關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

站衛兵"度估"的奇景

以前守海防,因不在淡金公路旁,很少有查哨,衛兵都帶睡袋包哨,一覺到天明!
我在石頭埔班哨,有次在睡袋裡抱著槍睡,半夜被作戰官踼醒,問我廚房還有沒有酒?
在沙崙連,有次我煮完早餐發現部隊沒動靜?
原來從1-3的安官及衛兵(我同梯傳令)都睡翻了,素我叫部隊起床!

本帖最近評分記錄
  • 無線報務 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-05-24 17:24

• uk3196du 金錢 +3 睡得太專業了 自嘆不如 2012-05-24 15:20

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

站衛兵"度估"很正常的!
我們那時在海防部隊時,白天部隊要構工.搬石頭.扛水泥,白天已累了不像話,晚上還要站一班衛哨!
我們當時冬天晚上在班哨時,兩人一人輪流值班一小時,另一小時"度估",有時衛兵交接時,直接在床上交接,交接後兩人又躺平了,直到天亮時,發現我怎麼今晚
不用站衛兵,原來是前一班衛兵躺平了!
有的班哨站衛兵時,都是小黑/小黃來幫忙站,班哨叫起床是由鬧鐘幫忙叫起床!
有一次晚上大門衛兵來電班哨告知有旅部查哨官來查哨,當時我與一位一兵職衛勤,查哨官(有夠爛的)在連部安官室通電告知本哨請哨所衛兵拿查勤簿到連部安官室給他簽名(各班哨的距離少說都有幾百公尺距離)!當時那一位一兵告知我,我聽了就回電連部安官室向安官說:我若派衛兵拿查勤簿到安官室給查哨官簽名,豈不是變成"衛哨擅自離開崗哨~衛兵失職?中了他的調虎離山計?話說完,那查哨官後來也再沒說什麼,問完安官詢問衛哨兵的資料後,就騎著腳踏車默默的離開了.......

[ 本文章最後由 金東師班長 於 2012-05-26 11:08 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-05-27 23:34

• 死蚊子 金錢 +6 讚!讚!讚! 2012-05-26 18:06

• 通信署黑駕駛 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-05-26 00:42

引用 TOP

以前外島站哨,很疲憊又不敢度估
當然還是難免有站著短暫失去意識
但常常那很累又緊繃掙扎的時候
感覺看周遭東西都在變,好像哪裡有人、又突然消失

就是走來走去,或是打自己一拳
令自己痛苦來維持清醒

菜鳥時,一次跟阿美族學弟一起站哨
兩人感情不錯,是半夜的哨
躺在馬路邊看著夏天的天空聊天
不知覺,兩人都迷濛一陣

直到安官帶哨,驚覺起身
不免兩人又是一陣黑臉

後期就習慣了,很少站哨疲憊的
退伍後這十多年、工作
也多是一天睡3~4小時

豈能盡如人意,難求全坦於心。

引用 TOP

菜鳥時站大門衛兵,都一定會度估,那時雖然學長制很重,但是站哨時學長都會跟我聊天,避免我睡覺。
後升下士,改站安官,12-2還不敢度估,因為連頭還沒睡,
2-4時就去福利社拿泡麵,再到伙房拿顆雞蛋煮來吃。
老鳥時,有時就直接床上交接,有次4-6就睡死了,連內衛都一併睡死,超過平常起床時間,
士官長詢問是否站衛兵睡覺,當然死口否認!

從未遇過查哨,因為是獨立連,連上那些長官才沒那麼精實,半夜給你起床查哨。
所以平安的度過兩年!

引用 TOP

支援政戰學校時,有次晚上十點多;在復興崗旁小營區,那時夏夜在營區門口與洗衣部的雇員還有站哨的學弟聊天兼乘涼。結果一位騎孔明車的中尉查哨軍官,上前來說衛哨失職?
我一肩挑起,跟那位中尉說衛兵是勸我回排上的,那中尉遂把我階級及兵籍號碼記下!
過沒幾天就在校本部川堂公佈欄上就看到,勤務排上兵XXX于熄燈後仍在營門外與百姓聊天,奉上小過一支!
沒在怕的,一兵時我就因為伙房被督到倒,大過一支了,連長連座一支小過!
反正沒獎懲令,我看到後還叫同袍去看那公告。

本帖最近評分記錄
  • kyamato 金錢 +2 學長,只能說你遇到好官,在我們連上同樣事會有人出手(我覺得X官會跟人說怎麼教得) 2012-05-27 05:30

• 大毛 金錢 +1 衛哨守則 沒禁止聊天的規定ㄚ 2012-05-26 19:22

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 神經病,記義務役士兵過?義務役要關禁閉或思過才會怕啦,哈哈, 2012-05-26 19:13

• uk3196du 金錢 +3 夏夏菜鳥就算了 上兵沒有在怕的 2012-05-26 13:05

• 金東師班長 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-05-26 12:52

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

砲連原本編制人員就不多,〈155榴砲連編制81人〉,基地前了不起補到60幾人就是給連上莫大的恩賜
基地結訓回駐地後,老兵都被調去支援步兵守海防〈以往的慣例〉
我們1076營又碰到移防,從太平里移到大南營區〈獨立營〉
就變成營區大門哨,彈藥庫哨,由三個連〈營部連,砲一連,砲二連〉共同支援人力。
那時連上剩下差不多30人〈含志願役軍士官〉,扣掉支援衛哨人數,衛哨排起來真的是吃緊。〈站2歇2稀鬆平常〉
那段時間站衛哨度估連上,營部長官大都睜一隻眼,閉一隻眼
有一次例假,連上大概剩10幾人吧,突然一個電話紀錄派數名公差支援指揮部。
副連長活生生下來頂了一班的安全士官

而彈藥庫的雙哨是一連,二連各派一名。彈藥庫是平頂式屋頂的建築物。
那段時間我們兩連都有一個默契,站晚上10~12衛哨的下哨就讓他睡彈藥庫屋頂不勉強回連上因為他們要接04~06
有時候兩連早上大都要去彈藥庫叫人,那屋頂真的是睡了好幾個

[ 本文章最後由 269砲指部 於 2012-05-26 16:23 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • sjim007 金錢 +2 砲連在面對衛哨..都有說不完的苦...人少阿(吶喊~~~~~~~~~~~~).. 2012-05-26 16:56

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-05-26 12:36 發表
支援政戰學校時,有次晚上十點多;在復興崗旁小營區,那時夏夜在營區門口與洗衣部的雇員還有站哨的學弟聊天兼乘涼。結果一位騎孔明車的中尉查哨軍官,上前來說衛哨失職?
我一肩挑起,跟那位中尉說衛兵是勸我回排上 ...
沒在怕的,一兵時我就因為伙房被督到倒,大過一支了,連長連座一支小過!

學長,請問你害連長一支小過沒被訂翻?除非(連長有背景,所以一支小過沒再怕) (或是你的背景更恐怖,所以人家不敢盯你) 要不然一支小過會影響連長及巨的!

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +2 我很贊同 2012-05-26 19:36

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 都沒背景,他為了我呑下一支小過及一支申誡(我掉補給證)!正51期上 2012-05-26 17:50

陸軍72通信兵群無線電連 AOC空援申請排下士行政參上! (陸軍通校無線電修護訓結訓)

引用 TOP

引用:
原文由 269砲指部 於 2012-05-26 16:21 發表
砲連原本編制人員就不多,〈155榴砲連編制81人〉,基地前了不起補到60幾人就是給連上莫大的恩賜
基地結訓回駐地後,老兵都被調去支援步兵守海防〈以往的慣例〉
我們1076營又碰到移防,從太平里移到大南營區〈獨立營 ...
學長 你們是有幾個哨要站  衛哨人數不足 真的很痛苦 我們營部連真的過得太爽了 連上只要 安官和衛兵兩個就好 大門有主支連站 但是如果主支連下基地 我們的衛哨也是會有點緊 我們都兩天才會輪一次夜哨 白天一天只有一班 最多兩班 營部連真的很幸福

本帖最近評分記錄
  • 269砲指部 金錢 +2 哈!在砲營哩,就營部連比較爽,恭喜你當初兵運不錯喔 2012-05-26 19:49

• 美工兵 金錢 +1 所以我當兵時哈死營部連了 2012-05-26 19:25

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

sjim007 金錢         +2 砲連在面對衛哨..都有說不完的苦...人少阿(吶喊~~~~~~~~~~~~).. 2012-05-26 007 我怎麼覺得每個砲連都要站彈藥庫的哨 是不是都是站自己的彈藥庫 而砲指部的彈藥庫好像是防砲連站的 我們的彈藥都放在669營在安宅的那個彈藥庫 附近還有砲堡

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了17元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

站哨 度估 我覺得很正常 我們連上雖然只有兩個哨(安官 衛兵)但是在冬天 夜哨也是安官和衛兵輪流睡 幕僚很少查哨 都是連長5點起來棒賽順便查哨 其它時間衛哨都安心的在睡覺 雖然如此還是有人不長眼 有一次連長起來棒賽 卻發現安官在寢室睡(學弟)衛兵在安官桌前睡 而且都睡翻掉  別的單位衛哨度估是在晚上 我們的衛哨是在白天

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2012-05-26 19:15 發表
學長 你們是有幾個哨要站  衛哨人數不足 真的很痛苦 我們營部連真的過得太爽了 連上只要 安官和衛兵兩個就好 大門有主支連站 但是如果主支連下基地 我們的衛哨也是會有點緊 我們都兩天才會輪一次夜哨 白天一天只有一 ...
671大大:一五五榴炮营,真的是人太少了,我营部连,编制也是八十多人,实际人数才五十多人,扣掉伙房营部文书(军官四人,伙房五人技工二人,营长传令跟驾驶二人,),剩下四十多人,当年我们的营区是采卫兵连制,全部外哨是十三个哨,再加安官内哨。总共十五哨,基乎是站二休四(平均不到三人),一个礼拜,隔壁营的六0八营也是一五五的,只是当时他们的编制是八寸榴,人比我们多很多。所以在炮营站哨,不度姑就才怪了。PS.平时集合哨一吹,集合人数二十多人。(其它人洽公,公差,不见蛋)

[ 本文章最後由 無線報務 於 2012-05-26 19:48 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 671 金錢 +2 站衛哨 人數少真辛苦 2012-05-26 20:08

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2012-05-26 19:15 發表
學長 你們是有幾個哨要站  衛哨人數不足 真的很痛苦 我們營部連真的過得太爽了 連上只要 安官和衛兵兩個就好 大門有主支連站 但是如果主支連下基地 我們的衛哨也是會有點緊 我們都兩天才會輪一次夜哨 白天一天只有一 ...
什麼連都好.

千萬別到警衛連.............由其是菜鳥你就會過的非常可憐.

四十幾個人站五個哨差點讓剛下部隊的我站到流鼻血.

更慘的是這二個哨還是重點哨.

(大門正副哨加哨長.軍械室安官及衛兵)

幹到無話可說.

雖然衛哨很多.

不過本連還是從沒人度估溜回床上睡覺.

菜鳥天天有01~03.02~04.

而菜菜鳥除了夜哨外還有中午必備的11~13.12~14.

過的根本是人間煉獄.

讓剛下部隊的我整天日子都過的神智不清.

真的是睡太少啦.

一天睡三個半小時還是分二階段來睡的呢.

引用 TOP

引用:
原文由 無線報務 於 2012-05-26 19:41 發表

671大大:一五五榴炮营,真的是人太少了,我营部连,编制也是八十多人,实际人数才五十多人,扣掉伙房营部文书(军官四人,伙房五人技工二人,&#338 ...
其實站二歇四不錯啊.

怕是怕在你在站時大伙都在歇(睡覺或休息).

而你在歇時大伙在忙(出一堆雜七雜八的工差勤務)那誰敢休息啊.

我菜鳥時都站到這種時間的哨.

才會苦不堪言.

本帖最近評分記錄
  • 671 金錢 +4 下哨後還要工作 不能休息 辛苦了 2012-05-26 20:00

• 美工兵 金錢 +1 偶也速一樣 2012-05-26 19:59

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2012-05-26 19:52 發表

什麼連都好.

千萬別到警衛連.............由其是菜鳥你就會過的非常可憐.

四十幾個人站五個哨差點讓剛下部隊的我站到流鼻血.

更慘的是這二個哨還是重點哨.

(大門正副哨加哨長.軍械室安官及衛兵)
...
撿角 原來步兵還有個警衛連 我以為是空軍才有警衛旅 那你不就常常站兩歇四和輪夜哨 衛哨人數不足 真的很辛苦

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2012-05-26 19:57 發表

其實站二歇四不錯啊.

怕是怕在你在站時大伙都在歇(睡覺或休息).

而你在歇時大伙在忙(出一堆雜七雜八的工差勤務)那誰敢休息啊.

我菜鳥時都站到這種時間的哨.

才會苦不堪言.
我們的菜鳥都是站 0300~0500 1100~1300 1900~2100 這三個時段 由於我們只有一個安官和一個衛兵 所以安官是双數時段 衛兵是單數 安官就比較公平 好壞的時段大家都輪得到

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 金錢 +2 我們只有哨長是士官站外.軍械室安全士官二兵就可以站了. 2012-05-26 22:08

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首