關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

新會員自我介紹專區

引用:
原文由 Guest from 210.69.13.x 於 2013-08-16 11:15 發表

學長好:

請問你認識專修班50期得嚴祥傑(234師702旅步7營營部連副連長,70-72年)
你好:
剛剛才看到你的po文,嚴祥傑副連長在我服役期間當營部連副連長,但營部連連長陳X(通信官科,被判軍法),接任的連長又到軍團受訓,所以他代理連長期間很長,營部連事情多又雜,因此跟我互動很多,也常跟我打架(吵架較多,實在氣不過才打架,僅1次),但是同袍感情還算不錯,72年4月專修班43期與48期相差一個月退伍,本營營輔導長,營部連連長,第二連連長,營訓練官,後勤官等軍官均同一時間退伍,因此預官轉服或志願意留營宣導很夯,嚴祥傑我跟他講了好幾次,都沒答應,後來他自已來跟我拿自願留營書表,留營5年,調到8營2連當連長,我就退伍了,也沒再連絡,見到他我相信他會認得我,我也會認得他的!!!大家可幫忙找耶!!!

[ 本文章最後由 玄A370340 於 2013-12-26 11:51 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-08-28 16:55

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2012-05-19 13:36 發表
193師戰車七八二營調防澎湖很戲劇性;67年八月初本師前站人員已開赴馬祖,也聽聞戰車營調防澎湖的消息;某天晚上大夥兒正在看電影,突然打出字幕戰車營人員緊急召回,隨即開拔連夜移防澎湖。眾人不明究理議論紛紛,瀰 ...
你好:
67年充滿詭異的氣忿,其實823砲戰20周年僅是煙幕彈而已,真正最大的衝及乃是"中美斷交",因為68年1月5日我也準備到成功嶺大專集訓,本來是6周訓,我們得之改成7周訓,而且訓練更加嚴格,大家緊張的不得了,果然67年12月16日美國駐台大使安克志經由錢復陪同晉見蔣總統經國先生,告之美台即將斷交,請台灣方面有所準備,那時在軍隊應該消息封鎖吧!以免軍心動搖,在那動盪的年代,感謝政府英明的領導,才有現在的我們,同胞們更應保家衛國,不負先人的努力!!!!

本帖最近評分記錄
  • 阿達天兵 金錢 +3 好家在 那年我烏龜爬牆 2013-08-30 18:58

• 9977 金錢 +4 2013-08-29 08:25

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-08-28 16:55

引用 TOP

[quote]原文由 猛沃營參一 於 2012-05-13 01:55 發表
後版成立已11年,這兩三年註冊會員人數快速增加,至民國101年5月12日累計會員編號達3500。但是許多軍友加入後直接轉入潛水狀態,或是發表幾篇文章後就消失,成為編制內狀況外,實在十分可惜。
全國軍民同胞們大家好:
退伍30年了,想想沒功勞也有苦勞,因此官階沒昇校官,至少也上尉官階吧!想不到竟是二等兵,看來我要努力殺敵,還我河山(官階).

會員編號:4434
暱稱:劉排
入伍梯次/畢業期數:預官31期第一梯次,相當於1320梯次.
軍旅經歷:70年7月11日帶著一顆忐忑不安的心自行到鳳山步兵學校(隊長正43期黃木盛)報到,還好同日報到的很多,防備之心稍緩,經過4個半月訓練,也漸漸習慣軍旅生活,記得70年8月底苗栗上空民航機掉下來,本班班長葉正雄剛好住苗栗,休假說要去撿飛機殘骸,看電視畫面好像都是國軍弟兄在收拾殘局,10月10日看到陸軍234師702旅踢正步,真羨慕,想不到下部隊我竟然抽到234師,11底又自行到楊梅高山頂報到,由於步校有同學住楊梅,請我找他順便告知高山頂在哪裡,這麼一耽擱,報到時間較晚,照順序就到702旅(本師下轄700旅,701旅及702旅3個步兵旅),步7營人事士羅永祥來帶我們,他說本營正在為民助割在平鎮,因此還沒到部隊即到平鎮東勢村東勢國小駐紮,2周的助割真是幸福,每天早上把阿兵哥分給每位農民就沒事了,我與排副按時前往督割(其實是點心時間到了),直到晚上回來吃晚餐,完成助割任務就回中壢龍崗營區,沒多久又被叫回高山頂營區軍官團訓,首先兩棲訓準備移防澎湖,後來又改成鎮暴訓,老兵一聽就知道又要回台北衛戍,高興得不得了,果然71年3月18日在楊梅車站座慢車拉下所有遮陽布幕,每站都停,就是沒人上下車,一直到台北華山車站(現已拆除),再由兩噸半卡車載到松山永春坡營區,展開為期1年的衛戍生活.剛開始每天緊張兮兮,師部或警備總部會來集合演習,所以官兵怕著裝時間不夠,都是穿鎮暴裝睡覺,還好3月份台北還不是很熱,且5月1日換夏裝(南部部隊4月1日換夏裝)就更舒服了,終於71年的中秋節警總副總司令羅張在國父紀念館集合軍隊,憲兵及警察演習,指揮官便是本師王宗炎師長,幸運的是鎮暴營在鄧希瀧營長及作戰官楊彥的指揮下,首先到達現場,部隊集合好報完人數後,憲兵才到達,最後警察再到達,司令官訓示後各自帶回,我是人事官在情報組,部隊忽然要拉出營區確實有點亂,部隊從營區出來應走忠孝東路即可到達,然而先頭車竟然走永吉路,還好結果是好的!在台北市生活機能較佳,因此1年的物質或精神生活是比其他地方好很多,不再冗述.
服役時專長或訓練:人事行政
當兵時最難忘的事,到六張犁靶場看啊兵哥槍斃、還有認識很多英雄好漢
最爽的事,完成任務被長官讚賞的成就感、還有休黑假心虛的喜悅感
最苦的事,如今回想起來只有感動及成長,沒有苦澀之感
最鳥的事:一直逼嚴祥傑副連長清垃圾,跟他打架,報告營長後,副連長小過一次,我申誡一次,經我申訴, 副連長申誡一次,我口頭警告
其他:再慢慢報告

[ 本文章最後由 玄A370340 於 2015-01-21 16:21 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 讚!讚!讚!歡迎! 2013-09-24 19:20

• 行政排 金錢 +4 70年遠航失事上有小弟後來出社會的公司的出差人員,,, 害我當時的主管不趕搭飛機 2013-09-06 17:21

• 威武士官隊 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-09-04 11:52

• 阿達天兵 金錢 +3 長官好 歡迎加入 2013-08-30 19:06

• CYChang 金錢 +2 報告學長!!! 2013-08-29 12:16

• StrayBlackCat 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-08-29 11:11

• 9977 金錢 +8 哈哈~只要是 人~ 忍不下了,都會開打... 2013-08-29 08:23

• cwu 金錢 +8 讚!讚!讚! 2013-08-29 06:56

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-08-28 22:35

• 葉明輝 金錢 +5 民航機掉下來那天.....我們營正好在附近演習... 2013-08-28 22:15

引用 TOP

同梯的同袍你好:

我跟你同校同期又同梯,真巧,好不容易30年後透過後版又能重溫軍旅生活,我是10隊,請問你是那中隊,日後演習時可在好好談談當年勇!敬祝愉快!
當年234師在高山頂移防台北衛戍,193師移防馬祖,貴師(269師)移防楊梅高山頂,你的駐紮地好像貴師的第一旅吧!

[ 本文章最後由 玄A370340 於 2013-09-09 10:45 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Herman 於 2013-10-25 22:24 發表
會員編號:4677

暱稱:234D 9B2C

入伍梯次/畢業期數:陸官正48期 (68年班)

軍旅經歷:
  • 69年至234師702旅的部七營營第一連當排長,駐地是台北市的永春坡營區。
  • 70年調至同營區的步九營第二連當連長。 ...
  • 報告連長:
    有看到我對吳連長的批評與指教嗎!
    你另外一位同學毛嘉稷,本來也在9營當連長,大概當累了,調到7營當後勤官與我同居,最後調到桃園師就沒連絡了,你應當知道她近況吧!
    另一位在8營2連當連長,72年4月就退伍了,只有退伍來辦理,我忘了他的名字!

[ 本文章最後由 玄A370340 於 2013-10-28 14:40 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
    原文由 Herman 於 2013-10-29 09:07 發表

不會那麼巧吧,我昨天才請同學陪我去永春坡轉了一圈,然後同學又要我陪他去宜蘭找毛嘉稷同學,怎麼一上版來就看到你提到毛同學?
    我很久沒和毛同學聯絡了,昨天陪我去永春坡的同學帶我去設在宜蘭的傳統藝術中心找 ...
    報告連長:
    永春坡營區變那麼小,不知平時訓練場地在那裡!喔!對了在藍球場/在餐廳/在寢室,當成訓練自衛隊,而不是鎮暴部隊喔!這就符合古語所言"古有蘇東坡,今有蘇西坡,此坡比那坡,差多"我們心中共同的永春坡,永遠也不會再回來了.

說到毛嘉稷調到7營當後勤官當然有原因的,連長知道就好,不在版上討論,最後調到桃園師,也是有很大原因的,與他對調的是一位專修48期(姓李),那時專修43期與48期都剩半年退伍,他也奇怪為什麼會被對調,當年時空,師與師對調是有點難度的,所以毛長官也費盡心力才成功的,與他對調的後勤官當然也與我同居,我看了他的人事稽核資料,說真的被踢來本師,一點也不奇怪,在本營總共有營部訓練官/後勤官/第一連連長/兵器連副連長,表現只能說"差強人意",毛長官當年在撫遠街有買一間房子(貸款早還完了,也發了吧),除了貸款,其餘都拿去打電動玩具,直到輸光了才回營區,有時輸快點,半夜就回來了,還把我嚇一跳,很瘋狂吧!現在應沒有那股豪情壯志了吧!他現在在宜蘭傳統藝術中心工作嗎!宜蘭我常去,應該找他好好談談當年勇!!!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
    原文由 Herman 於 2013-10-30 07:25 發表

其實早年的師對抗與移防都是整個師連錙重、經理裝備、鍋碗瓢盆帶人通通動起來,整師移防、演訓方式當然也有其優點存在,
    但這種方式也會有一些潛在的問題,因為全師拉去訓練與演習,要由其他單位來支援防務,很可 ...
    有件發生在貴9營的事想請教連長:

話說71年6月某日,我在7營戰情室戰情,忽然發現對面9營營舍出現火光,不曉得哪一連?後來消息傳出,有位新兵當彈藥士,在整理60砲安裝藥包時抽菸,香菸煙火掉落使得藥包起火,最後該新兵傷重死亡,王宗炎師長很生氣把最優秀李友生營長記一小過,連長/排長想必更重了,不知連長還記得這件事嗎?

說到李友生營長,在70年底的營測驗時,不顧其即將臨盆的妻子難產,硬是作完營測驗,王宗炎師長為表彰其功,特別召集全師於高山頂大操場,將記一大功的人令當著全師弟兄的面前頒給李友生營長,是多麼光榮的一天,想不到後來貴營發生這種事,王師長好像失望的對李營長講"我看錯人了",還好民國84年1月1日晉升少將名單中我看到"李友生",應該就是他,我也替他暗自高興!!!

聽版上軍友說王宗炎師長如今健在,身強體壯,含飴弄孫,另一位我退伍前換的師長毛元穎已於今年往生,報告之前共同的長官訊息給連長.

[ 本文章最後由 玄A370340 於 2013-10-30 12:16 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
    原文由 Herman 於 2013-10-30 20:23 發表

我記得該事件,據事後間接獲得資訊的瞭解,該事件發生在步x連,是該連 "軍械士" 出的狀況,
    至於該名軍械士(好像是由士兵擔任的)是否為新兵我就沒印象了,該軍械兵擅自跑到該連彈藥室,
    坐在彈藥箱上,面前擺著 ...
    我當連長三年多,向來對連上官兵的管理都是嚴而不苛,之所以會嚴厲,就是要將活蹦亂跳的大男孩訓練成健壯的大人,
    並平安的交還給他們的父母,其實我們連上承蒙營部的照顧,考管兵是營裡最多的一個連,照理講要出狀況的話,
    我們連上是最容易的不是嗎?但是我們連上未曾發生過任何傷亡事件,每一位弟兄都平安退伍了。

報告連長:
    講到考管兵是每次新兵分發的頭痛時間,除了依照各連的缺額/專長分發名額外,考管兵每連都不要,總不會留在營部當傳令/駕駛/文書吧!公平一點就是正常兵分發完成後,其餘剩下的"用抽籤的",如果人數太多就平均分發,誰也不吃虧,我想連長是正期生,對於回役兵/吸毒兵等問題兵應該知道如何處置才是,但對於其他幹部可能就不會這樣想了,有一次新兵分發比較多,師部也是平均分發,總不能各營都不要,讓他退伍吧!叛軍法回役/管訓回役/吸毒兵等考管兵更多,除了營部連挑文書徒弟外,其餘平均分發個連,此時第二連連長鄭X華(正49期,連長應該認識)剛從旅部訓練官調來,跑到營部跟我講第二連不要哪個兵,最後還跟我吵起來,可能鄭連長剛接連長不希望有考管兵,他也是正期生,應該像連長一樣面對,而不是拒絕,拒絕一次,以後一樣還要面對,不是嗎?還是連長有guts!!!

[ 本文章最後由 玄A370340 於 2013-10-31 10:58 編輯 ]

本帖最近評分記錄
    • 60砲長 金錢 +2 2013-10-31 20:49

• Herman 金錢 +2 那位49期的鄭連長,印象中是瘦瘦高高的。 2013-10-31 14:22

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-10-31 10:59

引用 TOP

衛兵連要負責油庫、彈藥庫、側門哨所(好像叫做二號哨吧),全部都是複哨,側門哨所還要加派衛哨長,再加上連部本身的安全士官與內衛兵,一次上下哨的人不算少。
    永春坡的油庫/彈藥庫好像變同心圓道路了,側門哨所也不見了,從那地方溜到外面座公車比大門口方便多了.
    其實考管兵我個人倒是覺得蠻好帶的,這些人大部分都是反應好、體能強的,而且自尊心還特別強,只要你能尊重他、沒有特別對他不好,
    你根本也無須對他特別好,他就能把分配給他的任務圓滿達成,有時這些人甚至會因為好勝心很強而將工作做得特別好,
    雖然我管得嚴,但是我很注意每位弟兄的狀況,情緒不穩或是身體有狀況的人,我會視狀況調整勤務,連上官兵弟兄之間的互動都很良性,
    因此我從來就不擔心我們連上會有 "點名" 或是攜械逃亡的問題,我擔心的狀況僅是站哨時的偷懶、打瞌睡....這些問題而已。

本營有2個當了10幾年的回役兵,都在營部連(連長調7營營部連時應只剩一位高高/黑黑壯壯/一臉凶惡,下部隊在234師,想不到10幾年後又抽回234師)跟楊營長年紀差不多,他們平時行為跟老士官長差不多,不必服勤務,但也會想休假,他們休假大多要先跟連上與營上"約法三章"否則主官/主官幾乎不蓋章的,交代他們任務或他們主動找營/連上任務,大概都是他們想休假時,因此用休假來吸引他們也是好方法(千萬別用休黑假引誘,不回來就死得更慘),另一個先退伍的3年兵,惟一的任務就是清營部四周的水溝,有天師部通知退伍名單有他,但是服役期間僅2年,我到其原籍或以前部隊都找不到服刑資料,那第3年就是在服役了,在營長及全連的祝福聲中平安退伍,剩下那位我退伍前他還在,我就不知了!當連長及營長可說是軍旅生崖中最苦的,連長係必經的基層歷練,營長係往上爬昇必經路線,想當年讓連長學弟為難了,連長也為弟兄袍澤著想,辛苦你了!!!!!

本帖最近評分記錄
    • 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚!我們連也是收容中心! 2014-02-08 14:35

• 哈密瓜 金錢 +3 我連也曾是我旅回役兵收容中心,其實回役兵大多是講信重義的... 2013-10-31 19:34

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-31 18:05

引用 TOP

引用:
    原文由 玄A370340 於 2013-08-28 16:11 發表
    [quote]原文由 猛沃營參一 於 2012-05-13 01:55 發表
    後版成立已11年,這兩三年註冊會員人數快速增加,至民國101年5月12日累計會員編號達3500。但是許多軍友加入後直接轉入潛水狀態,或是發表幾篇文章後就消失,成為 ...
    初入步兵學校受訓時,有ㄧ件看似機密又好像沒甚麼大不了的事,不曉得各位軍友大大是否也經歷過.

在入校四周後,晚上自習課,連輔導長請每位弟兄寫ㄧ封信給對岸的親戚,沒有的也要找ㄧ個對象且要以"匿名"書寫,內容大概的寫法,輔導長有提示也有範本,我以"劉光榮"的假名寫了N次,輔導長怎麼看就是不通過,(第一次叫以劉光榮書寫的是誰/退稿,我也想了好久才想是我啊!可見隱匿的多好,連我都忘了)最後沒辦法,就照範本抄才通過,據說真的有寄到對岸,可能嗎?當年真不知他的功能在哪兒!莫非是人海戰術,讓對岸的同袍能看信思親,早日歸來,各位親身體驗過的政戰前輩,都過了那麼久了,沒有洩密的問題,應該可以解惑吧!!!!

本帖最近評分記錄
    • 明日記憶 金錢 +1 您受訓時我剛好任職輔導長,這個東西我沒聽過?? 2014-06-09 22:45

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-06-08 23:42

• Alona 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-06-08 23:11

• Bandit豐 金錢 +2 時代背景不同真的差很多! 2014-06-03 12:07

• 阿侯 金錢 +2 當年三不通 就算姓名地址都對 也收不到.... 2014-05-29 17:49

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首