關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

新會員自我介紹專區

會員編號:4868
暱稱:chu500817
入伍梯次:1354/71.01.30(陸一特三年)
軍旅經歷:
新訓單位:新竹關東橋206師616旅?營忘了!兵器連。
下部隊單位:69軍21砲指部616營第一連。
駐地:樹林光華營區,中壢龍岡,桃園觀音,虎尾,田中。
職務:砲手•副砲長兼軍祴士
服役時專長或訓練:71年六軍團前鋒幹訓班結訓,生化訓,72年50機槍特訓。
當兵時最難忘、最爽、最苦、最鳥的事:
從新訓中心開始講,新訓到退伍三年來算:是第三苦,第一苦下基地營測!第一次菜鳥下基地在虎尾駐紮,白天把75山砲分解上2.5噸卡車到目的地下車組裝實彈射擊時,(老兵整新兵)不講耳朵要塞東西!害我10幾天聽不到聲音(砲轟導致耳鳴)到了晚上還要挖砲陣地!完成後!繼續挖砲陣地與砲陣地的通道,再續挖挖防空用50機槍陣地,挖好後放置50機槍在砲四周警戒,最後再架偽裝網,真的很操連覺都沒的睡!射擊完還常常換陣地!經常睡田裡,馬路邊,等到換M1108吋自走榴彈砲後,下基地演訓駐地就換到田中,演訓環境才改善!第二苦前鋒幹訓班,裡頭最讓我記憶深刻的是連級戰場沙盤推演,因為士官訓(班要學到連)還有一本書要背(沙盤推演教戰準則)!要全會才能去睡覺!所以晚上就背書到天亮連續大概2個星期晚上沒睡覺(只有睡午休)。
最爽的事:1:剛下樹林光華營區時,馬上被叫去支援機房當總機(茫了一個月)。2:到桃園受核生化訓(睡飽吃吃飽睡太爽了,結果成績不及格被禁足一個月)。3:因為兼軍械士所以被拉去受50機槍特訓,最後結訓前到屏東枋山海邊(警總部隊駐守)管制區作演訓驗收,一排10幾挺防空50機槍齊射靶機!好壯觀!
 最難忘的事:1:新訓中心(1)一位教召人員晚上翻牆想到外面喝酒!不會口令!被新兵開槍射殺!後來這位新兵放7天榮譽假。(2)一位現役中尉軍官,穿經過教召連(當時在連集合)被後備上尉連長訓斥(蠻離譜的)(3):樹林光華營區:(609營接教育召集,616營在對面)我站衛兵勤務,受命不准讓教召人員過來!結果教召一位後備少校營長要過來看看被我制止!真慘!被罵到臭頭!結果沒有人幫我!(包含連上軍官)最後是營長出面跟他談,才倖倖然離開。4:一位中士砲長偷我軍械士裝備,我跑去跟他理論,往上報,最後居然是我錯我被處罰!當時我還寫信給陸總部張老師,結果沒有鳥用只說屁話不見動作。5:到餐廳吃飯居然餐廳外面需要有衛兵站崗,(原來金門發生阿兵哥拿槍進餐廳掃射事件)。6:營部有位少校作戰官很屌!常常營長主官,營輔導長主管,不在時他最大!由他發號司令作一些一般軍官不敢下達的命令,例如在莒光日叫士兵外出...等等,(他說只要是他下的命令出錯他擔!達成使命獎勵都比別人多),後來聽說因為貪污事件爆發?改調軍部作戰官,說實在我個人很喜歡他的領導統馭!賞罰分明。7:桃園海湖排戰鬥演訓:這是我當兵石一直搞不清楚為什麼?砲兵要去作步兵排戰鬥演習(真槍實彈射擊攻擊山頭)。8:前鋒幹訓班有分士官隊與軍官隊兩隊,軍官隊由六軍團司令的上尉副官帶領,士官隊由士校中尉分隊長帶領,分隊長由士校(中士與上士擔任)教育班長,有一回軍官隊的軍官(大部份是士官隊受訓學員的直屬連長)看到我們被虐待(亂搞)跑過來干涉!一時之間就不敢亂來!最後要結業吃完在幹訓班最後一餐後,我們私下已經講好!離開營區後,打算好好照顧這些分隊長,沒想到那些爛貨早就跑光光。9:中壢龍岡:(1)每年都要去桃園觀音替防守二~三個月(原單位下基地演訓)這裡我親身碰到一次鬼鬧陣地,和不法份子想搶槍,(2)還碰到兩件不尋常的長官佈達:一位上尉軍官升任砲兵營長,另一位上校接任砲兵營長,原來這位上校要升少將缺營長資歷。(3)下基地演訓駐紮在田中時,發生一件好笑的事,當時營區內長滿了芒果,指揮官要我們各連隊,數一數責任區內,每一棵芒果樹結有幾顆芒果,造冊管理,一顆都不得少。(4)砲三連連長是專修班出身下基地時掛上尉階已屆臨退伍,營長來巡視砲陣地與砲三連長不知道說甚麼(遠遠的聽不到),只看到砲三│連長自腰際拔出45手槍追營長(乘坐吉普車)作勢要殺了他!但事後又看到他們喝酒一樣是麻吉(奇怪的關係)。
最鳥的事:1:是退伍前還站安全士官到隔天早上(PM10:00~AM06:00)退伍煙請一請下安官離營。2:退伍前二星期營長召見,詢問我們前鋒幹訓班出來的下士(各連都一位同新訓中心同連)有意願嗎?要送我們去陸軍官校專科班讀書受訓(免入伍士官訓直接進官校讀書二年出來服役8年),當然沒人要去!(3)開榮團會時我發表關於共產黨的興衰,言談中我提到共產主義會一直修正路線,盡量貼近資本主義來作改變,要不然早就被推翻了(因為大家一直罵!卻罵不出個所以然來),結果會後我被提報為思想有問題!被列為重點管束份子!還好要退伍的連輔導長把我叫去約談,答應我會把資料改正!要不然在戒嚴時期退伍後,仍然會列管。
其他:服役時:
使用過火砲:(牽引)75山砲,155榴彈砲,155加農砲,8吋榴彈砲(砲管被美軍鋸短),M108自走榴彈砲,M1108吋自走榴彈砲。      
部隊長官:參謀總長:宋長志,郝柏村(四星上將),陸軍總司令:郝柏村,蔣仲苓(三星上將),六軍團司令:羅本立(中將),69軍軍長:黃幸強(中將)21砲指部指揮官:(樹林光華營區)xxx(上校)忘了(中壢龍岡)劉華倫(上校升少將後調關渡師幹副師長)我記得的就這些畢竟已過30年了!如果有錯請糾正我!

本帖最近評分記錄
  • 三毛 金錢 +2 讚!讚!讚!應是以前的北斗收費站下的埔尾基地不是虎尾~ 2014-04-13 18:35

• cwu 金錢 +12 讚!讚!讚! 2014-04-11 10:07

• 1076班長 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-04-07 23:24

• 671G2FO 金錢 +2 讚!讚!讚!歡迎砲兵前輩! 2014-04-07 13:58

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +12 精品文章 2014-04-06 23:43

• 上尉後勤兵 金錢 +6 原創內容 2014-03-21 21:46

• 專35期 金錢 +2 學長這些經歷可考慮寫短篇軍中回憶發表,可考慮看看! 2014-03-21 16:40

• 一生懸命 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-03-21 14:55

• 西洪差假士 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-03-21 10:03

• 短坡砲長 金錢 +12 讚!讚!歡迎.我是616營第2連.光華營區.北竿. 2014-03-21 04:44

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首