關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

憲兵何苦為難憲兵

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-09-22 09:13 發表

如果在我們那年代,應該不會有憲兵那麼白目去記總長的座車吧!
至少要攔下車吧,有像警察那種徑行告發的嗎?當年軍車超速或闖紅燈被照相的,警方都自行消單不轉憲兵隊,就是多一事不如少一事吧?
如果我是總長駕 ...
根據我的經驗 ,只要老闆在車上 ,不用到總長 ,只要是上校 ,憲兵是根本不會攔車

他們還會向你敬禮 ,目送你離開 ,攔了只會自討沒趣 ,自己下不了臺階

如果老闆不在車上 ,就算被憲兵攔車開違記也無妨

頂多就是回營區之後再報告老闆 ,請老闆打電話去銷單

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-10-31 01:08

• StrayBlackCat 金錢 +3 我曾在地下道總辦室三組前被記違紀,後來請領班大姐劃掉。 2012-10-12 20:07

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-10-12 13:59

• 120砲士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2012-09-23 07:34

• 陸一特 金錢 +1 小官的司機就不能吃那麼好了! 2012-09-23 01:33

• SkyBlue 金錢 +1 我爸在金門攔過少將......那位將軍氣炸了! 2012-09-23 00:04

陸軍後勤司令部通信署72通信兵群

引用 TOP

SkyBlue 金錢 +1 我爸在金門攔過少將......那位將軍氣炸了! 2012-09-23 00:04
報告長官:
    我在金門攔過紅牌車,因為時值午夜,且他的駕駛不願出示路條,在告知職責所在後依然囂張跋扈,我將駕駛壓制後,在上面的是一位喝醉的上校長官下車後醉言醉語叫罵,我火大,連同長官一併壓制,以致驚動指揮官侍從士前往了解後,亦驚動指揮官,結果我出了第一次的軍紀再教育,在軍紀再教育時還看到該長官立於指揮所前方平台看我,...當時一整個十日十一人干,但後續我放了2次榮譽假...官場阿...官的想法作法總是有他的腦袋阿...

本帖最近評分記錄
  • ryoo 金錢 +10 賞罰分明...這位大老闆不簡單喔 2015-09-04 19:57

• StrayBlackCat 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-10-17 20:01

• 貓哥 金錢 +2 我很贊同 2012-10-31 01:08

• charleslin1213 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-10-12 16:11

• 臥底小弟 金錢 +6 有種 ! 2012-10-12 14:26

• 東莒57一兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-26 17:23

• 呂ㄚ家 金錢 +1 明知上官依然暴行犯上該罰,對該駕駛盡責糾正該獎。獎賞分明好典範 2012-09-23 11:10

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-23 01:35

• 通信署黑駕駛 金錢 +2 讚!讚!讚!換 十塊買早餐 ,八塊買豆干 !如何 ? 2012-09-23 01:17

• SkyBlue 金錢 +3 讚!讚!讚!盡忠職守,應該連那都該免了!這才是好樣的! 2012-09-23 01:09

勇猛頑強迅速機動   疾風迅雷縱橫掃蕩 有我無敵人

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 220.133.98.x 於 2012/09/20 19:46 發表

聽人家說憲兵可以往上抓3級
這以前一直有聽過, 但是根本沒有明文規定
憲兵也是兵, 老步的二兵和憲兵的二兵一樣大
況且兵不能抓士官, 士官不能抓軍官
要記軍官違紀必須要有憲官在場
那2個少尉排長應該是預官 ...
憲兵管三級,不管有沒有明文規定,只要大家都相信了,那他就真的能管三級了。

話說有一次我們全營的軍械士,三個下士包括我,還有一個中士,一個上士,營彈藥士(一個一兵),及一個少尉預官排長押車,到台中大坑去繳打靶完的空彈殼,回程路上被三輛憲兵哈雷攔下,一個中士帶兩個一兵,結果我們連駕駛八人就在路邊排排站給他們檢查,最後記了什麼我也不記得了,只記得那憲兵中士袖子燙了三折線,還有回營後也並沒受到啥逞處,只是排長跟我們一塊兒拉正,似乎印證當時大家都相信的憲兵能管三級.....

本帖最近評分記錄
  • 阿侯 金錢 +3 兩個字 放屁 不依法行政..... 2013-10-17 17:56

如果你迷戀厚實的屋頂, 就會失去浩瀚的繁星

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2012-09-22 10:57 發表
我掛階後就與憲兵絕緣了。但在砲校受訓時倒是有一次驚魂記,且出面的憲兵可能也是破紀錄。

一次砲校周日放假,我與同梯的一個成大物理碩士到台南市區逛完,要到車站搭車回砲校,我同梯把兩手插在口袋裡走路,雖然 ...
之前在後校受訓,由於周邊很多軍事單位跟學校,所以每逢周五跟周日晚上
中壢火車站都是壹大票的阿兵哥和軍官[看包包跟頭髮就知道了]
也許如此中壢火車站當時的駐站憲兵跟台北台中高雄一樣 都是一士三兵[一個便衣]
學生時期同期預官有好幾個都被貓過 所以一掛階的第一個散步假[週三晚上06到1200]
明明一般是穿便服 同隊就有5、6個同學故意穿著有掛剛發的一條軍階的軍便服去火車站還不帶小帽晃呀晃的
沒想到果然鳥都不鳥我們...[我是沒被貓過所以我是陪他們穿的]
針對樓上有軍友說兵記兵 士記士 有憲兵官才能記官的說法 我提出一個實例
師經理士的老闆小兵補官在役期剩不到半年有一次押車去豐原..跟兵一起逛街時被豐原憲兵隊登到
同行兵跟士官被記違紀 他老大因為很老了 皮鞋還是銅環根本沒擦 衣服也跟鹹菜乾一樣
也被憲兵士官記違紀..結果他老大混歸混還不含糊..他也""反糾舉""[專有名詞喔]對方禮貌不周
雖然他只是義務役少尉,但這就是軍官自保的好方法 !!
照說在我們那年代志願役士官的福利跟權益是視同軍官的
這反糾舉在低階憲兵糾舉高階士官兵時有沒有包括志願役士官與義務役士官我就不得而知..
可能要問當過志士或常士的軍友才知道
不過我曾經在十軍團內遇到軍團內步行的憲兵[因為進軍團洽公要穿制服]我當時服裝跟配件都很棒但頭髮有點長
[幾乎本師補彈參政辦公室等高司文書都這樣吧..]被攔下 對方是一個上兵+一兵 我是下士
上兵他一開口也是""長官你好 請出示你的軍人身份[補給]證""
看一看後就說 你的頭髮有點過長 下次要整理好在來喔 然後還我證件後又跟我說
算起來我們算同梯喔!! 哈哈..有驚無險
這是我很少數穿制服遇到憲兵的經驗 反而我們師東側門都沒這麼厚禮數
雖然他們學長跟士官都有交代不要貓我們這幾個文書..
但也都是面無表情的看假單放行沒聽他們叫過一聲長官過

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-09-23 16:29

• yilitseng 金錢 +5 我老家在豐原,服役時返台從沒在豐原看過憲兵 2012-09-23 11:13

預官44期乙兵工逃官 陸軍234D700R2BWPN  師彈藥士
後備司令部後幹班377期結訓中士

引用 TOP

剛到東引在指揮部因為沒打綁腿被兩個憲兵罵過,內容大概就是菜鳥還那麼屌,服裝儀容還不標準,我嚇得立正站好,
他們罵一罵就走了,去隔壁伙房打飯去(其實他們應該也不知道我是那個單位的,沒看過我想嚇嚇我,因為指揮部文書大多不鳥他們憲兵),
我只好先進去組裡,然後跟學長說我被憲兵罵了,學長二話不說,抓起軍用電話打去憲兵排狂飆一頓

過來就是在東引或是返台洽公或放假時,組裡軍官一再交代,要是那個不長眼的憲兵敢記我,一定要打電話或回來一定要說,
他們不想我回來後被抓走,其實我只是一個很小的支援小兵而已,根本也沒啥特權,但是我都很乖不去頂憲兵,
有次還真的在南澳遇到憲兵,大家跑得跟飛得一樣,後來一看帶隊的是認識的中士憲兵,
遠遠的他看到我一轉身就往旁邊去了,我想他應該是不想讓我跟他都有麻煩吧,
至於我要是被登記,唯一會影響的大概就是全島官兵當月"可能"都別想領到薪水而已,
原因很簡單,因為主辦業務文書的小兵......被抓走了

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了16元!

本帖最近評分記錄
  • StrayBlackCat 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-10-17 20:00

• [化學士] 金錢 +1 所以憲兵碰到業務單位還是會怕 2012-09-24 12:49

• 射手穿甲彈 金錢 +6 錢不是萬能....沒有錢萬萬不能... 2012-09-24 00:43

• 猛沃營參一 金錢 +16 2012-09-23 20:23

引用 TOP

大家好.尼們誇獎了.當年時期還未解嚴.又我營長是少將.各單位都賣他面子.我們跟憲兵都是陸總部直數單位

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 123.240.115.x 於 2012-10-12 13:04 發表
大家好.尼們誇獎了.當年時期還未解嚴.又我營長是少將.各單位都賣他面子.我們跟憲兵都是陸總部直數單位
您應該是101海龍蛙兵營的成員吧!全國唯一的少將營長──劉成雨營長;當年馬龍連長是毛守義。也是全國唯一的中校連長。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2012-10-14 11:23 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了16元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

除了階級外,可能還有區域的差別..
在下76年有次與通信署長官到台南新化(好像是333師部)洽公,記的當時穿草綠服沒戴小帽沒打綁腿就在營區晃阿晃,忽然!對面來了一個憲兵少尉軍官指著我說:那個下士,過來
我立刻跑到憲兵少尉軍官面前立正並敬禮問好,那個憲兵少尉軍官說:你是哪個單位的怎服裝儀容不整.
我就說:報告長官!我是陸總部72群的與通信屬3組長官來洽公.
後來那個憲兵少尉軍官看了看我陸總部的識別證.就說要我注意服裝儀容就離開了.

本帖最近評分記錄
1506T  72群722營修護連照相排照相士報到

引用 TOP

86年4月時我放最後一次返台假(機返),收假時從北竿到了南竿因已過了當天的莒光航報,想到大學同學就在南竿山隴附近的砲兵觀測所,便未按規定住宿莒辦處,改去同學待的觀測所過夜,所以不知道隔天航報有更動(提前半小時)。

隔天到了福澳港只能眼睜睜看著LCU緩緩離港 ,這時候兩名港口憲兵走了過來很客氣地說:長官,你內衣外露,請不要再穿這種高領的內衣(我迷彩服內著Hangten高領藍色T恤),並請我出示假單,看過假單後兩名憲兵沒再說什麼便離開了。然後我馬上打電話回報連長:「我已回到防區,只是誤了航報,明日便會回到連上。」接著為避免再錯過明日的航報就乖乖地去馬港莒辦處住一晚。

回到東莒,港口憲兵收假單時說:長官你的假單只到昨天呢!我回答因為錯過航報所以晚了一天,憲兵也不知道要如何辦,所以我就什麼事都沒有地回連上繼續過我待退的日子。

本帖最近評分記錄
陸軍莒光地區東莒指揮部步二營步二連
(大埔連--->勝利連)

引用 TOP

其實想想,憲兵服兵役時和我們都一樣才是二十出頭的年紀,很多狀況我們不知怎麼處置,他們也不會因為是憲兵就會知道該怎麼做了
同樣的,那麼年輕的憲兵,就算他們也自認為可上抓三級,但是畢竟是年輕小伙子,應該也和我們一樣,很容易被官威唬過去吧?
不像現在大家都邁入前/後中年,人都油條了,如果是這麼老才當的憲兵,只怕要靠官威唬過去就沒那麼容易了,但是當然現實中不會有這麼老的憲兵就是了。(突然想到,也許光復後由大陸來台的老憲兵算是吧?)

引用 TOP

呂ㄚ家 貨幣 +1 明知上官依然暴行犯上該罰,對該駕駛盡責糾正該獎。獎賞分明好典範 2012-09-23 11:10

呂ㄚ家大:
    當時我執勤坑道口哨長,即使是紅牌車(將官車)時值午夜仍需查核證件及路條,況且車上人員並非符合職級,而且他不願出示證件,我不能因其服裝掛階為上官即讓其為所欲為,原因有二
1.我也曾穿著少校軍階服飾進行滲透任務
2.執勤時我負責群指揮部之衛哨,(據當時教育任職衛哨等同指揮官同級職責)
    是故,至今我仍不認為當時我是暴行犯上,我只認定為我是職責所在,只是白目,自行擴權了些,雖然長官下令處罰,個人也認為是要做給該長官消氣(接到命令時我很不爽,但看到該長官在指揮所平台看我時我就了然於心)

本帖最近評分記錄
  • StrayBlackCat 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-10-17 19:58

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-10-14 16:53

• 明日記憶 金錢 +1 如果算暴行犯上下場就不只如此,那位長官也自知理虧,故只有軍紀再教育(消消氣)。 2012-10-14 06:02

勇猛頑強迅速機動   疾風迅雷縱橫掃蕩 有我無敵人

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2012-05-01 10:56 發表

學長~這邊要幫兵兵大解釋一下~
會看到海陸打憲兵只有在左營~
因為那個憲兵是海軍陸戰隊自己的~
他們只能登記海軍跟海軍陸戰隊的~
在加上以前海陸的真的很悍~一個普通的海陸步兵就很悍了~
再加上他們是當三年~ ...
關於左營憲兵的問題
海軍陸戰隊司令部的軍中憲兵連為272連,管轄範圍海陸營區,分遣據點有台中屏東.
海軍軍中憲兵營為憲兵240謍管轄範圍海軍軍區包括基隆海總左營軍區
六合憲兵隊為高雄市地區憲兵,管轄範圍高雄市
左營大街其實是六合憲兵隊的轄區
民國77年憲令部收回海陸憲兵272連的管轄權,從77年開始272連的軍士官憲兵都是憲兵司令部任命的,不再是海陸兵科擔任.
早期軍中憲兵會兼任地區憲兵,後期都已經分開,軍中憲兵負責營區內,地區憲兵負責營區外.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 steven94 於 2013-10-17 02:16 發表

關於左營憲兵的問題
海軍陸戰隊司令部的軍中憲兵連為272連,管轄範圍海陸營區,分遣據點有台中屏東.
海軍軍中憲兵營為憲兵240謍管轄範圍海軍軍區包括基隆海總左營軍區
六合憲兵隊為高雄市地區憲兵,管轄範圍高雄市 ...
同袍你好:

講到憲兵我也與你們相當有緣,70年底從龍岡營區到高山頂受二棲訓(移防澎湖),本師憲兵連副連長洪源在(金門人,正48期,野戰重裝師配置一連憲兵連)座在我後面,我很好奇問他憲兵只有一個連須要受訓嗎?他答要了解部隊做甚麼才知怎麼維持秩序,從此就常見到他,之後本營多次送明德管訓班/唯一一次送進德管訓班到71年11月28日(星期日)到三張犁靶場槍斃一位阿兵哥都遇到他,當日一早本營先到靶場警戒,在大門口就遇到洪副連長,他開口對我說劉先生你當這2年兵甚麼事都參與到了,值得了,我還問他3位(2位士兵/1位上士)執行人員那位有子彈,他要我猜,其實我也知道(後面那位),聽說執行者有2500元獎金且要當天花完,否則會發生意想不到得事,想必沒人敢試吧!最後到林口要退伍時,座著國中生騎的機車去照退伍相片,回程遇到憲兵,我就搬出一同出生入死的洪副連長名號,果然沒事,這就是劉先生與憲兵的故事!!!!

[ 本文章最後由 玄A370340 於 2013-10-17 09:51 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 玄A370340 於 2013-10-17 09:44 發表

同袍你好:

講到憲兵我也與你們相當有緣,70年底從龍岡營區到高山頂受二棲訓(移防澎湖),本師憲兵連副連長洪源在(金門人,正48期,野戰重裝師配置一連憲兵連)座在我後面,我很好奇問他憲兵只有一個連須要受訓嗎?他答要 ...
執行死刑我也沒執行過,只有在行刑場看過槍決,程序我到是知道,接到命令後連長通常都會問有沒有自願,沒有自願通常是抽籤決定有那三位執行,行刑人員一定是最後才到,等到罪犯就定位,行刑手才會進場,這是必免行刑手與罪犯照面,增加行刑手心理負擔,三個執行人槍裡都有子彈,一個為主要執行人,另外兩個為後備執行人員,當主要執行人不敢開槍時,第一後備執行槍決,再來是第二後備執行槍決,執行槍決要在心臟位置作記號,對心臟開槍,槍決完回到連上會先祭拜執行槍決的槍枝,然後去洗澡清潔全身,全身衣服都要丟掉不能留,連長會發放紅包三個都有放假一天,按照憲兵的傳統紅包錢要全部花完連零錢都要花完,不然會有不好的事發生.

[ 本文章最後由 steven94 於 2013-10-17 11:18 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 steven94 於 2013-10-17 11:17 發表

執行死刑我也沒執行過,只有在行刑場看過槍決,程序我到是知道,接到命令後連長通常都會問有沒有自願,沒有自願通常是抽籤決定有那三位執行,行刑人員一定是最後才到,等到罪犯就定位,行刑手才會進場,這是必免行刑手與罪 ...
本師哪一次也是犯人從靶場旁邊先進入,一陣騷動後,3位憲兵弟兄魚貫進入,不知何故,憲兵先開一槍試槍,半夜槍聲真是大聲,把所有野狗都吵醒了,一陣陣
"吹狗雷",聽得大家不寒而慄,哪種氣忿想誰都怕,再來就等指揮官參謀長(陸昌安,正32期)下命令,真是一陣混亂,最後還是執行了,聽在旁警戒弟兄說,現場3位憲兵均有開槍,只是兩位是空包彈,就是要混淆被執行者,以免被他認出日後來騷擾執行者,真相如何,只有當事人出面說明,才是真相吧!!!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首