關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

二黃的鎏金歲月

本主題被作者加入到個人文集中
忽然見到這一篇二黃長官的回憶
可不可以問一下, 有二黃有沒有西皮啊?

thejazzart 金錢         +1 平劇戲曲的聲腔...西皮與二黃,合稱皮黃腔,與北方亂彈有關!!! 2013-10-29 04:34
輪保下士 金錢         +2 排ㄟ.借問一下"西皮"是啥? 2013-10-28 22:13
明日記憶 金錢         +1 慢板、倒板還是搖板?? 2013-10-28 21:27

還是只有老前輩看得懂。。。
我是來亂的

[ 本文章最後由 HHK 於 2013-10-29 12:55 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • thejazzart 金錢 +1 平劇戲曲的聲腔...西皮與二黃,合稱皮黃腔,與北方亂彈有關!!! 2013-10-29 04:34

• 輪保下士 金錢 +2 排ㄟ.借問一下"西皮"是啥? 2013-10-28 22:13

• 明日記憶 金錢 +1 慢板、倒板還是搖板?? 2013-10-28 21:27

引用 TOP

引用:
原文由 42砲 於 2023-04-19 05:40 發表
學長當時42砲隊應該還是在永康砲校受訓
27還是28期?後才移到步校歸入步兵體係
你們那時步校兵器隊是否只有81砲及106無座力砲培訓?

聽說遙遠的年代42砲隊在砲校受訓時
當然結訓時是掛砲兵官章
雖然當時砲兵及步 ...
砲科步科, 其實奇檬子也不用不爽...
我同期砲科預官, 抽籤抽到橘子部. 我抽到馬防部
下部隊時, 居然又遇到他們...大部分在步兵兵器連

然後呢, 過了一年, 來接我位置的學弟. 是在步校受訓, 來到馬祖才補訓改掛砲科
所以一樣啦

SkyBlue 金錢 +5 好像外島軍官比較有改掛官科的例子....
我們那期橘子部在步兵營的砲科同學仍掛砲科, 但是我那步科學弟來連上後是改掛砲科了

671G2FO 金錢 +12 您那時陸官專科班招生大幅減少,基層軍官嚴重不足而且台海緊張,預官又被重用了
報告學長, 聽說是因為前一年報出去的預官缺有差距造成的.

[ 本文章最後由 HHK 於 2023-04-20 10:11 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +8 2023-04-21 19:24

• 老K 金錢 +12 我很贊同! 2023-04-20 07:32

• SkyBlue 金錢 +5 好像外島軍官比較有改掛官科的例子.... 2023-04-19 17:57

• 671G2FO 金錢 +12 您那時陸官專科班招生大幅減少,基層軍官嚴重不足而且台海緊張,預官又被重用了 2023-04-19 16:59

• 二黃 金錢 +12 讚!讚!讚! 我很贊同! 2023-04-19 11:32

引用 TOP

引用:
原文由 老K 於 2023-04-21 00:05 發表

個人的經驗兵運的好壞;最重要的是有無遇到個好長官.
當然自己也要安分做事才行.當兵的日子就不會過的太差.
不過凡人自然不能和那些後台硬的特殊人物比.

我有個同學在當年算是有超級後台,
高人指點下;預官 ...
我一個大學, 研究所的學長, 後台不能說是硬
他碩士畢後才服役(好像30歲還是快30歲了, 總之服役前已絡婚)
當年碩士是當然的預官, 可以他想去陸光藝工隊比較輕鬆自由. 可是陸光藝工隊沒預官的缺
所以他就放棄當預官, 以兵的階級入伍.
後來, 不知什麼狀況, 他藝工隊沒進成
之後就成三講班的教官(還是兵). 他當三講班的的經歷, 我還是服役時,聽步兵營營輔聊天時知道的
總之, 當兵生涯還算不錯

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +8 2023-04-22 20:39

• 蔡店連 金錢 +9 讚!讚!讚! 2023-04-21 20:29

• 二黃 金錢 +10 我很贊同! 2023-04-21 13:54

引用 TOP

外島的砲兵觀測所大致如42砲學長所說的那樣
飯菜越少, 越快樂.
首先, 我下部隊前半年就是待在觀測所(位置在東莒島燈塔附近, 景色優美)
觀測所上層是戰勤區, 有大倍率望遠鏡, 電話線直通其他觀測所, 營部, 連部
觀測所後方的下層是生活區, 有一間獨立房(觀測官住), 一間略大的房間(觀測士,兵住), 有一個小客廳, 另外有一個廁所(自由落體式)

平常工作, 就是定時記錄/回報5000公尺內的船隻航跡. (非正常工作就是看從福正開上來的長官車...)
另外, 有射擊任務時, 大多是到外面的平台或是屋頂, 因為視野比較好. 有些亂飛的彈比較能看得到
但是, 我那觀測所離連部太近了, 只要是沒排戰情的都是隨連部行動. 連吃飯也是到連部中山室用餐. 只有戰情人員才會打便當在觀測所吃
學長也是有交接, 觀測所有一條路可以不經連部下到福正. 不過沒什麼時間下去逛就是了

================== 以上是少數砲兵觀測所的生活 ========================

南竿的砲兵觀測所, 我去參觀, 拜訪同學過3個. 可以說是世外桃源啊
1. 雲台山上那個 : 佔地寬廣, 生活設備齊全. 除了離長官太近
2. 另二個觀測 : 地方也不小, 都是和附近的步兵搭伙, 觀測官不用跟連隊. 完全是土大王 (notebook, 眷探...)

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +10 2023-04-30 07:50

• 671G2FO 金錢 +12 讚!讚!讚! 2023-04-25 10:30

• uk3196du 金錢 +30 原創內容! 2023-04-25 07:57

• 二黃 金錢 +12 讚!讚!讚! 我很贊同! 2023-04-24 20:52

引用 TOP

引用:
原文由 專35期 於 2023-04-24 19:31 發表

看到了飯菜越少就越快樂真是有感
草綠服時代,一個步兵旅有三個42迫砲排。在外島時
其中一個排在下基地,一個排在旅部當旅長火力主隊,一個排是副隊
當副隊的那個排由排長帶領來主隊報到長期駐紮

當年我曾是 ...
報告學長 飯菜越少就越快樂也不一定喔
半年看海的日子過後, 我去接學長的地盤-排部. 我們是重砲連
排部和連部各2門砲,火力相當, 人力就少了連部班, 觀測班大多數
其他就五臟具全. 中山室, 政戰點, 福利點, 集合場, 伙房,總機, 電台, 指揮所...都有
營區也是離連部有一段距離的獨立營區, 而且離島上的最熱鬧的地方很近

吃飯, 本來就是我一個軍官坐長官桌, 後來拉了2個砲長過來坐. 所以我的飯菜絕對是最多的, 比在觀測所時多

二黃 金錢 +12 我很贊同!阿中山室有附設 撞球檯嗎? 這樣才不會無聊,
有SEGA, 我從台灣帶片子去玩

[ 本文章最後由 HHK 於 2023-04-26 12:35 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +8 2023-04-30 07:50

• 老K 金錢 +12 3星級觀測所! 2023-04-26 10:20

• 猛沃營參一 金錢 +10 2023-04-26 00:49

• 二黃 金錢 +12 我很贊同!阿中山室有附設 撞球檯嗎? 這樣才不會無聊, 2023-04-25 19:50

• ryanking 金錢 +3 讚!讚!讚! 2023-04-25 13:06

引用 TOP

引用:
原文由 專35期 於 2023-05-26 10:36 發表
我也是做到離營那一刻才換便服的⋯

其實早早就打包好行李了,前一晚電話記錄也都來了

連長早就看過了,但我們第二天早上照樣值星揹紅帶子照樣招呼部隊

自己看看時間差不多了,就自己換好便服向連長請示 ...
我也是離營(島)上那一天早上還帶隊去參加營早點.
到了集合地點, 營輔和其他連的連長看到我, 過來叫我回去了準備退伍, 不用營早點.
至於我的連長...正常他都不會來營早點, 平常都是我在點名, 甚至背值星, 所以那天他當然沒來.
我就和營輔及其他各連連長告別後, 再走回去我的營區換裝, 整理行李. 沒多久桿馬車就來載我了, 車上已經接完我所有同期的, 我是最後一個.
衛兵還是有乖乖敬禮, 桿馬駕駛祝我退伍快樂, 我就請他先載我回連部, 再去碼頭
到連部後, 我先問安官連長在那? 他居然在總機那裡. 我把經理裝備交給他, 和連長及總機裡的人簡單告別一下, 就搭上桿馬和5個同期去港口

我的退伍禮物, 連長早就送我了. 某天晚上他約我在街上的紀念品店, 讓我自己挑

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +8 2023-05-31 18:50

• 老K 金錢 +12 精品文章! 2023-05-28 11:52

• 671G2FO 金錢 +12 讚!讚!讚!堅守崗位至完成任務 2023-05-27 11:26

• uk3196du 金錢 +48 原創內容! 2023-05-27 00:49

• 二黃 金錢 +16 讚!讚!讚!兵役義務平安圓滿完成. 2023-05-26 16:32

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首