關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

96歲抗戰老兵講述真實歷史

我爺爺也是隨國軍來台,只是年紀不一樣,我祖父清朝定武軍步隊右翼第三營後隊出身,就是大家知道的袁世凱小站練兵,改制成新試陸軍後,為北洋軍第三鎮第5協第9標第3營,民國後改為中華民國第三師,主要防區為河北及東北.第三鎮第一任師長是段祺瑞,第二任為曹錕第三任為吳佩孚,其招募的兵員為,安徽河南山東三省人事,孫岳為我祖父的營長,因為我祖父識字,所以被孫岳送去北洋行營學堂讀書,畢業後變成為軍官,二次直奉戰爭後第三師被奉系殲滅,成員大都被奉系俘虜,不是逃走就是轉成奉軍,因當時奉軍參謀長,我祖父小站練兵時的教官.所以轉成奉軍的營長,因為奉軍是土匪出身,跟祖父北洋軍校訓練出來的理念不合,離開奉軍回到北京投靠段祺瑞,當北京的憲兵督察,孫岳在國民軍第三軍時,我祖父在他下面當營長,李振清(第一任澎防部司令)原部隊被打敗,在街上閒逛遇到我祖父,祖父找他去當連長,後來送他去讀中央軍校李振清就此發跡,我祖父最後在40軍當到團長,太行山戰役後,帶隊突圍到安徽北部宿州打遊擊,直到勝利後才退伍.對岸被解放時祖父隨40軍39師逃到台灣,我祖母帶著我父親及姑姑,從安徽省北部走到香港,在坐船來台灣.我大姑姑因為是共產黨員,所以留在安徽沒有出來,不過我姑姑跟老毛是好朋友,所以三反五反沒事,紅衛兵時期有一隊解放軍在保護大姑姑,她現在已經95歲.我祖父母到去逝都沒有在回到故鄉,也沒有在見過他門的大女兒,我祖父的兩個弟弟,是黃埔軍校14期及16期,國防部參二及參三上校退伍,最後都在台灣去逝.都沒回去過.我祖父家鄉在安徽省宿縣濉溪集楊樓村,就是現在的安徽省淮北市濉溪縣濉溪鎮楊樓村,離河南徐州很近.

[ 本文章最後由 steven94 於 2014-01-16 22:32 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +10 我同事父親也黃埔十四期,老太爺今年高壽九十二歲了,身體健康,河南人,^^ 2014-01-18 00:37

• 五七火力班 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-01-17 12:53

• 60砲長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2014-01-17 10:03

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-01-16 23:31

• 猛沃營參一 金錢 +10 2014-01-16 21:42

• dragon690 金錢 +3 原創內容 !!! 2014-01-16 20:36

• 9977 金錢 +4 原創內容精品 2014-01-16 20:13

• 大山 金錢 +2 精彩的事跡,要傳承下去 2014-01-16 17:16

引用 TOP

接上帖
後來澎防部39師接受美援裝備,改為57師(軍魂部隊),在改為257師,後與飛馬部隊合併,走入歷史.
西北軍40軍的歷史如下
定武軍右翼=北洋軍第三鎮=中華民國第三師=直豫魯巡閱署衛隊旅=第15混成旅=40軍=39師=57師=257師(嘉義)
這支部隊是歷史很悠久的

[ 本文章最後由 steven94 於 2014-01-17 13:27 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

其實以前小站系還是後來的北洋系,募兵的來源都是河北河南山東安徽陝西,這幾個省分,包括後來的中央軍都有很多這些省份的人參加.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首