關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

16 12
發新話題
列印

縮役期當兵爽? 退伍增教召幫救災

國防部宣布,83年次以後出生的役男不用當兵,未來只要接受4個月的基礎軍事訓練就可以;擔心會影響國軍救災任務,所以國防部決定從今年5月開始,以每2週一個梯次的密度,規律的動員後備軍人回營,只要碰上災情,這群「教召兵」就要立刻投入救災,而每位被教召回營的後備軍人,也都要接受4小時的救災實務訓練。 從軍車跳下來的阿兵哥,手拿掃把、畚箕,穿上反光背心,裡頭搭配迷彩上衣,但他們穿的褲子,怎麼人人不一樣?有牛仔褲、也有休閒風,別懷疑,他們可是被國軍動員,來幫忙演習掃跑道的後備軍人。後備教召班長:「持槍呢?」

退伍了,還被找回來當個幾天的兵,複習拿槍敬禮,雖然不用剪頭髮,但退伍回營的機會越來越高,演練的項目也變得多元,今年又增加一個大項目。

有災情,國軍得第一時間投入,不過103年起要全募兵,83年次以後的役男,只要4個月軍事訓練,就怕救災能量受影響,國防部規劃,今年5月汛期和颱風季節開始,一直到10月,以每2週一個梯次的週期,發出教召令,配合演習之外,也要待命投入救災,和過去單純只配合演習,明顯不一樣。

國防部軍事發言人羅紹和:「教召員必須接受4個小時,災害防救的實務課程,平時的時候,能夠協助執行救災任務,戰時的時候能夠作戰。」

過去後備軍人大多都是簡單任務,現在卻要會跑戰備、會挖壕溝、還要能救災,國軍役期不斷縮短,看似早早退伍,其實後續動員回營報效國家的機會,卻大大增加。

資料來源:http://times.hinet.net/news/polity/7452287;jsessionid=B9CEA8F55CA29400FFCA5F44375682E2

[ 本文章最後由 雲山 於 2012-02-28 19:17 編輯 ]

後備司令部-後幹班400期結訓下士
海巡署四一大隊411中隊-上兵

引用 TOP

這樣賺外快的機會變多了,幾家歡樂幾家愁
若您是自己開店當老闆或是擔任重要主管職(或月薪高)的,一定會不能接受教召次數跟頻率暴增....

像小弟本人"吃人頭路"的一般上班族,卻是求之不得
雖然我已是後幹班結訓(也只去過2次教召),不然我也很想有機會可以再收到
後備司令部寄來的"營區5天4夜免費食宿招待"的門票!!

引用 TOP

引用:
原文由 雲山 於 2012-02-28 18:45 發表
這樣賺外快的機會變多了,幾家歡樂幾家愁
若您是自己開店當老闆或是擔任重要主管職(或月薪高)的,一定會不能接受教召次數跟頻率暴增....

像小弟本人"吃人頭路"的一般上班族,卻是求之不得
雖然我已是後幹班結訓(也 ...
雲山大大,你到現在還沒報名同八啊!
可否叫後備司令部贊助些美如或金高啊?
這比較實在!

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-02-28 22:04 發表

雲山大大,你到現在還沒報名同八啊!
可否叫後備司令部贊助些美如或金高啊?
這比較實在!
後版前陣子出了點狀況連不進來
我是上週才找到新網址的

點進來才發現同8聚餐的時間我剛好有事不克前來
一方面小弟比較不接觸煙酒
上次也有在鹿港舉辦小型的聚會 謝謝大家支持

引用 TOP

如果是回去重溫舊夢倒也無妨!但如果是為了要救災....那就免了!不是我冷血無情,只是吃過虧看過太多假災民了!
如果真的受災可憐,被ㄠ仍情有可原,但是往往都是假災民在ㄠ!看看每一次的新聞鏡頭,有多少人願意自救?倘若災
害發生時,人民可以迅速自救必然受災可以減輕,但每每新聞所見之處,大多數人都在等縣市政府、消防隊、國軍來救
援....卻不願先行動手搶救能救的...回顧新聞畫面,連電話機小音響這些隨手都能搬的物品都不先搬!還誇張的還看
到在水上飄....水就沒淹這麼高電話卻可以掉在水上飄.......不知道這些東西是怎麼跳到水裡去游泳的!更傻眼的
出來哭訴政府都不來救的還是咬著檳榔刁著煙的中年男人!我就不信他連搬個電話機音響的力氣都沒有!連生活都過不
下去無飯可吃了卻還有檳榔可吃有煙可抽!這樣的畫面在傳達什麼?還是慈濟救災物品還貼心的提供檳榔香煙?

我無意一竿子打翻一船人!真正受災的災民我還是會出手相救,但這種的....免了吧!況且每次南部的風災水災我家還
算是受災戶哩!卻從來沒人來救過幫忙過,我們從來也沒有提出要求過。因為我們自己會先自救,就算受災了也沒申領
過補助,每次叫我爸請領災害補助我爸都說不用,留給更需要的人吧!多那些也不會富有到那裡!(申請了也不見得會
有,因為屏東xx地區通常都是補助給偏某某色的)。

所以我反對這樣的國防政策與救災制度!軍人的天職之一是保護人民的生命財產安全,我不反對軍人來救災,但請國防
部另外成立專司救難救援單位,其任務就是用來搜救處理國軍災難事件與人民百姓受災救援,就讓專業的回歸專業,否
則役男或後備動員兵力因不具救難專業專長而執行救難任務導致身亡或殘廢....看國防部該如何善後!

本帖最近評分記錄
  • 阿達天兵 威望 +1 就災也須要專業知識 螞蟻雄兵不見得有成效 2012-02-29 08:38

• 120砲士 金錢 +2 報告長官.深表贊成..因為天助自助者... 2012-02-29 07:43

• 120砲士 威望 +2 報告長官.深表贊成..因為天助自助者... 2012-02-29 07:43

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2012-02-28 22:43

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

我認為這個(教召中的後備軍人救災論)
完全是國防部在唬人的

想想看現在後備軍人教召有幾天?

即使災情是發生報到前,
國防部也沒有像往年一樣---遇有天災就暫停教召,
仍舊要求準時報到,
但是,
報到編成-受命-拉到災區,
頂多照照像上上媒體,
就準備解召了

引用 TOP

小弟退伍至今已有10幾年了,連點召都沒有,更何況教召!可能是我的缺在部隊不多吧!

引用 TOP

引用:
原文由 雲山 於 2012-02-28 18:36 發表
國防部宣布,83年次以後出生的役男不用當兵,未來只要接受4個月的基礎軍事訓練就可以;擔心會影響國軍救災任務,所以國防部決定從今年5月開始,以每2週一個梯次的密度,規律的動員後備軍人回營,只要碰上災情,這群「 ...
如果真是這樣..那恐怕很多人的飯碗會不保..不如直接考慮簽自願役還來得實際些

127師砲指部506營砲二連(頂后鞍連)...
我的FaceBook
https://www.facebook.com/via089
只醉金迷部落格
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!iPFCAmWdHBOnkX8ZJQ43ao9nvH8-

引用 TOP

引用:
原文由 後勤士 於 2012-02-29 07:15 發表
小弟退伍至今已有10幾年了,連點召都沒有,更何況教召!可能是我的缺在部隊不多吧!
令:
請飛虎後勤士於 同心八號 後版報到. 後版將會施以精實的點(教)召課程!!
缺席以敵前逃亡論
[來亂~ 來酸~~]

引用 TOP

引用:
原文由 老梗 於 2012-02-29 01:31 發表
我認為這個(教召中的後備軍人救災論)..完全是國防部在唬人的..想想看現在後備軍人教召有幾天?
即使災情是發生報到前,國防部也沒有像往年一樣---遇有天災就暫停教召,仍舊要求準時報到,
但是,報到編成-受命-拉到災區,頂多照照像上上媒體,
就準備解 ...
國防部須要唬人嗎?是沒人相信它吧!所以它會玩真的!
我40歲那年還被調勤務召集《省勤20》,是抬擔架和挖墳墓的!

本帖最近評分記錄
  • DADA 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-02-29 20:28

• DADA 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-02-29 20:28

• 阿達天兵 金錢 +1 是心戰喊話啦 共軍弟兄們 趕緊放下武器 我們這有羊肉爐 2012-02-29 11:58

..

引用 TOP

所以我常說臺灣常常作 藍啪,啪懶得代誌的辣

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2012-02-29 10:36 發表

國防部須要唬人嗎?是沒人相信它吧!所以它會玩真的!
我40歲那年還被調勤務召集《省勤20》,是抬擔架和挖墳墓的!
阿伯 國家太器重你了 40歲還點你去
我退伍時戶籍在台北市 連續被點三年一天的召集
後來在台南市成家立業 戶口南遷後
台南市團管區好像忘掉我 從此沒被點過一直到除役
很難想像點了一堆40歲的退伍軍人去 現場要如何管理....

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 唉!還是挖墳墓的第16分隊長哩! 2012-02-29 18:19

• 陸一特 威望 +1 唉!還是挖墳墓的第16分隊長哩! 2012-02-29 18:19

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 哈哈!好個阿伯。 2012-02-29 17:27

• 兵器連觀測兵 威望 +2 哈哈!好個阿伯。 2012-02-29 17:27

引用 TOP

民國88年左右,一次教召(好像是5天),一堆澎湖藉的後備軍人,都超過40歲,好像還有45歲的?
搞得幹聲連連,差點暴動;不知還有軍友記得嗎?

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 威望 +1 報告協長~88年度的兩梯我有帶到後面那梯.....前面先禮不在彩小...後就我就 2012-02-29 20:10

• SkyBlue 金錢 +1 報告協長~88年度的兩梯我有帶到後面那梯.....前面先禮不在彩小...後就我就 2012-02-29 20:10

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 uk3196du 於 2012-02-29 17:12 發表
阿伯 國家太器重你了 40歲還點你去 我退伍時戶籍在台北市 連續被點三年一天的召集 ...
學長! 貴排參一跟您很不熟歐?! 小弟我雖然沒跟我同梯連參一混很熟, (只是顧小福利社時一起採買~ 三講班時安排我住他家,一起上下"學".~~ 外遣後沒交集,只幫他帶回一次新兵~~~ ) 退伍時的火車上, 他跟我說:回鄉報到時限為二周,越晚報到越好... 我大概是10天後跟兵役科報到,之後只有一次點召,後來頂多是"電話點召". 搬家後迄今電話因為都不是我接的,是否還有?不知.

以年齡而言, 40歲已是免召了, 但是我是"肉腳小士官", 所以要 50(55)歲才正式免召.

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-02-29 17:31 發表
民國88年左右,一次教召(好像是5天),一堆澎湖藉的後備軍人,都超過40歲,好像還有45歲的?
搞得幹聲連連,差點暴動;不知還有軍友記得嗎?
報告協長~
我帶到尾梯次,年紀雖有稍長,但沒這麼老,也沒澎湖的前輩!只是前一梯近60幾位幹部受處份,
我帶的這梯次指揮官要求依律從嚴,說若這梯再惹出事情,不論軍士官兵均依法送辦,軍官並列入
考評記錄......當時我當軍官沒很久,因此一開始就跟眾前輩以禮相待,好言勸說。第一天倒也
在平順中度過,第二天中午過後就開始步入驚險....營長劉老大非常的不悅將各連長與值星叫過去
警告!誰出事就讓誰倒霉.....回連上後就開始當夾心餅乾!連長一出營長室就把這差事交待給我(
應該說是丟給我),回去後就再次集合眾前輩下最後通牒,但總是會有人不鳥不甩!傍晚好像是G3有
前輩美如扛太多被營長逮到,馬上值星官又集合挨刮了,結果刮完回去清點....啊HQ發現少了人!一
回報戰情馬上就傳開來了,頓時頭皮發麻忐忑不安......清點完還好沒少人,但太多前輩都跟美如
有了幾手.....想說劉老大等會來了就死定了!結果劉老大獲知本連狀況尚可,優先處理不假離營的
前輩去了,我幸運逃過一劫,但這樣下去不是辦法,於是在晚點就寢後槓了起來,連長叫另一個學長
將前輩們集合於寢室前,令我開始搜查.....於是非制式裝備都被抄出沒入....部份前輩覺得我太不
講情面了...但我無奈的回答說,前面已經有跟大家報告過了,好好配合的話,你們好聚!我們好散!
不配合不是我亡就是你們不爽了.....結果就這樣.....撐完五天!有出事的值星官及相關幹部記申
戒或記過處份.....我.....平平安安的渡過生平第一次教召值星......

兵兵協長應該不在列.....若在列就請多包函了...

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2012-02-29 20:33 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +1 我很贊同水啦 2012-02-29 23:29

• 貓哥 威望 +1 我很贊同水啦 2012-02-29 23:29

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2012-02-29 22:46

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 拍謝!我只有3次半天的點召,還有分保險套;沒有教召過! 2012-02-29 21:16

• 兵器連觀測兵 威望 +2 拍謝!我只有3次半天的點召,還有分保險套;沒有教召過! 2012-02-29 21:16

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首