關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

30 12
發新話題
列印

因入監服刑停役的同袍

本主題被作者加入到個人文集中
1656兄,處,刑,洽,愛,際,刑,役,刑,光,退絡,退兄。

[ 本文章最後由 美工兵 於 2018-04-21 14:22 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 惡烈 金錢 +4 我應該認識他~~ 2012-05-28 20:54

引用 TOP

法令大概改了,入伍時在中心有發下資料,謂國家保障征屬及役男之權益

其中有段是役男不受司法管轄而由軍法治理

亦即你在入伍前被通緝,當兵後警察是不能到部隊裡抓人的

尤其在外島更不可能

當然,服役犯案另當別論,但那是憲兵抓人,抓到後由軍法機關審判

沒聽過有當兵當到一半被司法機關判刑.在金門當兵也不表示必在金門服刑

兩者間無絕對關連.

這些條例中,我記得有一條,家中如有役男,征屬若有欠金融機構債務,是不能追討???

不過不太確定了.或是僅限於志願役???

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 金錢 +2 可能是年代問題?我也覺得當兵除了軍法審判入軍監外,怎麼會到法務部? 2012-05-28 18:15

引用 TOP

引用:
原文由 美工兵 於 2012-05-28 16:20 發表

在金門期間連上有一位1656梯的弟兄

人很自愛也好相處

據聞入伍前曾經因販賣毒品而被法院宣判徒刑

在連隊上與大家相處融洽而且深得長官的疼愛

當時他熬到破金 ...
有位同鄉友人1650梯.也是服兵役前犯案遭起訴
此後人到了金門當兵.也是於服役期間法院判刑確定
進了金監蹲苦窯.刑期結束後還回原單位續服兵役直到退伍
每每談起.他都會忿忿不平幹譙說.
他在本島犯罪判刑卻沒回本島服刑...........

284D852R7BWPN
-前埔營區-南甘坑道-西洪反空降堡19堡

引用 TOP

在役期中...是遇到過,回役兵或是當到一半人去關的!但是感覺起來,早期的回役兵有
近半數都是狀況很好的,據瞭解都是家庭出了狀況或是缺少了溫暖或支持才犯下錯誤的!
後期的就不大是這麼一回事了,通常都是屌的跩的!就有學生在進訓時不爽我,跟我嗆了
起來,那時我也滿火的...我當場回嗆你要叫人可以!我當然會死的很難看!但是在我死
的很難看之前我就先讓你躺下爬不起來!我是官你是兵,有本事你拼到跟我一樣,我一句
話都不會吭,更不會把你當兵看!但現在你就只有聽我的份!你既然不爽我的不得已,那
我又何必在乎你爽不爽!?尤其是你現在這樣的態度我馬上就可以馬上把你退訓送你去關
了!你想叫人?我等你!當下我是火了,所以比較衝一點....但該員可能也意識到自己的
行為不當,所以他整堂課一直也沒說話,我也理都不理他!直到下午下課時他由同學陪著來
道歉,雖然我不免念了一些,但我也跟他說明了這些觀念與態度,並不是我非得要這樣對待
士兵,你我都是彼此的過客,山水總有相逢時,將來說不定彼此會有遇到或需要的時候,而
且他將來當了老大,沒本事怎麼當人家老大?談完後就當沒這一回事!

但沒想到隔天課上到一半區隊長來帶他,說有兩位刑事組的警察來找他,結果這一去他就沒
再回來,聽其他同學說,他入伍前因案上了法院,最近判決下來,他已經停役去服刑去了!
可惜!除了他脾氣衝了點之外,他的表現是很好的,我還挺看好他下部隊後應該可以有很優
秀的表現,只是沒想到連精彩的那一頁都還沒開始寫就去蹲了!可惜............

現在看到這篇.....想起他....希望他現在過的一切都好....更希望他不是在【混道上】的!

本帖最近評分記錄
  • 美工兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-06-26 07:19

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

我們連上有位1730梯的學長,也是因為服役前的案子,判決定讞,在已經破百待退之時,被送監服刑。

聽連上的回役兵學長說,這種關出來還是要繼續服役至役期結束。

引用 TOP

引用:
原文由 小輝 於 2012-05-28 17:16 發表
我們連上有位1730梯的學長,也是因為服役前的案子,判決定讞,在已經破百待退之時,被送監服刑。

聽連上的回役兵學長說,這種關出來還是要繼續服役至役期結束。
這種再走法律途徑,也就是要上法院時,部隊是要給什麼假?
要不要派憲兵押去法院?真的很好奇!
如果演習,如師對抗;當年所謂演習視同作戰,這幾天如入監,怎麼辦?

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +1 兵兵將當年部隊長是可以拒絕的,現在就不行了.....法院令到人就要關!就算當兵演 2012-05-29 10:56

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-05-28 18:19 發表

如果演習,如師對抗;當年所謂演習視同作戰,這幾天如入監,怎麼辦?
報告兵兵將∼

通常依部隊長職權核定用洽公或是事假名義,以在下過去就是營長都用洽公名義給我去,沒扣我的例假,
在砲校,因是受支援單位,不好為難,所以我用請事假的方式前往,但砲校也未扣我假期。若遇演習,除
非是軍團級(以上)之演習,可向司法機關請假,但重大刑案則就直接由警方會同憲兵直接押走!演習就.......

報告完畢!

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

自己好巧不巧也有一段經驗 ~

一位1676梯、中壢客家兵,來到連上就由輔ㄟ告訴各士官要多留意這位。

原來他在入伍服役前因毒品案在法院審理,後來抽到金馬獎先來當兵;

應該是在破金冬沒多久、法院判決下來,

83年發監到金門監獄執行。(也被後版惡烈大管過 ....)

這位老兄在連上常常三不五時會有點恍神,現在想想跟蕭淑慎錄影恍神如出一徹 !!

他也曾因對報到新兵勒索數百元現金而被關過禁閉 ....

連頭ㄟ還曾公開在晚點名唸過他太太的家書,真的是字字賺人眼淚 ....

他曾經在清醒時跟我說 ~

「班ㄟ,你是學長中少數對菜鳥好的士官,返台、退伍去中壢###酒店報我的名字,

叫美妹、叫酒都記他的 !!」

學弟,事隔18年後、當初的承諾還有效嗎 ???

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +2 那不就是改喝茶哩 2012-05-28 20:30

• 剛A 金錢 +1 當年的承諾當然還有效,不過還是18年前的那些咩,都變成歐巴桑了,你還要嗎? 2012-05-28 19:35

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-05-28 18:19 發表

所以可能真的是法令修改,我們砲組...我的砲手入伍前有傷害前科,已起訴判刑
大家開開心心的返台休假,他卻擔心一下碼頭就被抓了.但輔仔告訴他沒事.
但退伍就不一定了,警方如果行文來部隊,是會知道搭那班船回台.不過我也不認為一下船就會被抓
有坐船回台者,不管是休假還是退伍,都知道那是一陣兵荒馬亂,賊頭要抓也沒得抓.
至於征屬被催討債務問題,我想起來了,連上有此案例,輔仔亦說你在當兵,所以可以先不用還.

引用 TOP

記得入伍時輔導長曾經宣導過
服役期間若是有案在身者提出申請國防部會出錢幫你請律師打官司
不知是真是假
下部隊後連長曾告訴我們不能讓非軍方人員(警察)來連上帶走任何一位弟兄
必要時可以動用武力
現在感覺有點扯

引用 TOP

引用:
原文由 美工兵 於 2012-05-28 16:20 發表

在金門期間連上有一位1656梯的弟兄

人很自愛也好相處

據聞入伍前曾經因販賣毒品而被法院宣判徒刑

在連隊上與大家相處融洽而且深得長官的疼愛

當時他熬到破金 ...
美工兵 我連上那個也是和毒品有關係 他下部隊後案子還沒定讞 直到他到入伍一年 才入監服刑 但是他一直是個問題人物 不像你連上那個和大家相處融洽又受長官疼愛

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2012-05-28 20:05 發表

美工兵 我連上那個也是和毒品有關係 他下部隊後案子還沒定讞 直到他到入伍一年 才入監服刑 但是他一直是個問題人物 不像你連上那個和大家相處融洽又受長官疼愛
我連上那位弟兄原本就非頑劣份子,據聞他販毒是為了籌措母親的醫藥費,結果錢沒賺到就被警察抓了!亦被學校退學處分,只能說造化弄人。

本帖最近評分記錄
  • 671 金錢 +2 情有可原 2012-05-28 20:27

引用 TOP

有一位志願役上兵學長曾發生這種案例

休假在外惹了"闖了非常大的禍"....

不但連累了當時留守的POA跟其互助組組長被記過...

本來已經黑到發亮的POA拜這所賜,非常有機會朝"中尉5級"的年資邁進....

至於當事人...不知道為什麼,事發後先是託管營部連

過了一兩個禮拜又被帶回自己連上"託管"...

後來不知道是怕他逃兵還是怕他自裁

送禁閉室一個月....惹出這種麻煩送明德班也只是剛好而已...部隊的事情果然可大可小...

聽POA說他去禁閉室進修後...變的蠻壯的....

出禁閉室之後也沒有歸建,直接去金門報到....

退伍後才聽弟兄說已經抓去關了....

不過那位學長的役期當時還剩一年....

我不確定他是服役完才服刑,還是服役到一半抓去關....

----

幾年前的新聞...不想說的太詳細...

引用 TOP

記得連上一位1510T砲組老兵,平時在部隊是較不會找菜鳥麻煩!
在當年九八坑道三個步兵連裡,砲組體力好,又團結!所以能在砲組混的都是連上紅軍 !

還記得在1510T退伍上船的那天,我在站坑道口衛哨時!當下金門縣警分局來了二輛警車!隨後見到該弟兄
被上銬帶走!聽說係押回台灣執行刑期!至於犯了什麼罪?一直不太清楚…也不太了解!
只印象深刻他上警車時的背影!!!

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

引用:
原文由 美工兵 於 2012-05-28 19:57 發表
記得入伍時輔導長曾經宣導過
服役期間若是有案在身者提出申請國防部會出錢幫你請律師打官司
不知是真是假
下部隊後連長曾告訴我們不能讓非軍方人員(警察)來連上帶走任何一位弟兄
必要時可以動用武力
現在感覺有 ...
當年能到部隊把人押出來的應該只有憲兵及軍法組的人吧?
話說民國78年9月還是10月?我連一站哨天兵對空鳴槍,百姓打110報案,據連部同袍轉述(當時我支援政戰學校),管區來時,連長請三位條伯伯進中山室坐,他們死都不跨進營區一步!不知道是不能進、不想進、還是不想添麻煩?最後是師部憲兵弟兄及一軍法官,將其帶上手銬,押上師部!

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首