關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

新訓中心的伙食

我在中心斗煥坪吃的最好的ㄧ頓是從九營連混到七營連〈中心都是營開伙,伙房人員集中由營部連管制〉就寢後開小伙;別的菜就不細說了,光說主菜──ㄧ整隻豬的豬肝炒二十顆雞蛋用臉盆裝著──喝的是竹葉青;營部連少校連長〈民國五十年代初到過滇緬邊區,特戰出身的資深待退軍官〉都放下身段跟我們大哥二哥麻子哥吃吃喝喝好不愜意!中心都是ㄧ群剛入伍的呆鳥;沒被斥責體罰就不錯了!被上面污伙食費剛好而已啦!沒啥好計較的!從古到今人性使然!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-07-02 13:04 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了13元!

本帖最近評分記錄
  • cplin888 金錢 +5 剛下部隊時和連上的紅軍每人喝一瓶竹葉青,隔天早點名背紅帶子還好沒倒在部隊面前! 2013-07-07 21:53

• 猛沃營參一 金錢 +14 2013-07-02 15:48

• 明日記憶 金錢 +1 2013-07-02 15:45

• 大山 金錢 +6 沒錯. 2013-07-02 13:41

引用 TOP

引用:
原文由 tnvs 於 2013-06-30 08:58 發表
以前的年代,採買能接觸到錢喔?我2007年小金門服役時,採買就負責開菜色,然後去東林菜市場下單,之後每10天一旬,做報表給我,裡面是肉攤,菜販,每天花什麼錢總合,也附上每天的收據,按照日期分類黏貼,然後給我,我在按照收 ...
阿庭大大:
     現在的採買制度很不錯,可以有效的管控。我在77年間的採買制度,有很大空間。
    284師三營當時的制度:
   1.伙委晚上7-8點,到各連值星班長那,簽名具結明天的開伙人數。
   2.採買把明天的菜單,呈給主官 營長、營輔簽名,該二長官一定要簽名,沒簽的話,採買不敢睡覺,
      我曾經早上五點,去敲營長的門,昨晚在他防衛部開會沒回營裡。
   3.再到營行政房間,根據開伙人數。拿採買費,大約1萬七千多元/日(加搭伙單位),加菜時一日大  約 三萬八千元。
   4.拿伙食費時,把昨天的菜單連收據(貼在後面)給營行政 ....(雞肉、豬肉、菜商、雜貨商...
     都有他們給的整本,蓋好收據的空白收據??!!以便喬金額)
   5.空白收據?! 那是潛規則! 從那時開始?沒人知道...是採買、伙委搞錢想A嗎?你想可能嗎?
     小便宜我會拿啦,商家給的吃的喝的…也有的採買,會上下其手,搭上級的便車,a幾百元吧!
     營裡的說法:扣錢是要買餐具、有的說法一堆...
   6.當時有人會想抵抗體制嗎?.....
      真的有! 三營步一連的下士班長,他就不低頭,不給空間,人很土直,他作了一件事...
      他第一天當營採買時,8月1日早上六點,山外商家按往例,開專車來三營接人
       但是找不到二個採買,原來採買開始不在"山外"市場採買,改由在"沙美市場"採買…

山外市場是全金最大的市場、沙美是小市場,400多人的採買量,沙美市場無法消化,
      第一天忙壞了沙美市場的商家,作業大亂,那來的單位?以為是284師5營的,沒想到是
      中蘭的284師3營跑來這裡買食才 ...食才運送、品質、一堆作業程序都失序!
     那一天部隊中餐開動時是下午一點 .....伙房班長幹得要死!

另一邊,山外市場也大亂,跑了三營的客戶,謠言四起!(商家們定期,會...)
       但是一個採買可以抵抗體制嗎?
        該名下士班長,採買成本高了,運費也高了,還是要給特定人士扣 $......
        他脖子上的金項鍊在山外賣了,在連行政那存的三萬多元也拿出來,
         但是營裡的長官脖子上卻多了一條好大的金項鍊...

8月下旬,沙美商家們,開始不太歡迎他來採買原因:
         一是不穩定的貨源,萬一碰上加菜,還不是要到山外調貨。
         二是284師三營來沙美採買是暫時性的,沒必要和山外市場商家關系打壞.
         我9月1日交接採買,我事先找他說明,我還是會回山外市場,主要的是
          "我沒錢,也沒能力抵抗" 但是我會用另一方法來對付這些商家。
           至於,這位步一連的採買,後來也不敢再接採買了…

[ 本文章最後由 大山 於 2013-07-03 11:02 編輯 ]

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你92元!

本帖最近評分記錄
  • tnvs 金錢 +10 預財士一天能動用到的櫃現(現金)只有3萬,超過3萬重大違規,所以只能簽支票 2013-07-03 07:09

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-07-02 21:37

• 明日記憶 金錢 +2 我很贊同 2013-07-02 15:51

• 胤禛 金錢 +8 讚!讚!讚! 2013-07-02 15:50

• 金東師班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-07-02 14:06

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

各位前被 新訓中心每天都累死了還會注意伙食好壞不可能

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 1.172.64.x 於 2013-07-02 16:46 發表
吃不飽,吃不好;又操到累爆,現在怎麼能不抱怨。
曾經餓到走路發抖,沒人有這經驗嗎?
多年前去大陸工作,他們員工飯堂吃的都比當年我在關東橋中心的好!

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2016-03-01 15:47

• flymonster 金錢 +3 我很贊同!不過大陸人煮的菜超級重油重鹹又辣,不是鐵胃會受不了 2016-03-01 10:51

• 大山 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-07-02 19:05

• 大毛 金錢 +1 還有住不好 2013-07-02 18:39

• 金東師班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-07-02 17:35

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2013-07-02 17:08 發表

吃不飽,吃不好;又操到累爆,現在怎麼能不抱怨。
曾經餓到走路發抖,沒人有這經驗嗎?
多年前去大陸工作,他們員工飯堂吃的都比當年我在關東橋中心的好!
舉手! 我有餓到走路發抖,站哨昏倒的紀錄.

原因是第二次過年期間,排定第三梯休假(快過完年才休那梯),一整個過年都在營休假,好不愜意,唯一的缺點是要一直至站哨站兩歇兩,

我大約在初一還初二時吃壞肚子,一開始還好,後來是吃什麼拉什麼(連喝水也拉).大約4,5天沒進食.

因為留守人不多,沒辦法找人替換,只要沒站哨時就在一旁發抖休息,直到餓到昏倒才被長官發現,不准我站了找人來頂(後來還債還不完).

本帖最近評分記錄
234師師部連政一科文書
234師砲指部本部連旅部作戰士
234師701旅步五營步三連參一

引用 TOP

小弟中心時候新訊中心食物真的很差
所以養成偷藏77乳加的習慣.熄燈就寢後偷吃.每次吃/聞道77乳加就想起中心畫面
還有販賣機的綠豆湯也是.

本帖最近評分記錄
  • 阿達天兵 金錢 +3 蛀牙難免 2013-07-08 05:09

• SkyBlue 金錢 +4 哈哈哈哈哈~~~~我也是一樣耶.....偷藏77乳加或ㄋㄟㄋㄟ補給站.... 2013-07-07 22:04

• 284-sam 金錢 +1 我在新訓中心出公差第一次買的飲料是2000 cc的黑松沙士,一個人喝光 2013-07-03 00:10

• 60砲長 金錢 +2 2013-07-02 22:26

• 來去匆匆 金錢 +2 我是"健酪" 新訓1個月開放營站 買的第1瓶飲料 1口喝光 2013-07-02 20:15

• 金東師班長 金錢 +3 當年我們的新訓中心沒有投幣販賣機 2013-07-02 18:56

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 1.172.64.x 於 2013-07-02 16:46 發表
新訓那算累,一開始也許有點緊張,但是一但習慣了,只要早上跑跑步,出出操,一天很快就過去了,我在新訓是睡覺睡的最好的,倒下去就睡著了,一醒來又是一天早上•

跟正式下部隊那種生活不確定,精神跟身體上的要求都差很多,新訓算是很簡單的了

在金六結新訓的後來我也被選去當打飯班,所以日子就更輕鬆了,除了早上還是要跑步之外,其他的時間也不怎麼要操課,因為都要早一點下去幫忙廚房,在金六結的時候,早上吃的還可以,不算太差,吃的飽是沒問題,但是要說吃的多好是不太可能的,因為人這麼多,雖然有人幫忙,但是菜炒起來也不太可能注意火候,只是說量不會少到吃不飽就是了

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +2 新訓......最累的就是吃飯!吃那跟噴一樣的飯!! 2013-07-07 22:03

• 金東師班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-07-03 16:42

• 大山 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-07-02 23:04

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

幹連長時小弟個人吃的飯菜還不錯,因為我選擇的是素食。

素食是用小鍋炒,比大鍋炒好吃多了,而且菜色不輸大鍋炒!

只是那段期間很少全營一起在大餐廳用餐,都是各連在中山室用餐,少了那麼點味道!

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你30元!

本帖最近評分記錄
  • jacky_chiou 金錢 +10 同梯連長,好久不見..^_^ 2013-07-08 09:52

• 1437搜索連 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-07-07 23:02

• SkyBlue 金錢 +3 讚!讚!讚!至少免遭污染~~~嘻~~ 2013-07-07 22:02

中尉連長
151師451旅步四營步二連排長、副連長
151師451旅步六營營部連副連長
151師453旅步七營步一連連長

引用 TOP

斗煥坪伙食真的不算好
但幸運的是在一次的美術工差後
小弟的新訓生涯整個脫胎換骨
不但可以出去看看外面的世界
還有高中美眉會跟你打屁(去營區旁的高中美化圍牆)
最重要的是
二姐剛好嫁到附近
不但為我帶來了可樂~雞排等美食
最重要的~~~~~~~~就是"塔巴叩"
從白長壽一直晉級到七星
各位癮君子應該可以了解
在禁菸的中心裡
隨時可以供應菸的那個人

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-02-24 01:12

• 阿桂 金錢 +6 被班長抓到了就變成丁在十字架上的...> 2013-07-08 01:47

• 段焙爾 金錢 +2 那個高中是我的母校耶,而且!都是出美女的母校唷 2013-07-07 23:05

• SkyBlue 金錢 +2 何止是神! 2013-07-07 23:05

• 1437搜索連 金錢 +2 2013-07-07 23:03

168師503旅五營二連火力班機槍射手

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2013-06-29 16:42 發表

查到副供站是68年(或67年)郝柏村當總司令時成立的。 不過似乎只有本島有。
來幾張副供站與伙食的照片。

伙食示範。中國陸軍畫刊

兵兵兄若是早10年當

...
這張應是清泉崗的副供站吧.

很像很像.

不知道叫什麼名字.

好像駐清泉崗的單位都去那買東西.

我去那邊買過一個多月.

那副供站小小的幾個賣菜的部門幾乎是鐡皮屋頂所建.

那個蛋商蠻奸的.

只要你肯簽名買蛋換白長壽或檳榔都可以換.

會去那邊買東西的多為非陸軍單位.

引用 TOP

反轉一下  說一說在營區吃大餐的經歷
小弟一共吃了兩次
分別是過年以及下完基地之後
同樣都是排在後面的返台梯次
平均大概三個人吃一桌大餐
十二樣大菜樣樣份量十足
那個禮拜就是站哨~下哨吃辦桌~睡覺~站哨~下哨吃辦桌~.................................

感想:龍蝦血喝完了會想翻牆出去(猜一猜~~三個字)

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +3 哈哈 2016-02-29 22:11

• 必勝 金錢 +2 2016-02-29 19:04

• StrayBlackCat 金錢 +3 打手槍!ㄅㄧㄤˋ!ㄅㄧㄤˋ!ㄅㄧㄤˋ! 2013-07-08 23:29

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-07-08 21:35

• thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚!~~ 血氣方剛...翻牆去831... 展現雄風!!! 2013-07-08 04:05

168師503旅五營二連火力班機槍射手

引用 TOP

中心伙食印象最深刻的是,一桌二條的小吳郭魚幾乎可以在小鐵盤內游泳
如果嘴大一點的可一口吞下去

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2013-06-29 17:22 發表

這位路人所言,我百分之一萬同意,因為泥是路人,我無法評分留言,佔了版面。
我現在蠻後悔滴•••••••

回猛沃老大,副供站算公斤的,外面市場算台斤的(本島);一樣的里肌肉,可能兩邊一樣重,泥相信嗎 ...
其實.....副供站的冷凍豬肉一公斤跟外面市場一台斤的豬肉.

基本上是一樣重的.

(可見冷凍肉品灌水多嚴重)

這是小弟親身經歷過(有一回我忘了買十公斤豬後腿肉.只好私下掏腰包去傳統市場買豬肉)

用溫體豬肉十斤跟十公斤冷凍豬肉相比.

傳統市場十斤的豬肉遠比十公斤的冷凍豬肉來的有份量.

這就是我不懂副供站的冷凍肉類的原因.

依國軍副供站規定冷凍肉類退冰後應十足的斤兩夠才對.

可是俺怎麼看都是灌水太多斤兩永遠的不足.

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.31.161.x 於 2016-02-29 18:28 發表

其實.....副供站的冷凍豬肉一公斤跟外面市場一台斤的豬肉.

基本上是一樣重的.

(可見冷凍肉品灌水多嚴重)

這是小弟親身經歷過(有一回我忘了買十公斤豬後腿肉.只好私下掏腰包去傳統市場買豬肉)

用溫體 ...
在偶的年代66...68年.偶們採買均是領副食費到大市塲買莱

當時在台北先是在中央市塲,環南市場建好後就遷過去,偶們跟過去。

依大家所言原來設副供站是要有大量採購的優勢因人謀不臧而盡失,怪不得偶退

伍後常在報導上看到副供站出問題,

枉費後期提㫒這麼多副食費額度,偶那時候每人每天12元左右。

...................

我那時好像是在環河南路的中央市場買菜

敬覆龍友兄:您說的沒錯,您退伍後因市場更新改建而遷到中興

醫院堤防外的六號水門,偶下部隊先在這邊買,

67年初環河南路那邊新建完成就遷回去。

......................
台北軍校高雄中心伙食天壤之別!

敬覆經理長官;所言甚是,訓練中心大家均認為伙食差,學校及部隊就有比較的壓力

所以狀況較透明,辦起來的伙食較好

[ 本文章最後由 ali692752 於 2016-03-01 10:48 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 原創內容! 2016-03-05 13:55

• kuenjchen 金錢 +3 台北軍校高雄中心伙食天壤之別! 2016-03-01 04:36

• SkyBlue 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-02-29 22:10

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2016-02-29 21:50

• 龍友 金錢 +2 我那時好像是在環河南路的中央市場買菜。 2016-02-29 20:35

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-02-29 19:20

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-02-29 19:10

• 必勝 金錢 +2 2016-02-29 19:03

引用 TOP

引用:
原文由 ali692752 於 2016-02-29 18:58 發表

在偶的年代66...68年.偶們採買均是領副食費到大市塲買莱

當時在台北先是在中央市塲,環南市場建好後就遷過去,偶們跟過去。

依大家所言原來設副供站是要有大量採購的優勢因人謀不臧而盡失 ...
學長所言俺日後也感到不解.

因為當年的冷凍豬肉及雞肉一公斤約六七十塊(灌水灌太多的冷凍豬雞肉).

不過在八十五年初有調整乙次售價.

通通變成了一公斤八九十塊錢.

本來以為售價變應該品質也會有所改變.

不變真的沒變.

沒想到這一調整售價反而是拉近了溫體豬肉跟冷凍豬肉的價格.

變成了溫體豬肉跟冷凍豬肉同等重量也同等價格.

不過冷凍豬肉依舊灌水灌的很嚴重.

怎麼跟國防部發下來的採買需知規格完全不同呢?

學長有買過副供站花椰菜嗎?

它那菜花部份才那一點點而那花椰菜的尾巴卻留的跟麥克風一樣的長.

(那應算是花椰菜的菜心重量也是比重的)

有時真搞不懂我們是在買花椰菜還是買花椰菜的菜心.

難怪我們當年的坪林營區的三四營採買.

總是丟一堆公差在那蔬菜部門那整理葉菜類的副食品.

斤兩不足的馬上在整理完蔬菜後要求他們補齊.

唉........國軍副供站真的是吃阿兵哥吃的夠夠.

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首