關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

新訓中心的伙食

引用:
原文由 貓哥 於 2012-04-26 16:38 發表
仁武101師新訓中心.菜色是不怎麼樣不過倒是都吃得飽.可能是偶們連上原住民居多吧?

下部隊到大漢營區菜色真的好~棒~可是偶都不能去吃.唉~學長們都喜歡買便當吃.排骨搥的比靠得住還扁

一個還50元偶一天副食費才5 ...
大毛 金錢         +2 我也想知道,高司單位的菜色如何? 2012-04-26 19:14

71年到大漢,
以前我們在營連吃飯時,和家裡一樣吃合菜(就是菜放中間,大家用飯碗盛飯一起共享配菜)。
到大漢後就不是各單位分別開伙,而是每個人的主副食費全部發放到個人,然後再自行前往崑崙樓地下室的大餐廳用不鏽鋼盤吃自助餐。
不鏽鋼盤還是用自動高溫消毒的超大機器洗的,衛生保證沒問題。
每餐餐費多少我已經忘了,但是如果乖乖的三餐在大餐廳吃,保證每個月還會有結餘(自己留下來不需充公)。
菜色真的很豐富,而且營養均衡,搭配得宜,以這個價錢而言(因為沒有休假人員的費用在裡面),稱得上中規中矩,可以給個90分以上的分數。
不過另外有個軍官俱樂部的餐廳,就是點菜的中餐廳,吃一餐費用就高很多。

那時我和連長,政戰士及傳令四人,常一起吃飯。他們三個都是美食主義者,也不會量入為出。
所以月初關餉後,他們就會找我去軍官俱樂部吃飯,他們三個人的錢大概撐不到兩星期就乾了,剩下的下半個月就靠我一個人來支應,難怪王排都不跟我們一起吃。

我在金門一年存下了快五萬元,回台後薪餉剛好打平而已,自己選擇要吃什麼還真花錢,不如吃大鍋飯就好!

[ 本文章最後由 明日記憶 於 2012-04-26 19:58 編輯 ]

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你19元!

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚!吃真好! 2012-04-26 21:10

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!吃真好! 2012-04-26 21:10

• 大毛 金錢 +2 71年就這麼棒了,真是羨慕ㄚ 2012-04-26 20:15

• divisionist 金錢 +2 長官 為什麼一樣是當兵,咱伙食差那麼多?我有一陣子吃不飽都要自掏腰胞, 真的沒 2012-04-26 20:13

• divisionist 威望 +2 長官 為什麼一樣是當兵,咱伙食差那麼多?我有一陣子吃不飽都要自掏腰胞, 真的沒 2012-04-26 20:13

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 吼••••輔仔,我合理懷疑您吃兵喝兵,那時5萬塊粉大啊! 2012-04-26 20:02

• 兵器連觀測兵 威望 +1 吼••••輔仔,我合理懷疑您吃兵喝兵,那時5萬塊粉大啊! 2012-04-26 20:02

69.7.12衛武營入伍8.25復興崗10月參加國慶自強演習
12月金門98高地151師2B見習政戰官
70.5.11后沙鎮中堡2B3C輔導長 8月勝利崗下基地後再回鎮中堡
12月遼河演習移防中壢大坡腳 71.01湖口種樹 2月大漢營區勤務連
71.5.26退伍

引用 TOP

兵器連觀測兵 威望         +1 吼••••輔仔,我合理懷疑您吃兵喝兵,那時5萬塊粉大啊! 2012-04-26 20:02

冤枉啊!將軍!

我在金門一年的時間只去過金城三次,其中兩次找同學,只有一次心情不好去看電影(天龍八部),看完就回家了。
去山外幾次都是營輔導長請吃飯,也是吃完飯就回營,所以在版上常看到大家說哪邊有什麼什麼,我都不敢出聲,因為都不知道!
所以說除了買一台隨身聽及一些音樂帶之外根本就沒啥花費。
而且又不像各主官(班排連)有許多交際應酬(和弟兄),我只要把軍菸無償給政戰士就ok了!
在金門也不能回家,又把旅費給省下了。
我在金門是全年無休的,假日都沒外出,連過年因為其他學長要去太武山海印寺,還幫別人值戰情。
所以根本沒地方花錢!

那時少尉軍官本俸加外島加領導每個月可以有五千多元,這樣算不算有交代清楚?

------------------------------------

北碇你們72群也是這麼多嗎,一天55元的副食費?

今天沒錢了,在這裡回覆。
是主副食費,不是副食費而已。

[ 本文章最後由 明日記憶 於 2012-04-26 20:58 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 猛沃營參一 金錢 +10 2012-04-27 00:59

• 猛沃營參一 威望 +10 2012-04-27 00:59

• 陸一特 金錢 +1 原來如此不然就要說你污黨費了!......我若不是有班兵要養不然也一定能存錢! 2012-04-26 21:19

• 陸一特 威望 +1 原來如此不然就要說你污黨費了!......我若不是有班兵要養不然也一定能存錢! 2012-04-26 21:19

• 兵器連觀測兵 威望 +1 你不像了然大師,三不五十就去8X1!我表弟民國80年義務役兵也是薪餉都寄回台灣! 2012-04-26 21:07

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 你不像了然大師,三不五十就去8X1!我表弟民國80年義務役兵也是薪餉都寄回台灣! 2012-04-26 21:07

69.7.12衛武營入伍8.25復興崗10月參加國慶自強演習
70.5.11后沙鎮中堡2B3C輔導長 8月勝利崗下基地後再回鎮中堡
12月遼河演習移防中壢大坡腳 71.01湖口種樹 2月大漢營區勤務連
71.5.26退伍

引用 TOP

就我所知伙食的好壞有許許多多的因素,搭配起來就是每個人在部隊時的不同經驗。

首先就是主副食費有無被挪用(或污走),這是減項,越嚴重伙食越差。
挪用的原因有
1.賠付裝備的損壞或遺失。
2.買新裝備或新建設或.....
3.被污走(可以污的人大致上有主官,主管,採買。其中又有幾種不同的搭配)
  1.主官和主管一起污,那時採買就可以不客氣的污更多。
  2.主官污,主管無能,採買也可以跟著污。
  3.主官主管都無能,採買當然可以上下其手。

其次,主食價繳,溲水養豬,這些都是加項,越多伙食越好。按規定這兩種錢不可以挪做他用,只能放在副食費中吃掉。
1.按規定價繳或賣豬給上級單位,問題最小但金額也較少,(必須入帳)。
2.膽子大一點的賣給民間價格較高,但有時會變成某些人口袋裡的錢,(不用入帳問題多多)。

再其次,採買的採購功力,
如果採買想要,那麼要消除採買在採購時的好處,幾乎是不可能的任務。
因此大多數的人都會認為採買的品性是最重要的!
不過就我個人的經驗。我們連上有一個擔任採買的兵,在社會上就已經做過餐廳的工作。
雖然為人並不十分正派,但他擔任採買時菜的質量就是比其他老實可靠的採買要好。
雖然也看到他的金戒指,最後我還是讓他擔任長期的採買,不過與他約法三章,只要伙食我不滿意就立刻換人。
彼此也相安無事,連上弟兄也吃得不錯,大家無可挑剔。
因此我個人認為採買的能力比品性重要,因為能力不好沒救,品性不好主官管可以監督(吃在嘴裡就知道了)。

在其次廚房的廚藝,
為什麼我會把廚藝放在比較後面,因為如果前面三個因素不具足,再好的廚房也只能說巧婦難為無米之炊。
如果是饅頭沒發,菜太鹹,太淡等廚藝上的原因,主官叫廚房來罵就對了。
但如果是質與量的問題也罵廚房,那就罵錯人了,罵錯了就會被採買知道你無能!

最後是伙委開的菜單,不過一般來說伙委最不會出事,對伙食的影響很小。

我個人覺得,影響部隊的伙食好壞的因素中,最主要的是主官的操守,其次是主管的能力。這兩個因素大概佔伙食好壞七成以上的原因。

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +1 我很贊同 2012-05-04 12:35

• kyamato 金錢 +2 謝謝輔仔分享 2012-04-28 09:06

• 120砲士 金錢 +4 報告輔ㄟ..透徹.. 2012-04-28 07:40

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-04-28 01:30

• 大毛 金錢 +2 很棒的經營心得 2012-04-27 20:46

• 陸一特 金錢 +1 都是上面先扣下面再汙,真可惡! 2012-04-27 20:18

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 當年行情一包50公斤,台幣700元. 2012-04-27 19:43

71.5.26退伍

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2012-04-28 01:40 發表

奇怪,連我都知道米麵價繳是連上經費的重要補充來源,各連都是能省則省,貴連竟然沒有剩。

當年連隊也要養豬種菜(有正式規定),以改善官兵伙食,吃不完的可以轉賣其他連隊,也是連上經費的來源。
價繳

國軍的主食配額絕對讓你吃不玩,如果真的吃到一點不剩,大概全連弟兄每個人的體重可以每月增加一公斤!
特別是大陸來台的老兵退完後,麵粉就絕對吃不完,怎麼辦?

而副食費不管多少一定不夠用(每個人每天的主食用量是有限的,副食則是有多少吃多少)(有錢人一餐能吃幾碗飯,但燕窩魚翅一餐可以花多少),
因此可以價繳,把主食結餘換成現金,充當副食費的來源之一(膽子大的賣民間價錢更好,不過通常會進入私人口袋)。

我還是第一次聽到有單位可以把主食吃完一點不剩的,佩服佩服!
即使有人膽子大,敢把麵粉賣給民間,也不能全賣,因為如果沒往上價繳,一定會馬上出包,除非上上下下都不管(此時政戰系統及監察官到那裡去了)。

另外有一種情形是,以前配發的米都是陳米,令人無法下嚥,相信許多軍友一定記憶猶新。
於是有些部隊主官會把這些陳米搭配麵粉與民間商人換成新米,如果是這樣就有可能將主食吃完。不過這麼有擔當的主官應不多見。
我還蠻幸運的,我到金門後,當時金門的主食已經改配新米,我不必頭痛陳米的問題。回台後營開伙沒我的事,不久移防大漢就不再接觸伙食費了。

上面的陳米換新米是聽我們連長說的,他問我這種方法我會不會答應?
各位大大你們說要不要答應?

[ 本文章最後由 明日記憶 於 2012-04-28 06:31 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +1 東島阿步只配吃陳米...,新米當時有扛過,沒嚐過. 2012-05-04 12:47

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-04-28 11:57

• divisionist 金錢 +2 堆陳換新?別傻了,70年以前我們單位吃的白米飯都有加料(米蟲) 2012-04-28 09:08

71.5.26退伍

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2012-04-27 23:33 發表

沒有呢.
我在崎頂結訓也沒有加菜過.
而我在關東橋借了近四個月的伙房我也沒看到過它們加菜.
依規定各單位每個月可以大加菜一次.
加或不加長官說了算.
記得好像軍方每個月會撥給每個士兵一百塊錢 ...
加菜金

國防部撥下來的錢沒有每個月一百塊錢加菜金這一項,

一般連隊的莒光日加菜,費用來源有休假人員沒吃的,自己養豬賣掉的。
在外島主要是養豬,在本島主要是休假人員沒吃的。
所以在本島加菜要好,平時就要多放假。
不要常禁假,又可以把伙食辦好,一舉兩得,可惜很多主管不會想。
為什麼要選莒光日加菜,就是因為這一天不可以休假,也沒公差勤務,在這一天加菜最公平,每個人都可以吃到自己放假沒吃到的那一份,不要誤會這是政戰系統的陰謀。

年節加菜金的來源雖然是上級單位發下來的,但是經費不是政府的,而是各個單位勞軍的,所以會因為部隊駐地,當時景氣而有所不同,並非固定金額。
常見的勞軍單位有,婦聯會,軍人之友社,各縣市政府等。其中在蔣宋美齡時代的婦聯會是最有錢的單位,手筆最大。
金門在過年時集三千寵愛在一身,加菜金多到我都覺得浪費,不知馬祖是否也是?

新訓中心,主要的勞軍單位只有當梯新兵的所在縣市政府,所以每梯也都會不同。
成功嶺的大專集訓也是另一個集三千寵愛在一身的單位,加菜金也非常多。

本帖最近評分記錄
  • 最爛的醫務士 金錢 +1 金門有加菜?????除了除夕夜吃的比平常好~也沒好到哪啊~哪又什麼加菜啊~就是多 2012-04-28 15:57

• 金東師班長 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-04-28 15:44

• 猛沃營參一 金錢 +10 時間久遠記不清當年在馬祖有無小加菜,但過年時從除夕夜加菜到年初三。 2012-04-28 12:00

• 120砲士 金錢 +4 原創內容 2012-04-28 09:12

71.5.26退伍

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首