關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

精打細算,貨比三家不吃虧!(門號轉移搭配手機)

民國九十五年十月十五日開始上路的手機門號可攜式服務(Number Portablility簡稱NP)開放,正是手機系統業者的期中大考驗,因為NP開放措施不但大大考驗了電信業者服務品質,也賦予消費者更大的選擇空間,因為符合NP資格的用戶只須負擔240元以下的門號可攜轉換費,就能以原號轉換到其他系統業者旗下。

以亞洲最早開放NP服務的香港來說,NP開放後各家電信業者為了搶奪顧客,紛紛以低價策略來吸引客人上門,造成了開放後費率的直線下降,價格甚至到開放前的四分之ㄧ,所以手機系統業者必須正視NP開放後所帶來的衝擊與問題。

門號可攜服務開放之後,最大的改變就是消費者不用再受至於電信業者,不但可以選擇最符合自己所需的電信費率,更可以趁著門號轉移搭配手機的時候,獲得更優惠的折扣!

上星期五專程上台中一趟,去辦門號轉移搭配手機,小兵兵去載我的時候還問我:有必要專程跑一趟台中嗎?之前他說過,他不管新辦門號或者續約,一定都在電信業者的直營門市。我會挑選在通信行辦理自然有我的道理:不但手機多樣化(直營門市沒有的手機,通信行也可以找給你),最重要的是價格更便宜!

我這次辦的是,把遠傳電信的門號轉移到台灣大哥大、在地生活568(月租半價284)合約30個月,選用的手機是 SonyEricsson XPERIA NEO V,沒有搭配上網。各位不妨去問看看,像是這樣方案,辦到好要多少錢?

去年11月我才剛辦了一支手機(轉移到威寶的中華電信門號又轉回中華電信),那支手機是到嘉義某家當地很有名的通信行辦的。這次我想辦門號轉移到台哥大的方案時,還特地問過他們,同樣的方案搭配那支手機,辦到好要多少錢?他們的回答是:因為已經月租費半價了,所以不管搭配哪支手機,就是市價再折2500元。SonyEricsson XPERIA NEO V目前的平均市價是8100元,也就是辦到好不含預繳,手機要5600元左右。

上星期五還沒上台中辦理之前,在網拍上有一家通信標榜辦到好0元,但是我覺得有異,所以去信問清楚,當時他給我的回答是辦到好200元,等到我去的時候,竟然跟我說月租半價284只能用來打視訊電話,語音電話要另外計費,網內一分鐘9元網外15元,我聽了之後真想飆他「你怎麼不乾脆去搶算了」!TMDB,要我用一分鐘9~15元的費率,我又不是頭殼壞掉,但是我忍了下來問他如果用正常費率呢?他打了一下計算機之後回答大概要4900左右,我聽了之後馬上掉頭走人。

後來又在網拍上看到不少訊息,詢問之後價格不一,從2900到4900都有。上星期五去台中辦的那一家,因為有加入店家的MSN,上星期趁著老闆剛好上線時,把想問的問個清楚,得到的回答是:在地生活568(月租半價284),不用搭配上網,沒有隱藏性費率,合約3個月,搭配SE XPERIA NEO V手機,辦到好只要2550元,其中1250元是預繳分10月扣除,也就是說手機只要1300元。

這麼便宜我當然要專程上台中去辦,過程中老闆還拿合約要我仔細看一遍並簽名,確實是正常的費率沒錯!我問他怎麼會這麼便宜,他回答競爭激烈只好薄利多銷,他還說只要系統商給的佣金多、他就敢回餽給消費者。我又問他、如果是續約的呢?他聽了之後搖搖頭說:優惠不多、乾脆不要問好了!合約裡面有一條主要內容寫著:「違約的話須繳交5200元的違約金」,老闆還跟我說就算違約也划的來!

在去辦理之前,因為我是用易付卡門號轉移,所以得去遠傳直營門市繳交240元的轉移費用。門市人員聽到我要轉移門號,很自然的會問我怎麼不想繼續使用呢?我回答因為手機便宜,她們又問我想用哪款手機、遠傳目前也有在促銷,我回答是SE XPERIA NEO V,她們立刻拿出DM給我看、說那支手機也有在促銷,不過當我說該支手機我辦到好只要1300元時,她們馬上惦惦的不講話了!

所以說,想新辦門號搭配手機或者續約的時候,真的是要貨比三家才不會吃虧!特別是要續約的人,反正現在有門號轉移服務,如果要搭配手機,乾脆就把門號轉移到別家電信系統,才能獲得最佳的優惠,當然前提之下是要合乎你的需求。

本帖最近評分記錄
  • 二黃 金錢 +1 就偶所知..若要全台灣走透透...還素中華電的通訊品質較好也較穩定.在偏遠地區更 2012-02-29 17:51

• 二黃 威望 +1 就偶所知..若要全台灣走透透...還素中華電的通訊品質較好也較穩定.在偏遠地區更 2012-02-29 17:51

• 109第一砲 金錢 +2 轉移前先負擔240元的轉移費,新的電信公司在第二個月帳單裡面,會優惠240元給你 2012-02-29 17:02

• Jen 威望 +1 有什麼便宜好康的就煩請學長〝放送〞一下吧! 2012-02-29 14:51

• Jen 金錢 +1 有什麼便宜好康的就煩請學長〝放送〞一下吧! 2012-02-29 14:51

• 阿達天兵 威望 +1 新手機 讚! 2012-02-29 14:22

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2012-02-29 14:05

• 南洞捌 金錢 +5 2012-02-29 13:24

• 南洞捌 威望 +5 2012-02-29 13:24

引用 TOP

引用:
原文由 筠心 於 2012-02-29 12:42 發表

經驗分享...

我妹當年也是在貨比三家不吃虧的情況下從遠傳轉到中華,而且幾乎用了直營店半價以下的價格拿到某台Sony的高級手機(當時中華沒有這款,只有台哥大有)...

結果等到帳單來才發現被加了一堆奇奇怪怪 ...
我剛剛把那張台哥大行動電話申請書拿出來端詳了一下,除了一項自動開通行動達鈴的加值服務之外(月租30元),並無暗藏任何陷阱,而且該項加值服務在開通後前一個月是免費試用的,並在試用期滿自動取消服務,如果要繼續使用才需按月繳納30元月租。

其中還有一項,辦理門號轉移時,逕行搭配一個台哥大門號備用,如果門號轉移成功,該申請門號視為無效,如果門號轉移不成功,則需使用該備用門號。不過這一個申請備用門號申請書我並沒有填寫到、也沒有簽名。

就算真有像筠心大所提,到時候收到帳單時有一堆莫名奇妙、費用高且必須搭配的加值型服務,我再把它解約就好,就如通信行老闆跟我說的,我毀約都划的來不吃虧,因為手機1300+5200為約金、就算再加上1250的預繳要不回來,那支手機也才7750元,比一般空機的平均市價8100還便宜,當然也有最低價7300的,不過那個只有北高兩市才有。

[ 本文章最後由 剛A 於 2012-02-29 15:43 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • ㄚ炮 威望 +2 歡喜就好!! 2012-02-29 21:28

• 陸一特 威望 +1 8100-7300=800.閒著也是閒著..坐電聯車去買,再吃個鐵路便當,才回來 2012-02-29 16:04

• 陸一特 金錢 +1 8100-7300=800.閒著也是閒著..坐電聯車去買,再吃個鐵路便當,才回來 2012-02-29 16:04

• 阿達天兵 威望 +1 自己喜歡最要緊 2012-02-29 15:41

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首