關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

衛兵站哨時把槍背帶套在手臂上

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 671 於 2012-05-22 19:51 發表
把槍背帶弄成環狀再套入手臂 這不是每個單位在1800後的安官和衛兵都要做的嗎 其實這樣並不影響槍支操作 只要槍背帶弄長一點就可以了 我們都是在1800後 槍背帶套入手臂 夾槍站哨 1800前為槍背帶拉緊置於彈筴下方 成持 ...
在裝訓基地教勤期間的大門口衛哨也是晚上才要將槍背戴套在手背上
當時槍上的那個彈匣是空的;有實彈的彈匣放彈袋裡(第一發肯定是空包彈)
我連當時曾讓大門口衛哨班勤練遇狀況時以最快速度將空彈匣退下換上實彈匣並且上膛
記得好像在3~5秒內就能完成上膛待命射擊吧!(卸下的彈匣就直接任其落地;緊急狀況時哪來的時間收空彈匣咧!)
~~~~~~~~~
空包彈~我記得並不是拔掉彈頭才成空包彈
而是製造的時候在原本裝置彈頭地方也有一個類似彈頭形狀的部分
記得這空包彈彈頭部位有溝痕;其作用應該是在彈藥擊發時將之給撐開
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
被查哨官摸走槍支....我連倒是沒有發生過
不過在基地結束後;連上隨本旅參與演訓...
那一次的演訓我留守連上(連長要我留下幫忙帶一批菜鳥負責衛哨)
那一批菜鳥都是剛下部隊不到一個月的
那時候我留守人員除連上衛哨之外;還要負責西側門衛哨
那西側門位置偏僻
我怕這些菜鳥狀況外;所以晚上我都會去巡查好多次
沒想到這些死菜鳥就是不能對他們太好;太好絕對會出狀況
好在!~抓菜鳥衛哨失職的人是我
那一晚24:00之後....(大約在查哨官離開之後半小時左右)
我特地去西側門巡視一下....
當我可以目視到西側門哨所時竟然看不見哨兵的身影?
當我已經近接至該喝令質問口令的距離時....
竟然沒有衛兵出聲詢問我口令?
這下我替這兩個菜鳥衛兵擔心緊張起來了...
結果!~
我靠近哨所時...
發現剛剛的擔心都是多餘的;兩個哨兵全都在哨所內睡翻了
我呢!~當下決定不叫醒他倆...
我輕手輕腳的將兩衛哨彈袋裡面那裝有實彈的彈匣給抽走(兩人竟然沒感覺!)
我心一橫~索性將兩把65K2也給摸走帶回連上(當時也沒多想;只是仗著跟督訓組的官熟識吧!還好沒真的出事)
沒想到這兩個天兵跟下一班的兩天兵都不敢說槍丟了...
我一直等到凌晨兩點多才帶著槍和彈藥回西側門(我是用背包裝著的)
一到西側門...
我問衛兵:槍呢?怎不見你們的槍?
衛兵:報告學長~我們上哨時就沒有了
我:XX咧!槍沒了都沒人通知連上喔!你們完蛋了啦!
這時候兩菜鳥慌了...
我這才將槍支彈藥返還給衛兵
回連上之後~我私下找那兩個被我摸走槍彈的菜鳥到車場去談話(因為我不想讓留守的副連長和士官知情)
我告訴他們:今天還好是被我給摸走;要是被查哨官摸走你們肯定吃不完兜著走
若是不幸被營區外的人給摸走;代誌就大條了..搞不好連你倆的小命都給一起摸走了
我知道連續好多天的;白天2歇2;晚上2歇3真的很累(尤其是那死沒人性;來我連上待退的專科班上尉副連長竟然要下哨的衛兵在白天的時候跳鎮暴操跟練習刺槍)
不過你們至少也要有一個人清醒著吧!竟然兩人都睡著;而且還睡到槍彈被摸走還不知!!!
衛哨是我排的;可是我站哨的時間比你們多耶!(當然我是在連上接副哨勤務)
這事情我就暫時不說出去
你們負責去跟其他銜接班的弟兄說:如果再被我抓包...那我只好跟那有夠XX的副連長報告去了
經過這麼一嚇~一直到我卸下留守之責(去幫演訓中因急性闌尾炎開刀的同梯看護)前...
這些菜小鳥們果真安分多了
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
當時:
我跟另一位20梯學弟兩人包副哨;白天6歇6;晚上3歇3
安官也是由一位中士跟一位下士負責
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了17元!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-05-23 21:27

• 二兵打鳥 金錢 +6 讚!讚!讚! 2012-05-23 17:11

• 一生懸命 金錢 +15 學長補一下 2012-05-22 23:49

• 671 金錢 +6 讚!讚!讚! 2012-05-22 21:44

新訓中心:206師617旅4營一連
下部隊:裝甲獨立第64旅直屬裝甲騎兵連

引用 TOP

引用:
原文由 無線報務 於 2012-05-22 22:35 發表
我们大門口的衛哨是白天端槍,要站在地下有两个脚印的位置,有阳光的地方一定是菜鸟站,18:00後是一前(明哨菜鸟站)一後(暗哨老兵站)手上套槍背帶。
步兵崗的大門衛哨...
大門兩側各有一水泥崗哨
白天衛兵得端槍站立在崗哨前畫在地上的那雙腳印上
白天最期盼有軍車接近大門口
因為這是唯一可以離開那腳印活動一下的機會(準備拉起雞爪釘)
晚上22:00後才能躲進哨所內值勤(透過窗口朝大門外警戒)
我們大門口除了兩員衛兵之外還有一員士官哨長
衛兵持65K2服衛勤;哨長僅配一把刺刀
晚上22:00之後的衛哨...
大家輪流補眠;絕對要保持有一人是清醒的(通常補眠中的人還是得不時的醒來確認該清醒之人沒有摸魚)

本帖最近評分記錄
  • 無線報務 金錢 +3 讚!讚!讚!都相同地上有脚印。哈!哈! 2012-05-22 23:13

引用 TOP

引用:
原文由 flymonster 於 2012-05-22 23:16 發表

81~83年在湖口營區,我們旅上全單位只要是武裝哨,都有規定是要把槍背帶綁在
右手臂上,不分白天夜哨都是,只差夜哨是要上刺刀,夾槍警戒,白天就持槍
我們在步兵崗營區的大門衛哨....
站哨時不管白天或晚上都得要上刺刀
而湖口裝部中心大門口的時候我就沒注意是否得上刺刀
因為我回到在湖口裝部中心接教勤之本連的隔天早上就去支援209營站
其實自我81年6月中去台南814替我同梯看護之後一直到8月底領退伍令為止
我就再也沒有參與過連上的任何衛哨跟勤務

本帖最近評分記錄
  • 671 金錢 +2 讚!讚!讚!1800後夾槍上刺刀 2012-05-23 00:41

• CAMRY 金錢 +6 讚!讚!讚! 2012-05-22 23:54

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首