關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

軍方演習 民宅「中彈」…屋主皮皮剉

實彈這問題一直都存在著
近年來民意高漲之下~問題就更加顯現出來
重砲對海射擊~事先與附近居民溝通~注重環境生態
這些都還不是問題
我想發表的是當兵時~所保管的一本書
那本書應該是副連長所保管的
但我連幾乎一直沒副連長~所以書籍地圖都由我保管
那本書上記錄著濁水溪二岸實彈射擊後的記錄
會被記錄的都是發生事故才會列入
小小的一本書~字體也不大
但打到民宅的卻是一堆~難怪去射擊時還在29號陣地被那的住民~唸唸唸唸唸
現在回憶起~不外乎裝藥裝錯~仰角不對等原因
所以砲彈直飛民宅~這傷亡在以前的年代~應該都被壓掉了
但現在~役期只剩一年....我不敢多想像了

新訓  陸軍206師617旅5營營部連

部隊  陸軍獨立73旅裝甲砲兵營第3連

營區依舊在~但卻是二個消失在歷史中的部隊

引用 TOP

我不知道,這種民宅「中彈」的例子,
在各位服役的單位算是特例,還是經常發生?

斗煥坪在我待過的一年四個月裡,陸續有...等一下我算一下,
嗯,打中民宅兩處,鐵工廠一處,老農,婦女,14歲少女,對了還有一頭正在耕田的水牛(黃媽那位於靶場旁的冰果室我就不算了),
其他,或許還有因其他各連私了而我不知道的,
神奇的是,這當中,居然沒有一個人因為「中彈」而受傷倒地流血,包含水牛在內

因為斗煥坪靶場的背彈牆太矮(三層樓高的土堤,其實也不算矮),
而背彈牆後面,則是看起來像是由山上看下去一望無際的平原地形,因此子彈可以飛得很遠,
打到14歲少女那次,是少女騎著腳踏車,一直覺得後腰熱熱的,
一摸之下---一顆彈頭,輕微地灼傷了少女嬌嫩的皮膚,神奇的就像319的那顆子彈!
指揮官想賴都賴不掉,因為7.62公厘的彈頭,頭份地區是「只此一家,別無分號」,
只好帶著那天「中靶」的我家連長輔ㄟ,去向當事人哈腰鞠躬賠罪道歉!
那顆子彈足足飛行了有5.5公里遠,也算是打破新營區創建以來的「飛行器紀錄」!

此外,還看過兩次槍機「膛炸」,靶位的班長倒是受了點輕傷,
當兵以來還蠻「視死如歸」的,直到退伍後,才變得膽小起來...

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2012-05-29 01:44 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +2 所幸無人"陣亡" 2012-05-30 13:01

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-05-28 23:48

• 輪保下士 金錢 +1 學長:貴師果然創下建軍以來的子彈飛行紀錄。 2012-05-28 23:07

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

金門某次40高砲實彈測驗,一彈中廈門的民房好像還死人,我們透過紅十字會賠五萬美金?
那好像是79年的事?
當年五萬美金很大,一元美金在黑巿可換到將近12塊人民幣,就知道那時賠多大!

本帖最近評分記錄
  • 名莉雙收 金錢 +2 如果石頭還在世的話,他就會跟你說來龍去脈了。 2012-05-28 23:00

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-05-28 22:51 發表
金門某次40高砲實彈測驗,一彈中廈門的民房好像還死人,我們透過紅十字會賠五萬美金?
那好像是79年的事?
當年五萬美金很大,一元美金在黑巿可換到將近12塊人民幣,就知道那時賠多大!
忘了提一件事,當初打到對岸40高砲的連隊連長,後來是我隔壁營副營長,我每次都虧他是823以來第一個敢對大陸開砲的英雄。

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +1 讚!讚!讚!連長,好久不見 2012-05-29 01:47

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 反攻第一砲? 2012-05-28 23:14

• amg55 金錢 +1 反攻大陸~國軍英雄~贊 2012-05-28 23:05

引用 TOP

引用:
原文由 老皮 於 2012-05-25 20:02 發表
步機槍最大射程可視作該武器射擊之危險距離(例65式步槍危險距離為3千公尺),又以槍身軸線左右各15度夾角向前延伸至最大射距所涵蓋範圍,則屬該型武器射擊危險區域,彈頭在飛行到達背彈面(牆)前提早碰觸地面(挖地瓜), ...
幫老皮長官補圖,沒老皮兄說明,我搞不清楚這我時代沒出現的東西有何作用

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +1 士校就是這種遮板式靶場,民宅在附近都沒事! 2012-05-29 01:52

引用 TOP

引用:
原文由 老皮 於 2012-05-28 13:52 發表
臺灣地狹人稠,實彈射擊靶場興建場址難覓,又部分既有靶場因危險顧慮而關閉,往往整個地區三軍部隊需共用一處靶場情形不少見,靶場流路自週一到周日排的滿滿的,都還不能滿足既定時數需求,最怕碰上天雨或其他任勿干 ...
現在台北市要打靶都要去南港嗎?
我記得我念高中時(師大附中) 學校的實彈射擊都是帶到三張犁靶場 用的槍是30步槍
那種槍打起來好像在演古裝片 打一發要拉拉柄一次
時代變遷真大 當年鳥不生蛋的偏僻靶場 現在居然變成101大樓那一區
在202廠打靶很容易打死人...更正 打到死人 廠區附近是墳場 一跳彈很有可能打到人家的陰宅
當年還有幾個哨所就蓋在山稜線上 一邊是廠內 廠外那一邊則是滿山遍野的墳墓
還有人撿骨後要擇日再入土 就暫時把骨甕放在哨所牆邊 一來可遮風避雨 二來還有國軍守護
從哨所窗戶向外望 遠看都灰色的墳頭 近看腳下還一堆骨甕 真苦了膽子不大的菜鳥
202我沒待過 以上都是同梯的告訴我的 如有唬爛...那就是唬爛...

本帖最近評分記錄
  • 老皮 金錢 +1 202廠內為175公尺實距離靶場,不遠的勤指部則為25公尺基本靶場。 2012-05-29 09:27

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2012-05-28 23:13 發表

幫老皮長官補圖,沒老皮兄說明,我搞不清楚這我時代沒出現的東西有何作用
配合砲長兄提供的靶場圖來說些腦海中的記憶,遮板式靶場設計緣起德國,該國第一座遮板室靶場使用至今未曾發生過跳彈,我國軍方第一座遮板式靶場興建始於陸軍步兵學校,而後各軍團、防衛部、海陸、憲兵、空軍及軍校陸續興建啟用,其特點是靶場自射擊台延伸至背彈面間分割數個火巷,火巷間有數道橫向RC結構遮板牆,背彈面則為倒L型建物,稱為背彈屋,背彈屋內堆置過篩細河砂(可使彈頭穿透不超過15公分及防止靶機鏽蝕),靶場兩側防護牆內面及各道遮板、背彈屋朝向射擊台之面均釘附有杉木板,用以吸收跳彈,各道遮板距離不一,射擊台前方10公尺處第一道遮板係用以防止清槍走火,而後各道遮板則用以阻擋吸收75、175公尺標靶前產生之跳彈,德國原廠設計者,射擊台前伸XX公尺(75公尺靶機前)處的地面為緩斜坡,末端成1.2公尺高的垂直斷面,此應係結合武器低伸彈道特性阻止跳彈而設計,這種奇特設計在士校靶場啟用之初可見,也從未發生跳彈逾越靶場意外,而後不知那任校長要求填平拉直後便發生跳彈現象,各軍種其他同類型靶場皆屬平直地面,皆有跳彈逾越靶場紀錄,90年代空軍防空砲兵基地興建遮板靶場,承商不知從何取得原廠設計圖依樣畫葫蘆構建,使用單位驗收時質疑有危安顧慮,在承商說不出原委下,亦被要求填平拉直,上述是軍旅期間走訪各地輕兵器靶場所見,因時間已久及無留存詳細資料,僅能概述供軍友參考。

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 金錢 +2 關東橋用的也是這種靶場.電腦化操作都不必派靶溝人員進入危險地方.安全性高. 2012-05-31 23:17

• 120砲士 金錢 +2 長官..您真是軍事活字典!!讚!!!讓小弟獲益良多.. 2012-05-30 08:41

• 61C 金錢 +5 呵呵~ 官大學問大, 有跳彈是承包單位的問題, 不是長官的問題~~ 2012-05-29 11:31

• 最爛的醫務士 金錢 +1 步校的靶場就是這一種~剛蓋好我就出種草公差~然後也有打過~壓迫感很重~看不到靶~ 2012-05-29 09:01

態度:疾風知勁草 板蕩見忠誠
堅持:體能是戰力的根本.意志力是勝利的保証, 戰爭是意志力的競賽.

引用 TOP

有人在金門幹訓班靶場打過靶嗎?
那個靶場的跳彈可跳的兇了!
在下湖連到東村的這段環島公路,
路旁常會有子彈在草上飛....!!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.34.82.x 於 2012-05-29 09:22 發表
有人在金門幹訓班靶場打過靶嗎?
那個靶場的跳彈可跳的兇了!
在下湖連到東村的這段環島公路,
路旁常會有子彈在草上飛....!!
幹訓班~幹訓班不是都在建華靶場嗎?????
建華靶場感覺起來比我們金東的碧山靶場小~
有幾次有部隊在側邊對著靶場打25公尺歸零~
我們在靶場裡面打175坐射~
那個背彈牆大概才兩公尺多一點高吧~也沒有飛過來~
倒是南雄師的打M-249~用全自動的猛飆~
飆到後來我們射擊隊的勤務隊每個都從靶溝連爬帶滾的趕快跑出來~
因為他們把背彈牆的輪胎打到燒起來~掉下去靶溝~
聽他們說靶溝裡面跳彈跳到亂七八糟~他們嚇死了~

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2012-05-29 09:43 發表

幹訓班~幹訓班不是都在建華靶場嗎?????
建華靶場感覺起來比我們金東的碧山靶場小~
有幾次有部隊在側邊對著靶場打25公尺歸零~
我們在靶場裡面打175坐射~
那個背彈牆大概才兩公尺多一點高吧~也沒有飛過來~
倒是 ...
對啊 就是建華靶場!
以前在路邊構工割草時,
會突然看到有東西在草上飛過
還有嘶嘶聲!
第一次還以為是啥怪東西?
後來學長順著方向撿起一顆彈頭,
順便告訴我們這邊隨便挖一挖
就挖的到一堆子彈!!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.34.82.x 於 2012-05-29 09:48 發表

對啊 就是建華靶場!
以前在路邊構工割草時,
會突然看到有東西在草上飛過
還有嘶嘶聲!
第一次還以為是啥怪東西?
後來學長順著方向撿起一顆彈頭,
順便告訴我們這邊隨便挖一挖
就挖的到一堆子彈!!
那就不知道是哪個部隊槍沒歸零好跟射擊預習不確實了~
建華靶場我們在打的時候有發生過一兩次跳彈~
是因為我們太無聊也太白癡~
把多的子彈拿來打停在靶場另一頭的喜鵲~
結果打到石頭亂彈~打個兩次之後就被下令再拿子彈亂打就讓我們去靶溝~
M-249用全自動狂飆的時候也沒聽或看到跳彈啊~
建華靶場離路太近~一個不注意可能會出現你說的那種情形~

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +1 再加曳光彈打~~~呼~~~很爽~~~ 2012-05-29 10:58

• uk3196du 金錢 +3 諸君所言 讓我想起電影 看子彈在飛 2012-05-29 10:16

引用 TOP

SkyBlue 金錢 +1 再加曳光彈打~~~呼~~~很爽~~~
SKY啊~
你知不知道M-249是哪一把槍?
你們砲兵應該沒那把槍吧~
M-249用的也是5.56mm的子彈~跟65K2和M-16用的是一樣的~
我記得5.56mm的子彈好像沒有特殊彈~
就只有一種普通的子彈跟空包彈~
有看過M-249的一百發彈箱裡面的5.56子彈~
彈頭有紅紅的漆~那個就是曳光彈嗎?
我不知道~我看南雄師在建華靶場打那種子彈也沒亮點~
不會發光~應該不是曳光彈吧~
這點要問其他軍友了~
我是知道T74的7.62mm的子彈有穿甲彈有曳光彈~
不知道5.56mm的有嗎?
這個就要請其他知道的軍友解答了~
曳光彈打到起火有看過的是50機槍~
會被狗幹到死喔~還好我只是坐救護車去支援的~
看到連長支排軍械士被狗幹~好爽~

本帖最近評分記錄
  • 120砲士 金錢 +2 學長..口徑相同.聽說有技術性問題..兩槍彈不相容..米你米的彈得原裝進口..紅 2012-05-30 08:44

• 61C 金錢 +1 外島配發的M249當然也同時配賦L110曳光彈, 不過打靶時通常卸下不用 2012-05-29 21:51

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2012-05-29 19:40 發表
SkyBlue 金錢 +1 再加曳光彈打~~~呼~~~很爽~~~
SKY啊~
你知不知道M-249是哪一把槍?
你們砲兵應該沒那把槍吧~
M-249用的也是5.56mm的子彈~跟65K2和M-16用的是一樣的~
我記得5.56mm的子彈好像沒有特殊彈~
就只有 ...
班用機槍彈藥區分M193普通彈、SS109普通彈、P112穿甲彈、L110曳光彈等。M-249機槍可同時使用國造或各種北約標準5.56彈藥,M-249所用制式彈藥是SS109普通彈及L110曳光彈,!如果使用M193普通彈,,精度上差異如下:
射擊距離100M : M193普通彈的彈道高比SS109普通彈高0.48cm
射擊距離500M : M193普通彈的彈道高比SS109普通彈高6.80cm
射擊距離900M : M193普通彈的彈道高會比SS109普通彈低32cm

引用 TOP

我記得沒錯的話.

249班用機槍綠色彈頭是穿甲.紅色是曳光彈.

91年打防衛演習.249 74 50 20機砲 四項裡面 249準度百分百 從67據點打大姆嶼

附註...那時打的是比利時的子彈...打國照的會卡彈

[ 本文章最後由 金東老虎 於 2012-05-30 00:27 編輯 ]

西洪反攻降排.67.70對空監視哨.80.86據點...90.20反空降堡.最後駐地新頭兵器連.

引用 TOP

引用:
原文由 老皮 於 2012-05-29 08:56 發表
配合砲長兄提供的靶場圖來說些腦海中的記憶,遮板式靶場設計緣起德國,該國第一座遮板室靶場使用至今未曾發生過跳彈,我國軍方第一座遮板式靶場興建始於陸軍步兵學校,而後各軍團、防衛部、海陸、憲兵、空軍及軍校 ...
驗證老皮長官所說的,
士校靶場在靶前方50(OR 75?)公尺處,當時的確有一斜坡!
我能確定的原因有二:
1.是平常打靶時,為避開那突起的斜坡,我們總是會讓我們的槍口稍為上揚.
2.夜間射擊課程時,我們就是在那斜坡打的.

至於每塊遮板的距離,好像不是等比例的,班長說那有"專家"算過,
斗煥坪的靶場,如果當時有這種遮板,就不會子彈滿天飛了

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首