關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

在南雄師的點滴

當年軍校畢業,抽單位時後,個人是自願前往284師服役(當初的理由很簡單,因為我們那一期是照戶籍地抽籤,而我所屬的籤筒裡面有一隻空特旅<當時大家都在傳去空特還要先去受傘訓>所以..............個人想想乾脆自願去金門好了,所以當主持抽籤的陸總長官喊到陸軍第284師有無人自願,我就毅然站了起來,因此!284師就成為我軍旅生涯的第一個單位)

還記得到金門的第一天,XD!同行的7個同學都有小車去接人,就只有我傻眼....................幸好分發到金東的同學,他師部人事官有去接他,所以就順道送了我一程去南雄師部,到現在還記得當年師部的樣子,大門旁邊是憲兵排,從坡道上去會先到集合場,然後右轉下坡進虎踞坑道,師部科組就在坑道內,先到參一科報到,然後被捕辦室學長帶到補辦室聊天,等連上的人來帶我回連上(我經理官科)

連隊位於下庄,營區對面是職務官舍(以前的精誠連營區),說到這應該有人知道是哪單位了吧,就是支援營補勤連,真的懷念當初的第一個單位,士官兵相處愉快,連上幹部也其樂融融,在金門的歲月第一趟讓我至今仍懷念(軍旅生涯期間個人是2度金..........)

第一次背值星的生澀
跟著連長去太武山爬山
假日騎著腳踏車去山外租小說
夜行軍跟弟兄一起坐在地上休息抽菸打屁
查哨隔天去師部早餐會報
清運時後跟著弟兄一起滾油桶
壓著1.75T在金門逛大街主動運補
帶隊去南雄戲院看電影(當年一個禮拜師部會下3次電話紀錄叫週邊單位去看電影,去的人太少,輔仔還會被釘,當年南雄戲院放電影可是連三級片都放咧,放過官人我要,日本片"失樂園",只是弟兄們會挑片去,每次放三級片去看的都很多,要是冷門電影就興趣缺缺,非得值星官用指定方式才要去)
還有返台時後去師部集合場離營教育,印象最深是廣播那句話"沒來南雄,嚮往南雄;來到南雄,愛上南雄;離開南雄,永遠懷念南雄",記得某次返台,回到台灣在住家附近的7-11買菸跟飲料,付帳時後,排在我後面的客人突然跟店員說"他的菸跟飲料我付",當下很訝異,他只說了"我是南雄師退伍"說完指了指我迷彩服上的臂章

個人服役期間,前後4個單位,至今讓我想念的只有第一趟金門的歲月,在南雄師的時光,大概是第一個單位吧,看著往昔金門阿兵哥滿街跑的盛況,在對照今日小貓兩三隻的冷清(當年在金假去山外,小店裡面滿滿的迷彩服,公車上也是滿滿的阿兵哥,退伍後有次回金跑業務,感覺冷清了很多),真是有些感嘆啊!!!!

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 2012-10-23 21:05

• djelvis 金錢 +9 284砲兵1135營2連~~~~ 2012-10-22 00:37

• 祭司蔡 金錢 +5 原創內容!!!284師851旅5營駐守南洋坑道及料羅海防據點.請繼續" 2012-10-21 18:12

• 陸一特 金錢 +2 我不是南雄師,但65年底到66年初,有在下莊《當時稱西門町》等著移防回台! 2012-10-21 14:13

• 當兵在馬祖 金錢 +2 支指部時代支本連補給連汽車連三個直屬連 2012-10-21 13:00

• 細摳銘 金錢 +2 曾在南雄852旅 旅部連 南竿坑道 2012-05-14 00:39

• 阿桂 金錢 +1 沒來南雄,嚮往南雄;來到南雄,愛上南雄;離開南雄,永遠懷念南雄!!! 2012-05-13 23:27

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-05-13 22:23

• 編裝表 金錢 +4 看來我們都曾呆過同一營區 '前埔營區" 以前補勤連叫做補給連 2012-05-13 22:22

• chiarong 金錢 +6 讚!讚!讚! 2012-05-13 22:14

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首