關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

96歲抗戰老兵講述真實歷史

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-04-26 18:10 發表
小時候喜歡到廟口聽老輩的談日本時代,談美軍轟炸台灣;我老家那正好是縱貫鐵路,山海線的分叉口,中港溪橋是美軍的目標!我爸還記得,躱空襲時被我阿祖綁在神桌下!
歷史的悲劇讓大家有緣在這寶島,大家回憶 ...
將軍 的確如此 來 老師 音樂
http://www.youtube.com/watch?v=AOnhSsROSoU&feature=related

阿達天兵 體能智力 人人搖頭 驗退回家

引用 TOP

引用:
原文由 hunterc01 於 2012-04-26 18:51 發表
假設人生還可以重來....
彭德懷,賀龍兩大元帥被批鬥致死....臨死的時候不知道有沒有後悔幫了老毛?
老共開國大老薄一波在文革被他兒子薄熙來打斷肋骨的時候不知道有沒有後悔幫了毛偉人?
十大開國大將有一位上廁所的 ...
~~所以阿..老蔣跟老毛都沒有真正follow國父的三民主義!才會弄得中國天翻地覆!還互相說對方是毛匪八路跟蔣幫國X黨~還不都是同文同種?
  兩邊都沒比較好...只不過我們沒被清算鬥爭被紅衛兵批鬥也沒被送去當砲灰只有警總~所以運氣還算好一點
~~北韓人民把金XX當神不希奇.大陸人經過幾十年興風作浪死的死關的關還在相信黨的領導才叫鐵打的腦袋

[ 本文章最後由 t174819 於 2012-04-26 19:21 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿桂 金錢 +1 鐵打的腦袋................. 2012-04-29 04:41

• 貓哥 金錢 +2 我很贊同 2012-04-26 19:23

• 貓哥 威望 +2 我很贊同 2012-04-26 19:23

206師關東橋到158師烈嶼~大膽~金陵山莊~陽山X2~貴山~二膽退伍!

引用 TOP

96歲的老兵...軍校16期

第十六期學生分3個總隊。第一總隊於1938年10月入校,1940年12月畢業,計1597人代訓空軍學生97人。 第二總隊於1939年1月入校,受訓銅梁,1939年10月於銅梁畢業, 計1629人。 第三總隊於1939年春入校。 1940年4月畢業於成都北校場,計1165人。

他的同學蔣仲苓、朋友郝柏村....那蔣仲苓有多大年紀了?這裡面有沒有人覺得怪怪的?

蔣仲苓,浙江義烏人。生於民國11年9月21日。27年10月,考入陸軍軍官學校第16期通信兵科。29年元月畢業後,初任通信兵第1團排附嗣調排長。
資料來源:國軍歷史文物館
http://museum.mnd.gov.tw/Publish.aspx?cnid=1482&p=12195

[ 本文章最後由 Jen 於 2012-04-26 21:02 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 射手穿甲彈 威望 +1 其時還好啦...年紀少報一點多報一點在那年代...ok的啦 2012-04-27 09:17

• 貓哥 金錢 +1 我很贊同 2012-04-26 20:42

• 貓哥 威望 +1 我很贊同 2012-04-26 20:42

我曾是....四五運指部港五連的運輸兵
即使身處逆境;也別忘了微笑!

引用 TOP

引用:
原文由 Jen 於 2012-04-26 20:39 發表
96歲的老兵...軍校16期

第十六期學生分3個總隊。第一總隊於1938年10月入校,1940年12月畢業,計1597人代訓空軍學生97人。 第二總隊於1939年1月入校,受訓銅梁,1939年10月於銅梁畢業, 計1629人。 第三總隊 ...
家父是浙江人,陸官步兵17期...
問題是從報考地點走到軍校,走了一年時間

如果是住軍校附近的人去報考不就可以早一期了?

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 金錢 +1 公元2000年,令尊有去廣州開同學會嗎?我在對岸也認識一個17期的。 2012-04-27 11:27

• 兵器連觀測兵 威望 +1 公元2000年,令尊有去廣州開同學會嗎?我在對岸也認識一個17期的。 2012-04-27 11:27

引用 TOP

引用:
原文由 hunterc01 於 2012-04-27 09:30 發表

家父是浙江人,陸官步兵17期...
問題是從報考地點走到軍校,走了一年時間

如果是住軍校附近的人去報考不就可以早一期了?
http://blog.boxun.com/hero/201003/xsj5/16_1.shtml

www.c-km.org.tw/people/9312.pdf
我敬重的董伯伯,我小學同學的爸爸;我去他家時,他已經官拜中將了!
他對我們這些小朋友很好,從不分省藉問題;他老要我們教他二公子講台語,他說他很想學,就是學不來?
那時住基隆路的宿舍很大,應該佔他100坪左右,家中除了駕駛外,還有勤務兵3員(穿便服),因為好像都是兵在煮飯?
董伯伯及董媽媽對我們這群小朋友很好,當年我們很喜歡到他家玩,因為夏天不但有冷氣吹,冰箱也有喝不完的可樂(那時我家連冰箱都沒有),董媽媽常留我們吃午餐,我們幾乎都會留下,因為實在太好吃了,也吃太好了! (應是民國65年左右)
他們的鄰居也說這位董將軍沒有官架子!
董伯伯,董媽媽及我的董同學(二公子),您們近來可好?

董萍,陸官17期,浙江人....小明光大大令尊的同學及同鄉.

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2012-04-27 13:00 編輯 ]

本帖最近評分記錄
伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

陸官17期到台灣的有一千多人.....
實際上也就是不到1/10
可能在對日抗戰第一年就陣亡超過一半,加上後來的內戰,被俘,陣亡,投共......

那一期也是唯一沒有出過上將的一期,16期18期都有,不知道為什麼17期沒有
而且一千多人只有2個中將

特別提到以前當過警政署長的那位孔令晟,因為前一陣子看了"最後島嶼"有他的談話.
他老是說:**戰役,***被圍,是我帶兵去救出來....

此人算是國軍中的猛將.偏偏也只有中將
誰要他名字取的不好,讓外人誤認為是孔宋家族的人.(家父說的)
他是家父在官校的分隊長.

[ 本文章最後由 hunterc01 於 2012-04-27 14:31 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 hunterc01 於 2012-04-27 14:24 發表
陸官17期到台灣的有一千多人.....
實際上也就是不到1/10
可能在對日抗戰第一年就陣亡超過一半,加上後來的內戰,被俘,陣亡,投共......

那一期也是唯一沒有出過上將的一期,16期18期都有,不知道為什麼17期沒 ...
令尊是有福報之人,從抗戰到內期,國軍基層幹部折損非常嚴重,能夠東渡台灣運氣已算非常好

如果陷共,多難逃鎮反及文革之整肅,輕則勞改,重則槍斃.多少抗日有功命喪紅色政權手中

所以看此文,看到中共開始表彰前國軍將士,你不由得懷疑這個政府是不是精神分裂.

昨天殺人,今天表彰,且臉不紅氣不喘,這點除了中國共產黨,大概沒人辦的到.

孔曾當過總統府侍衛長,算是當紅將領,聽說在當侍衛長期間,蔣緯國那條狗仗人勢,逢人就咬的大狼狗

只怕孔一人,因為只有孔敢踹牠.

孔非官運不順,離開軍職後,擔任警政署長,掌管全國警政,並非是打入冷宮.

早年警政署長多由軍方將領轉任,尤其是海軍陸戰隊司令出身.前有孔令晟,後有羅張.

國府傳統,對高階將領及基層官士兵的待遇差距本就非常大.抗戰時,士兵穿草鞋,軍官穿皮靴

即是一例.

民國65.6年,在大部份士官兵都擠在破爛眷村時,我同學為將官之後.他們家住仁愛路,杭州南路口的眷村

日式平房,佔地百坪,戶戶裝修的美崙美煥,生活過的極為優渥.

我這同學過了暑假就沒來上學了,因為我們在報紙社會版已看到他大名,拿武士刀砍人了.不過我們認為以

他們家勢力,應該大事化小.小事化無,不過自此也就失聯了.

本帖最近評分記錄
  • t174819 金錢 +2 2012-04-27 19:55

• 兵器連觀測兵 威望 +1 砲長你說的羅X,是我一同學的姨(姑)丈,我那同學偷機車,後來好像被他搓掉了? 2012-04-27 15:10

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 砲長你說的羅X,是我一同學的姨(姑)丈,我那同學偷機車,後來好像被他搓掉了? 2012-04-27 15:10

引用 TOP

很簡單16期的學長太會撐了,看看某軍頭幹了多少年的參謀總長?

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-04-27 14:58 發表
很簡單16期的學長太會撐了,看看某軍頭幹了多少年的參謀總長?
20年前這些軍頭還集體更改年齡,每個人都年輕了好幾歲.

往回推算,甚至有6.7歲就已經在念軍校之離譜事蹟.

當時報紙罵過一陣,過後也就不了了之.大家繼續返老還童,不必屆齡退休.

這新聞已太久遠,網路上資訊不好找,就看看扒糞權威"小瓜呆"有沒有空幫忙挖了.

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-04-27 14:58 發表
那個幹總長的是十二期 再加上十四期的陳XX (他的心腹) 又卡了一個上將

引用 TOP

http://mypaper.pchome.com.tw/fld/post/4131664

關於軍人轉任警系有這麼一件事.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

民國85年...剛從馬祖退伍的我考上大學
那年暑假跟民國17年出生的老父親回到故鄉
我們大陸老家是安徽省安慶市鄉下

看著老父親拜著第一次來整頓好的爺爺的墳墓
看著這陌生的至親,看著老父瘦弱蒼老的身影
拜著先人

我想這一輩子比老爸的淒苦感受我是幸運很多很多

他15歲跟著部隊走,抗戰勝利後2年還有回家
跟爺爺父子兩年同鋪共眠,此後今生無緣再見

更早前
我奶奶則是下鄉去途上被土八路綁票要贖金
但是爺爺在省城,家中無人能主事
奶奶個性又強悍,破口大罵被撕票
接下來要抓我父親,說斬草除根...

這是何以後來父親被送到街上不能留在鄉下
後來就跟部隊志願從軍去了,時值民國32年

輾轉武漢、東北、上海、海南島...民國39年
最後一個軍來台灣,後來又調去金門遇上823砲戰
民國49年以中尉退伍...

我只有感受到一首歌特別深
【是你背負一身行囊,隻身飄洋過海而來...】

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-01-17 10:07

• 9977 金錢 +4 原創內容精品 2014-01-16 20:15

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-01-16 18:15

• 大山 金錢 +2 向您一家人致敬 2014-01-16 13:15

引用 TOP

引用:
原文由 阿達天兵 於 2012-04-25 05:44 發表
96歲抗戰老兵講述真實歷史︰日軍的忍耐與堅毅聞所未聞 消息來源︰新快報
[導讀]年輕時,曾住在西湖邊上的大宅子里,而現他卻蝸居在12平方米的房改房中。但比起個人的苦難,老人更願意講訴戰爭之酷、救亡之艱。“死人 ...
看完文章  我曾和同時代的老人一同生活  如果願意聽   他們是很高興說說身歷  每一故事就是一頁歷史
聽得人  只能各自揣摩故事心境  只是句句血淚

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 2014-01-17 10:15

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 我很贊同 2014-01-16 23:31

• 9977 金錢 +2 我很贊同 2014-01-16 20:13

• 671G2FO 金錢 +3 我很贊同 2014-01-16 13:31

引用 TOP

我爺爺也是隨國軍來台,只是年紀不一樣,我祖父清朝定武軍步隊右翼第三營後隊出身,就是大家知道的袁世凱小站練兵,改制成新試陸軍後,為北洋軍第三鎮第5協第9標第3營,民國後改為中華民國第三師,主要防區為河北及東北.第三鎮第一任師長是段祺瑞,第二任為曹錕第三任為吳佩孚,其招募的兵員為,安徽河南山東三省人事,孫岳為我祖父的營長,因為我祖父識字,所以被孫岳送去北洋行營學堂讀書,畢業後變成為軍官,二次直奉戰爭後第三師被奉系殲滅,成員大都被奉系俘虜,不是逃走就是轉成奉軍,因當時奉軍參謀長,我祖父小站練兵時的教官.所以轉成奉軍的營長,因為奉軍是土匪出身,跟祖父北洋軍校訓練出來的理念不合,離開奉軍回到北京投靠段祺瑞,當北京的憲兵督察,孫岳在國民軍第三軍時,我祖父在他下面當營長,李振清(第一任澎防部司令)原部隊被打敗,在街上閒逛遇到我祖父,祖父找他去當連長,後來送他去讀中央軍校李振清就此發跡,我祖父最後在40軍當到團長,太行山戰役後,帶隊突圍到安徽北部宿州打遊擊,直到勝利後才退伍.對岸被解放時祖父隨40軍39師逃到台灣,我祖母帶著我父親及姑姑,從安徽省北部走到香港,在坐船來台灣.我大姑姑因為是共產黨員,所以留在安徽沒有出來,不過我姑姑跟老毛是好朋友,所以三反五反沒事,紅衛兵時期有一隊解放軍在保護大姑姑,她現在已經95歲.我祖父母到去逝都沒有在回到故鄉,也沒有在見過他門的大女兒,我祖父的兩個弟弟,是黃埔軍校14期及16期,國防部參二及參三上校退伍,最後都在台灣去逝.都沒回去過.我祖父家鄉在安徽省宿縣濉溪集楊樓村,就是現在的安徽省淮北市濉溪縣濉溪鎮楊樓村,離河南徐州很近.

[ 本文章最後由 steven94 於 2014-01-16 22:32 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +10 我同事父親也黃埔十四期,老太爺今年高壽九十二歲了,身體健康,河南人,^^ 2014-01-18 00:37

• 五七火力班 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-01-17 12:53

• 60砲長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2014-01-17 10:03

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-01-16 23:31

• 猛沃營參一 金錢 +10 2014-01-16 21:42

• dragon690 金錢 +3 原創內容 !!! 2014-01-16 20:36

• 9977 金錢 +4 原創內容精品 2014-01-16 20:13

• 大山 金錢 +2 精彩的事跡,要傳承下去 2014-01-16 17:16

引用 TOP

接上帖
後來澎防部39師接受美援裝備,改為57師(軍魂部隊),在改為257師,後與飛馬部隊合併,走入歷史.
西北軍40軍的歷史如下
定武軍右翼=北洋軍第三鎮=中華民國第三師=直豫魯巡閱署衛隊旅=第15混成旅=40軍=39師=57師=257師(嘉義)
這支部隊是歷史很悠久的

[ 本文章最後由 steven94 於 2014-01-17 13:27 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首