關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

衛兵站哨時把槍背帶套在手臂上

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 stevechang 於 2012-05-22 17:06 發表
我那時代沒有印象會做這動作....

單位站哨是站彈藥庫,所以算是很謹慎,
除了第一發是空包彈,其餘全都是實彈,
也未曾做過任何保護的措施。(倒裝、膠帶,這個我都沒看過=.=)

註:唯一一次有點驚動到上級是一 ...
當年我們聯勤這種太平單位 很少有確實查哨的 各哨所查哨簿都馬一早放在大門哨給昨夜的查哨軍官補簽
大家心照不宣 都可以得到一夜好眠 而大門哨都馬菜鳥在站的 兩個都睡死的機率不高
最麻煩的是有剛從野戰部隊轉到聯勤各廠的行政或政戰軍官 為了顯現自己的精實 真的來查哨
有時候會搞得人仰馬翻 大家彼此都很難看
記得77年初 我在苗栗303廠外防班站哨待退時 有一次遇到站11-2半夜班衛兵
前哨大門哨衛兵打電話過來說:學長 剛調來的中校行政官來查哨了 注意一下喔
我與副哨連忙確實著裝 靜待他的前來 沒一會兒 我們每隔50公尺圈綁的收養流浪狗群開始狂吠
此掛步科的中校抵達後哨 我是瞭望塔上的正哨 下面的副哨行禮說長官好 遞上查哨簿給他簽名
此君簽完後 抬頭看了一下上面的我 罵說:上面的衛兵在睡覺嗎 有人來了還不開探照燈
我當時已經破月了 火氣有點大 聽他一罵 馬上提著槍衝下來 對著他說:長官好 您的意思是以後一切照規定嗎
上面的探照燈燈泡很容易燒壞又耗電 您確定要這樣開開關關嗎 您在200公尺外我們就注視著你 不用開燈的
此官有點招架不住 改罵那你們也沒照規定問口令 我又頂嘴先把口令背給他聽(剛剛接電話後才背的)
然後說 是的 我明天晚上起會一切照規定 希望長官通報全廠軍官要確實查哨並且熟記口令
此中校看看我那灰白的三ㄑㄧㄠ上兵臂章 揮揮手說算了不用了 你們不要站衛兵睡覺就好了 一切照舊
以一個快要退伍的兵而言 來阿 一切照規定 你會害死多少人 你知道嗎 我無所謂 我站衛兵很少睡覺的
但是我很樂意拉槍機上膛 喝令沒背口令的軍官雙手抱頭給我蹲下 那感覺應該很爽
不過 我的同排弟兄可能就麻煩了 大家不要相害 我要退伍的人也不想去害到學弟 除非被逼到
之後 當我退伍調走前 此長官都只在大門哨簽名而已 都沒到後哨來顯官威 何必呢 要混大家一起混
要搞精實你就不要請調到聯勤 不會志願請調外島嗎

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +2 待過宣化廠啊~~贊! 2012-05-23 09:13

• 美工兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-05-23 07:49

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2012-05-23 12:11 發表

uk3196du 金錢 +3 沒錯 那有歹徒要搶五七式的?
..
嘿嘿嘿~!在66年秋,烏樹林營區,發生崗哨的一支57不見了,被拿去搶農會!
我師970梯goldChen先說出來的,我也有去找槍,補訴更多!
了然伯 物換星移 時代背景不同阿
60年代是戒嚴時期 你說的案件應該很大條 偷槍犯案者當然死刑 相關人員絕對不只行政處分
雖一點的 可能都是軍法伺候 株連甚廣
到了70年代左右 部隊中才開始大量換裝65步槍 比較之下 當時像我們這種二軍拿的57步槍
又重又長的 又不能連發 犯罪集團是不屑一顧的  
當時是"好杯杯"當權的年代 營區中到處可見 衛哨兵攜械逃亡處死刑的標語
夜哨衛兵也都是把槍背帶解夏套在手上 當兵的感覺好像都是在伺候手上那把沉重的步槍
我們這種本島後勤部隊的警衛單位 看不見敵人 但是卻日日擔心民眾 歹徒 與長官來搶槍
比起野戰部隊當然是涼太多了 不過總是有種"不知為何而戰"的感慨

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 嘿嘿嘿!找到搶完農會後丟棄的槍,卻抓不到真正兇手??? 2012-05-23 14:20

• 美工兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-05-23 13:32

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首