關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

25 12
發新話題
列印

國軍到底是做什麼用的?

今天跟某後版軍友才討論過,這個立委耍求國防吃豬肉的事,沒想到不到半小時藍天長官就發這主題!
理性探討,這問題有分好幾個層面?
到底今天豬肉的產銷失衡問題,是因為什麼?是那單位的權責?這包括之前種種的水果.
有沒有人知道羊肉現在很貴,部隊也可吃啊?
立委有選票壓力,他今天有錯嗎?是不是豬農給他們壓力?我認為這些立委沒呆過伙房,不知道一公斤的豬肉是多少,是他們認知不足,並不代表他們錯(這點不分政治顏色).他們沒施壓說含瘦肉精或不合國家標準及病死豬的豬肉要給國軍吃!
再來說說國防部吧.
憨阿兵哥啊,你們知不知道你們吃的豬肉是哪來的嗎?是國產的嗎?
各位軍友大大,你們當年吃的是溫體豬(生鮮豬),還是冷凍豬肉?大家想想國軍站出來的肉是什麼(這包括所有的肉),有沒什麼檢驗標章,大家好好回想?
就豬肉而言,也分了好幾種,後腿肉,里肌肉,五花肉,大骨,小排..價格不一?如果吃一公斤的豬大肋排,一個單兵兩餐一定能嚍完(但一定要用兩種作法),但國防部有沒有那經費?
當年買菜,如兩餐以上,正常時我粗略的計算,每日一個人瘦肉1.5兩或五花肉1.5兩,如果要作糖醋排骨時,一個人小排就要大約3兩.吃好點排骨肉排(像鐵路便當的肉)一斤大約可切8片?香腸一斤大約12條,切片跟高麗菜一起炒,夠一個連的的一道菜(半葷菜),這時配一道魚剛好(全葷菜).兩餐的湯,不用50元的大骨(有時肉攤會送)或不用的雞鴨脖子,就夠了.這點說名採買及伙房配菜的重要性!
自行去菜市場買,我有時還會買黑豬啊肉;那時黑豬肉的五花肉一斤約70,白豬仔才50多一斤.
我以上說的是台斤.
如果今天國防部答應了立委要求?
是簽約的國軍站...還是國防部直接去買?這點是不是也該檢討國防部的副食採買制度?
說到這大家想想當年在中心的伙食,大約有7仟人以上同時開伙,為何吃得那麼好?我只能這樣比喻?
這些是說當年,現在的不要對號入座.
退伍多年如果沒記錯的話?
皇帝魚(比目魚)一尾4元,一人一尾.
秋刀魚一尾6元,一人半尾.
冷凍白帶魚一塊約3元,一人一塊.
吳郭魚1尾一桌,一尾約25元,一桌8-10八吃.
冷凍雞退一支8元,一人一支.
水果一人一天算3元.

再來看看有沒有鼓勵軍人吃牛肉的?

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +1 起立鼓掌!! 2012-03-21 19:02

• 東莒57一兵 威望 +1 起立鼓掌!! 2012-03-21 19:02

• kyamato 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-03-21 06:21

• kyamato 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-03-21 06:21

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-03-21 00:43

• 猛沃營參一 威望 +10 2012-03-21 00:43

• 金東師班長 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-03-21 00:18

• 金東師班長 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-03-21 00:18

• SkyBlue 威望 +2 讚!讚!讚!專業的出聲了! 2012-03-21 00:12

• SkyBlue 金錢 +2 讚!讚!讚!專業的出聲了! 2012-03-21 00:12

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

劉建國應該做為敬軍愛民的典範
那就先買個3000頭的豬來慰勞一下辛苦的國軍吧!
再過來是在媒體鏡頭的監督下
每天吃下2公斤含瘦肉精的健康豬肉 試試看啊!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 223.143.252.x 於 2012-03-20 23:57 發表
劉建國應該做為敬軍愛民的典範
那就先買個3000頭的豬來慰勞一下辛苦的國軍吧!
再過來是在媒體鏡頭的監督下
每天吃下2公斤含瘦肉精的健康豬肉 試試看啊!
:tes ...
路人大大您好!
瘦肉精的豬肉,到底在哪裡?
這兩天農委會不是澄清沒有了嗎?
你的發言會讓豬農受傷害的,多一件事端罷了!

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2012-03-21 01:28 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 9807C-化學士 金錢 +2 出餿主意的民代與腦殘的官員一樣可惡~!!一樣對事情無益 2012-03-21 12:13

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

承蒙學長抬愛給我個讚
小弟認為當時服役的我算是幸福的了
每天做的至少都是些軍人該做的事
雖然承此主題來說.我們當時也連吃了好久的過剩水果
看季節就芭樂~柳丁~橘子~香蕉排隊一直來我的餐盤中
不過也是吃的很高興就是了啦
現在的國軍落成此地步
看了實在是很傷心
看看南韓(朝鮮)的狀況
雖然我們現在看起來是很和平
但會不會一夕之間風雲變色誰也說不准
到時候要靠誰?
我們這些退伍甚至是除役的人嗎?
官員們應該好好想一下吧
選舉是一時的
國家的永續才是最重要的吧

168師503旅五營二連火力班機槍射手

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2012-03-20 19:39 發表
最佳的處理方式 應該是政府收購
然後發給低收入戶和弱勢團體等
因為低收入戶和弱勢團體原本買的豬肉數量就少
把豬肉給他們 不會對市場的需求造成影響
別以為政府收購農產品 得利的是豬農
別忘了口蹄疫後的隔年 ...
我完全認同大大的看法, 想來你除了學過經濟學外; 應該本身也在這農牧業的!
我是覺得只能怪台灣市場太小, 再加上太自由, 主管單位能力及職權不足, 無法做好管控 .以至於大家如果有利可圖就一窩蜂投資 ;但是很快就供過於求就又會血本無歸, 景氣循環太快及弧度過大!

[ 本文章最後由 kyamato 於 2012-03-21 06:30 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 威望 +2 讚!讚!讚!我很贊同 2012-03-22 08:13

• 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚!我很贊同 2012-03-22 08:13

陸軍72通信兵群無線電連 AOC空援申請排下士行政參上! (陸軍通校無線電修護訓結訓)

引用 TOP

經濟學的課本裡,談到農產品的特色:無法長期儲存,生產過程短,所以農產品生產者會快速調整(也就是一窩蜂),因而價格升降會很容易讓農產品生產者要不生產過多(當期價格高時),要不生產過少(當期價格低時)。

我的意思是,似乎「穀賤傷農、穀貴傷民」是個沒法根本解決的問題,因為農產品的特色就是這樣。
當然我不是說對這件事政府都不用做事,只是我是在想,真有人能提出這個問題的真正解決方式嗎?我說真正解決,是說除了治標的方式(例如要阿兵哥多吃水果豬肉),或者漢朝的什麼平準均輸之外。很顯然經過了驗證,這些方式還是沒法根本改善農產品的問題,只有一些治標作用。

前面cccyt軍友談到農業的苦處,看得出來是農業工作者的字字血淚。但是,很悲觀的說,似乎對這問題的答案是無解的。

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2012-03-20 19:39 發表
最佳的處理方式 應該是政府收購
然後發給低收入戶和弱勢團體等
因為低收入戶和弱勢團體原本買的豬肉數量就少
把豬肉給他們 不會對市場的需求造成影響
別以為政府收購農產品 得利的是豬農
別忘了口蹄疫後的隔年 ...
口蹄役發生時,我有個客戶是大型殺豬廠,我問他,現在不就沒生意作?
他說,幹!忙死了,比過年還忙....
怎麼可能?他說豬農現在拼命送來殺,殺過後送冷凍庫.等風頭過了後再拿出來賣.
這些豬.我們早就吃進肚子裡了.
至於政客講的話,我覺得不用生氣,他們又有那一次不是逮到機會就作賤國軍呢?
我們應該早就見怪不怪了.

引用 TOP

國軍救豬價 75天吃1.2萬隻
作者: 記者程嘉文╱台北報導 | 聯合新聞網 – 2012年3月21日 上午3:03.
民進黨立委劉建國提議國軍「每天吃一公斤豬肉」來挽救豬價,引發外界批評。根據國防部的採買紀錄,今年一月一日至三月十五日七十五天,全國廿六個國軍部隊副食品供應站,總共銷售一百廿二萬四千兩百零五公斤的冷凍豬肉,居所有肉品的第一名。若以每頭豬一百公斤計算,等於一萬兩千兩百多頭豬。

「亞軍」則是最近也傳出禽流感風波的雞肉,共採購八十八萬一千八百一十三公斤。其他依序為鴨肉、牛肉、羊肉,不過相較於豬與雞,比例都低很多。

對於立委的建議,國防部發言人羅紹和少將表示,「尊重委員的意見,會宣導部隊儘量多買」。但他強調,部隊團膳的菜單原則是「健康、營養、多元選擇」,目前的肉品採購量,符合營養師的建議,而國軍採購豬肉的數量,已是所有肉類的最大宗。

除了肉品,國防部也是配合消費國產水果的「大戶」:一月一日至三月十九日為止,已經吃掉三百四十一公噸的香蕉、兩百八十五公噸的柳丁、一百四十九公噸的番石榴。

http://tw.news.yahoo.com/國軍救豬價-75天吃1.2萬隻-190300947.html

如果真如上述數字統計而言.國軍採購豬肉的數量已經算是粉高了.對滯銷量產的水果也消費不少

本帖最近評分記錄
陸軍後勤司令部運輸署四三運輸兵群四OO乘車營四OO一連下士駕駛[駐地大漢營區]

引用 TOP

國軍最大的用處就是 大吃市場滯消的食品(有些平常很貴吃不到) 大吃驗出有毒食品 大搞男女不正常關係和製造各種違紀犯法事件登上報紙社會版   國軍................唉

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +1 阿娘喂~~你怎麼把極機密洩漏了呢........ 2012-03-21 23:37

• SkyBlue 威望 +1 阿娘喂~~你怎麼把極機密洩漏了呢........ 2012-03-21 23:37

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

引用:
原文由 貓哥 於 2012-03-21 19:14 發表
國軍救豬價 75天吃1.2萬隻
作者: 記者程嘉文╱台北報導 | 聯合新聞網 – 2012年3月21日 上午3:03.
民進黨立委劉建國提議國軍「每天吃一公斤豬肉」來挽救豬價,引發外界批評。根據國防部的採買紀錄,今年一月一日至 ...
其實在軍中副食供應站所提供的肉類(水產類不算)來說.

我記得只有豬肉.牛肉.雞肉.鴨肉.........羊肉確定沒有而鵝肉也應沒有才對.

而國人對牛肉.鴨肉有比較多的民俗忌諱或傳統.

傳說鴨肉有毒皮膚不好的人最好少吃.而很多本省人忌諱牛肉.

所以一般的主食自然以豬肉或雞肉居多.

所以國軍吃這二種肉類最多也不奇怪.

其實國軍副供站的冷凍肉類灌水灌的蠻嚴重的.

一公斤的冷凍豬肉.

退冰後再煮應只剩一台斤的熟豬肉而已.

以前我們單位採買的慣例.

主菜一公斤的冷凍肉品約是分給十個人吃.

大伙分到的肉少的可憐.

而冷凍豬肉又比溫體豬肉煮熟後縮水更是縮的誇張.............全營弟兄都嫌肉不夠.

比較合理的話.

一公斤的冷凍豬肉主菜分給五個阿兵哥才夠份量.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首