關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

新會員自我介紹專區

後版成立已11年,這兩三年註冊會員人數快速增加,至民國101年5月12日累計會員編號達3500。但是許多軍友加入後直接轉入潛水狀態,或是發表幾篇文章後就消失,成為編制內狀況外,實在十分可惜。

為讓新會員能儘快進入狀況,增加彼此互動,與大家一起分享軍旅回憶,所以開這個主題,讓新進軍友有一個讓大家認識您的機會。

自我介紹基本內容如下,當然能寫越多越好。

會員編號:
暱稱:
入伍梯次/畢業期數:
軍旅經歷:(新訓單位、下部隊單位、駐地、職務等)
服役時專長或訓練:
當兵時最難忘、最爽、最苦、最鳥的事:
其他:

本帖最近評分記錄
  • 行政排 金錢 +6 讚!讚!讚! 2012-09-27 14:43

• s57832002 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-05-13 20:42

• sjim007 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-05-13 12:38

• kyamato 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-05-13 05:27

• 訓練士 金錢 +1 編制內狀況外,好熟悉的辭彙。 2012-05-13 02:55

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚!歡迎新進學長學弟報到 2012-05-13 02:47

引用 TOP

小弟覺得有這個主題真的很好,還請各位新進或已加入會員發表一下自我介紹,心得或感言,
雖說小弟已加入一年多,但還是要發表一下感言,
當初是在網路上搜索自己連隊的番號,才發現有這麼一塊園地,
以路人的身份看了"軍旅回憶"到60頁時,才決定加入!
加入後更受到各位學長學弟的提攜照顧,雖才識短淺,軍友們卻仍不吝給予讚聲鼓勵,
謝謝大家!

軍中最痛苦的回憶是班長的折磨,
軍中最好笑的,是我後來當了那個班長

請大家多多指教

本帖最近評分記錄
  • JACKSU93 金錢 +5 我小學就"煞"那個漂亮女班長! 2012-07-24 02:29

• buchman 金錢 +4 班長有什麼了不起?我小學也當過班長!對呀...。(我小學還當過排長) 2012-05-17 13:16

• 浪花 金錢 +5 2012-05-14 15:52

• s57832002 金錢 +3 我很贊同 2012-05-13 20:42

• t174819 金錢 +2 聽說班長很兇... 2012-05-13 15:23

• 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚!偶也素 2012-05-13 12:37

• 虎嘯雄獅 金錢 +2 沒想到您加入此版的過程,居然跟我一樣,都是在搜尋自己部隊番號後,看到此一網站! 2012-05-13 03:20

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2012-05-13 03:08 發表
小弟覺得有這個主題真的很好,還請各位新進或已加入會員發表一下自我介紹,心得或感言,
以路人的身份看了"軍 ...
懸命老哥,
斯斯有兩種,班長也有兩種...為你好而操練、為他爽而虐待
你屬於前者,~~~  與有辱焉不算你,你算與有榮焉  

就像我說,精誠連也有很多,就算我的連隊以前也很多光榮以及前後輩(包含我),都努力維持那個老虎頭的光榮,很多事情是個別案例,不可通一而論,一竿整船

虎嘯雄獅  金錢  +1向當初為國軍體能付出最多心力、體力、勞力的【精誠連】弟兄 ~ 致敬!立正....2012-05-13 03:25   

大ㄟ,麥安內共,很多更早期當兵都很辛苦,都是盡責任而已。

P.S: 我也發現我退伍前刻意不把壞風氣後遺,並沒有很大效果;後期當兵彼此搞來搞去的鳥事還是很多

[ 本文章最後由 阿桂 於 2012-05-13 03:37 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 威武士官隊 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-12-11 16:34

• 一生懸命 金錢 +2 蒙桂大謬讚,實不敢當! 2012-05-13 11:57

• 虎嘯雄獅 金錢 +1 向當初為國軍體能付出最多心力、體力、勞力的【精誠連】弟兄 ~ 致敬!立正.... 2012-05-13 03:25

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2012-05-13 03:08 發表
以路人的身份看了"軍 ...
懸命學長
我加入的過程及時間跟你極為類似 但是看看你都已經上校三顆花 我還只是兩個飛鏢 慚愧阿!
加入後板雖然沒有遇到同梯的夥伴 不過總算有兩位同拐兩群的學長 再加上一些同樣在大漢營區服役的(好像都是學長 比我菜的好像沒遇到 難道我太蔡了) 呵呵!
後板是個大家庭 我很高興認識了這麼多朋友~~~ 福氣啦!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-05-19 22:20

• 通信署黑駕駛 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-05-13 15:44

• 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚!我很贊同 2012-05-13 12:35

• 一生懸命 金錢 +2 什麼三顆花云云的,還不都是熱心軍友們的捧場 2012-05-13 11:56

陸軍72通信兵群無線電連 AOC空援申請排下士行政參上! (陸軍通校無線電修護訓結訓)

引用 TOP

小弟的軍旅生涯平淡無奇,不過也來自我簡略介紹一下

會員編號:3250
暱稱:jarchi
入伍梯次: 警備211梯(79.10.16入伍,同陸軍1620梯入伍日)
新訓中心-成功嶺(陸軍代訓)
部隊-北部地區警備司令部橋隧警備第101連,駐地:蘇澳,職務-末代經理士(後因部隊裁撤,改調台北縣團管區).
退伍地點:台北縣淡水警備據點(81.8.31).
服役時專長或訓練: 經理補給.

本帖最近評分記錄
  • 威武士官隊 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-12-11 16:35

• cathay_cat1971 金錢 +1 鄰居ㄟ,您好! 我是淡海旅油車口營.. 2012-05-14 13:07

• 寶妹 金錢 +10 讚!讚!讚! 2012-05-14 08:53

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-05-13 16:15

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚!蘇澳,淡水...都是很美的地方 2012-05-13 12:49

• 無座力參一 金錢 +2 讚!讚!讚!算起來我是學長的小同梯 2012-05-13 12:39

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!讚!讚!歡迎歡迎, 我也是七十九年當兵, 一六二O梯是本連最多人的梯次 2012-05-13 12:39

引用 TOP

Jarchi學長:
您好,請問警備兵是何時裁撤的啊?
79年時,我還有認識的大學學長,在警備學校受訓,
放假時經常回來找我們...

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2012-05-13 12:54 發表
Jarchi學長:
您好,請問警備兵是何時裁撤的啊?
79年時,我還有認識的大學學長,在警備學校受訓,
放假時經常回來找我們...
懸命學長 這個我大概知道! 如果我推論沒錯! 應該是介於八十年到八十一年間 我大學三年級 大四學長在未入伍時就知道他是警備兵役(八十年) 但是當我當兵(八一年)卻沒有同袍是警備兵 好像警總裁撤沒多久 就沒有警備兵 還有那時(八一年)一些師都被調去守海防!

本帖最近評分記錄
  • 煙斗 金錢 +3 警備改名稱為軍管區司令部,任務性質與警總相同 2012-05-15 01:06

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚!我大專兵抽籤時,沒有這種籤 2012-05-13 21:37

陸軍72通信兵群無線電連 AOC空援申請排下士行政參上! (陸軍通校無線電修護訓結訓)

引用 TOP

警備兵何時裁撤?若問的是警備梯次最後是到幾梯的話?我也不確定.
我那時是同縣市的同學都接到抽籤通知了,我卻一直都没收到,去電兵役科,被告知已甄選上警備兵,免抽籤(為什麼?我到現在都不清楚).
入伍那天在新竹市大禮堂報到(與陸軍1620梯一同入伍),兵役科的人找不到我的資料,後來發現我的兵單是警備.才另找出資料完成報到.....那天,新竹市只有我一個警備的入伍..下火車後,我是跟一個兵役科的大姐,坐吉甫車進成功嶺的.

印象中後期連上有些新兵已經是陸軍,只是在新訓中心抽中警備,就過來了,再由總部賦予警備梯次.已和我那時的情形不同了.

79年的警備大專兵梯次是從208~211梯.若是在警備學校受訓,那出來應該是掛步科.
81年7月因警總裁撤,所以任務專屬於警總下的橋隧連只能裁撤,我就到淡水警備據點去督導海防到退伍了.

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了12元!

本帖最近評分記錄
  • 浪花 金錢 +5 2012-08-18 17:39

• kyamato 金錢 +2 跟我聽到的一致 警總是不用抽籤 好像是身家清白 等等 ! 2012-05-14 06:03

• 猛沃營參一 金錢 +12 2012-05-13 22:36

• 一生懸命 金錢 +6 學長受驚了,支援來了,錢剩不多... 2012-05-13 21:39

• 刺客 金錢 +12 2012-05-13 20:48

引用 TOP

會員編號: 1865
暱稱: 哈密瓜
入伍梯次:陸軍第1617梯次

[軍旅經歷]
新訓單位:陸軍第206師617旅步四營步一連
駐地~新竹縣;關西營區
下部隊單位:陸軍裝甲獨立第64旅裝甲騎兵連
駐地~高雄縣阿蓮鄉大崗山下;天山營區
不過這天山營區我只住過6天
裝騎連在我下部隊的前3個多月剛下完基地
裝騎連在我下部隊前三天剛機動至裝訓中心將軍山基地擔任教勤
自我下裝騎連那一天開始直至退伍...
裝騎連除了下基地跟參加演訓之外都常駐於裝訓基地擔任教勤
79年11月中~81年3月---->裝訓中心將軍山基地教勤
81年3月~6月------>基地訓練
81年6月中旬----->參加演訓
忘了演訓名稱;記得是全旅都參加;連長要我留守連上
81年7月上旬----->機動至湖口裝部中心擔任教勤
81年8月31日21:00~領了退伍令回家去囉!
81年9月底左右----->裝騎連終於被拉回天山營區...整訓!!!
不過聽說不到半年後又再度回基地去接教勤啦!

服役時專長或訓練:
這個嘛!....
步槍兵當然是最基本的
在裝騎連,我擔任過~搜索車駕駛;M113裝甲運兵車駕駛;M41戰車駕駛....
退伍前最後一個職務;也是退伍令上面的專長~戰車裝填手

當兵時最難忘:、最爽、最苦、最鳥的事:
兩年的軍旅生涯...分秒都嘛很難忘
最爽的事莫過於退伍前半個多月那一件
作威作福慣了的裝部中心文書兵來我的地盤(209營站熱食部)耍威風...我鳥都不鳥他
這位人兄竟然回去裝部中心討救兵
搬來兩個[中校科長]和營站的頂頭上司[政戰官]要來鴨霸我
兩個官一來就是一陣長官訓話(劈哩啪啦...)
等到這兩個官口渴自動閉嘴後...
換我上陣啦!
報告長官:..(說的當然是將整起事件之來龍去脈..)....
這報告詞的最後一句是:如果長官認為我有錯;您大可將我送軍法(因為剛剛二官發飆時...最後就是嗆說要把我送軍法)
只見二官一時語塞(那個文書兵的表情更好玩)
這時二官之一的[政戰官]突然看見坐角落桌旁的我連連長(好像是有人去通知連長)就順勢將話鋒一轉....
你們連長在這兒;我看你們連長怎麼處置你
只見我連長站起走近說:學長我們外面談(就往熱食部門外去了;留下我跟那氣燄囂張的文書兵)
之後門外傳來好長一陣爭執聲...爭執過後.....
連長很不爽的進門來(二官待門外)用眼神"青"了一下那文書兵(只見那文書兵滿臉豆花的低著頭夾著尾巴出門去見其主子...)
連長進門後只對我說:我剛剛已經跟他們大吵一架了;他們如果再找你麻煩就去告他們;我幫你做證
哈哈~我哪有那麼笨!~做人要見好就收...這事我已經是大獲全勝了...過幾天我就退伍了..何必再惹塵埃!!!
當然!~我知道我連長是挺我的
因為之後幾天我跟營站主任要退伍假;營站主任竟然直接帶我回連上交給連長說該員歸建;臨走只丟下一句:這位阿兵還有3天假沒放...
結果連長沒給我假單卻也沒讓我回連上參加點名跟衛哨勤務(點名簿上根本沒我名字)還可以自由出入營區(大門衛哨是自家連上的)偶爾回家去轉轉...
我就這麼悠哉悠哉渡過我軍旅生涯的最後10幾天(我那幾位同梯領退伍令那天早上還在站大門衛哨)

[ 本文章最後由 哈密瓜 於 2012-05-13 21:14 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 威武士官隊 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-12-11 16:35

• 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-05-14 18:37

• 浪花 金錢 +5 2012-05-14 15:53

• 寶妹 金錢 +10 讚!讚!讚! 2012-05-14 08:54

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-05-13 22:38

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚!學長是天助自助,兵運算是很好的,貴人多 2012-05-13 21:42

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-05-13 21:27

新訓中心:206師617旅4營一連
下部隊:裝甲獨立第64旅直屬裝甲騎兵連

引用 TOP

對了,順便跟大家解釋一下「一生懸命」這個ID的由來,
「一生懸命」在日文中的意思,是一輩子都很努力執著去完成一件事情,
再苦也要把執著的事完成,原是個很積極努力的用詞!

但小弟這個「一生懸命」---或許就像天亮學長講的,一輩子都在走鋼絲...
某日晚上,突然想到幾個字:身如風中絮,心似雪上霜...
於是「一生懸命」這個ID,就這麼出來了!

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了18元!
P.S.或許,人生就像機率一樣,努力打字與所獲得的結果不盡相同!
    這點也很符合「一生懸命」的宿命---逆來順受,我心自空...

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2012-05-13 22:04 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了18元!

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +2 2元資助班長包紮止血~~ 2012-05-14 11:35

• 陸一特 金錢 +1 本貼10則就有3則是你的,不中地雷才怪! 2012-05-13 22:43

• 猛沃營參一 金錢 +18 2012-05-13 22:39

• 哈密瓜 金錢 +5 游走鋼絲最重平衡了...+5元幫懸命均衡一下XDD 2012-05-13 22:09

引用 TOP

會員編號:3444
暱稱:asong
入伍梯次/畢業期數:1556T,77.02.22入伍《 會員列表中標錯》  
軍旅經歷:
(新訓單位:大內,203師,608旅,5營
下部隊單位、金門南雄 284師工兵營工二連  
駐地、
職務等)
服役時專長或訓練:
當兵時最難忘:大內營區勞軍音樂會時,TNND小提琴手,首曲:魂斷藍橋
眼淚在眼框裡打轉,用力深呼吸,眼淚鼻涕一起吸入吞下,打起精神不掉任何一滴淚
最爽;當然是831打砲
最苦:1000包水泥上板車,然後再搬下板車,以上動作,10人出動6人扛,0800出發1600回營
小弟是那6人之一。此事件後,小弟開始佩服自己。往後,還有不少苦差事
最鳥的事:拼裝車《四輪鐵牛》,往下莊載弟兄去洗澡,經二士校兩處死彎後,車斗突然升起,
弟兄沿路掉,回頭望,心一驚,完了,兵當不完了,還好祖靈保佑,安然退伍。
此無帳冊裝備,爾後284工兵,是否有印象。不怕憲兵查,上太武山不用通行證
其他: 到金初期,行屍走肉,歲寒不知年,只求平安健全退伍

本帖最近評分記錄
  • 威武士官隊 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-12-11 16:36

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-05-19 22:26

• 猛沃營參一 金錢 +10 入伍日期已修正 2012-05-14 17:19

• 浪花 金錢 +5 2012-05-14 15:53

• 寶妹 金錢 +10 2012-05-14 08:56

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚!工兵弟兄辛苦了 2012-05-14 00:36

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!讚!讚!歡營學長加入後版, 這是我手上最後一元, 很抱歉 ... 2012-05-14 00:35

引用 TOP

會員編號..3087
新訓中心..98.08.26入伍台南新中營區5營3連.
小選資電作戰指揮部後下部隊.先去鳳山大隊部.再到壽山中隊部.志願去金門太武山分隊部.回壽山中隊部領退伍令.
役期..11個月
我志願去金門服役.是被家父騙去的。

[ 本文章最後由 DADA 於 2012-05-14 01:06 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 威武士官隊 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-12-14 11:07

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚!騙得好!金門回憶筆繳多! 2012-05-19 22:28

• 陸一特 金錢 +1 哈哈哈!要說是我〝鼓勵〞你去的! 2012-05-15 18:39

• 浪花 金錢 +5 2012-05-15 16:18

• n89681 金錢 +5 資電部在外島比較爽!! 2012-05-14 22:28

• 訓練士 金錢 +2 拎老貝,金么受。 2012-05-14 19:39

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-05-14 17:20

• 一生懸命 金錢 +2 那是他以為有軍眷的身份,去金門玩不用錢 2012-05-14 11:23

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-05-14 10:28

• 臥底小弟 金錢 +2 也許您認識吳道中或是蕭仁德這兩位通信兵科的長官! 2012-05-14 09:52

引用 TOP

我也來報到一下
會員編號:2133
梯次/期別:陸軍1684梯次/陸軍運輸兵學校384期二及保修士
入伍/新訓:陸軍203師609旅步9營兵器連(官田師部)
最爽:好像沒有
最嘔:沒啥好提的
部隊:陸軍機械化249師第三戰鬥群戰車772營營部連
入部緣由:當初與眾家弟兄一樣上網查部隊番號時,打入772營便連結到此。
          此後便與後版結下不解之緣。
當了約莫十來天的路人,便決定入部註冊至今約一年多。

以上報告完畢

本帖最近評分記錄
  • 威武士官隊 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-12-14 11:08

• SkyBlue 金錢 +1 硬梆梆~~操歸剛~~虛累累....... 2012-05-16 02:23

• 浪花 金錢 +5 2012-05-15 16:18

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-05-14 17:20

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚!簡單明瞭 2012-05-14 11:23

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-05-14 10:28

• 哈密瓜 金錢 +2 跟我高中同學同一個師聽說也是戰車營 ;不知他是哪一梯次(61年次的)XD 2012-05-14 09:51

• 臥底小弟 金錢 +2 聽說,當年的機械師,很硬喔! 2012-05-14 09:50

249三戰群772BHQ   駐地:凌雲崗
忠勤實踐 支援三軍 運輸任務最艱辛 水陸空鐵運 樣樣講技術 我們要精實學校教育 術德兼備發揚運輸兵精神 負責任 勤研究 重創新 莫忘了 軍事勝利運輸為本 發揚吾校精神 發揚吾校精神

引用 TOP

哈密瓜  跟我高中同學同一個師聽說也是戰車營 ;不知他是哪一梯次(61年次的)XD
回學長:
       您的同學如果是1660以後的又是同營的,我想我應該認識。
      可否私下簡訊告知您同學的大名。
       謝謝!

臥底小弟  聽說,當年的機械師,很硬喔!
回臥底大:
         也還好啦!
         當初從運校結訓下部隊到幹訓班待撥時,
         月入數十萬倒是真的!
         早上五千,中午五千、晚上再五千。
        其他的例行性戰技是免不了的。

本帖最近評分記錄
  • 哈密瓜 金錢 +2 記得好像是1660梯之前的喔!... 2012-05-14 22:38

249三戰群772BHQ   駐地:凌雲崗
忠勤實踐 支援三軍 運輸任務最艱辛 水陸空鐵運 樣樣講技術 我們要精實學校教育 術德兼備發揚運輸兵精神 負責任 勤研究 重創新 莫忘了 軍事勝利運輸為本 發揚吾校精神 發揚吾校精神

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2012-05-13 21:55 發表
對了,順便跟大家解釋一下「一生懸命」這個ID的由來,
「一生懸命」在日文中的意思,是一輩子都很努力執著去完成一件事情,
再苦也要把執著的事完成,原是個很積極努力的用詞!

但小弟這個「一生懸命」---或許就像天亮 ...
ㄟ 小弟應該大家都認識應該就不用介紹了 沒人像在我在後板菜這麼久的吧,加上潛水時間,我應該最少在後板當了五六年最菜的二兵
一直沒補學弟進來,不斷遭受不當管教,好不容易補兵結果都是學長,學弟好少喔

陸軍 1882T 90年0917預計入伍 拜納莉颱風之賜 延後3天0920退伍 賺到三天
新開中心 137R 4BWPN 號碼42024 4周後 到前送營117RXB WPN (後庄仁美) 一周後丟到小金門
小金門國光戲院新兵隊 一周後抽籤 分發至 158R 2B
2B營部連2晚後 被wpn 大山頂黑熊連長挑去 最後就在158R 2B WPN服役 退伍
從入伍到退伍 通通是WPN
--------------------------------------

是這樣嗎

那這代表的意思就是 懸命 就算再起不能 你也一定要吠下去

我布這個局等你自投羅網很久了

x辦大x士 前晚臨晨四點 還試圖晚點名小弟  竟然顛倒是非

[ 本文章最後由 白目東 於 2012-05-14 23:06 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • happyaken 金錢 +1 命阿.... 2013-08-03 13:00

• JACKSU93 金錢 +3 這張照片是那位聽懂狗語的女士吧? 2012-07-24 02:33

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-05-15 01:05

• chocho55 金錢 +6 幹,還有人敢不當管教你,你別欺負學長就好了 2012-05-14 22:36

• 一生懸命 金錢 +2 靠!中計了 2012-05-14 22:35

--
這篇文章讓你覺得

1.金機歪 2.哩金變態 3.金豪洨 4.幹 5.零分 6.舊排球 7.這啥洨?

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首