關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

新會員自我介紹專區

代新會員bobtang1兄轉貼自我介紹

bobtang1        標題: 1545大專兵, 請多指教

會員編號: 4826
暱稱: bobtang1
入伍梯次/畢業期數: 1545大專兵
軍旅經歷:(新訓單位=新竹埔頂、下部隊單位=2169(210師、駐地=花蓮美崙、職務=參三)
服役時專長或訓練: 公文書往來, 行政......
當兵時最難忘的事: 89年天安門事件, 退伍前被緊急召回
當兵時最爽的事: 走遍花東
當兵時最苦的事: 颱風期間花蓮對外鐵公路絕對中斷, 回不了台北.....
當兵時最鳥的事: 站衛兵睡覺被督導官抓包

本帖最近評分記錄
  • 威武士官隊 金錢 +10 恰巧是我分發埔頂,全程帶完的大專兵。 2015-04-03 18:32

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-02-09 00:17

• dragon690 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-02-08 03:21

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-02-07 22:37

引用 TOP

引用:
原文由 台灣牛 於 2013-10-02 17:06 發表
誠如參一説的這位新進軍友暱稱: tonybee.在崎頂的時間剛好跟我重疊.我70年12月1號入伍於崎頂.
單位是九營兵器連.如換算的話應是927旅.那怎麼會是927旅會在成功嶺呢.
師長是誰我忘了.營長是陳水金.
該師步兵營的番號不是順著旅的番號排的

69年時
九二五旅 四五營    中坑
九二六旅 三六九營  崎頂
九二七旅 一二七八營 成功嶺

我當過四,九營後勤官. 你那時的旅是九二六嗎?
如不是, 那就是九二五. 你知道你營長有當過士官隊隊長嗎?

[ 本文章最後由 kuenjchen 於 2014-03-18 02:13 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 台灣牛 金錢 +3 長官.我回傳的簡訊你有收到吧.我沒看見這版.我在複製上來. 2014-03-02 09:16

• 上尉後勤兵 金錢 +3 歡迎長官補辦後版報到手續!請多多PO文喔! 2014-03-01 14:26

今剩炭

引用 TOP

會員編號:4715
暱稱:經理官
入伍梯次/畢業期數:預官27期第一梯
軍旅經歷:(新訓單位、下部隊單位、駐地、職務等)
    新訓單位﹕: 衛武營203師609旅
    分科教育:﹕ 陸軍財務經理學校(國防財經學院)
    部隊單位﹕: 步兵第三○九師步兵營後勤官, 師參四科經理官 (嘉義大林)
服役時專長或訓練: 經理補給
當兵時最難忘、最爽、最苦、最鳥的事:
   最難忘的事:﹕ 養著全師的米蟲(忝為糧秣官, 號稱全師最大的米蟲)
   最爽的事:﹕ 調經理官
   最苦的事:﹕ 當後勤官
     最鳥的事: 在營區翻牆騎在牆上時, 被沒戴白盔的憲兵逮個正著.
其他:
   退伍出國,專長企管及電腦
   現定居新澤西,從事電腦顧問
   進出口及美國海岸警衛隊翻譯

[ 本文章最後由 kuenjchen 於 2014-03-18 02:09 編輯 ]

本帖最近評分記錄
今剩炭

引用 TOP

引用:
原文由 kuenjchen 於 2014-03-01 03:08 發表

該師步兵營的編號不是順著旅的編號排的

69年時

如不是, 那就是九二五.  ...
偶於64年上預四師成功嶺暑訓第二梯,在營區的最北邊角落木造老營房的12旅(後來稱為927旅,是嘉義預九師嘉禾部隊來支援的)步七營步一連,野外課被狠操得粉慘 M1 步槍好重,煤渣上匍匐前進,攻山頭,只要打靶有人"麵包"就一定是戰鬥回家.因為當年4/5 民族救星蒙主寵召,金馬前線氣份緊張,所以大專暑訓都連帶感染那份戰鬥氣息,當時的旅長是粉剽悍,長著和好杯杯大將一般粗大眉毛,聽說上校已經掛了超過十年的高海翔,好像後來有升將軍當國防行政管理學校或是財經學校校長.

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.47.62.x 於 2014-03-01 07:57 發表

偶於64年上預四師成功嶺暑訓第二梯,在營區的最北邊角落木造老營房的12旅(後來稱為927旅,是嘉義預九師嘉禾部隊來支援的)步七營步一連,野外課被狠操得粉慘 M1 步槍好重,煤渣上匍匐前進,攻山頭,只要打靶有人"麵包"就 ...
預四師改編為一○四師, 預九師改編為三○九師.
番號中間有○的師為預備師, 師番號乘3往前推二, 即為所屬旅的番號,
這是九二七旅的由來. 相同的, 師番號乘4往前推三, 即為所屬砲兵營的番號.
知道旅及砲兵營的番號, 也可推出師番號.

[ 本文章最後由 kuenjchen 於 2014-03-18 02:11 編輯 ]

本帖最近評分記錄
今剩炭

引用 TOP

引用:
原文由 kuenjchen 於 2014-03-01 03:08 發表

該師步兵營的編號不是順著旅的編號排的

69年時

如不是, 那就是九二五.  ...
你好!
那年在崎頂九營兵器連.(12月2日)記得連上沒有連長.副連長.是poㄟ代理連長.
那一旅我真的不記得了.連上有報過一次逃兵.是班長跟我講的.真假我不知.不知是不是故意跟我講的.後來是烏龍事件.因主角是我.
陳營長水金.我確定當過士官隊隊長.在離開中心的前一夜的就寢前.營長傳了我跟另一位兵到他辦公室.拿了四雙襪子各分了倆雙給我們.對著我説193會移防到馬祖.叫你留在士官隊你不留.現在的士官隊跟以前他在帶的士官隊是天地之差.
有時也會想著陳營長.年青時不會去想這個.年紀越多越會回想以前.只不知營長在那.
過的好不好.

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-03-20 22:48

• kuenjchen 金錢 +3 他是我職前訓練的教官,難得的好官! 2014-03-03 01:33

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-03-02 22:23

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-03-02 21:59

• 9977 金錢 +3 讚! 2014-03-02 20:42

• 阿達天兵 金錢 +3 辜負長官厚意 2014-03-02 09:27

我是陸一特.但當二年兵
193師步四營營部連

引用 TOP

會員編號:4869
暱稱:西洪差假士
入伍梯次/畢業期數:1758T(大)
軍旅經歷:(新訓單位:關東橋、
下部隊單位&駐地&職務:319師956旅4營1連(行政);319師956旅部連(旅差假士)
服役時專長或訓練:77話務兵
當兵時最難忘、最爽、最苦、最鳥的事:要退伍了(剩不到半年)還受77訓 ,夜行軍時要顧77不能睡
還被虧當兵愈老愈坎坷
看了各位後版的學長學弟的諸多分享,勾起了無限當兵的回憶,請大家多多指教喔

[ 本文章最後由 西洪差假士 於 2014-03-19 10:44 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

會員編號:4868
暱稱:chu500817
入伍梯次:1354/71.01.30(陸一特三年)
軍旅經歷:
新訓單位:新竹關東橋206師616旅?營忘了!兵器連。
下部隊單位:69軍21砲指部616營第一連。
駐地:樹林光華營區,中壢龍岡,桃園觀音,虎尾,田中。
職務:砲手•副砲長兼軍祴士
服役時專長或訓練:71年六軍團前鋒幹訓班結訓,生化訓,72年50機槍特訓。
當兵時最難忘、最爽、最苦、最鳥的事:
從新訓中心開始講,新訓到退伍三年來算:是第三苦,第一苦下基地營測!第一次菜鳥下基地在虎尾駐紮,白天把75山砲分解上2.5噸卡車到目的地下車組裝實彈射擊時,(老兵整新兵)不講耳朵要塞東西!害我10幾天聽不到聲音(砲轟導致耳鳴)到了晚上還要挖砲陣地!完成後!繼續挖砲陣地與砲陣地的通道,再續挖挖防空用50機槍陣地,挖好後放置50機槍在砲四周警戒,最後再架偽裝網,真的很操連覺都沒的睡!射擊完還常常換陣地!經常睡田裡,馬路邊,等到換M1108吋自走榴彈砲後,下基地演訓駐地就換到田中,演訓環境才改善!第二苦前鋒幹訓班,裡頭最讓我記憶深刻的是連級戰場沙盤推演,因為士官訓(班要學到連)還有一本書要背(沙盤推演教戰準則)!要全會才能去睡覺!所以晚上就背書到天亮連續大概2個星期晚上沒睡覺(只有睡午休)。
最爽的事:1:剛下樹林光華營區時,馬上被叫去支援機房當總機(茫了一個月)。2:到桃園受核生化訓(睡飽吃吃飽睡太爽了,結果成績不及格被禁足一個月)。3:因為兼軍械士所以被拉去受50機槍特訓,最後結訓前到屏東枋山海邊(警總部隊駐守)管制區作演訓驗收,一排10幾挺防空50機槍齊射靶機!好壯觀!
 最難忘的事:1:新訓中心(1)一位教召人員晚上翻牆想到外面喝酒!不會口令!被新兵開槍射殺!後來這位新兵放7天榮譽假。(2)一位現役中尉軍官,穿經過教召連(當時在連集合)被後備上尉連長訓斥(蠻離譜的)(3):樹林光華營區:(609營接教育召集,616營在對面)我站衛兵勤務,受命不准讓教召人員過來!結果教召一位後備少校營長要過來看看被我制止!真慘!被罵到臭頭!結果沒有人幫我!(包含連上軍官)最後是營長出面跟他談,才倖倖然離開。4:一位中士砲長偷我軍械士裝備,我跑去跟他理論,往上報,最後居然是我錯我被處罰!當時我還寫信給陸總部張老師,結果沒有鳥用只說屁話不見動作。5:到餐廳吃飯居然餐廳外面需要有衛兵站崗,(原來金門發生阿兵哥拿槍進餐廳掃射事件)。6:營部有位少校作戰官很屌!常常營長主官,營輔導長主管,不在時他最大!由他發號司令作一些一般軍官不敢下達的命令,例如在莒光日叫士兵外出...等等,(他說只要是他下的命令出錯他擔!達成使命獎勵都比別人多),後來聽說因為貪污事件爆發?改調軍部作戰官,說實在我個人很喜歡他的領導統馭!賞罰分明。7:桃園海湖排戰鬥演訓:這是我當兵石一直搞不清楚為什麼?砲兵要去作步兵排戰鬥演習(真槍實彈射擊攻擊山頭)。8:前鋒幹訓班有分士官隊與軍官隊兩隊,軍官隊由六軍團司令的上尉副官帶領,士官隊由士校中尉分隊長帶領,分隊長由士校(中士與上士擔任)教育班長,有一回軍官隊的軍官(大部份是士官隊受訓學員的直屬連長)看到我們被虐待(亂搞)跑過來干涉!一時之間就不敢亂來!最後要結業吃完在幹訓班最後一餐後,我們私下已經講好!離開營區後,打算好好照顧這些分隊長,沒想到那些爛貨早就跑光光。9:中壢龍岡:(1)每年都要去桃園觀音替防守二~三個月(原單位下基地演訓)這裡我親身碰到一次鬼鬧陣地,和不法份子想搶槍,(2)還碰到兩件不尋常的長官佈達:一位上尉軍官升任砲兵營長,另一位上校接任砲兵營長,原來這位上校要升少將缺營長資歷。(3)下基地演訓駐紮在田中時,發生一件好笑的事,當時營區內長滿了芒果,指揮官要我們各連隊,數一數責任區內,每一棵芒果樹結有幾顆芒果,造冊管理,一顆都不得少。(4)砲三連連長是專修班出身下基地時掛上尉階已屆臨退伍,營長來巡視砲陣地與砲三連長不知道說甚麼(遠遠的聽不到),只看到砲三│連長自腰際拔出45手槍追營長(乘坐吉普車)作勢要殺了他!但事後又看到他們喝酒一樣是麻吉(奇怪的關係)。
最鳥的事:1:是退伍前還站安全士官到隔天早上(PM10:00~AM06:00)退伍煙請一請下安官離營。2:退伍前二星期營長召見,詢問我們前鋒幹訓班出來的下士(各連都一位同新訓中心同連)有意願嗎?要送我們去陸軍官校專科班讀書受訓(免入伍士官訓直接進官校讀書二年出來服役8年),當然沒人要去!(3)開榮團會時我發表關於共產黨的興衰,言談中我提到共產主義會一直修正路線,盡量貼近資本主義來作改變,要不然早就被推翻了(因為大家一直罵!卻罵不出個所以然來),結果會後我被提報為思想有問題!被列為重點管束份子!還好要退伍的連輔導長把我叫去約談,答應我會把資料改正!要不然在戒嚴時期退伍後,仍然會列管。
其他:服役時:
使用過火砲:(牽引)75山砲,155榴彈砲,155加農砲,8吋榴彈砲(砲管被美軍鋸短),M108自走榴彈砲,M1108吋自走榴彈砲。      
部隊長官:參謀總長:宋長志,郝柏村(四星上將),陸軍總司令:郝柏村,蔣仲苓(三星上將),六軍團司令:羅本立(中將),69軍軍長:黃幸強(中將)21砲指部指揮官:(樹林光華營區)xxx(上校)忘了(中壢龍岡)劉華倫(上校升少將後調關渡師幹副師長)我記得的就這些畢竟已過30年了!如果有錯請糾正我!

本帖最近評分記錄
  • 三毛 金錢 +2 讚!讚!讚!應是以前的北斗收費站下的埔尾基地不是虎尾~ 2014-04-13 18:35

• cwu 金錢 +12 讚!讚!讚! 2014-04-11 10:07

• 1076班長 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-04-07 23:24

• 671G2FO 金錢 +2 讚!讚!讚!歡迎砲兵前輩! 2014-04-07 13:58

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +12 精品文章 2014-04-06 23:43

• 上尉後勤兵 金錢 +6 原創內容 2014-03-21 21:46

• 專35期 金錢 +2 學長這些經歷可考慮寫短篇軍中回憶發表,可考慮看看! 2014-03-21 16:40

• 一生懸命 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-03-21 14:55

• 西洪差假士 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-03-21 10:03

• 短坡砲長 金錢 +12 讚!讚!歡迎.我是616營第2連.光華營區.北竿. 2014-03-21 04:44

引用 TOP

引用:
原文由 chu500817 於 2014-03-20 16:52 發表
2:退伍前二星期營長召見,詢問我們前鋒幹訓班出來的下士(各連都一位同新訓中心同連)有意願嗎?要送我們去陸軍官校專科班讀書受訓(免入伍士官訓直接進官校讀書二年出來服役8年),當然沒人要去!...
這種先騙先嬴的手法,在65年我從珠山幹訓班結訓時就有了!
當年還沒有二年的專科班,只有一年的專修班!
說高中學歷的步科士官,保送去讀專修班只要受訓半年,就會回到原單位當軍官!
因為當年在金門,我的單位真的有人去,半年後也沒見到他回來!
當我當完3年兵,也沒有看見他!

本帖最近評分記錄
  • 剛A 金錢 +20 真的是了然,標題是「新會員自我介紹專區」,老莫莫的人還上來文不對題騙錢!(☉卅☉ 2014-03-21 07:30

• 明日記憶 金錢 +1 2014-03-20 22:57

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-03-20 18:51

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-03-20 18:24

..

引用 TOP

小弟66年7月20曰入伍之1118梯次大專兵,訓練中心在大林中坑.為期四週,下部隊到台北淡水古堡營區(部隊剛從桃園公西移防一半過來),番號284師85O旅一營,本期新兵共四位均是大專兵,在車站往營區期間,其它三位拉著帶兵文書攀関係.問長問短,我則默默抽著煙看風景了解周遭地理環境,反正二年欠政府的隨遇而安,因為我念專科陸年(五專加一年實習),沒有放過寒署假(63年大專成功嶺暑訓外),均在外面工作,前期在牧塲全是作勞力工作.後期做本科實習工作,體力可以的.与低層勞動階層或藍白領階層,也都有打混過,基本的做人處事有懂一些,如何察人觀勢在一般年紀小我兩三歲的同僚應該還可以,到了營部有兩位留下接業務,我被放到三連.三連文書來帶我.沿著小山路下去到一棟不大的營舍,只看到3個人,這就是連部然受給我個人裝備,整理舖位(全部只有12個),我看其它有人的位子連我像是3·4個,其它小房間及庫房約10間,就等吃晩飯,伙房老兵端菜出來原來才2桌,吃完飯老兵吿訴我洗澡的地方,當晩我默默旳坐在樹下抽煙,也沒人理我,到了大概10點連長出現,文書報吿來了一位新兵,連長説趕快就寢明天用説,第二天我早上打掃時我把週邊環境看淸楚,原來前面還有像三合院的大營房停了兩排的戰車及軍車是防砲連在我們的駁坎下面,再前面是淡海公路及淡水河,吃完早飯連部的業務兵有過來跟我聊天,我均微笑答話,有抽煙的我就打一支給它們,有問我才回話保持誠懇的態度,九點多連長出來吿訴文書帶我到政戰學校,原來第三排及砲組在那邊,文書帶我坐淡海線的公車到北投政戰學校前一站下車,營區是在學校旁邊隔一條馬路這就是第一個當兵的營區。

[ 本文章最後由 ali692752 於 2017-01-23 22:57 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-05-21 19:51

• cwu 金錢 +8 讚!讚!讚! 2014-04-11 10:07

• 猛沃營參一 金錢 +10 2014-04-07 17:48

• 60砲長 金錢 +4 2014-04-07 16:15

• lwj5905 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-04-07 12:03

• chu500817 金錢 +4 讚!歡迎加入! 2014-04-07 11:53

• 一生懸命 金錢 +6 讚!讚!讚!歡迎 2014-04-07 10:14

• divisionist 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-04-07 09:33

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +12 精品文章 2014-04-06 23:40

• 台灣牛 金錢 +3 2014-04-06 23:19

引用 TOP

小弟查看版主是猛沃營參一大大,請您指示版面使用規範,因為小弟不了解運作模式,我先用這個版面報告到移防金門為止,再轉到袍澤協尋,因該版面284的標題是在金防部下面,我就用新會員介紹穿挿入軍旅回憶,分段章節式的報告,如果不符規範,並惠賜發表的方式及方法

[ 本文章最後由 ali692752 於 2017-01-23 22:56 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 ali692752 於 2014-04-07 12:20 發表
小弟查看版主是猛沃營參一大大,請您指示版面使用規範,因為小弟不了解運作模式,我先用這個版面報告到移防金門為止,再轉到袍澤協尋,因該版面284的標題是在金防部下面,我就用新會員介紹穿挿入軍旅回憶,分段 ...
學長:
新會員自我介紹專區---旨在讓新進會員,能很快地用自我介紹的方式,
與會員們藉由經驗交流打成一片,避免新會員因怕生而不敢發言!

至於您所說的軍旅回憶,可先瀏覽有無已發表過的相關話題,
如果是長篇的話,也可自己開一主題,
以自己的角色來訴說回憶...

以上提供您參考

本帖最近評分記錄
當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

謝謝後版先進一生懸命大大的提示,小弟在此扼要的介紹當兵到過的地方及職務,其它在軍旅回憶開新標題。
營區:中坑·淡海·政戰學校·北新莊.老梅(?)·關渡·龍崗·台北市,下湖·北碇島·復國墩·南雄。
職務:步槍兵,救䕶兵,醫務兵。
其它報吿事項於軍旅回憶

[ 本文章最後由 ali692752 於 2017-01-23 22:56 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

會員編號:4889
暱稱:M35A2
入伍梯次/畢業期數:1605T
軍旅經歷:新訓單位:151師453旅步8營步3連
         下部隊單位:馬祖防衛司令部後勤指揮部港口指揮部
         駐地:馬祖南竿福澳
         職務:文書
服役時專長或訓練:
當兵時最難忘:萬平演習時直接下命令(只有上兵階級)被運輸組長(少校)罵 指揮官(上校)說沒關西做的還不錯
        最爽:比別人多一次返台(投票)榮譽假
        最苦:營區構工(坡坎)
   最鳥的事:禁閉2周

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了17元!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 讚!讚!讚!151師的! 2014-05-21 19:48

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-04-14 15:32

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +6 讚!讚!讚!我是步九營步一連,步兵第四五三旅 2014-04-13 19:06

• Tony 金錢 +3 指揮官是否像郝杯杯 2014-04-11 22:03

• chu500817 金錢 +4 讚!歡迎! 2014-04-11 10:57

• 上尉後勤兵 金錢 +2 讚!讚!讚!歡迎之至!請到「有沒有放過放榮譽假」的主題,分享一下您的經歷。 2014-04-11 10:43

• cwu 金錢 +8 讚!讚!讚! 2014-04-11 10:07

• 60砲長 金錢 +2 2014-04-11 09:32

• divisionist 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-04-11 09:29

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-04-11 08:39

引用 TOP

會員編號: 4895
暱稱: 1G04  這是敝人退役時的專長代碼.
入伍梯次/畢業期數: 預官 48 期1T
軍旅經歷: 新訓單位: 新化知義營區. (117 師海鵬部隊)
                 48期 1T 預官或許都還記得當年
                    訓三營十一連發生的不幸事件.
         下部隊初官是接分隊長. 後來選上資訊相關幕僚.
服役時專長或訓練: 長途通信裝備操作與維護.
當兵時最難忘的事:
    在沒有交接的情況下, 看到通信器材庫房帳料不符的一踏糊塗.
最爽的事: 靠自己的民間專長, 選上資訊相關幕僚.
         後來至少是拿到獎狀退役. 役期內還算盡力幫國軍作了點事.

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-05-21 19:53

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-04-14 15:32

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-04-13 19:05

• 一生懸命 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-04-12 07:51

• 台灣牛 金錢 +3 2014-04-11 16:39

• chu500817 金錢 +4 讚!歡迎! 2014-04-11 10:57

• 上尉後勤兵 金錢 +2 讚!讚!讚!報告排長,咪兔,推輪保下士的建議! 2014-04-11 10:45

• 60砲長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-04-11 09:31

• divisionist 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-04-11 09:29

• 猛沃營參一 金錢 +10 2014-04-11 09:23

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首