關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

新會員自我介紹專區

請問軍友大大,
如果陸軍步兵第一六八師(虎賁部隊)師長,兼澎湖防衞司令部司令(應該是中將缺吧??),
所以,當年負責澎湖群島的陸軍一六八師師長編階,應該比一般陸軍重裝師高一些的資深少將(佔準中將缺)嗎?
可是,該師官印上蓋上陸軍中將師長,還是怪怪的,但虎賁部隊師長官印就是師長,總不能多加印上澎防部司令「兼陸軍步兵第一六八師,中將師長」吧?
有些小疑問,請教澎湖部隊之編階問題,

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-09-22 15:31

• SkyBlue 金錢 +5 真是奇怪,現在沒兵兼來兼去的,連過去兵力這麼多也要用兼的?? 2013-09-22 14:50

陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2013-09-22 12:54 發表
請問軍友大大,
如果陸軍步兵第一六八師(虎賁部隊)師長,兼澎湖防衞司令部司令(應該是中將缺吧??),
所以,當年負責澎湖群島的陸軍一六八師師長編階,應該比一般陸軍重裝師高一些的資深少將(佔準中將 ...
學長 沒錯 我的退伍令上面就是這樣 有 兼 這個字 是司令官兼師長 一定是中將擔任

本帖最近評分記錄
  • 訓練士 金錢 +5 退伍令上的署名應該都是各軍種的總司令吧,憲兵除外。 2013-09-22 20:12

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +6 原來如此,80年代168師已沒有師部,直接隸屬澎防部下?1504一特學長則有, 2013-09-22 15:37

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-09-22 15:32

• SkyBlue 金錢 +3 兼來兼去的.......這也是國軍一大不進步的原因! 2013-09-22 15:25

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-09-22 15:10

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2013/09/22 14:54 發表

學長 沒錯 我的退伍令上面就是這樣 有 兼 這個字 是司令官兼師長 一定是中將擔任
如果陸總部召集各師師長開會,那可就有些糗了,
在座大多都是少將師長,可是出了二位兼職的陸軍中將師長,
這應該也會發生在民國八十年代的馬防部,陸軍步兵第一九三師(重)和舊陸軍步兵第二四九師(輕)相繼裁減,由馬防部司令部司令官直接接掌?哈哈,

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2013-09-22 15:55 發表

如果陸總部召集各師師長開會,那可就有些糗了,
在座大多都是少將師長,可是出了二位兼職的陸軍中將師長,
這應該也會發生在民國八十年代的馬防部,陸軍步兵第一九三師(重)和舊陸軍步兵第二四九師(輕)相繼 ...
印象中馬防部司令官不曾兼任193師師長,因為司令部在南竿,
193師師部在北竿。北高部跟莒指部各有少將指揮官當家。

[ 本文章最後由 ryanking 於 2013-09-22 18:45 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +2 2013-09-28 00:25

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!讚!讚!還以為,80年後193師師部也裁掉併入馬防部,感謝您, 2013-09-22 18:48

陸軍莒光地區東莒指揮部步二營步二連
(大埔連--->勝利連)

引用 TOP

249師師部早在73年就回台,在下湖營區成立機械化師.193師跟168師在80年裁撤師部

[ 本文章最後由 o2532191 於 2013-09-22 19:27 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +2 2013-09-28 00:24

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 讚!對呀,印象中該二師師部在民國八十年我當兵期間撤了,併入防衛司令部, 2013-09-22 19:58

234師通信營無多連

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2013-09-21 23:54 發表
請問軍友大大,
所以,當年負責澎湖群島的陸軍一六八師師長編階,應該比一般陸軍重裝師高一些的資深少將(佔準中將 ...
是澎湖防衛司令部司令官兼一六八師師長

我退伍時的陸軍獎狀官印是『司令官陸軍少將殷宗文』,正是資深少將佔中將缺,後來昇中將

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了18元!

本帖最近評分記錄
  • hahaman168 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-11-26 18:56

• 貓哥 金錢 +2 2013-09-28 00:24

• 明日記憶 金錢 +1 2013-09-24 19:10

• thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚!~~ 光耀吾師!!! 2013-09-23 03:04

• 一生懸命 金錢 +2 偶的獎狀,只有陸軍總司令豎名耶??? 2013-09-23 01:23

• 猛沃營參一 金錢 +18 2013-09-22 23:59

• 死蚊子 金錢 +6 2013-09-22 23:17

• 張廷道 金錢 +6 我很贊同 2013-09-22 22:54

• 軍醫二級 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-09-22 22:13

• 台灣牛 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-09-22 22:07

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2013-09-22 12:54 發表
請問軍友大大,
168師是我姨丈由林口帶去澎湖的
他剛去澎湖的時候並沒有兼任司令官
因為我有陪我姨媽去澎湖看我姨丈,所有的人都稱她為師長夫人
我姨丈在澎湖只待一年多就調到新竹軍(20軍)當副軍長
但是後來因為健康因素就辦理退伍(當時小蔣還不讓他退,還要去跟小蔣解釋)
如果他沒退伍應該還可以昇上去

陸軍野戰砲兵 金錢         +2 讚!讚!讚!雖然有硬底子,仍自願前往最前線服役
學長你高估我啦,我當然想要我姨丈幫忙,但是我姨丈不太願意讓人講閒話,所以對自己人反而都不太去幫忙
結果是我哥在北竿,而我在南雄,還好我們兄弟都有昇下士,日子才沒那麼難過

[ 本文章最後由 284-sam 於 2013-09-23 00:02 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +2 2013-09-28 00:23

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 讚!讚!讚!雖然有硬底子,仍自願前往最前線服役,敬禮, 2013-09-22 21:41

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2013-09-22 21:13 發表

是澎湖防衛司令部司令官兼一六八師師長

我退伍時的陸軍獎狀官印是『司令官陸軍少將殷宗文』,正是資深少將佔中將缺,後來昇中將

http://i1137.photobucket.com/alb ... litary%20misc/P1030 ...
沒錯 前觀大大!看來五營參一欠我的正是這張~陸軍獎狀.

本帖最近評分記錄

陸軍兵工學校輪型車輛保修班
澎防部168師503旅5營營部連車輛保修士

引用 TOP

引用:
原文由 張廷道 於 2013-09-21 22:39 發表
會員編號:4634
暱稱:Johnny
入伍梯次:1504(陸軍第一特種兵)
軍旅經歷:新訓單位~金六結
       :下部隊單位~澎防部168師503旅5營營部連
       :駐地~西嶼(東昌)、五徳
       :職務~車輛保修士
服役時專 ...
Johnny,我們移防到168師集合這主題討論吧。

http://army.chlin.com.tw/BBS/red ... o=lastpost#lastpost

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

看來我真的是老兵了 不是為了詢問資料偶爾進入本站的話 既然老猛要知道我的當兵過往 除了本身也是軍人子弟之外 那我就寫一點吧 我是預官二十二期運輸官科的 同梯比較有名的是立委李慶華兄 還跟他在分科教育時一起在校本部寫過教案 六個月受訓結束後 抽籤到桃園陸總部運輸署 以為很爽 結果到中壢火車站報到後 運輸軍官拿了一個新命令 叫我到台中清泉崗鐵道兵指揮部任職 就此開始了我一年十個月的鐵道兵生活 最先到工務連當排長 後吊運務連 最後退伍前幾個月調營部連參謀 退伍時級職為: 少尉車站管理官 以上簡單的報告 請大家指教!!!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 讚!讚!讚!歡迎! 2013-09-28 09:26

• 馬蹬一號 金錢 +2 曾幾次跟火車站的運輸官打過交道,感覺真的是{茫}的無以形容!!! 2013-09-27 13:48

• 兵器連觀測兵 金錢 +6 歡迎! 2013-09-27 13:37

• dragon690 金錢 +3 讚!讚!讚! 熱烈歡迎 !!! 2013-09-27 13:14

• 無座力參一 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-09-27 13:13

• 陸一特 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-09-27 13:07

• SkyBlue 金錢 +3 讚!讚!讚!歡迎前輩加入後版~ 2013-09-27 12:55

• cwu 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-09-27 09:25

• 60砲長 金錢 +4 2013-09-27 09:15

引用 TOP

長官是預官二十二期服役時間為民國六十一年至六十三年,在後板是元老級的人物了!尤其兵科是鐵道兵更是稀罕未曾見過的兵種;希望長官能多聊ㄧ些舊事與晚輩們分享,也問候長官健康安好!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

國府在大陸,和共產黨鬥爭時期,常看到鐵路兵團,方便修復破壞鐵路,運輸物資,
老蔣去世前,不改反共大陸,解救同胞,消滅共匪,實行三民主義,
那麼,準備好鐵道部隊,是很重要的一支戰鬥後勤支援兵科,
歡迎學長大大加入,
(紅海公司郭董事長當年在金門當砲科預官,好像也在那附近幾期耶)

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +5 2013-09-28 00:22

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-09-27 15:52

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚!所以我猜郭董才會把運校土城那塊地買來當營運總部.我承認我來亂的!呵呵 2013-09-27 14:13

• 兵器連觀測兵 金錢 +6 2013-09-27 13:37

• SkyBlue 金錢 +3 據說以前砲校的車砲鐵皮課程都是鐵道科的來上的,再奇怪的裝備他們都會綁。 2013-09-27 13:34

引用 TOP

代貼新進會員tonybee/oldtony 的自我介紹
--------------------------------------
會員編號: 4652
暱稱: tonybee
入伍梯次/畢業期數: 陸軍砲兵預備軍官三十期第二梯次
軍旅經歷:(新訓單位、下部隊單位、駐地、職務等):
新訓: 成功嶺 預官基礎教育六週(69年10月)。
軍官分科教育(69年11月): 台南陸軍砲兵飛彈學校四個月(永康新砲校),有夠長的,別的官科三個月就下部隊任官了,就只有砲兵預官還在砲校享福(到了部隊才知學校生活是享福的),當時的砲校校長兼砲訓部指揮官 林強 中將,他的前一任是相當出名 盧光義中將。
服役: 陸軍三零九師925旅步七營兵器連四二迫擊砲排長,實際任務大部分為新兵入伍訓練。
駐地: 嘉義大林崎頂與中坑。
服役時專長或訓練: 相當遺憾在砲校受的觀、通、射、測、砲之砲兵專業訓練及兵工、工兵、化學、車輛等等輔助專業練在實際服役時幾乎沒用上,砲兵被拿去當步兵用,都在執行新兵入伍教育的課程與生活管理(當時是管教合一制)。在退伍前一個月因三十期第一梯次砲兵預官離營座談會時,有砲兵預官提出此一不正常現象,軍團才派員來查核與糾正,但是已剩一個月就要退伍了,我也未被調回到三零九師砲指部(當時在駐地在彰化八卦山上)。
當兵時最難忘、最爽、最苦、最鳥的事:
最難忘的事: 被指派配合步訓部到台南一零八師所屬三個旅擔任新兵技測官,才發現同樣是新訓師,竟然是有很大的差異,尤其是該是該師在大內那個旅~~,三零九師在嘉義崎頂(925旅)與中坑(926旅)各有一個旅,還有一個跑哪去? 在成功嶺支援-- 927旅,也剛好是我的成功嶺入伍基礎教育的那個旅,還真是緣分。在三零九師入伍的新兵是相當辛苦的,當時還是木造營房,生活條件較差,尤其是飲用水的供應~~
其他:
會加入後備軍友俱樂部是看到網路上有人詢問三零九師嘉禾部隊與林詩燕師長~~?
已有會友說明三零九師的前身與後來改編之257旅~~,我來補充一下,因為我是七十年三月至七十一年八月在嘉義崎頂中坑服役,部隊番號都是三零九師 -- 林詩燕師長(他退伍後轉任高雄港務局港檢所),上一層單位為58軍(后里) -- 黃幸強軍長,再上一層單位第十軍團(中興嶺)--宋心濂中將司令。
嘉禾部隊隊徽-- 一個"三葉的稻禾",新兵們都戲稱為嘉禾電影公司~~

本帖最近評分記錄
  • kuenjchen 金錢 +3 我也是嘉禾的! 2014-03-05 08:18

• 阿程 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-10-02 21:45

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 去年有位軍友有拿舊相片,詢問「嘉禾部隊」,嘉禾部隊出現了(309D) 2013-10-02 21:08

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-02 15:49

引用 TOP

誠如參一説的這位新進軍友暱稱: tonybee.在崎頂的時間剛好跟我重疊.我70年12月1號入伍於崎頂.
單位是九營兵器連.如換算的話應是927旅.那怎麼會是927旅會在成功嶺呢.
師長是誰我忘了.營長是陳水金.

本帖最近評分記錄
我是陸一特.但當二年兵
193師步四營營部連

引用 TOP

引用:
原文由 台灣牛 於 2013-10-02 17:06 發表
誠如參一説的這位新進軍友暱稱: tonybee.在崎頂的時間剛好跟我重疊.我70年12月1號入伍於崎頂.
單位是九營兵器連.如換算的話應是927旅.那怎麼會是927旅會在成功嶺呢.
師長是誰我忘了.營長是陳水金.
我68年在成功嶺大專集訓,當時嶺上有5個旅.104師的310.311.312外,還有兩個番號,607及927.
成功嶺每天晚餐菜色會作評比,吃飯時,喇叭箱會傳出驕滴滴的女聲撫慰白天操課時被班長狗幹的大專豬外
同時也會宣佈今晚伙食那個旅最佳.我們311旅(我是311旅嗎?)常名列前茅,吃的真是比家裡好.

我以為當兵也是這樣吃,結果在斗煥枰的第一頓,看到桌上那些噴時,心情猶如天堂摔進地獄.

更正!我是6營12連,應為310旅......好!我是311旅.

[ 本文章最後由 60砲長 於 2013-10-02 20:01 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2013-10-23 20:07

• 馬蹬一號 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-10-03 11:42

• 玄A370340 金錢 +1 我也是68年1月5日到成功嶺報到的,結訓第1次(惟一1次)看到蔣經國總統 2013-10-03 08:24

• 浪花 金錢 +10 2013-10-03 06:51

• thejazzart 金錢 +1 差很大!!! 2013-10-03 04:10

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-02 20:39

• 台灣牛 金錢 +3 1.2.3營為310旅. 4.5.6營應為311旅. 7.8.9營應為312旅. 2013-10-02 19:03

• 當兵在馬祖 金錢 +6 吃過斗煥坪伙食的弟兄都留下深刻的印像我們那時的老軍士官都要退役了怎能不爛 2013-10-02 18:41

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首