關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

新訓中心的伙食

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2012-05-04 09:42 發表

國軍的糧秣價繳價不錯喔.
我當兵時價繳一公斤三十五塊錢.
國軍糧秣的撥給白米一定有多.
像我們這種少放假的單位一個月都能價繳約三分之一以上的白米了.
而兵器連觀測學長的糧秣是不可能全吃光的啦 ...
我沒幹過行政...只知道幹行政的~家境都不錯, 像我的同梯~ 你們家的 緯哥....
每個行政都一定有三本帳, 一本給 主計組, 一本給主官, 一本給自己...要看黑洞~只有行政自己那一本才看的到!

麵粉跟白米都可以價繳, 食用油 是一定不夠用, 所以沒人在價繳, 密封白米 因為是屬 戰備米, 所以不行價繳!
價繳來的錢, 依規定必須專款專用, 也就是只能把錢拿來用在跟副供站買吃的東西, 以改善伙食使用, 是不得挪為他用~如營舍修繕!

但是錢就是錢, 一個連隊, 一個營隊在只能有一個國庫帳戶, 所有的錢都是由師部的主計組核算後撥給, 而糧秣價繳則是油補辦室承辦, 對 地補庫申請, ,不管是由 主計組 或 補辦室 所核撥的費用, 都是由 國軍集中支付處 直接撥發金額到該單位的國庫帳戶, 而這前的往往就以 大水庫 原則進行花用...

也因此~專款專用的 糧秣價繳金 到最後~不翼而飛, 阿兵哥們繼續三餐吃~"噴"...., 那查帳是誰的責任, 當然是主計組啊, 可是一個234師有103個帳戶單位, 而主計組 只有一個 中校組長  一個少尉財物關 還有一個文書阿兵~ 他每天辦理例行的行政事務就飽了,哪有時間去一一查帳啊, 再者...糧秣價繳金是有規定專款專用, 但是沒規定 哪時必須用完, 所以各糧秣士跟營行政因為都是 營頭仔 的山頭人馬, 所以口徑一致~ 只是還沒買來吃, 不是不吃...大家就能拖就拖,拖過兩年期滿∼走人了事!

本帖最近評分記錄
  • n89681 金錢 +5 請問白米價繳怎麼算錢??我學長交下來的是三包密封的米一千元賣給一個9成是軍官的單 2012-05-10 19:10

• 明日記憶 金錢 +1 主計當然沒時間查帳,不過連裡有輔導長,營有營輔導長,師裡有監察官,都是查帳的! 2012-05-04 22:53

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚!分析得透徹 2012-05-04 20:04

• grizzle_13579 金錢 +2 煒哥都騎黑色豪邁洽公.營行政才是營長的人.伙食費可用外購或採買伙房用具支出. 2012-05-04 13:52

陸軍步兵第234師支援指揮部本部連
補給軍官辦公室被服經理士

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首