關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

34 123
發新話題
列印

老兵要求背分機,菜鳥夜半驚醒難入眠。

我只記得我下去就一直被要求背用槍時機、要領還有海巡的內外規定,而且沒事就被叫去背給老兵聽,跟錄音機一樣@!

以下為新聞節錄

宜蘭縣政府社會處的替代役傳出老兵欺負菜鳥情事,要求新兵報到後7天內,背完各單位分機及公務員職掌等資料,造成役男壓力大,難以入眠,甚至夜半驚醒;4名老兵振振有辭地回應,「我們也是這樣過來的!」

議員陳鴻禧昨天晚間帶隊突擊替代役男宿舍,直擊管理幹部痛罵役男過程;4名老兵的惡形惡狀當場被揭露,面對議員時態度仍十分囂張。

菜鳥若未如期完成老兵要求,恐遭罰寫、禁假等處罰,役男家長向議員投訴該案且痛罵,「難道要役男爆肝才行嗎?」一名新兵母親不禁紅著眼眶說,「兒子好可憐喔!」

(以上節錄轉自蘋果日報)

本帖最近評分記錄
  • Jen 威望 +1 替代役要當幾年啊?老兵?!這會有多老?可憐家裡沒大人啦! 2012-03-23 20:27

• Jen 金錢 +1 替代役要當幾年啊?老兵?!這會有多老?可憐家裡沒大人啦! 2012-03-23 20:27

海巡第六指揮部63大隊631中隊_軍犬士~>632中隊_軍犬士

引用 TOP

引用:
原文由 cmshie 於 2012-03-23 14:45 發表
我只記得我下去就一直被要求背用槍時機、要領還有海巡的內外規定,而且沒事就被叫去背給老兵聽,跟錄音機一樣@!

以下為新聞節錄

宜蘭縣政府社會處的替代役傳出老兵欺負菜鳥情事,要求新兵報到後7天 ...
真的是太可憐了.怎能如此的壓榨草莓呢??應該馬上讓他們退伍才是.
我們當年當兵都沒壓力.還到了空氣清新.有如世外桃源般的金門
每天都像在度假.連槍長的怎樣也沒看過.
.................................
補遺....
而且還夜夜笙歌.每天都嘛睡到自然醒
現在的兵太可憐了

[ 本文章最後由 ㄚ炮 於 2012-03-23 15:13 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 威望 +1 2012-03-24 18:10

• 阿達天兵 金錢 +1 替代役肯定參加過高中與大學聯考 背那麼點東西應該不難吧 2012-03-24 03:24

• 最爛的醫務士 金錢 +1 學長~我怎麼有聞到一點酸酸的感覺啊~你剛剛吃糖醋排骨喔~ 2012-03-23 15:26

• 最爛的醫務士 威望 +1 學長~我怎麼有聞到一點酸酸的感覺啊~你剛剛吃糖醋排骨喔~ 2012-03-23 15:26

284D852R7BWPN
-前埔營區-南甘坑道-西洪反空降堡19堡

引用 TOP

引用:
原文由 ㄚ炮 於 2012-03-23 15:08 發表

真的是太可憐了.怎能如此的壓榨草莓呢??應該馬上讓他們退伍才是.
.................................
補遺. ...
那個就是太爽了~
爽到連分機號碼都不背~
那個學長他們也是太爽了~
爽到沒事做~
晚上還再晚點名咧~
爽過頭~
罵人罵到被鄰居檢舉這才好笑~
整個只有一個“”字可以形容~
一群白癡~

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 金錢 +2 當兵時有個天兵在身旁~~~~~其樂樂無窮...直到你抓狂吐血為止. 2012-03-23 21:28

• grizzle_13579 威望 +2 當兵時有個天兵在身旁~~~~~其樂樂無窮...直到你抓狂吐血為止. 2012-03-23 21:28

引用 TOP

對啊!以前還要幫忙學長擦皮鞋.整內務.公差一律是最菜的5梯.早上起床如果搶不到竹條最長的5枝竹掃把就完了.罰寫或撐著很正常...
~~現在的小朋友真的好可憐喔...5年級的替代役家長"痛批"...
  為什麼要如此善待我的小孩?不讓他睡飽一點?不知道他是豆腐冰嗎?
  現在的小孩真的好可憐 ~不能罰不能罵.少睡一分鐘少放假一秒鐘都讓父母心疼
  父母接到兒子被欺負的消息馬上帶議員跟媒體去興師問罪!!
  為什麼我沒有這樣的父母..

[ 本文章最後由 t174819 於 2012-03-23 15:48 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 威望 +1 2012-03-24 18:10

• Jen 金錢 +1 你在〝二膽〞當兵;你覺得有多少人想去就能去的? 2012-03-23 20:21

• Jen 威望 +1 你在〝二膽〞當兵;你覺得有多少人想去就能去的? 2012-03-23 20:21

• 最爛的醫務士 威望 +1 哈哈哈哈哈~你剛剛喝完檸檬汁喔~哈哈哈哈哈~好酸喔~ 2012-03-23 15:33

• 最爛的醫務士 金錢 +1 哈哈哈哈哈~你剛剛喝完檸檬汁喔~哈哈哈哈哈~好酸喔~ 2012-03-23 15:33

206師關東橋到158師烈嶼~大膽~金陵山莊~陽山X2~貴山~二膽退伍!

引用 TOP

老兵要知到菜鳥的辛苦!
我64年剛到金門;都不能出去出操,要顧古厝!
也算老欺新喔!

本帖最近評分記錄

• 阿達天兵 金錢 +1 是嗎 沒有走去看黑寡婦的兩個半球 2012-03-24 03:16

• 貓哥 威望 +2 讚!讚!讚! 2012-03-23 23:38

• 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-03-23 23:38

• t174819 威望 +2 讚!讚!讚! 2012-03-23 19:05

• t174819 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-03-23 19:05

..

引用 TOP

引用:
原文由 ㄚ炮 於 2012-03-23 15:08 發表

補遺. ...
對對對,還是以前的學長比較有愛心

都會叫我們慢慢來,小心一點,不要跌到。

到底是來當兵的,還是來度假的啊!江西咧!

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-03-23 16:31

• 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-03-23 16:31

引用 TOP

我們也不需要依老賣老了 時代潮流演變至此 要習慣
中國那邊的軍隊早晚也要變成草莓兵 不一定只有我們這邊是這樣的
然後兩邊兵一樣爛 將軍沒把握開戰 兩岸的和平就可以維持
平心而論 背分機號碼有點過份兼無聊 教他會查表就好了 偶而檢查他的表在不在
會背那些分機號碼就很厲害嗎 就算老鳥嗎
我就不信以前的部隊安官都會背所有的分機號碼 都馬貼在安官桌或崗哨內
有需要再查表 查久了自然就記起來了 要不然一個兵工廠幾十支分機怎麼背
這五位所謂的老鳥 好在沒鬧出人命 當個一年替代役去吃上官司 未免太划不來
沒想到替代役也有學長制 真的有點好笑 一堆爛人在比誰比較不爛嗎

引用 TOP

我以前帶的學生.現在也在服替代役.我看他每天都過的很爽呀..
每到假期就看他上臉書打卡.我說你是在度假呀..
他還把他宿舍照片上傳給我看...
這根本在享福嘛....
那幾個所謂的老兵..不知道是有多老..唉...以正常役期來說.搞不好才掛一兵吧...唉...

陸軍1648梯
81年9期領導士官班106砲班隊
金門金西127師步5營兵器連42砲排副排長
新竹湖口裝甲51旅裝步營步二連81砲排副排長

引用 TOP

看影片下面網友回覆還蠻爆笑的
幾年就不是廢除學長學弟制?
這幾個罵人替代役.官員都上門還理直氣壯
我還第一次聽說替代役有學長學弟制

[ 本文章最後由 東店戰砲隊 於 2012-03-23 21:05 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +1 屌的哩.....沒當過兵就這麼屌.....如果我是老闆我絕不敢請這種的..... 2012-03-24 11:19

• SkyBlue 威望 +1 屌的哩.....沒當過兵就這麼屌.....如果我是老闆我絕不敢請這種的..... 2012-03-24 11:19

• 最爛的醫務士 金錢 +1 重點還是因為吵到鄰居睡覺被投訴的才好笑~我看到這則新聞笑到肚子痛~真的夠天~ 2012-03-23 22:13

• 最爛的醫務士 威望 +1 重點還是因為吵到鄰居睡覺被投訴的才好笑~我看到這則新聞笑到肚子痛~真的夠天~ 2012-03-23 22:13

• t174819 威望 +2 讚!讚!讚! 2012-03-23 21:05

• t174819 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-03-23 21:05

金門防衛司令部 虎軍部隊

面 子 一 斤 多 少 錢 ?

引用 TOP

替代役,我真的覺得不能算當兵,只能當『替代』役,所以不能像阿兵哥在兵營那樣大呼小叫。住在民宅真的會吵到鄰居。個人還有一個疑問替代役有階級嗎?如果沒階級或大家都同階級那誰又管誰呢?想到這...就覺得亂...。以前好歹也有士官帶班,那替代役呢?
那一年;我班一位學弟下士第一次接值星,因為沒經驗;又怕...又害羞。
結果有人在隊伍裡笑值星班長〈其實當時我也覺得有些滑稽〉晚點之後,我又將新進人員〈幾乎全連所有二兵〉集合於連集合場〝機會教育〞狗幹一番〈冒著會被少將指揮官召見的風險〉,替學弟出口鳥氣,這是我唯一集合新進人員開罵...
現在不知為何?只要有人提到〝老兵欺負新兵〞我就會想起這則往事,想到當年的衝動,還有當年氣急敗壞下...來不及告訴他們的體諒與尊重。

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +1 替代役充其量只是進過新訓中心渡渡假的準新兵而已! 2012-03-24 11:18

• SkyBlue 威望 +1 替代役充其量只是進過新訓中心渡渡假的準新兵而已! 2012-03-24 11:18

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!我很贊同 2012-03-23 23:20

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!我很贊同 2012-03-23 23:20

• t174819 威望 +2 老兵點名..菜士官菜排長一樣入列... 2012-03-23 21:26

• t174819 金錢 +2 老兵點名..菜士官菜排長一樣入列... 2012-03-23 21:26

我曾是....四五運指部港五連的運輸兵
即使身處逆境;也別忘了微笑!

引用 TOP

看到這一堆菜鳥兒排排站好的畫面,腦海突然拉回87年1月某一天在中山室的那一晚......

那晚在中山室,177XT~179XT的菜鳥們,一個個立正戰好被175x~176XT的學長們辣正猛幹!
我師父更點名我,要我自愛一點,不要以為當個營參三就很屌就擺爛!.......那晚,我就像
畫面裡的那位替代役男一樣,一手舉著一手緊貼動都不動的被狗幹著!這一幕久久都無法從我
記憶中抹去!在當時.....我就是罪該萬死的兩兵死菜鳥!但新聞畫面裡的呢?美其名說是替
代役,但事實上掛什麼階?沒階!但是狗幹菜鳥的氣勢卻不輸正規部隊,瞧瞧那付理直氣壯的
屌樣!甚至勝過志願役軍士官!不知道有什麼好屌.....不過話說回來,一碼事歸一碼事,雖
然是替代役,但還是有其本職學能上的要求!背背那些有什麼?以前要我將衛哨守則等士兵要
背的守則通通一字不漏的背出來,當下真覺得是不當管教,但肩上掛了階要將野戰砲兵營連教
則、火箭砲兵營連教則等一字不漏的寫出來時,我發現士兵真的是幸福....只需要背那些就好
了,不像軍官,不但那些士官兵教則都要背....連軍官的準教則也要一字不漏的背寫出來!我
真的不知到那位母親是疼兒子還是寵兒子?

對一個將要脫離秩嫩無知的青年而言,難道連這一點壓力都受不了嗎?替代役!.....廢了吧!

最爛的醫務士 金錢 +1 1758T之後都是大專兵耶~他們菜鳥時我們都以禮相待了~哪還有晚點名的啊~太離譜了~你真倒楣喔~
阿知....運不好吧....誰叫我下連隊第一天就黑掉了.......

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2012-03-23 22:49 編輯 ]

本帖最近評分記錄

• 最爛的醫務士 威望 +1 1758T之後都是大專兵耶~他們菜鳥時我們都以禮相待了~哪還有晚點名的啊~太離譜 2012-03-23 22:24

• 最爛的醫務士 金錢 +1 1758T之後都是大專兵耶~他們菜鳥時我們都以禮相待了~哪還有晚點名的啊~太離譜 2012-03-23 22:24

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

太平時間過太久.沒有居安思危.大家都懶散.紙醉金迷.漸漸腐爛人心.有朝一日.............真不敢想像.必定比豆腐渣還脆弱

284師851旅6營2連  金門 南洋坑道

引用 TOP

要當學長要有本錢,人家點名學長時候,學長很明顯做不到!一個字爛!

我記得學長講過一句話,我不會要求你們做我做不到的事!我電你們體能,就是我做得到

我刁你擦鞋,是因為我擦得出來,這個學長小學沒畢業,但是我很尊敬他,因為他真的都做得到

當我們都達到要求後.他不太像學長,像是我們的朋友

學長唯一的致命傷就是識字不多 常常要我幫他寫 莒光作文簿啦.....所以我常常寫2本

我遇過營部連的排長來查哨,帶著他們連上的上兵,要我背衛哨守則,我背出來了,那個上兵還刁我 第x條 第x字 是什麼

坦白講 我背不出來 他就g8說要記我 我也不客氣的說 你送 你看我怎樣跟你玩 你這擺明是刁難 我不會服氣

平常早上也不是不認識 一樣會在車廠出入 我對你也算尊敬 你耍個屁屌 一樣是兵 早我幾個月退 不用在那543的

我當學長時候沒那麼g8

最少10年後 我在網路上 偶然遇到一個小金門兵 跟我不同單位 但是詳談之下才發現 是我剩下兩個禮拜退伍時候補的新兵 後來改編了

當我自報單位1882t 小金大山頂駕駛  新兵第一句話問我 你是ooo學長嗎 我記得你 你沒講駕駛的話 我還不確定

記得你都帶我們提早去洗澡 還發送東西給我們.......etc 我真的已經忘記她們那些新兵的名字了 畢竟相處時間非常短 然後我又整天躲起來

當時我蠻震撼的 果然當兵是來交朋友 不是來結仇 人家一輩子記住你 可能是惡行 也可能是感謝

[ 本文章最後由 白目東 於 2012-03-24 01:31 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 猛沃營參一 威望 +10 2012-03-24 23:56

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-03-24 23:56

• Jen 金錢 +1 即使是我那年代,有學長告訴我他國小沒畢業...我都認為是唬濫的! 2012-03-24 13:51

• Jen 威望 +1 即使是我那年代,有學長告訴我他國小沒畢業...我都認為是唬濫的! 2012-03-24 13:51

• 東莒57一兵 威望 +1 2012-03-24 12:15

• SkyBlue 金錢 +1 讚!讚!讚!說的好~~當兵是來交朋友不是來結仇的! 2012-03-24 11:17

• SkyBlue 威望 +1 讚!讚!讚!說的好~~當兵是來交朋友不是來結仇的! 2012-03-24 11:17

--
這篇文章讓你覺得

1.金機歪 2.哩金變態 3.金豪洨 4.幹 5.零分 6.舊排球 7.這啥洨?

引用 TOP

要人尊重千萬不要依老賣老拿出本事.在來要求對方.以身做則. 以德服人如此才有人廷您.尊重您   

相 信 在 適 當 的 要 求. 合 理 的 磨 練 是 必 要 若非如此.永遠是強褓中的小孩

永遠長不大.我們都是如 此 磨 練 出 來 .培 養 出. 堅 強 的 意 力 .耐 力 .服 從 力

吃 苦 就 是 吃  補.

合  理 的  要  求  是  訓   練  .  不   合   理   的 要   求 是 磨   練

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-03-24 11:16

• SkyBlue 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-03-24 11:16

284師851旅6營2連  金門 南洋坑道

引用 TOP

引用:
原文由 白目東 於 2012-03-24 01:17 發表
要當學長要有本錢,人家點名學長時候,學長很明顯做不到!一個字爛!

我記得學長講過一句話,我不會要求你們做我做不到的事!我電你們體能,就是我做得到

我刁你擦鞋,是因為我擦得出來,這個學長小學沒畢業,但是我很尊 ...
我的經驗是-報告學弟-學長是對的
在我那單位-隨時會出人命
扛彈/碼碓/調儲/彈藥整修作業.
一個班10來個.分配工作永遠是最資深學長.
班長抱歉可能因為後勤學校剛畢業或是剛掛階
庫房在哪/哪個庫房放啥彈藥你還不清楚.
所以排長分工永遠以老兵為領導
在庫房/廠區白目.套句台語-生死門在哪你永遠不知
一顆彈藥50幾公斤砸下來你腿斷就算可能還讓別人受傷
不該點火地方你點火.可能死一堆人...
當然不否認有爛的學長.但那種長官自然會排除到伙房/或是安全性低的單位
前幾天在MSN跟一位17開頭學長聊
他說:哇...87年你老兵時候還有這樣制度(我退伍前去找我同單位不同連的同梯.同梯跟我聊天時.旁邊趴著一堆菜鳥在做基數)
我說以上情形..或許這制度不盡然正確.
但在我那單位環境.至少我活下來平安退伍!!!
總比有些人要在三總住院好幾年/或是死無全屍來的好~!!

[ 本文章最後由 9807C-化學士 於 2012-03-24 10:15 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 威望 +1 有戰力又懂事的老兵往往比士官還好用! 2012-03-24 11:15

• SkyBlue 金錢 +1 有戰力又懂事的老兵往往比士官還好用! 2012-03-24 11:15

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首