關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

憲兵何苦為難憲兵

引用:
原文由 阿侯 於 2012-05-01 12:17 發表

既然講到了馬祖憲兵 不由得想起一件往事
75年間 某日與我學長(係中正理工畢業的上尉)
一同前往三壠看電影  看完電影步出XX堂(忘了啥名字)
只見二名戴便帽的憲兵正毆打一名阿兵 並說專打你們617營第一連的 ...
看來,從以前就是這樣了 憲兵也是當兵
人為何要欺侮人?! 這不單論憲兵...

這就是人性的一部份(但也不能一竿子打翻一船人)
人與人之間總不能與人為善? 遇到笨點的,弱點的
就要整一下、欺侮一下
落井下石多有之,雪中送炭則罕見

長官的作風很令人欽佩,就是扶弱制強!
強者當如是

打架,挨個幾拳逼進抓到了就是看誰耐打、誰夠狠;
一拳換一拳,拿命來拼,幹!死就死怕啥 ...
但是遇到高手真要趴下

年紀愈大,快40歲了...妻兒跟在身旁
有時看不過去不再愛管閒事
也只能打打電話報警
很多時候只能當卒仔,不能快意恩仇

當兵時怕憲兵,因為被抓到會被扣一次返台假
大家大概都是因為這樣怕吧 ... 想回台灣
每次都很珍貴

[ 本文章最後由 阿桂 於 2012-05-01 21:52 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 我很贊同! 2015-06-05 12:45

• 阿侯 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-05-04 09:48

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2012-04-30 16:35 發表

跟你報告這件事~
左營軍區的憲兵是海陸憲兵~衣服顏色比陸軍憲兵顏色偏淺~
所以六合憲兵隊跟左營軍區的憲兵彼此沒關係~
六合憲兵隊的憲兵大老闆是憲兵司令~
左營軍區的憲兵隊大老闆是左營軍區司令~
左營軍區的 ...
海軍軍區有憲兵嗎???
好像是一般人說的軍紀糾察隊吧•
也不知道軍紀糾察隊這個編制稱號是否正確呢•

引用 TOP

這要看哪個年代
至少到民國80幾年左營海軍軍區還是有一個憲兵單位駐防
在憲兵單位的說法他們是屬於總部營(同理陸軍總部, 空軍總部和聯勤總部都有一個憲兵營編制)
但此海總憲兵營下面4個連駐地分的很開
包含忠烈祠旁的海軍總部都是他們的駐地
另上面大大所稱的陸戰隊憲兵連
原始的成員是由陸戰隊潛龍梯次的新兵徵選
再送至憲兵受訓
民國75年前後則改由全部是憲兵訓練中心受訓4個月的憲兵新兵補充
不再由陸戰隊潛龍梯次的弟兄徵選
但陸戰隊憲兵連已於民國90幾年裁撤

本帖最近評分記錄

引用 TOP

民國51年左右,左營憲兵,不會抓海軍運輸大隊的任一人!
他們怎麼敢抓,高雄憲兵隊,所用的汽油,不是我們提供,或者私賣給憲兵,那憲兵有大半的軍車是動不了!

本帖最近評分記錄
  • ryoo 金錢 +10 讚!讚!讚! 2015-04-01 13:13

• 猛沃營參一 金錢 +20 2012-05-02 00:10

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚!老學長好! 2012-05-02 00:07

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.40.225.x 於 2012-05-01 19:40 發表

海軍軍區有憲兵嗎???
好像是一般人說的軍紀糾察隊吧•
也不知道軍紀糾察隊這個編制稱號是否正確呢•
民國四十到五十年代吧!甚至還有海軍〝艦隊憲兵〞執勤。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2012-05-02 02:59 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

小弟路過插花一下
小弟8x年曾在某軍事工程單位服務過,
有次隨同少校長官數人自台北前往桃園某憲兵營區,進行工程會勘,
憲令部也出一台車,搭載幾位校級軍官前往,
路上,我們的車不幸拋錨,憲兵軍車開到我們前方後,停了下來,
由於我們開車的是位老伯伯,
為了禮遇我們,憲令部就叫開車的憲兵小兵同志修車,
於是乎一堆軍官就走到大家的車後方,一邊等修車,一邊抽菸打屁,
這時遠方開來一台憲兵吉普車,帶隊的應該是中尉,
看見前方一群校級軍官在路邊抽菸,吉普車突然減速,顯然是猶豫了一下,
不過僅僅是減速一下,顯然是下定決心後,就很大方的停在我們旁邊,
然後那位中尉就先敬個禮,然後很跩的對我們說,
各位長官,穿著軍服在路邊抽菸.......,你們違紀了,哪個單位的?
說完直接把手上本子打開,等著記人,
我們其中一位少校,連理那位憲兵中連理都懶的理,直接回頭叫憲令部的人,
我還記得,當那位憲兵中校,沒戴軍帽,從車後滿頭大汗,急急忙忙的跑出來時,那位憲兵中尉臉上的表情真是精彩,
當了解情況後,憲兵忠校直接問,你們有沒有會修車的,去修!!
修完車後,再度啟程,由於擔心再度拋錨,所以叫那台吉普車跟在後面,一路到桃園

到營區,把那台吉普車趕回去後,憲兵中校還說,他x的,我們家小朋友真不長眼,沒看見自己人呀,記個x咧
我當時就問,萬一長官不在,我們真被記了怎辦
憲兵中校說,真被記了,就叫他們隊長到憲令部來,看看他想怎麼辦

引用 TOP

前面有軍友談到有些部隊比較悍,遇到憲兵敢打憲兵
不過我對打憲兵這件事,老是覺得不太可能
就算他們真的那麼悍,有自信打完後跑得掉不會被關,但憲兵巡邏的時候,身上有帶槍不是嗎?
至少我遇到的憲兵車巡,就曾被武裝憲兵端槍戒備過
憲兵步巡時我不知道他們有沒有槍(那時當然只專心在跑,沒注意他們有沒有槍),但是我想至少哨長應該是有手槍的
應該也沒人能確定憲兵的槍只是做做樣子,不上子彈
所以除非被記違紀者身上也有槍,否則這架怎麼打得起來可真難想像。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 220.135.32.x 於 2012-09-18 13:38 發表
小弟路過插花一下
小弟8x年曾在某軍事工程單位服務過,
有次隨同少校長官數人自台北前往桃園某憲兵營區,進行工程會勘,
憲令部也出一台車,搭載幾位校級軍官前往,
路上,我們的車不幸拋錨,憲兵軍車開到我們前 ...
果然印證一句名言-有關係就沒關係,沒關係就有關係...
雖然說那一位憲兵中尉是依法執行任務,但敢記長官違紀,膽子也太大了些吧,
不怕在官官相護之下,他之後的日子或是升遷都不容易過嗎?..

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 jacky_chiou 於 2012-09-20 10:35 發表

果然印證一句名言-有關係就沒關係,沒關係就有關係...
雖然說那一位憲兵中尉是依法執行任務,但敢記長官違紀,膽子也太大了些吧,
不怕在官官相護之下,他之後的日子或是升遷都不容易過嗎?..
我怎感覺憲兵根本就不太記軍官違紀
我只不過是個小少尉,每次遇到憲兵也沒感覺呀
師部大門是憲兵哨,天天見面不覺得怎樣,裡面有的兵都還認識

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 218.210.214.x 於 2012-09-20 11:16 發表

我怎感覺憲兵根本就不太記軍官違紀
我只不過是個小少尉,每次遇到憲兵也沒感覺呀
師部大門是憲兵哨,天天見面不覺得怎樣,裡面有的兵都還認識
遇到同師的憲兵和遇到外面憲兵隊的憲兵是不一樣的
自己師裡往往涉及到一些利害關係,憲兵連也要防著被其他單位報復
但外面憲兵對多數單位來說,並沒利害關係
外面憲兵隊要記違紀時,尉級軍官往往壓不住,尤其是少尉預官
不過,感覺憲兵確實對校級軍官不太敢記違紀
我猜是因為校級軍官都有陸官同學在憲兵隊當到相當位置,所以校級軍官本來就會比較有恃無恐
至於上校以上軍官,他們不去辣正憲兵就不錯了

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.51.154.x 於 2012-09-20 12:02 發表

遇到同師的憲兵和遇到外面憲兵隊的憲兵是不一樣的
自己師裡往往涉及到一些利害關係,憲兵連也要防著被其他單位報復
但外面憲兵對多數單位來說,並沒利害關係
外面憲兵隊要記違紀時,尉級軍官往往壓不住,尤其 ...
路人大說的我也有親眼看過
有次在山外計程車招呼站廣場.一位憲兵請兩位預官排長出示假單還是什麼的
結果少尉排長大概想說他是尉官.就有點阿母阿伯的
結果..................後面來個憲二連上士
講沒兩句.沒交集
憲兵上士當場-
把兩位排長帶回隊部處理!!

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你59元!

本帖最近評分記錄
  • 南洞捌 金錢 +2 我那時只有返台或去小金才需要假單 2012-09-20 14:03

引用 TOP

引用:
原文由 山姆化學士 於 2012-09-20 12:07 發表

路人大說的我也有親眼看過
有次在山外計程車招呼站廣場.一位憲兵請兩位預官排長出示假單還是什麼的
結果少尉排長大概想說他是尉官.就有點阿母阿伯的
結果..................後面來個憲二連上士
講沒兩句.沒交集 ...
這有趣 後來呢 ? 好想知道
問題是軍官在金門又不用假單,那憲兵是狀況外喔 ,被抓的原因可能不是假單而另有原因喔
如果抓回憲二連 ,那接下來如何處理,叫營連長來領回嗎, 如果是師部幕僚不就要科長來領

金門是返台時軍官才有返台假單
我有一次星期四返台,因為是莒光日所以在下莊被憲兵攔截
他先敬禮問長好,然後請問為何筥光日外出
我就直接督假單給他看, 他看完還我後再敬個禮我就離開了
沒注意是南雄憲兵排還是防衛部憲二連的
這是我唯一一次跟憲兵的親密接觸
位掛階前到火車站要坐車到步校還真的會躲憲兵,後來就再也不躲了
掛階後在鳳山火車站到王生明路, 一路遇中正預校跟官校生不斷敬禮回禮
比遇到憲兵還煩

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.231.64.x 於 2012-09-20 09:59 發表
前面有軍友談到有些部隊比較悍,遇到憲兵敢打憲兵
不過我對打憲兵這件事,老是覺得不太可能
就算他們真的那麼悍,有自信打完後跑得掉不會被關,但憲兵巡邏的時候,身上有帶槍不是嗎?
至少我遇到的憲兵車巡,就曾 ...
有啊!外島的海龍就常跟憲兵打起來,有些老海陸也會,通常打完只要事情不鬧大就私了
若搞大了會比較麻煩!海龍常把事搞大,所以外島海龍跟憲兵算世仇!

本帖最近評分記錄
能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

不過,感覺憲兵確實對校級軍官不太敢記違紀
--------------------------------------
印象中,似乎憲兵可以向上抓2級還是3級,
所以上士出來,抓尉官應該還夠,
抓校級軍官.....,士官們又抓不動,
憲兵尉官出門的似乎很少,而且大家都是陸官或專校出來的,
學長學弟外加同事同僚一搞,真的會弄成原來大家都認識

以前我那個工程單位,小兵出門被記,回來很緊張的告訴我說被記了,
隔壁的軍官,就一通電話掛去憲令部警務處說,我家小朋友被你家小朋給記了,軍籍號碼xxxxx,
最後,只丟下一句話,是兄弟就給我搞定,就把電話掛了

高司單位畢竟和基層連隊不同,我們單位有的是各種業務去凹憲令部

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2012-09-20 16:07 發表

有啊!外島的海龍就常跟憲兵打起來,有些老海陸也會,通常打完只要事情不鬧大就私了
若搞大了會比較麻煩!海龍常把事搞大,所以外島海龍跟憲兵算世仇!
後版有位軍友,吉普蛙張仔,是陸一特海龍的,是1416梯的。
據他說當時在金門憲兵看到他們是繞道而行?
誰說憲兵穿著那樣不能跑,照樣跑,是被他們追著跑?

陸一特學長不是民權路就應該是華山路吧?

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2012-09-20 20:41 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 大毛 金錢 +1 是憲兵妹才會想追 2012-09-20 21:02

• 陸一特 金錢 +1 大道公不是夜市的另外那頭是甚麼路? 2012-09-20 20:33

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首