關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

兵運

本主題被作者加入到個人文集中
兵運..也就是當兵的運氣..俗語說的好三分天注定..七分靠打拼..
兵運的好壞...真的是會影響到從入伍到退伍這中間的日子..好不好過的因素...
儘管兵運兩個字..有點偏向於玄學..還有見仁見智..但是看了上面學長們的分享..
小弟也跟上一帖..聊聊我個人認為我自己的兵運...

我個人認為我的兵運非常好!!
怎麼個好法..

新訓時的兵運..
新兵中心離家很近..運氣好...進中心是秋高氣爽的天氣..運氣好..進了中心之後隔週選上免跟課免技測的公差..運氣好..新訓時遇到高裝檢班長都忙沒控盯我們..運氣好..選校選預士時..考的三角函數題目.其他應選者沒考好我的分數前三高..運氣好..當天中午得知選上了..班長告知我們中選者到結訓抽籤前全力支援高裝檢公差班不操課..偷閒到結訓運氣好..天天有菸抽..運氣更好!!!

步校受訓時的兵運..
在三大隊11中隊受訓..離校門不遠..休假很出營門很近..運氣好..隊上的隊長帶退少校不管事..運氣好..中尉區隊長何藹親切..運氣好..冬日的南台灣受訓天氣好..一點都不熱..運氣好..方基旁的老榕樹樹蔭很大..上課坐樹蔭下沒曬到..運氣好..有時天天散步減重打野外..欣賞沿路風景運氣好..被中尉輔導長選去當政戰公差..晚上加班作業..常常吃到他請的滷味消夜..運氣好…因為是政戰公差..所以有時得擔任打靶領彈藥的彈藥兵..跟著輔導長去領彈跟填彈夾..讓我去了很多同學都沒去過的步校廠庫..大開眼界..運氣好….同學打靶..我擔任彈藥兵..可以脫離大部隊掌握..在最安全的地方裝填彈夾..摸了上千發的65步槍彈..還有很多發的45手槍彈..120砲榴彈..照明彈..裝藥環…運氣真的好…大部隊帶回後..彈藥兵把剩餘多請的彈藥消耗掉..打的發數比同學還多..運氣好…彈藥繳回時..可以坐著悍馬車..奔馳在步校寬廣的馬路上..運氣心情都很好…抽籤時將僅有3支的302師籤抽走第一號…運氣真好…茫茫到結訓..免跳砲操..免衛哨..專職擔任擦砲公差學到火炮裝檢過關的秘密機要..運氣好....野外操課永遠派任50機槍制空哨..有時間發呆寫信給女友欣賞鳳山野外高地的晨昏夜晚..運氣也是好…在里港打結訓實彈射擊的時候..可以直接在彈藥所.以最好的位置欣賞每波射擊時的震撼感..運氣好..發射過兩發夜間照明彈..不是每個同學都摸的到..運氣更好....結訓時..隊上的參一上兵學長幫我們多寫三天假..運氣好….步校的日子真是好!!!

成功嶺時的兵運…
抽到905的六營..營長精實一切照規定來..伙房學長不敢對我亂來..運氣好…被兵器連長破格選任在未掛階前擔任連傳令..不用留在營部連被食勤兵們震撼教育..運氣好..到部六天接任火炮負責人..馬上遇到裝檢..運氣好…接任大專寒訓實習幹部..得以跟課學立正稍息..運氣好…到部三週遇農曆新年..馬上放了六天假..運氣好….少有空兵期任務一堆使得學長沒多餘時間盯我..運氣好…下部隊三個月內都站輕鬆的圍牆單兵哨..可以趁機會擦皮鞋看夜景..運氣好…掛階後馬上遇學長退伍順利站缺..馬上就領領導加給…薪資變上萬..運氣好…

空兵期營長休假卻回營突擊檢查幹部是否摸魚打混..學長們躲寢室叼煙打牌吃滷味喝酒..我卻因為人菜不敢進去…只能安份的坐在中山室裡..翻看陸軍準則..逃過被營長四週禁假處分…運氣真好…接兵時..擔任打飯班班長…打完飯沒人手可以送飯到醫務所給重感冒的新兵吃..只好自認倒楣..我自己端著餐盤跟保溫湯鍋去醫務所…給新兵吃..被營長看到..慘遭全營集合…營長說…什麼叫做幹部…帶兵帶心的才是幹部…這個校選預士.自己躲在軍械室裡擦火炮搞定裝檢...空兵期看準則..接兵時打飯親送給病號吃…參一…送他提早假四次簽呈上來….小弟心想..一次是人菜不敢賠學長匪類…一次是沒人手送旅門診餐盤…我運氣好..根本都是運氣好….就剛好都被營長看到…運氣真好…

接大專末代暑寒訓..留下深刻的記憶…運氣好…營長的老同學把我連上的42砲通通借去讓我閃掉裝檢零缺失…運氣好…遇到精實案..營長接下兵器連示範..讓我得以回憶砲操..運氣好…單位移防後..學弟們編走..就剩同梯的自理彼此的生活..不用承擔責任..運氣好….

平安退伍…女友沒兵變…郵局存款上升到15萬…有面子有理子…
總結…我的兵運..真是好…
這就是我服役時的驕傲!!我的兵運比任何人都好!!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2012-04-08 19:43

• 阿桂 金錢 +2 你有好心老天照顧你 2012-04-08 01:28

• 阿桂 威望 +2 你有好心老天照顧你 2012-04-08 01:28

• 胤禛 威望 +5 還能說甚麼呢?好好好好好好 2012-04-08 00:27

• 金東師班長 金錢 +1 2012-04-07 23:34

• 金東師班長 威望 +1 2012-04-07 23:34

• t174819 金錢 +2 好好好好好好好........ 2012-04-07 22:02

• t174819 威望 +2 好好好好好好好........ 2012-04-07 22:02

• 無座力參一 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-04-07 20:53

• 無座力參一 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-04-07 20:53

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2012-04-07 18:30 發表

坦白說~
退伍到現在已經15年~
我一直有兩件事一直內疚在心裡~
也沒辦法解決~
第一件事就是沒辦法跟我那兩個扣45天的同梯說謝謝再見還留資料~
因為他們早我十天~我還在后嶼支援~營長堅持不給我下島~
打電話回 ...
報告學長..我能瞭解你想跟同梯道謝的心情..
我退伍之後..很好運的..在現在工作的地方..分別遇到了當初在斗煥坪罩我的預官46期的排長..以及在成功嶺時期的47期少尉醫官...我主動認出他們之後..用著很誠摯的心情跟他們道謝..他們都還記得我..讓我很難忘..

跟他們道謝的時候..他們都說在那時都是舉手之勞..不過我真正跟他們道謝的原因是..他們那時的舉手之勞卻是讓我得以在某些我很難調適的環境下..有了撐下去的信念跟勇氣...尤其在成功嶺時期的醫官更是如此...

一樣都是義務役..菜鳥會變中鳥..中鳥會變老鳥..老鳥會退伍..這是不變的法則..但是我卻靠著很多貴人的舉手之勞..讓自己平安的撐過勤務..同時也平安退伍..其實不求人如何對我..但是就是接受到這些長官學長的幫忙之後..我體認到了一個影響我人生的價值觀..我不問別人怎麼對待我..我看完懸命學長的軍旅回憶之後..解開了我心底的謎團...那就是..同理心...

出社會之後..只要在場合裡..每個人幾乎都在回憶菜鳥時期有多苦..若我有機會發言..我則是在回憶..哪些學長長官曾經幫助過我..而有所感謝...儘管對他們來說..並不認為幫了我什麼..我菜過..我知道菜的時候要認份..我菜過..所以我知道我只有做好才不會被刁假..我菜過..所以我壓根沒期望任何人會幫我的忙..所以如果真的要從兵運裡分析出我的最好運..我想..我最好的兵運就是我遇到了好多照顧我的人..

學長..我羨慕我的同梯也就是你的徒弟..學長你已經盡到您所能做的了..
反倒是我同梯他珍不珍惜?沒錯..掛鳥科的還得到外島..跟他同學比起來他辛苦多了..但是因為如此就擺爛?哪個人下部隊之後…迅速掛階..同時學長盯著連上老兵告知要挺這個徒弟?這讓在本島服役的我羨慕到死….

為什麼?因為說實話小弟剛到成功嶺報到時..幫我的通通都是其他單位的人..連上的學長根本不把我當回事..他們眼中也只有幹訓班結訓的下士才算學弟…我那時不過只是個未掛階的二兵..我喊他們學長時..他們會說..請你叫我班長…我們是士官你是兵….那當下我挨了一記悶棍…從此..到我掛接任士官的時候..我還是稱呼連上的學長為某班長…他們要我改口叫學長…我則是很自愛的說..報告某班…我不是幹訓班出身的..所以沒資格喊學長…

還沒掛階之前..我跟著營部連的上兵..到旅部出全旅伙房廚餘回收的公差…那時由營部連的上兵帶隊過去…當然公差是我們菜鳥做..上兵學長跟他的別營同梯在打屁…這個很正常…但是其他營的一兵對我大小聲的時候..我營上的上兵學長剛開始沒講什麼..繼續跟同梯的哈拉…但是當其他營的一兵也開始凹我做東做西的時候..我學長就看不下去了..就看他煙頭一丟…上衣一脫…也不跟他同梯打個招呼就過來幫我ㄧ起扛廚餘桶…邊轉頭講..”林北上兵都在做了..你們這些菜鳥在打芒…過太爽是嗎…我學弟給你們凹很應該嗎 ?...要結老…來跟我比看誰老…”其他人才認份的下來做…學長幫忙扛了三桶廚餘桶之後..他同梯把他拉出來遞上飲料…記得那時隱約聽學長跟同梯講說..”這個菜叫很認份..做事不搞威….ㄟ疼機”

回到營上..我身上的運動服都是被廚餘桶沾到的油污…看來要洗也很難洗的掉..在解散各自回連上前..伙房的上兵學長要我跟他走..他帶我去找營經理(一兵)然後請經理給我ㄧ套舊的卻很乾淨的運動服..我愣住..學長說..”你的那個很難洗掉..回去連上肯定被刁..跟學長出公差..回去連上還會被刁..那會很丟我的臉…”
我則是跟學長說..”謝謝學長我還有一套乾淨的..這套是出公差用…學長你放心我不會讓你丟臉..會被人家說話的…”

學長打了根峰給我抽…還有請了我喝一瓶阿薩姆之後就要我回連上了…

我下部隊三個月後..通過營士官長測驗後..我掛了階…每每有出伙房勤務時…遇到營部連裡很照顧我的上兵...我依然叫他們學長…因為他們比我連上的那些士官..更有資格讓我叫學長..因為我是二兵出身晉升下士..上兵永遠是我學長…因為他們曾經照顧過我..…要洗餐廳時我派出比別連多的新兵人手..過去幫學長..學長覺得很有面子…因為他覺得他叫的動我這個班長..讓他在出伙房公差的新兵面前很有面子…不是因為這個班長菜他叫的動..而是這個菜班長挺他…日後學長跟我講..被一個班長叫學長..那種感覺很爽…因為他知道我稱呼其他下士都是李班..王班…稱呼排長則是李排..王排…只有稱呼他為學長…..

所以學長..您退伍前照顧徒弟的作為..還在其他老兵面前幫他打通關…這不是應該的.光這點您就值得當個讓我佩服的學長….因為我知道…更多人只想著趕緊交接閃人(就像交接給我火砲裝備的連上士官)..您絕對沒有愧對你徒弟…是你學弟不認份..菜就擺爛..怨天尤人…

所以….如果真的要說兵運..我還是認為我的兵運好…因為這一路我遇到了很多幫我的學長….

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-04-08 19:37

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-04-08 18:59

• 猛沃營參一 威望 +10 2012-04-08 18:59

• 阿桂 威望 +2 炮士兄弟,我要的是這種情義相挺的惺惺相惜,可惜多是棄我如敝履者... 2012-04-08 13:48

• 阿桂 金錢 +1 炮士兄弟,我要的是這種情義相挺的惺惺相惜,可惜多是棄我如敝履者... 2012-04-08 13:48

• 一生懸命 威望 +2 讚!讚!讚!患難見真情 2012-04-08 12:29

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-04-08 10:16

• t174819 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-04-08 10:12

• t174819 威望 +2 讚!讚!讚! 2012-04-08 10:12

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2012-04-09 12:47 發表

我也去過兩次成功嶺~
一次是82年的大專集訓寒訓~一次是防衛部射擊隊回來成功嶺~在成功嶺住了三個多月~
對成功嶺裡面的軍士官~說真的~不予置評~
看一看校選預士在成功嶺裡面還比較有樣子~
射擊隊回成功嶺那一次 ...
報告學長..

其實…不能怪幹訓班出身的學長們..不管在哪個單位..從沒聽說幹訓班受訓很輕鬆的..幹訓班出身的學長們..對於自己袖子上的成功嶺虎頭臂章也是有他們的榮譽感..也因此校選很不容易融入他們的生態…更別說是其他專業科別的校選…幹訓班是操出來的…校選是爽出來的(以我自己的實例來說)…兩種訓練的歷程與要求不同..都是卻以同樣的下士階級任官作為結束..本身的專業就有不同…

成功嶺幹訓班學習的是步兵新兵訓練的基礎技能..校選預士學習的是某個領域的科目專精(說實話..更多時候都是訓練出半桶水來..一點實力都沒有)…這本身就是一種熟析專長不同的差異…

但是下到連隊開始接兵的時候..在新訓科目的教學上..校選預士就跟不上了…因為這時你身上學的火炮專長根本沒用…給你一本對數表你可以快速解算三角函數..然後對照參數..下出火炮射角距離也沒用.你會快速拆解火炮..你會代替排長作射向賦予..你會下出準確的前觀射擊要求命令..完全沒有用...因為新訓不敎那套…新訓更重要的是..新兵基礎訓練時所依賴的步兵訓練準則…

記得在諾曼地大空降裡面..第二集大空降裡..溫特斯傘降落地後遇到的一個兵..那個兵把身上的無線電弄丟了..怕歸建之後會被單位的排長罵…溫特斯說..你會先是個步槍兵..然後才是無線電兵….所以退伍之後看到這部影集時..才解開我心中的掛礙…就像學長你下的是衛生連..我下的就是兵器連…我在成功嶺下的是兵器連沒錯…手上也接任了火砲設備了..沒錯..但是那只有在裝檢..還有到後來精實案的專長訓練時..才有機會派上用場…因為更多時候我的工作還有任務就是接訓新兵..大專寒暑訓..教召….單兵徒手基本教練準則..單兵戰鬥教練準則..射擊預習箱上瞄準..清槍驗槍.刺槍術基本刺敎習法….才是我工作的所有內容…

可以理解幹訓班幹部…在我剛下連隊時的不認同..因為他們會的我不會…不過我倒是破了營上的先例..在我營上之前任何名目的校選預士在未掛接之前通通歸營部連管轄..當食勤兵用…我在連隊上的81砲..106炮..的校選預士學長通通是在伙房待了三個月..掛階後重新被幹訓班學長猛定課務才有機會學習…而我則是下連隊後..上課時間可以跟課學習..以至到三個月後..營士官長測驗及格..掛階的同時..也學會了步兵新兵的教育技能跟管理流程…我不怪學長把我比照為晚兩期下部隊的學弟…因為說實話..實力跟梯次怎麼比..實力的要求最終還是高於梯次…

我成為一個可以擔任敎授新兵訓練課程的步兵下士..而我的第二專長..則是步兵營兵器連的重火炮士官…然而第二專長..則是讓小弟有時候可以脫離部隊掌握..以下士的名義支援火炮三級場的裝檢預檢勤務(三級場知道我的火炮都支援光了)…被營長以下士的名義…去與砲兵營支援過來的校級軍官一起擔任精實案兵器連火炮戰術示範的小種子教官…這才讓小弟我在步兵學校所學之火砲知識有貢獻的機會….

學長..說實話..就是在那準備精實案的火炮戰術示範時…我才開始覺得我在服役…熟析的砲操..前觀的射擊口令…射指的專業製圖還有解算…那是我的專長…
退伍至今我還是能憶出從陣地佔領到全炮排效力射的工序跟流程…

我個人認為..校選預士或許真正該下到實兵連隊..所學的專長..才會有被歷練的機會…本身自己爛..在校訓時期很爽…體能跟不上..態度沒人好..專業一知半解…當然這些幹訓班出身的幹部不認同….如果是下到成功嶺不接兵的實兵單位可能情況會好一點..跟一般下部隊一樣..憑的是專業體能還有作人態度..應該會比較容易進入狀況…但是下到得接新兵的連隊…但真的是浪費國家訓練資源…所學無用..倒不如回幹訓班重新歷練…因為看了日後別營新報到的校選預士..掛階後在對部隊下口令…讓人猛搖頭…他們沒有我運氣好..遇到還能讓我跟課重學的連長..他們就在部隊面前讓人羞辱….

或許成功嶺的生態就是如此..導致各種名目出身的校選..下到成功嶺..除非是衛生連..通信連..工兵連…等不接訓的實兵單位…不然更多校選的學長學弟都是因為先天不足..後天失調..導致過的很慘…如果自己又不上進…導致變成四不像…兵不像兵..士官不像士官…不被兵認同..士官更不認同..然後飲恨黑到退伍….

至於學長在成功嶺射擊專精時所遇到的鳥事..學弟我在服役的時候常見..反正成功嶺軍官特多..官大學問大..習慣了之後也就能適應了…適應了之後就會有因應之道..反正山不轉路轉..路不轉人轉..不是嗎?

看了學長說的..不禁想起那五位校級軍官..在靶場罰站的畫面…心底還是忍不住的想說..學長..好樣的…將了這些軍官們一軍…居然敢對野戰出身的老兵們來新訓那套…被罰站是剛好而已啦….

本帖最近評分記錄
  • 猛沃營參一 威望 +10 2012-04-12 00:15

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-04-12 00:15

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-04-11 21:57

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-04-11 17:22

• ralphy 威望 +2 2012-04-11 10:37

• 最爛的醫務士 金錢 +1 我沒那麼好運~我是步兵營營部連~再來真的是他自找的~他的要求讓我們根本沒辦法比賽 2012-04-11 09:14

• 最爛的醫務士 威望 +1 我沒那麼好運~我是步兵營營部連~再來真的是他自找的~他的要求讓我們根本沒辦法比賽 2012-04-11 09:14

引用 TOP

引用:
原文由 ralphy 於 2012-04-11 10:30 發表

這讓我想起來84年陸軍盃的時候, 飛駝也有一位球員代表金防部, 他的狀況跟我們馬祖那個一樣, 就是抽籤抽到了金門, 但是去過水一陣子就回到台灣打球到退伍, 所以你們列嶼那位國手, 只能下部隊接業務, 其實對他的球 ...
報告學長..您說的沒錯..以受訓的爽度跟日後升下士後的薪資..校選真的比幹訓班出身的下士來的爽多了..
一樣會領下士的薪資..校選爽了三個月..幹訓班的卻是被精實的磨鍊了體能與強度..但兩者卻是有著相同的薪資水準...校選的被不認同多半來自於我們自身的不努力吧...

ㄧ個不同的開始卻有著相同的位階還有薪資待遇..爽了三個月..下部隊後什麼都不會..不被人看不起才有鬼...這是很合理的邏輯..其實更該說這種錯誤應該是部隊裡的人事錯誤管理所造成的..哪裡有洞哪裡補..在陸軍裡..一個有專業專長的預備士官..其實在怎麼樣..都應該有其基礎要求..那就是合格的步兵下士...這點小弟絕對認同...

後來從同期結訓的同學身上知道..他們下部隊到野戰之後..不是被打到營部連當食勤兵..而是先進幹訓班磨體能..有了這第二層歷練之後..才有資格掛上下士...如此這些校選的..才具備有下到野戰部隊的體能跟態勢可以帶部隊...這點小弟就覺得很棒..因為下了部隊之後..至少在體能戰技上..彌補了校訓時期的空窗..至少出發點跟其他連上的學長一樣...帶兵才有專業才帶的動...

這應該是陸軍人事政策上的一廂情願..所造成校選預士下到部隊後..常常裡外不是人的困境吧..再說校選選兵的時候都是各高司學校的官來選兵..選學生跟選幹部差很多..有的會考試的人可以順利通過選兵去受校選訓..但下部隊後未必有能力能帶部隊..因為帶部隊是陸軍連隊最基礎的本質學能..校選預士更多時候並沒有接受過強度的訓練…

小弟認為..或許頂多可以作為專科專長的行政職士官..或許能夠發揮點功用..但是很多校選預士的科目都是會下到戰鬥兵科或是支援戰鬥兵科..反倒是學校不強度要求預士班在連隊運作跟體能戰技上..導致校選預士下了部隊之後..這方面常跟不上的原因…而校方總會說..未來各位都是幹部..應該要自我要求體能…所以校方讓各位自理訓練…人總會有惰性..在自理訓練的要求上校方不嚴格…除非是自己真的很有體認的預士..不然大家都是覺得下了部隊再說…受訓時其先爽再講….

所以學長..陸軍步兵最基本的要求是什麼..其實應該就是體能戰技..那是最基本的要求…像我們這種從新訓就一路走捷徑晉升出來的校選下士..多被操練或是被歧視…更沒話說…因為誰叫我們先爽了三個月….被操..應該的啦

本帖最近評分記錄
  • 猛沃營參一 金錢 +10 2012-04-12 00:19

• 猛沃營參一 威望 +10 2012-04-12 00:19

• 明日記憶 威望 +1 2012-04-11 17:25

• 阿桂 威望 +2 體能真的是被要求出來的,愈精實部隊愈要靠人家逼...操人=超人 2012-04-11 15:42

• 阿桂 金錢 +2 體能真的是被要求出來的,愈精實部隊愈要靠人家逼...操人=超人 2012-04-11 15:42

• 胤禛 金錢 +2 制度造成的~遇到自認倒楣~又能如何? 2012-04-11 15:25

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2012-04-11 17:38 發表

我是不太會用相同的標準,去看待不同受訓出身的,包括政戰士在內。
大家都是義務役的,通常下部隊的職務就這麼一直掛到退伍。我覺得只要在職務上盡忠職守有所發揮,哪怕是個兵,也絕對值得尊重。

先說士 ...
報告學長..讚成學長說的

或許這就是那年302跟206的差距吧..其實校選預士在下連隊的單位早已命定了
步校的教官在我們抽完下部隊籤之後開門見山的說..除非你底子硬..有後台..或是你就是運氣好.可以改調其他單位...不然120砲隊受訓下部隊…你們的終點就是在步兵營的兵器連..因為這種砲就只有兵器連才有….

206的校選不下旅級以下…想起站上的馬克黃學長他是步校81砲隊出身..在貴師在師部連..這倒也是種特別的生態…只是顯然302跟206用人的政策方式不同…但是若如學長說的在206校選不下旅級以下..某個程度來說那反倒是可以維持接訓連隊的士官品管…就如學長說的血統純正不會混雜雜牌軍…這樣接訓時的授課品質還有士官幹部的教育傳承會更統整一些..這個部份的思考可能就是比較偏向於部隊任務來思考人事運用…

302的方式..就是這個專長缺在哪..若有相關專長人士增補進來..就往那個缺補..可能就是比較以人事缺(編制?或是編裝?)來思考..而非以連隊本身的接訓任務來思考…

也因此若是純步兵連的接訓單位較沒這個問題…因為步兵連的幹部基本上都是幹訓班出來的..少有校選預士…反倒是兵器連會有這個情況..我們一起抽到302的其他同期同學..他們的情況比我更慘..根本就是下到營部伙房去當食勤兵..稱滿三個月掛階…掛階之後說體能沒體能..說本質學能沒學能…搞到後來真的是士官不像士官..士兵不像士兵…

認同學長說的…體能跟領導統馭是新訓連隊幹部必須要的核心技能..校選預士.就是缺在這方面的磨練跟機會吧…

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 威望 +2 其實只是缺乏機會而已,您做的已經夠好了! 2012-04-13 01:43

• 胤禛 金錢 +2 體能跟領導統馭對校訓士官似乎都勉強了點~各級長官似乎都看不見 2012-04-12 21:31

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-04-12 11:44

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2012-04-11 19:54 發表

校訓的會爽~其實有一大部分是要看學校吧~
在步校能爽到那我還真的不相信~通校的有線電聽說也很操的~
我們鳥士官可能是所有兵科裡面認為最爽的~
但是也因為衛生勤務有他的專業性~所以鳥士官一定進過衛校三個月才 ...
學長..校訓爽..這是我自己受訓時的認知啦..並不代表其他訓也很爽..這倒是我沒說清楚的..
在步校受訓..對喜歡野趣生活..喜歡走路的我來說..放假正常..腹地廣大..景色優美..作息正常..沒有幹部威脅恐嚇.被當新兵對待...體能付出不大..伙食好..精神壓力不大.可以光明正大抽菸..打蜜蜂...對於要求有限的我來說..這樣我就已經很滿足了..就當然覺得很爽啦..

我超愛在步校上夜教課程..鳳山的夕陽跟夜景超美的..我在抽完籤知道要下成功嶺之後..若遇夜教課程我總是會負責砲陣地50機槍制高點防空哨..砲操輪不到我..就在旁邊的小高地上打好蜜蜂飲料零食..看著砲陣地同學們的砲操..還有射指與觀測的無線電通聯..更多時候就是看著遠方小港機場的飛機起降..那時也想.先爽先嬴...反正逃避現實..一切等下了部隊之後..再說..所以以小弟的校訓經驗來看..就差沒有行軍宿營...不然爽度對我來說肯定破表!!!

跟幹訓班受訓的我的同梯比較起來..爽多了不是嗎?
我自己在下部隊之後.才知道..原來..先爽是得付出代價低..學長..您說對不對?

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 威望 +2 爽到最高點~爽到破錶! 2012-04-12 21:28

• 最爛的醫務士 威望 +1 還以為你能多爽~跟我們下基地差不多~幹訓班可能還沒你操喔~是說可以打蜜蜂不被學長 2012-04-12 10:57

• 最爛的醫務士 金錢 +1 還以為你能多爽~跟我們下基地差不多~幹訓班可能還沒你操喔~是說可以打蜜蜂不被學長 2012-04-12 10:57

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2012-04-12 10:59 發表

說血統純正是句玩笑話啦!
我只是想,校選預士的專長,該發揮在更有用的地方,
若是在新訓連隊領導統御OK,上課講解OK,又有專長,
那120砲士兄您領的薪水絕對對得起國家!

一個校選預士下到新訓連隊,周圍全部都是幹 ...
報告學長..其實回歸到這帖的主題來看..這就是兵運..我的兵運真的很好..

儘管在下連隊時學長.同學.還有學弟們不認同..但是連長認同我..在我的掛階典禮上.連長親送我下士階..還有一條有繡上他官校期別姓名 贈的全新值星帶.還記得上面繡的內容  
正面陸軍步兵學校120砲火砲士官 下士000  值星帶背面則是繡著  陸軍軍官學校58期 步兵上尉黃自強贈..

全連幹部的值星帶上都有繡上自己的期別..就我的上面有連長的期別職銜...
掛接時連上接訓1799梯一般兵的新訓..在5月1號小弟人令生效的那天...上午八點上課..全連在集合場集合進行掛階...連長命令我出列..在我對他敬禮跟回禮之後..很戲劇性的用力扯下我手臂上的一兵臂章..從連參一手上接過步科下士的領章..他狠狠的在我領口的魔鬼氈上..用拳面搥上領章..並送上值星帶給我..之後我敬禮..他回禮後..連長很嚴肅的在1799梯接訓的全連新兵面前說.."你的下士階是我掛的..你的值星帶上還有我的名字.你可以丟自己的臉..但是別給我丟臉..聽到沒有.."...那當下..心底一陣雞皮疙瘩跟肉麻.只覺得自己又不是來拍電影..只能當下用最大的聲量對連長吼回去.."報告連長..是!!!"

儘管連長掛了階..代表他認同我..但是學長們也沒太放過我..找盡各種機會修理我.檢討我...但是服役不就這回事..在外顯的態度上..就如阿桂學長一樣..我還是表示出了對他們的尊重..我只求勤務能完成..準時休假..然後平安退伍...我想也是這個信念的堅持..讓我的兵運一直很好..至少我認為很好...比上不足比下有餘..不是嗎?

其實學長..校選下新訓屬性的連隊..儘管有可能是個錯誤..但是我認為一點都不委屈..因為那就是命!!!
差別在於下了連隊之後..我所持的態度能不能讓這個困境..轉虧為盈..到後..否極泰來..
我的態度..才是影響我兵運好與不好的最終關鍵..學長..您說是嗎?

[ 本文章最後由 120砲士 於 2012-04-12 14:08 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 猛沃營參一 威望 +10 2012-04-13 00:30

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-04-13 00:30

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-04-12 22:24

• 胤禛 金錢 +2 肯做還是有人看得到的~ 2012-04-12 21:24

• 明日記憶 金錢 +1 2012-04-12 16:52

• Sunny 金錢 +10 87年正55期資深上尉連長對菜下士寄予厚望,您是成功嶺之光!! 2012-04-12 13:46

• 阿桂 威望 +1 我兵運限定比較仍很好啦...例如3個月紅軍、退伍前46天下線不管事...(今天快 2012-04-12 13:44

• 阿桂 金錢 +1 我兵運限定比較仍很好啦...例如3個月紅軍、退伍前46天下線不管事...(今天快 2012-04-12 13:44

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首