關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

146師

本主題被作者加入到個人文集中
單一重大事件如果引申為軍紀不佳  那麼 全中華民國國軍沒幾個軍紀好的

事件起始在於二造的危機意識全無造成遺憾

寫書人的文章真的看看就好  若無鯹色...誰要看?

若該部隊真的爛到底 為何不解編還留我到80年當兵還在?

話說回來  有何好吵的?

來這裡把個人當兵的回憶說出來  有何好爭鋒相對的?

留下美好回憶  不好的...也退伍了  沒啥好氣的

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +3 看到很熟悉的「揚威」! 2015-05-22 23:36

• 明日記憶 金錢 +1 2015-05-22 17:16

• 單色太陽 金錢 +2 我很贊同! 2015-05-22 08:05

• 訓練士 金錢 +2 我很贊同! 2015-05-22 07:58

我可以免當兵,但我選擇當兵報効國家....

引用 TOP

每個單位.個人..看事情的角度.高度.態度.不同...結果就不同....

最典型的...大概是X韓....什麼都是他們發明的......

商人..利為大...家次之..國第三.....

宗教不同..教義不同...打仗的不少....教徒也不少....

146師...好的不少..壞的也不少...

寫回憶就寫回憶....出書的也不少....

看文章就看文章....爽的不少..不爽的也不少....

個人偶像崇拜...癡的不少...罵的也不少...

左岸的崇毛的不少...右岸的崇蔣的也不少....

這樣可以嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 BV3A 於 2015-05-21 16:43 發表

1420兄 身為人人羨慕的後勤單位.不知道第一線部隊官兵在身心所承受的壓力.我們可以理解.但請不要用看戲的眼光來看這件事情..這樣對我們很不公
  平.請問你對146師宥了解多少呢?
   你能以米蟲部隊為榮. ...
TO:陸軍海戰隊學長
很遺憾 小弟的發言並未用看戲如此輕佻的方式
這是小弟說的
"至於當時的146師是不是放牛班 這說法倒是有失公允 不盡公平
也傷害了同為曾為軍人的眾家軍友"

為免誤解重申一次
1 213的悲劇是事實 官方說法與貴師弟兄說法 如有真相 誰曰不可
2 小弟只是對"146師步二營營部連"學長提的二件事提出看法

146的凌虐情形都是貴師弟兄提的
凌虐情形均是大家深惡痛絕的
何以學長會公然的說"出米蟲部隊"?
學長又瞭解其他部隊?
沒去過外島不是我們的錯
但不代表沒去過外島沒有同理心
所以非我族類不得說嘴?

TO:"146師步二營營部連"學長
1 146師是長官縱容老兵凌虐新兵的部隊 絕大多數是貴師兄弟說的 不是小弟説的
2 小弟原意是嚴重凌虐部屬的部隊 上了戰場 槍口朝內
3 學長提的二件事 小弟個人的感覺 在正式部隊面前是不當的

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 2015-11-03 11:02

• SkyBlue 金錢 +1 2015-05-22 23:34

• 明日記憶 金錢 +1 2015-05-22 17:18

• BV3A 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-05-22 15:16

陸軍後勤司令部經理署602經供處保修廠 下士經理士

引用 TOP

各位長官學長 好     
           一個師幾十個連隊 雖說鐵的紀律  但每一個連隊長各有各的帶兵風格與方式 不是嗎  我很幸運 我的連長除了了講紀律外也講道理的 因為他願意聆聽下屬的不同意見 而作適當的修正 所以不管他再怎麼支持幹部  最起碼連長也認同趴下是不合適的' 我舉了虎頭山的例子 有位學弟認為我 抗命 不守軍紀  這點我倒是不認同的  如果我是錯的 連長何須讓班長更改用詞 ' 至於他假設如果戰爭時如何如何- - - 等  那些我就懶得爭論了   在金門時我們連上養了七八條狗 我倒是不曾聽見哪一位同袍弟兄叫牠們臥倒的 - 因為狗還是比較喜歡趴下的 '    謝謝

引用 TOP

日前在FB的社團裡出現了一幅虐兵的畫引起許多回應.個人觀察虐兵事件似乎是在70年代最多.不只是146幾乎每師都有.
原因是甚麼我也不知道.而146會那麼出名不就是小瓜呆出書引起眾人注目.
也有很多戰友反駁他的說法.他也沒出來回應.

我只是一個146師的小兵.在役期內我沒有看過虐兵事件.感謝每一個照顧過我的弟兄.讓我度過躲砲彈的年代.平安回家.

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +4 2015-11-03 11:02

• 上尉後勤兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-05-25 02:45

• 訓練士 金錢 +5 146D438R4B3C新兵戰士040請示入列。 2015-05-23 18:47

• SkyBlue 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-05-22 23:33

• 馬蹬一號 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-05-22 18:55

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-05-22 17:19

• 哈密瓜 金錢 +3 2015-05-22 16:51

• 大山 金錢 +1 我很贊同! 2015-05-22 16:36

引用 TOP

引用:
原文由 BV3A 於 2015-05-22 15:59 發表
日前在FB的社團裡出現了一幅虐兵的畫引起許多回應.個人觀察虐兵事件似乎是在70年代最多.不只是146幾乎每師都有.
原因是甚麼我也不知道.而146會那麼出名不就是小瓜呆出書引起眾人注目.
也有很多戰友反駁他的說法.他 ...
我的年代是74~76年,梯次是1494T,以我的觀察經驗,我的連上生活情形,那時候滿積極宣導老兵不能欺負新兵,

官亦不能吃兵喝兵,如果被發現,輕則禁閉,重則送軍法。但是老兵新兵間存在著一種自然的叢林法則,也就是說

菜的不敢大小聲,出公差要跑第一,但這純粹是一種自然氛圍下的運作法則,算不上誰欺負誰的問題。

例如,若輪到我值星,本排自然就是值星排,抬飯菜是全排下去抬,但紅軍龍二等老兵會利用這時間,假裝找軍官

、上士哈啦,場面就帶開,氣氛就不同,自然不會有老兵不做事,只有新兵在做的問題。

至於我本人管理的問題,當我菜官時,的的確確有菜官壓不住的狀況,所幸那時候還有師父壓場,減輕了我面對一

老兵的壓力,等師父退伍時,我也順其自然接手,這時已是中鳥了,管理上漸漸得心應手。但不可諱言的,

菜鳥時的我,面對排上老兵有一份超級無力感,基本上較尊重我的老兵,還會教我,但屬於比較江湖氣的老兵,

想要跟他們博感情博氣魄,往往不得其門而入,只好等待時間一天天的過去,熬到自己說得上話,才算真正融入

部隊,所以會有一種狀況,比我老的兵看我真的覺得又菜又嫩,但比我菜的兵又覺得我在排上講話怎這麼有份量,

真是冰火兩極,冷暖自知。我想這也是版上各軍友常寫到的由菜到老的心路歷程,因為沒有經過這樣歷程的人,

怎會對當兵有感覺呢?但我個性,也不會漠視排上有老兵欺負新兵的情形,如果有這種情形,我一定會把事情

搞大,讓欺負人的得到該有的處份,所以我真的不知,例如讓我知道半夜有人不接衛兵讓菜鳥站到天亮,可能

我會全身沸騰,所以上面的意志很重要,送一個軍法,底下的人就知輕重,道理就像兵法家孫武,殺違反軍令

的國王愛妄一樣,一次就乖了,怎能縱容讓人痛不欲生的老欺新歪風呢?

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +12 我很贊同! 2015-11-03 14:47

• 上尉後勤兵 金錢 +2 訓練士和了然大師+2。話唆專排這摸優秀,沒簽落企真正係口惜~ 2015-05-25 02:54

• SkyBlue 金錢 +6 長官有種,老兵就就聽話;長官沒種,老兵當營長! 2015-05-22 23:32

• 陸一特 金錢 +2 我會欺負老兵,故意錯喊解散以後1026梯次以前的留下! 2015-05-22 20:33

• 散漫充員官 金錢 +6 讚!讚!讚! 2015-05-22 19:35

• 馬蹬一號 金錢 +3 我很贊同! 2015-05-22 18:54

• sehn55 金錢 +2 2015-05-22 18:18

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 我很贊同! 2015-05-22 18:16

• 訓練士 金錢 +2 我菜時天天目睹老兵欺負新兵,我老時聯合我2位港貼,盡量壓制老兵此種行為。 2015-05-22 17:44

• ali692752 金錢 +2 偶的單位很正常因兵員充足勤務不緊,其它砲兵部隊看過一次強欺弱 2015-05-22 17:35

專35期=工專畢業的義務役步兵預官
35期第一梯次=1494T

引用 TOP

來點輕鬆的   有牌的武俠小說
早年當兵實在沒有什麼消遣,68年有段時間跑到山外租武俠小說回連上看,因為我是睡單人碉堡沒有人會管,那時連上又換了一個剛從高級班回來的連長,有一天連長看到我在看小說就把我看完的都拿走了。
第二天我外出剛回到連上就有很多弟兄跑來要我明天再去租小說,搞得我莫名其妙,原來連長平時整天盯著部隊,今天都躲在碉堡裡看小說。
往後的一段日子租小說也成了請假外出的理由,我出錢租小說和連長輪流看,連上弟兄也高興,皆大歡喜。

[ 本文章最後由 BV3A 於 2015-05-22 20:00 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 排解壓力ㄟ好辦法! 2015-05-25 02:44

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-05-24 07:43

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-05-24 00:45

• 9977 金錢 +4 贊同! 2015-05-23 07:48

• 陸一特 金錢 +2 差沒幾年..你馬太好命了,碉堡還有電燈喔?....那時都點臭油燈... 2015-05-22 22:47

• 散漫充員官 金錢 +2 大大可能和偶同年,不過大大把連長麻痺在武俠小說的罪行是該送明德班,..厚... 2015-05-22 20:48

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-05-22 20:46

• 專35期 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-05-22 20:01

引用 TOP

陸軍海戰隊
很多人不知道146師曾經有這樣一個連自稱『陸軍海戰隊』,我來說明一下,
66年146師移防金門搜索連接收一個排的M24(在小徑那邊的坑道,我沒去過)連部在尚義有12台LVT-A4兩棲登陸砲車,67年初尚義駐地和砲車移交給砲兵營砲一連。
於是砲一連每人左肩上都繡著一塊『中國陸軍海戰隊』的標誌,迷彩短褲繡著『陸軍海戰隊』。
這個標誌引起很多人好奇詢問,很多人問說:你們是不是船舶部隊?甚至有弟兄被憲兵問:你們是不是兩棲的?
這個連很奇怪不必夜行軍,當時我問過連長答案是本連列為機動部隊不必夜行軍。
因為有戰車加給罐頭的配給量幾乎是全營的量(很奇怪不常吃到罐頭,有吃到也都是魚罐)。
我常笑說我們到底是步兵、砲兵、還是裝甲兵,王天進師長剛來時有次到我們連上就問:你們的手槍呢? 我們不像裝甲兵有手槍、裝甲盔,後來有發裝甲盔,手槍還是沒有。
防彈衣,據我所知步兵連一連只有一件防彈衣演習時連長要穿著,我們一人一件裝檢時才拿出來。
68年中LVT-A4後送回台『陸軍海戰隊』的名稱走入歷史。
不解的是LVT-A4後送換裝成75山砲後我們還是不必夜行軍。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 BV3A 於 2015-05-26 20:40 發表
陸軍海戰隊
很多人不知道146師曾經有這樣一個連自稱『陸軍海戰隊』,我來說明一下,
66年146師移防金門搜索連接收一個排的M24(在小徑那邊的坑道,我沒去過)連部在尚義有12台LVT-A4兩棲登陸砲車,67年初尚義駐地 ...
有弟兄說到防彈衣      民國六十七年我193師保修營前支ㄧ連移防馬祖擔任南竿西守備隊三級廠      地區裝備就有十幾件防彈衣      十分納悶為何將珍貴的防彈衣撥交我們勤支單位      唯一可以解釋的就是戰鬥單位寧可挨共匪的子彈也不要多這些阿里不達的鬼玩意裝檢時缺點一大堆      至於這些鬼玩意打哪來      越南      美軍留交的裝備被不爭氣的南越政府軍通通賣到黑市裡頭      我方駐越工作人員乘機大肆採購      台灣的第一支M-16也是這樣來的      運輸管道      招商局      復興航運      台航      中華海員總工會早年借用萬里中華海事學校訓練乙級船員      開學第一天一位警總安插的人員上台宣佈      各單位送訓人員有暴露身分者一律退訓通知領回後果〈處分〉自負      調查局到現在還有一個航業調查處      早年是稱為航業海員調查處      情報局當年也有一個特種交通中心      楣楣角角大家就了啦

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2015-05-26 23:46 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了10元!

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-05-28 07:51

• 馬蹬一號 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-05-27 23:42

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-05-27 20:54

• BV3A 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-05-27 14:02

• 猛沃營參一 金錢 +10 2015-05-26 23:59

• 大山 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-05-26 23:39

引用 TOP

引用:
原文由 BV3A 於 2015-05-26 20:40 發表
陸軍海戰隊
66年146師移防金門搜索連接收一個排的M24(在小徑那邊的坑道,我沒去過)連部在尚義有12台LVT-A4兩棲登陸砲車,67年初尚義駐地 ...
除了老哥你們的LVT-4外,在60年代末期金門竟還有M8 75mm自走砲車

照片出處及相關圖文
http://blog.xuite.net/mshihppg/t ... 4%E7%85%A7%E7%89%87(34%E5%B9%B4%E5%89%8D)

823砲戰後,我以為它們已運回台灣,卻是與M36一樣留在金門.

另馬祖前輩提到的防彈背心,我連上庫房有三件,是美援軍品.

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-11-03 12:35

• 馬蹬一號 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-05-27 23:42

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-05-27 20:54

• BV3A 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-05-27 14:02

• ali692752 金錢 +2 與偶同時段,施排是戰車營先遣,那時間點來看戰車營是師後衞 2015-05-27 11:32

引用 TOP

引用:
原文由 明日記憶 於 2012-05-24 21:57 發表

真巧,趕快註冊加入吧!我們歡迎你!版上的146師好像也不多,應該說輕裝師本來人就比較少。

我們的M16全是新槍,所以你我有了認知上的差距。

不過大坡腳營區怎麼那麼爛,廁所那麼髒!

我在金門時常去小 ...
長官好!我 72 年在后盤耶......
只待了 2 周隨即被迫加入士官隊!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 211.22.72.x 於 2012-05-25 16:46 發表

學長對於大坡腳營區的評價還算客氣, 我認為大坡腳營區根本是個破爛到極點的廢墟, 當時覺得國軍比共匪還要窮嗎? 這種破爛營舍恐怕會被匪諜偷拍拿到對岸去做反宣傳.....
坦白說, 當初若不是被分發到大坡腳和步X連的 ...
哈哈.... 路人你註冊了沒?
72 年到后盤時,雖然一樣老兵操新兵,不過僅體能上的操,因為當時步一連是體能戰技連.......... 發生慘案後似乎就沒有不當管教的是發生。倒是當時連長(殺豬的)會揍人.......

本帖最近評分記錄

引用 TOP

1595T72期士官隊。那時在龍泉士官訓。操歸操還很多值得回憶的。那時授訓約快5個月吧?進士官隊第2天就鐵腿了。連餐廳水溝快跨不過。授訓時有偽裝成空降的匪軍全對到潮州郊外躲整天。還有去學甲做白礁舞龍。過年期間到空降司令部舞龍拜年還有到屏東體育館表演。那時我們舞的金龍據說除聯勤中華巨龍外我們是第二大條的。當時在體育館還有海陸的龍跟空軍的龍跟我們這條揚威金龍比起來算是龍小孩。

引用 TOP

請諸軍友勿再以訛傳訛
管仁健先生拿213事件當小說寫--尊重;但上媒體論述213事件偏離事實部分,欠146師弟兄一個公道
213事件連長早已出面說明,34年前〈民國71年〉的悲劇,今天媒體還在說三道四,令人不齒
這不是台灣人的格調

引用 TOP

請問有沒有弟兄認識或遇到"姚勰"師長的年代?
很難相信46(146)師在姚師長任內會有如此不堪的情形
小弟與姚師長有些淵源
所以想請教

本帖最近評分記錄
陸軍後勤司令部經理署602經供處保修廠 下士經理士

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首