關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

您搭運兵艦還是飛機返台

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 HHK 於 2013-07-24 11:38 發表
84年9月還是10月. 返台居然是搭LCM 從東莒到南竿而且LCM不是停福澳而是在馬港外沙灘
當然就像搶救雷恩大兵一樣, LCM前門一放下, 所有人提著行李跳入海裡跑上岸.
其實身體, 行李沒下艇前早就被海浪打溼了.那天的風浪 ...
我在莒光當兵期間,馬祖地區的空中交通只有北竿機場。由於班次不多,也常因天候因素停飛,因此,返台方式大多是搭船。只有一次因為祖母病危,才得以搭飛機返台。

而我當兵初期,馬祖及台灣的交通大多由AP擔任,印象中到了1997年後期,台馬輪才開始加入運輸的行列。從AP艦到台馬輪,搭起來的感受真的很不一樣,台馬輪的內裝比AP艦高級自然不在話下。最大的不同在於:因為AP是軍艦,所以搭起來還是感覺不太自由;然而只要一上了台馬輪,就等於是真正開始放假了。

印象中最深刻的,就是遇上沈船事件了。1998年一次返台收假後,我們坐了不知名的船要回西莒,當天風浪有一點大,而我坐在船的中後段發呆,還在回味返台時的一切,突然之間,我覺得船的角度有一點怪怪的。因為,不管海浪怎麼讓小船翻來覆去,船艏就是呈現一個很奇怪的角度.....

沒有多久,大夥發現船尾進水了!當時有些貨品已泡了海水,船上的阿兵哥也急急忙忙拿起自已的背包往船艏移動。當時記得船應該就在西莒蛇島附近,離西莒約有五百公尺吧(猜的)。聽說當時船上有軍官已向指揮部求救,但到船首呈現約十五度的角度時,還沒有任何一艘島上的船離我們夠近。當時,我已做了最壞的打算:丟掉背包,跳海游回島上!

沒想到,這時出現平常會被我們丟石頭驅離的....匪船

大陸漁船上的漁民,表示要幫我們,叫我們快上船。這時船上的阿兵哥,也已經不管三七二十一,急急忙忙地上了對岸的漁船。而我本來就在交通船的中後段,根本擠不上去,又想到自已是政戰文書,要是上了匪船,以後日子就難過了。所以我還是準備撐到最後,等最佳時機跳海。終於,在我真的快跳海之前,指揮部派的船終於來了。救援船把我們一行人拉上船後不久,交通船已呈現一種平常不會看到的仰角。

回到岸上之後,真的很慶幸自已能撿回一條命,畢竟我真的沒把握可以游回陸地上。這件事後來有上報紙,由於在事件中有軍人上了匪船,所以聽說也驚動了陸總部。之後一段時間常有政戰系統的長官來島上,尤其是有上了大陸漁船的人,三不五時都會被集合調查或宣導。

回想起來,那時還真的是離死亡最接近的一次。

[ 本文章最後由 kendolio3083 於 2013-10-10 16:02 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +1 依照國際救援貫例 救援是不分立場國籍派系 2014-06-11 08:51

• HHK 金錢 +1 85年1月我有搭台華輪返台過 2013-10-07 15:19

• thejazzart 金錢 +1 在外島的外島服務...小艇航行更是驚險辛苦!!! 2013-10-06 04:15

• 台灣牛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-10-05 19:20

• 明日記憶 金錢 +1 精品文章 2013-10-05 17:28

• 60砲長 金錢 +4 2013-10-05 15:53

• 猛沃營參一 金錢 +10 天A長官當時好像正在莒指部。 2013-10-05 13:58

• ching-pin 金錢 +1 精品文章 2013-10-05 13:39

• 9977 金錢 +4 原創內容 2013-10-05 13:13

東莒頂山勤務隊 政戰處政戰文書 & 莒光地區指揮部本部連 政戰部政戰文書

引用 TOP

引用:
原文由 天A064744 於 2013-10-10 01:36 發表

87年開始7月我剛到莒光就遇到了烏龍事件.莒二漏水事件.部分弟兄約廿幾位被大陸漁船接回青帆港上岸
莒 二沒有沉是鄉公所的交通船莒光號拖回青帆港那次國防部及陸總部組成專案調查小組.調查的結果是國防部撥款 ...
天A 長官您好!

我們說的是同一件漏水事件。不過您的敘述比較可靠,畢竟我最近才回憶起這事,時間已久遠,因此有所謬誤。特此向天A長官的指正致謝。

不過當時有人說船真的沉了,浮筒破掉之事其實是編出來的理由云云,總之就是謠言滿天飛....

在莒指部本部連那段時間,我是擔任政戰部的政一、政二文書。由於是我原本是在東島的勤務隊,在勤務隊裁掉之後,才改建制到本部連,所以指揮部的長官,除了政戰系統之外,我大多不認識。(不過當時您應該也有一位由東島勤務隊歸建的文書,是一位碩士兵,載著眼鏡,看起來瘦瘦小小的。)

而東西莒之間的香蕉船則是我到部時搭的船,永遠都忘不了!

本帖最近評分記錄
東莒頂山勤務隊 政戰處政戰文書 & 莒光地區指揮部本部連 政戰部政戰文書

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2013-10-10 17:47 發表
這就是香蕉船嗎?

我在東莒時,東西島兩艘交通船都是這種不足5噸的小漁船,西島的"莒光號"稍大,東島的藍色"凱旋號"小一點。

記憶已模糊了,不過應該是這艘沒錯。

搭完AP後,再換莒光交通船時,心裡就已經很沉重。

到西莒之後,再換搭這種香蕉船到東莒,才不得不相信自已來到外島中的外島.....

[ 本文章最後由 kendolio3083 於 2013-10-10 21:55 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 2013-10-11 10:35

• 天A064744 金錢 +4 我很贊同 莒一為了能多搭人員後來把船艙拆了. 2013-10-11 10:17

• 小蝦米一隻 金錢 +4 讚!讚!讚! 2013-10-10 22:21

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-10 22:18

• 9977 金錢 +4 原創內容 2013-10-10 22:12

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首