關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

二黃的鎏金歲月

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 猛沃營參一 於 2023-04-08 16:53 發表

報告老K長官,

義務役預官初下部隊時,身分都是見習官,見習時間長短則因不同年代(期別)有差,3個月到6個月都有。

見習官是不佔編制缺的,所以當然沒有職務加給可以領。

因為許多基層連隊軍官缺員,所以 ...
這也是老和菜之分

剛下部隊時是站在老排學長的後面,當然,原來的上士副排長自動往後退一格

早晚點名時連長就會喊X見習官⋯⋯有

沒錯!此時弟兄會喊你X排,雖然老排還在,但自今日起值星就是你

營測驗普測也是你,領導加級當然不是你的⋯

等老排退伍時,該排當家作主的就是你,所以這段歷練就叫見習官

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +8 2023-04-10 06:10

• ali692752 金錢 +6 偶們那時連長叫新來排長都稱見習官⋯因為老排長還在 2023-04-09 13:08

• 老K 金錢 +12 我很贊同!菜官就是得認命的幹活! 2023-04-09 00:47

• 蔡店連 金錢 +12 熬呀∼熬久了就是你的。 2023-04-08 23:28

• 671G2FO 金錢 +20 學長民國76年後因為預官全改為每年只有一梯次,好像預官37期後就沒有見習官了 2023-04-08 23:02

• Alona 金錢 +12 我當了三個月見習官,之後接連輔導長。 2023-04-08 19:10

• 二黃 金錢 +20 我很贊同! 2023-04-08 19:09

專35期=工專畢業的義務役步兵預官
35期第一梯次=1494T

引用 TOP

引用:
原文由 HHK 於 2023-04-24 11:17 發表
外島的砲兵觀測所大致如42砲學長所說的那樣
飯菜越少, 越快樂.
首先, 我下部隊前半年就是待在觀測所(位置在東莒島燈塔附近, 景色優美)
觀測所上層是戰勤區, 有大倍率望遠鏡, 電話線直通其他觀測所, 營部, 連部
觀 ...
看到了飯菜越少就越快樂真是有感
草綠服時代,一個步兵旅有三個42迫砲排。在外島時
其中一個排在下基地,一個排在旅部當旅長火力主隊,一個排是副隊
當副隊的那個排由排長帶領來主隊報到長期駐紮

當年我曾是那個副隊帶隊排長,剛開始時按步就班的參加主隊早晚點名
吃飯時也進主隊長官桌,不敢造次⋯
過了一段時間,漸漸發現隊長也不太管我們,先是三餐也不去中山室吃,
只要有自由,三餐自己吃泡麪也心滿意足毫無怨言
後來乾脆連早晚點名也不去了,想說當兵當到這樣要怎樣就怎樣

難得有這機會脫離連上掌握,要殺要剮隨便你,寧可風流死,也不獨守寒窯
這樣自行脫離掌控也過了幾個月,可好景不長,現實總是殘酷的
我連長把我調回連上看管,換見習官的學弟來打茫⋯

本帖最近評分記錄
  • 老K 金錢 +12 讚!讚!讚!好個寧可風流死,也不獨守寒窯 2023-04-26 10:52

• 蔡店連 金錢 +12 讚!讚!讚! 2023-04-25 18:19

• 60砲長 金錢 +12 2023-04-25 14:29

• 671G2FO 金錢 +12 精品文章! 2023-04-25 10:29

• uk3196du 金錢 +51 精品文章! 2023-04-25 07:56

• waterdondon 金錢 +18 風水輪流轉,有時好康、有時歹康。 2023-04-24 22:39

• 工蜂火箭兵 金錢 +12 2023-04-24 21:43

• 二黃 金錢 +12 偶到戰車營後.連長.副連長poa通通不太管事.教兵管兵都丟給偶處理. 2023-04-24 20:57

引用 TOP

引用:
原文由 蔡店連 於 2023-05-17 23:38 發表

民國76年3月 金東師九營的旅代營測驗
儘管和二黃大大相隔了12年,小弟對金門的營測驗,還是記憶深刻…
記得當年的營測驗分好幾個階段…
第1階段.319國軍體能戰技測驗:全營四個步兵連,早早全副武裝從沙美各駐地 ...
我來補充一下笛聲大的部分,我們是同師的,也是同一時期當兵

我是兵器連的,下營基地營測驗前,四二砲就已經下尚義幹訓班砲指揮部所屬的

尚義四二砲基地,此時金門四個師各有一個排來下四二砲基地,等於四個師是互相有評比

一樣有普測,期末也有拉回到海邊射擊比賽,不含糊的,真槍實彈的。

結訓後回到連上,八一砲也有先去海邊射擊,因為八一砲沒有下砲基地慣例,所以直接拉去海邊射擊

同樣106砲也有先拉去射擊。

等這些好了開始下基地然後營測驗4天三夜全島大旅行,最爽的是106砲車,大家坐著1/4T吉普砲車

最讓人羨慕,八一砲是推著兩輪手推車,上面放坐板砲管行軍,四二砲是分配兩台2 1/2T大卡車

就這樣展開行軍,離開連上的舒適圈,一路上躲躲躲,靜待射擊命令,跟大家想的一樣,只有第一天第一餐蛋炒飯

可以吃,其餘的全靠自己,我也不能為了便當曝露自己位置,所幸出門時排副老經驗,會先買一些零食飲料藏在車上

算是不幸中的大幸,等到營測驗結束時,該跑出來的都出來了,大家一臉鬍渣彼此互看都會大笑,至於全身衣服,那

肯定是臭的,夢想很美滿,現實很骨感,至於反攻大陸,那就免了吧⋯⋯

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +12 2023-05-30 21:59

• 猛沃營參一 金錢 +20 2023-05-19 21:42

• 胤禛 金錢 +24 讚!讚!讚! 2023-05-19 11:32

• 671G2FO 金錢 +20 讚!讚!讚!營測驗應該就是4天3夜 2023-05-18 22:13

• 蔡店連 金錢 +18 精品文章!感謝專35大補充。 2023-05-18 16:46

• 玄A370340 金錢 +9 一路上躲躲躲,靜待射擊命令!營測第1名,返台一船次比較實在!!! 2023-05-18 13:54

• 二黃 金錢 +16 我很贊同!偶們阿步.草綠服及黑布鞋都留下一圈圈的汗漬.味道就是 臭.臭. 2023-05-18 11:12

• Alona 金錢 +12 讚!讚!讚! 2023-05-18 11:11

• waterdondon 金錢 +30 讚!讚!讚! 2023-05-18 10:37

• uk3196du 金錢 +21 精品文章! 2023-05-18 09:36

引用 TOP

我也是做到離營那一刻才換便服的⋯

其實早早就打包好行李了,前一晚電話記錄也都來了

連長早就看過了,但我們第二天早上照樣值星揹紅帶子照樣招呼部隊

自己看看時間差不多了,就自己換好便服向連長請示離營

連長還裝作不知道,說了聲退伍了⋯⋯麥假了啦

我怎麼會不知道連長心裡在想什麼,就是你們退伍後我也準備

自願役移防回台灣了,你一個人從金門退伍回台灣很爽,你可想過

我還有老婆小孩在台灣等著我,你苦我比你還苦⋯

所以認清自己,你沒那麼重要,還沒領到退伍令前就要認份,唯一向我送行的是

門口那兩位喊的特別大聲的死菜鳥衞兵,算了吧!好歹你們也算有情有義⋯

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +8 2023-05-31 18:49

• 老K 金錢 +12 讚!讚!讚! 2023-05-28 11:53

• 671G2FO 金錢 +12 讚!讚!讚!堅守崗位至完成任務 2023-05-27 11:27

• uk3196du 金錢 +27 原創內容! 2023-05-27 00:51

• 蔡店連 金錢 +12 退伍最大,連長很哀怨啦! 2023-05-26 18:33

• 二黃 金錢 +16 我很贊同!您連頭沒有革命軍人的氣魄..還想要反攻大陸ㄌㄟ˙ 2023-05-26 16:41

• 阿侯 金錢 +6 該放不放 拖拖拉拉 實在不像革命軍人的作風 2023-05-26 11:38

• waterdondon 金錢 +12 原創內容! 2023-05-26 10:40

引用 TOP

引用:
原文由 老K 於 2023-06-03 09:59 發表

小金門的831離我兵器連連部庵頂很近;
是在黃瘄去東林必經之路.
我在81砲排做見習官時,
排上老兵最津津樂道的是:
老老81砲排排長(預官23期),
在大金門時帶著81砲排士官兵一起去831開同樂會.
戰果輝 ...
假日想必各位學長前輩同梯先進各忙家務兒孫滿堂含飴弄孫,沒空上後版

可我後版自版主創版以來,各路英雄豪傑前仆後繼各自崢嶸捨我其誰

爭相回憶當年勇當年帥當年屌,當年的無知與天真,前後跨越年齡層相差三四十年,

可謂英雄惜英雄好漢疼好漢的忘年之交⋯⋯

值此空檔趁學長休閒之際無暇顧及版務,小弟不識大體的出來狗尾續貂一下

話說義務役軍官上831一事,當年在我們連上也發生過,這已經是很久沒放假的日子了

今天連長心情好,放了一點福利給大家放假,也許是久旱逢甘霖也許是朽木又逢春

自有三五阿兵好友相約前往831,一解水庫潰堤之苦,只見收假回家準備晚飯餐廳集合時

左邊一群人在那邊竊竊談論,右邊那群人在那邊輕鬆嘻笑,我察覺這現象有點怪異,不同

以往進餐廳的氣氛,也許是放假回來大家心情好,也就不以為意⋯

唉!不對!隱約中好像有聽到有人在說某排長,唉!好像是在831遇到⋯嘿嘿!小弟心想等下有餘興節目可看囉⋯⋯

當年吃飯時軍官是要坐長官桌的,其實坐長官桌並不是外界所想菜有多好菜量有加多的問題,對我們而言是吃個飯也會有壓力

因為我們不能說不想吃就不來,也不能說不好吃就草草離席,總是要有個樣子,大家揖讓就坐,等待連長就位

吃快一點的要下餐廳還要向連長請示離席,當然其中連長有什麼不滿的情緒及今天發生什麼事也加減會被唸⋯

在阿兵哥議論及歡笑聲中連長也來了,開動!專35心中想著等下有好事要花生了,果然!在快結束用餐時,連長說

某排長,聽說你今天去831被阿兵哥看到⋯專35聽到後差點笑了出來,忍住!不能笑⋯不能笑⋯只見某排長整個臉紅的像紅麪龜

話又講不出來,非常的尷尬,氣氛當場僵在那裡,時間瞬間凍結住,於是我匆匆請示離席跑到外面大笑⋯哈哈哈

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +12 2023-06-11 07:44

• 阿侯 金錢 +6 七情六慾 很正常啊 2023-06-05 10:35

• 老K 金錢 +12 這個預官排長衰! 2023-06-04 10:26

• 蔡店連 金錢 +12 排長∼,不可以喔!精力要發在背值星帶上面。 2023-06-04 04:56

• 671G2FO 金錢 +12 我很贊同! 2023-06-04 00:58

• waterdondon 金錢 +18 原創內容! 2023-06-03 22:00

• 二黃 金錢 +16 我很贊同!偶是去刺探弟兄的"擋頭".不過那股"騷味 2023-06-03 20:30

引用 TOP

1/4T吉普車用在106砲車顏色比較淡像平光,用在營長座車為較深綠的烤漆色。 2023-06-07 21:18

這說法不知對不對,就是106砲車用於對付裝甲車,一砲打出去要沒中,可能自己倒大楣,馬上受到裝甲車無情的摧殘

這屬於第一綫面對前方之敵,打不過人家當然就是逃,所以一般對付裝甲車大部分都是像非洲獵狗一樣,幾部106砲車

對付裝甲車,存活的機率比較高。

大家別看106砲車很帥,戰場上調頭也很花時間的,再加上載了一門106那麼長的巨砲,重心在哪裡都不知道,很容易

翻車的,戰場上的地又不是舖柏油,人掉出來隨時都有可能,我曾經營測驗時看到一部106砲車停在大路旁的反斜面小路,

隱蔽好準備待裝甲車通過時再開上來突擊,結果開不上來人還要下來推車,大家試想,你身上如果掛著一付超大型的下水,

請問你跑的動嗎?恐怕連走路都有問題。

至於顏色有別於營長的行政車為較淡不反光,這也許是我自己想的,但這確實是我在兵器連中所見的,總之,砲車就是比

行政車不起眼。另外,兵器連裡面的106砲車並不是連長的座車,平時砲也是卸下來放在地上的,不然輪胎會變型,而且也

規定這是戰鬥車不能移作他用。

但是有規定就有例外,有一次我兵器連長叫我押車載意外受傷的弟兄去花崗石醫院,途中遇到憲兵,我擔心憲兵會抓我這個

小少尉無故動用砲車會被登記,經我說明運送傷兵到花崗石後,憲兵還主動要幫我前導,可惜我因怕事而婉拒,現在想想當初

若同憲兵前導,豈不享有國安規格的派頭,也是好笑。

另外還有一次動用106砲車是我兵器連連長,一大早六點多,給我開到成功休假村給我押回去,只說了一句,排長,連上需要

你回去值星,就把我押了回去,可我七天假還有三天沒休完,也不算現金給我,國家欠我的一輩子都不會忘記,三天吔!還我

三天假啦⋯⋯

佔用版主版面,抒發個人恩怨,請見諒⋯

阿侯 金錢 +6 就當奉獻給國家了 偶84年以前的公務員年資跟公保 也是奉獻給國家 2023-06-08 11:02

你也奉獻很多稅金給國家⋯有感謝!

[ 本文章最後由 專35期 於 2023-06-08 11:55 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +12 2023-06-19 19:17

• 老K 金錢 +12 精品文章! 2023-06-10 10:19

• 猛沃營參一 金錢 +10 2023-06-09 16:11

• 671G2FO 金錢 +12 我很贊同!學長請往好處想,國家還好記得把命還給我們了,總算大家都平安退伍了 2023-06-08 22:07

• 蔡店連 金錢 +12 營測驗時,常看見蓋偽裝網。 2023-06-08 19:56

• 二黃 金錢 +16 當年在金門."信9" 開頭的就是戰鬥車輛.金城.山外.等街道 2023-06-08 12:50

• 阿侯 金錢 +6 就當奉獻給國家了 偶84年以前的公務員年資跟公保 也是奉獻給國家 2023-06-08 11:02

• Alona 金錢 +10 我很贊同! 2023-06-08 09:45

• waterdondon 金錢 +12 原創內容! 2023-06-08 08:44

引用 TOP

引用:
原文由 二黃 於 2023-06-21 19:59 發表
第63發    脫 軌 之1  水準ㄟ速回

當年在軍中"艱苦與歡樂"矛盾的回憶。前線嘛!大致上說來就是 「枕戈待旦、一觸即發、朝不保夕」,當然有流汗有流淚的時候,也有放蕩形骸脫軌歡樂的時候,二黃在金門戰車營 ...
看到這裡,想起了這篇的周排那時的心境,小弟也心有戚戚焉⋯⋯

話說那時我也曾脫離連上擔任獨立排長,時間大約有半年,離開時是即將退伍的老連長,

新連長來時我仍在獨立排閉門看小說,過著逍遙自在的生活。有一年在某個陰錯陽差機緣之下,

被新連長抓回連上,換我學弟見習官來享受人生打茫過日子。

回到連上開始要值星了,因離開了半年,我的排兵又獨立在外,鉄打的營盤流水的兵,連上認識我的兵剩一半,

這時我值星晚點名了,想說等連長還沒到時,唱唱軍歌提振精神,同時心中也盤算著來演一齣江湖大戲給在連長室

還沒出來的連長看,以建立本人在連上的江湖地位⋯

於是就起個音 夜 色 茫 茫 星 夜 無 光⋯⋯預備⋯⋯唱,只見阿兵賣力的唱大力的唱之下,沒兩句我就給他喊⋯⋯⋯停⋯⋯⋯

唱這什麼歌,這種聲音能殺共匪嗎⋯⋯重唱⋯⋯夜 色 茫 茫 星 夜 無 光⋯⋯預備⋯⋯唱⋯⋯

這時這些菜阿兵更加賣力大聲的唱著,哪知在他們面前這位即將退伍的老排玩的這什麼把戲⋯⋯。                      過一會在連長室靜靜聆聽暗暗觀察的連長帶著滿意的笑容出來⋯⋯就定位

晚點名⋯⋯我愛中華我愛中華⋯⋯預備⋯⋯唱,歌聲中想起了江湖之險惡,我也身不由己啊⋯⋯⋯

[ 本文章最後由 專35期 於 2023-06-22 00:50 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +104 讚!讚!讚! 2023-07-24 13:16

• 工蜂火箭兵 金錢 +12 2023-06-25 18:34

• 671G2FO 金錢 +20 讚!讚!讚! 2023-06-24 23:15

• 二黃 金錢 +16 讚!讚!讚!我很贊同! 2023-06-22 16:13

• uk3196du 金錢 +30 原創內容! 2023-06-22 16:02

• 猛沃營參一 金錢 +20 2023-06-22 01:26

• Alona 金錢 +12 原創內容! 2023-06-22 00:50

• 哈密瓜 金錢 +12 2023-06-22 00:37

• waterdondon 金錢 +16 2023-06-22 00:34

• 蔡店連 金錢 +21 讚!讚!讚! 2023-06-22 00:31

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首