關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

二黃的鎏金歲月

本主題被作者加入到個人文集中
[quote]原文由 二黃 於 2012-06-13 19:04 發表
部隊成講話隊型集合,連長強忍悲痛用哽咽的聲音宣佈:我們擁戴的  總統於深夜去世…,(當弟兄們聽到 總統的時候,叩-1聲立正站好)。 命令-『狀況二生效』從現在起…。緊接著就聽到許多人的啜泣聲,在那個大時代裡,二黃也不能免俗跟著紅了眼眶掉下眼淚…,部隊解散後,連上好幾位紅標士官長放聲大哭,哭聲中夾雜著濃厚鄉音互相交談,也不知他們在說些什麼…,唉、唉、唉…大時代的悲劇。

234師大學長好:  
在我們的年代,提到總統須空ㄧ格以示尊重,無論軍人/學生必須立正以表尊重,在現代的小鬼看起來似乎不可思議啊!然而在我們那個遙遠的年代所受的教育/知識/思想就是這樣的圖騰,深深烙在腦中的印記,就像肚子餓了就吃飯一樣的自然反應,沒甚麼不對,對於軍人有強烈情感的"老先生"尊重,相信大多數軍人都可認同,然而對於老百姓,尤其那些反對體制/衝撞體制,企圖反抗的逆民(其實骨子裡也只想掌權當大官),就不會這麼想了,只有批評其所有不是,正面的全部忽略不計,盤古開天至今,相信沒有完人,盡力而為就是了,我們想像ㄧ致,應說我們是有相同思維相同年代的人.

對於作順民的我,我認為寧願相信當時的政府,也不會相信那一小撮自稱不可一世之人,當順民只要聽從政府的指示,ㄧ個口令ㄧ個動作,國家有一個強而有力的領導中心,指導大家公平/至少算公正,比起當年其他國家,我們當時的社會安定/國家強盛,沒甚麼不好反觀當年那些逆民,現在都在履行當年那些"獲利了結",甚至花息也在所不惜,說他們為國為民作了甚麼,沒有也不可能,印證小民當年的心證,歷史總在當洪流世界的ㄧ面鏡仔,不會錯的,但願大時代的悲劇能夠再少ㄧ些/小ㄧ些,讓我們看看甚麼叫太平盛世,好嗎!!!!!

本帖最近評分記錄
  • 販夫 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-10-07 23:04

• 明日記憶 金錢 +3 2014-05-28 21:19

• 陸一特 金錢 +2 太平盛世?.....,就是國軍的20粒星星;不聽勸阻的要去中國! 2014-05-28 20:31

• 671G2FO 金錢 +3 精品文章! 2014-05-28 12:40

• Alona 金錢 +2 特遣隊某隊長說:他是謢柩16之1 ,看老先生日夜都站著〈銅像〉很辛苦。 2014-05-28 09:09

引用 TOP

引用:
原文由 二黃 於 2023-04-12 20:29 發表

回報60砲長: 偶引用  軍友 陸一特 了然 『英娘淚 杜欄嬌三冬兵』 的一段話

我們嘉義的王大排,都已經幹到上尉了!
我還看他被副營長踢來踢去,最後被踢出中山室〔餐廳〕門外,又是我把他〝喊〞進來!
你還哭 ...
二黃大學長與了然前輩好:
70年代我們234師衛戍台北,真好命,我遇到的專修班有專43期(營部訓練官,上尉,服役6年)/專48期(步兵連長,中尉,服役4年)/專50期(營部連副連長,中尉,服役4年)/專52期(步兵連排長,少尉,服役4年),70年底本營兵器連連長調職,楊營長有意讓訓練官調兵器連連長,最後調成了,71年3月正48期/49期逐漸養成,因此各專修連長均調營部幕僚,正期生接任步兵連長.
說說專修43期兵器連曾連長,身體一向很差,調連長後,受不了楊梅高山頂的氣候,幾乎躲在連長室陪牠的小狗,生活作息還算正常,就這樣混到72年4月與專修48期一起退伍.專修48期兩位步兵連長還算正常,調到營部後與一位自302師調來也是專修48期的同學,混在一起後,閒暇期間幾乎都在賭博,後來我看了遠方來客的人事稽核資料才知,他是因12條賭博稽核資料才被調出302師(當年師對師對調是很難的),還好混到退伍也沒聽到甚麼糾紛,萬幸!!專修50期營部連嚴副連長,此人就精采多了,打兵進看守所3個月,代理連長期間被記了10支申誡,因他有口吃,所以當不了連長,有次當營值星報告,營長在他尚未報告完畢即請他停止報告,但是他有一顆愛國的心,退伍前還向我拿留營單,自願留營5年,考慮軍官短缺,營輔導長勉強同意,他也遂了心願.專修52期排長沒接觸,沒多久也調走了,以上是我與專修班接觸的情形,與各位先進前輩分享!!!!

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +12 2023-04-14 14:36

• 671G2FO 金錢 +12 讚!讚!讚! 2023-04-13 23:29

• 蔡店連 金錢 +12 讚!讚!讚! 2023-04-13 22:18

• 工蜂火箭兵 金錢 +12 2023-04-13 21:42

• Alona 金錢 +10 讚!讚!讚! 2023-04-13 09:33

• waterdondon 金錢 +12 原創內容! 2023-04-13 08:48

• 老K 金錢 +12 精品文章! 2023-04-13 08:47

• 二黃 金錢 +20 我很贊同!偶們步九營也是幾個正期的組成四健會.慢來的只好在旁插花阿... 2023-04-13 08:17

234師702旅步7營人事官
預官31期第一梯次=1320 梯

引用 TOP

[quote]原文由 42砲 於 2023-04-23 13:56 發表
聽到砲兵同梯所說他們連長的"英明"決定
頗令42砲感概
步兵營裡的兵器連及步兵連中
有沒有非領導職的軍士官呢
嚴格說起來還真的有
(例如中士政戰士就是)
各位大大大家好:
但步兵排級軍官就這麼幾個到底"非領導職"軍官是何方,不是別人,就是新來乍到剛下部隊的預甲菜官
在拿到正式任官令之前有好幾個月是見習官身份,換言之領導職是看是否有領導加給的
看以上所列各種情形,就我所知,好的位置(輕鬆的)好的職缺(錢多的)大概先分給志願役的(不然你也來志願役啊!),反之給義務役的,軍官/士官皆一樣,看起來也比較公平!!領導加給大部分給"長"字輩的,例如師長/營長/連長/排長/班長等,中士政戰士領的應該是政戰加給,我們長城部隊在台北衛戍(教官只分到衛戍師及關渡師實習),還有一種"非領導職"軍官,那就是考取學校教官的,需先分發到部隊實習,看看部隊是長的怎樣,軍官/士官如何領導/指揮部隊作息,將來回學校也好回學生的提問,這種"非領導職"教官,就在部隊裡跟了半年,整天跟著部隊作息,甚麼事也不必做,連長也不管他,半年後就回學校當教官了!!

[ 本文章最後由 玄A370340 於 2023-04-24 08:20 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 671G2FO 金錢 +12 讚!讚!讚! 2023-04-25 10:30

• 工蜂火箭兵 金錢 +12 2023-04-24 21:44

• 二黃 金錢 +12 精品文章!在外島.除領導加給之外.好像也有外島加給吧 2023-04-24 20:50

• 蔡店連 金錢 +12 讚!讚!讚! 2023-04-24 18:39

• waterdondon 金錢 +6 2023-04-24 10:16

引用 TOP

引用:
原文由 二黃 於 2023-05-01 19:31 發表
第45發             因緣起

話說; 民國64年9月5日營測驗通過,約在一個星期後有一則電話紀錄; 內容約略就是…”貴屬 林O年少尉排長…即日攜帶個人用品…自行到上后垵戰車營報到…”。

偶個人認為 ...
報告學長,引用你的發言:
   文中提到貴連連輔導長虞x瑞,就是鐵公雞虞國瑞啦!!,政戰19期相當於官校正42期,民國70年11月已經高升步7營營輔導長,我第一次聽他講話就知道他鐵公雞的個性,話說70年11月底我到步7營報到,先到中壢龍岡龍門營區過一晚,吃了一碗疙瘩麵就就寢了,睡在營部連寢室,當晚交接衛兵,叫醒我旁邊老兵(1250梯次,陸一特林金輝)金龜!金龜!衛兵,我心想哪有金龜,害我整夜都想笑,一夜難眠,我認識的第一個阿兵哥(應該第二個,第一個是來接我的人事士羅永祥),天亮後就直接帶到平鎮東勢村東勢國小助割,連長及我不用去,僅是督導而已,我還配置了一個傳達兵,天氣很冷,因此阿兵哥幾乎晚點名前都會喝酒,那天吳連長不知心情不好還是.....直接抓了我的傳達兵掐脖子大罵,再喝就關起來!!!等著鐵公雞來督導兼慰問了!!!!!!!!!!!
   晚點名後營輔導長虞國瑞帶著熱食/點心來慰問,然後不免俗地說,營區衛兵站2歇2,都快要斷牙齒了(沒眠的結果),你們在這邊享受還說累啊!想換回營區的舉手,開..開什麼玩笑,能離開營區部隊掌握,誰想回去啊!!此時為傳達報仇機會來了!!我跟營輔導報告事情,但是請他不能講出來,我一講完,他老兄馬上找來吳連長並罵他一頓,你被關進看守所還不怕嗎?想再關一次嘛!!原來吳連長有前科呢!!因為70年國慶閱兵第三連隊隊長就是他,並記了一支大功,功過相抵,又調回連長職,我就慘了/黑了,直到71年5月25日調職前沒有好果子吃,我跟同營同期同學說這事,同學說"服役期間最重要的是保護自己/有能力再去保護別人"最美的諍言啊!!!還好虞國瑞沒多久就調到通信營當營輔導長了,同我說的同學第一連張x夫排長"知難行不易",他沒做到保護自己,退伍前3個月都在師部禁閉(悔過),應該會影響他一輩子,我在臉書一直跟他聯絡,至今!他一點消息都沒回!可憐啊!!可惜啊!!!

[ 本文章最後由 玄A370340 於 2023-05-02 08:29 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +12 2023-05-19 05:57

• 老K 金錢 +12 這麽巧! 2023-05-03 08:09

• 蔡店連 金錢 +12 2023-05-02 22:52

• 60砲長 金錢 +12 2023-05-02 09:57

• 二黃 金錢 +16 讚!讚!讚!世界真小.您也被他領導過.讚啦! 偶回憶錄會提到..嘿嘿.. 2023-05-02 08:52

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首