新兵隊愁眉苦臉,我們卻像脫離苦海,我們砲兵營的新兵寧願去跟步兵行軍,也不願留在連上任老兵凌遲,假如這部隊沒問題,難道是我們這些兵都有問題嗎?

146師的老兵故事,真的是說不完,請學長也能登錄,給我們更多的第一手資料吧!

本帖最近評分記錄
  • wiseguy 金錢 +10 我很贊同! 2015-11-03 10:56

• 明日記憶 金錢 +1 抱歉!我曾懷疑管大你所描述的146師。 2012-05-28 18:37

• 61C 金錢 +5 看各位146前輩的敘述, 除了震驚, 更多的是難過與不捨.. 辛苦了各位~ 2012-05-28 18:15

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 祝賀學長新書上市 2012-05-28 17:21

引用 TOP

很抱歉,原本是討論M16步槍的帖子,被146師老兵搞成了痛苦的菜鳥下部隊回憶錄。

其實與路人及路人1291T兩位學長相比,我算是不幸中之大幸。因為213事件在我下部隊之前爆發,146師已經經過了一定程度的整頓,雖然積習猶在,但真的改善很多了。

我寫213事件,從頭到尾就不想去討論五營二連幹部的功過,因為那已經是枝微末節了。146師最嚴重的問題是20年沒幹訓班,老士官長佔滿了士官缺,1970年代之後老士官長自己不帶兵,用自己指派老兵來取代士官,完全架空了軍官的指揮權。雖然後來陸總部強迫基層部隊的老士官長退役,或集中在高司單位與保養場,可是老兵制已經成了無法改變的傳統。

雪上加霜的是移防外島前的平衡調撥,這項「實驗」已經證明是移防潛逃兵與移防後喋血的主因。這原本應該是我們國軍很寶貴的血淚經驗,可是二十多年過去了,成了傳聞的引人注意,真正值得探討的卻依然冷藏,很可惜。

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-05-29 18:39

• 阿達天兵 金錢 +1 缺乏新陳代謝就如同滯水 久後自然發臭 2012-05-29 11:35

• 美工兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-05-29 09:11

引用 TOP

凌雲大:

你應該是搞錯了,你貼的這個146師簡介,並不是我們服役時的那個由46師改編的輕裝146師;而是203師的簡介嗎?你要討論的是那個老兵凌虐新兵的146師才對吧!

73年146師因「陸精四號案」移防回台後,要把當時陸軍六個輕裝師解編(結果花東那一個反而增編成重裝師),我們的番號給了新訓中心,人則被改編到各部隊。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

小明光大:

我從不曾寫過任何軍中學長與長官的姓名,甚至那些惡整我的「老大哥」,我也都沒提過,你可以到我的部落格以及後被軍友論壇裡,一篇一篇的去找,找到我請你吃飯。

我不是那種鼠肚雞腸的人,這三十年來我花這麼多力氣,要平反的不是我個人,如果只是為了自己,我也許早當作家當名嘴去了,你算算投資報酬率也該知道,我不可能會這樣做啊!

我在探討213事件時,要談的就是遠因老兵取代士官,以及近因移防前的平衡調撥,你看另外兩位146師學長的留言也可以知道,老兵取代士官與平衡調撥是只有146師才有的,請問其他師的軍友們誰見過這麼奇怪的制度?

所以213事件的導火線,也就是五營二連的長官是否管教失當?究竟是哪幾個老兵脫哨還打人?我根本不討論,因為那些枝微末節才是你說的,什麼部隊裡一定也都有。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我想老兵制或學長制,在職場裡甚至學校裡也都難免,這一點我同意。不過146師太極端,20年不設士官隊,完全不用受過訓的士官帶兵,這簡直就是游擊隊的做法,其實在組織管理上也是個很特別的案例。說來也奇怪,兩蔣時代陸軍竟有這種「一國兩制」。

我雖然喜歡研究小人物與小事,但花這麼力氣在這些人與這些事上,還是要突顯領導者與制度的自私與偏差。我也罵鷹犬,但對那些基層的執行者,我向來是抓大放小的。對大咖的,我何止是指名道姓,連住址都公布。但小咖的,我同意小明光大說的,不必活在仇恨中,這不是我寬宏大量,而是我不要跟自己過不去。我不是原諒他,是我要放過我自己。但聲討罪魁禍首與檢討制度利弊,這跟仇恨無關,沒什麼原不原諒的。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-05-12 20:12

• amg55 金錢 +1 瓜呆大您認為軍方長久以來,狗官拍馬屁,軍官不長進沒有尊嚴,問題出在那? 2012-05-29 17:01

引用 TOP

明日記憶大:

70年國慶之後,146師在總統府前踢完正歩,年底到金門接151師的金中防區(我們成了天山部隊),隔年初就發生213事件。

反正已解編30年,沒什麼秘密。那時我們一半的人拿M16,另一半拿卡賓槍,通常是軍官、文書、業務、老兵拿卡賓槍,某種程度來說,卡賓槍是連上的地位象徵。

重裝師的42砲編在歩兵營的兵器連,輕裝師卻編在砲兵營的砲連裡。我們再金門是三個42砲連,兩個105砲連,與60砲長大說的不同,不是五個連全都是105砲。

不過輕裝師在金門,還另外有「地區裝備」,真的是什麼碗糕都有。另外我們105砲連旁邊,還有一個空軍防砲班(在我們連上搭伙),那個防砲班真的是米蟲身上寄生蟲,連制服都不必穿,沒早晚點、不操課,連自己配備的快砲,除了老芋伯會用,充員兵連板機在哪裡都不知。

我們的老芋伯就說,一旦老共真的開打,我們就先斃了那些空軍的畜生,為連上省一點大米子兒。

70年代初期,海空軍在金門真的是爽兵,也難怪郝柏村後來不顧「和諧」與奸賊密告,仍堅持原案,終於裁撤了海空軍在金門的這些冗員。說郝柏村對國軍現代化毫無貢獻,我是不以為然,最少在這件事上,他堅持是對的。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-05-30 15:39

• 61C 金錢 +3 大概很多防砲人不曉得40砲高低手有個腳踏的扳機.. 2012-05-30 09:45

引用 TOP

學長說的沒錯,假如沒有213事件,146師的新兵處境之慘,絕非其他部隊軍友所能想像。

砲兵營與支援營由於非戰鬥部隊,裡面大專兵比例也多,比起步兵營(尤其是步兵連),待遇好很多。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-05-12 20:21

• 玄A370340 金錢 +4 部隊偶爾出事反而好,不過代價太大了!! 2014-01-09 14:48

引用 TOP

任何制度一定都是人在執行,陸軍輕裝146師有這種全國特有的「老兵取代士官制」,那是累積20年以上的師部不設領導士官的義務役幹訓班所致。

這些不良的軍官,旁邊當然也要有不良的士兵助陣,這其實就像學校的霸凌。所以同樣146師,各營各連之間,狀況輕重還是不同。當然,倒楣遇到也不干忍受凌辱的士兵,慘劇就會發生,而且連累其他無辜弟兄。

討論146師就像討論戒嚴時代一樣,各位年輕一點的軍友,一定也聽過「那是時代悲劇,不得不這麼做」「沒有啊!當局手令說是要從寬處理,或說要依法處理」各種無恥的狡辯。甚至說難聽點,那獨裁者及其鷹犬安享天年,其賊子賊孫至今依然囂張跋扈。

在台灣講轉型正義,從前就只有選舉時會現一下下,現在這更慘,都被特赦阿扁給喧賓奪主了。

抱歉,我有點激動,離題了,大家別理我,請繼續。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我解釋一下60砲長對146師的疑問。

146師的幹訓班是到1970年代馬安瀾當陸總司令時才強迫設立的,設立前也強迫基層連隊大多數無家眷的老士官長退役,但積習早已難改。所以會有213事件,其實不在這一連發生,也會在那一連發生。

政戰單位對213事件是有檢討報告的,真實性也絕對高於判決書,但我文章裡提過,師長與主任誰強勢,誰就能主導部隊的走向。政戰單位能留下相對真實的記錄,已經很夠有正義感了。

當時政戰單位對所謂的平衡調撥,反彈相當大,也都預測一定會出大問題,可是沒辦法。

當你看到有些原始紀錄,真的難忍熱淚,這個悲劇原本真的是可以避免的,無奈結果就是如此。

我很少替政戰說話的,但這件事上,146師的政戰是相對有正義感的。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2012-07-01 22:16

• divisionist 金錢 +2 我很贊同,我有不少士校同學是146師的 2012-07-01 07:39

引用 TOP

我是146師末代兵,1984年年初「陸精四號案」(裁撤陸軍步兵輕裝師)時移防回台,60砲長說的沒錯,那只是郝柏村為了安撫將領,把裁撤部隊後留下的番號,撥給預備師(新訓師)頂替。

實際上輕裝146師的連官帶兵,步兵編入新成立的109機械師,砲兵編入重裝292師頂替在圳睹1165與1166營(這部隊已裁編30年了)。

我們現在所談的,是1984年之前在金門、桃園、金門、花東、馬祖的這支輕裝師。這是全國少數特有「游擊隊」形式的部隊,1984年之後的146師,其實與我們前面學長所說的輕裝146師並不相干。

胤禛所說的那叫做「山訓」,輕裝師是快速打擊部隊(就是砲灰),沒有火力,沒有機動車輛,我們砲兵營用的是42砲,重裝師是歩兵營兵器連的武器。但我們有山訓(寒訓或雪訓)、泳訓(渡河)等其他部隊不用受的訓。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 輕裝師真的很辛苦! 2012-08-23 18:13

• 美工兵 金錢 +2 論述精闢 2012-08-23 09:13

• 胤禛 金錢 +2 原來如此~但我叔在師部也沒下去受訓~難怪沒甚麼訓練回憶 2012-08-23 09:12

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首