關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

新會員自我介紹專區

會員編號:5154
暱稱:支排
入伍梯次/畢業期數:義預官50期1T步兵排長
軍旅經歷:(新訓單位、下部隊單位、駐地、職務等):成功嶺新訓2個月-->鳳山步校,步兵排長受訓6個月-->馬祖南竿1年整
服役時專長或訓練:下部隊分配到二級廠,支援排長,管理保養、補給、運輸
當兵時最難忘、最爽、最苦、最鳥的事: 天天押車,南竿繞幾十圈
其他: 連上弟兄佈靶,踩到未爆彈.....

[ 本文章最後由 ShengY 於 2014-10-17 22:49 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 歡迎預排,哇,未爆蛋咧!嚇出哀身冷汗... 2014-11-16 13:23

• 明日記憶 金錢 +2 歡迎! 2014-11-09 21:01

• 60砲長 金錢 +4 歡迎 2014-10-19 12:19

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-10-18 10:54

• 裝騎士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-10-18 10:17

• 斌斌 金錢 +8 2014-10-18 09:59

• kuenjchen 金錢 +3 馬防部步一營,沒中間層級? 2014-10-18 00:28

• 哈密瓜 金錢 +3 歡迎^^ 2014-10-17 23:49

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-10-17 23:22

• HGMEDIA 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-10-17 23:17

預官50期1T步排

引用 TOP

回復一下前面弟兄有關馬防部步兵的編制:
1) 1998以前,是分成東守備旅、西守備旅的。
    *這個時期我沒有經歷過,需要老學長出來補充。

2) 1998~2006(或2007),有步1、2、3營。
   步1承繼的就是東守備旅的轄區 <-----I am here in 2001年 !!!
   步2承繼西守備旅轄區
   步3我一直搞不清楚他們在那裡,也沒有認識他們什麼人,據阿兵哥說他們的守備很分散

3) 2006或2007年,再縮編。叫作馬防部步兵營
   牛角嶺只剩一個連
   二級廠似乎在津沙水庫那邊.....我猜是西保廠吧! 畢竟那邊的環境更隱蔽。
   合理推斷營部也在那裡。

4) 2014/01/01起,步兵營再縮編,叫作馬防部〝南竿守備大隊〞。
   沒有步兵營了。

上週末我回到南竿,再踏進我駐守一年整的東保廠。已經人去樓空,無人駐守。
牆壁油漆剝落斑駁,小徑、晒衣場野草漫生比人還高。
沿山壁內鑿的庫房倉庫,已經淹沒在藤蔓長草落葉之間。
我站在中山室外的走廊檢視在場的一景一物,有數不盡的失落。(其實快要掉淚了.... )

以上編制資料都可以在馬祖日報查到,也不是什麼軍事機密。
只是人境變遷、滄海桑田,保持著舊有回憶與感情的老兵,只能感覺悵然而已。

[ 本文章最後由 ShengY 於 2014-10-18 13:16 編輯 ]

本帖最近評分記錄
預官50期1T步排

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首